Объем порции при панкреатите

При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.
Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.
Диета при остром панкреатите – особенности питания
Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:
- Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
- Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
- Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.
Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.
О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.
Пациенту можно будет употреблять:
- Бульон (овощной).
- Слабо заваренный чай.
- Кефир (не более 1% жирности).
После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:
- Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
- Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.
Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.
Щадящая диета при обострении панкреатита
Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.
Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:
- Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
- На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
- На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
- По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
- Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).
Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.
Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.
Диета при хроническом панкреатите
- Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
- можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
- Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
- Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.
Диета номер 5
Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.
Диета №5 подразумевает:
- Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
- Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.
Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.
Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:
- Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
- Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
- Есть нужно часто, маленькими порциями.
- Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.
Если в рацион входят крупы, то их нужно:
- Готовить в жидких и вязких консистенциях.
- Кашу необходимо варить на воде.
- Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.
Разрешается готовить:
- Овощные перетертые супы.
- Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
- Все ингредиенты необходимо перетереть.
- Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
- Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.
Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.
Больным рекомендовано:
- Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
- Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
- Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
- Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
- Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.
Основные принципы диеты при панкреатите
При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.
Главные условия диетического питания при панкреатите:
- Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
- Порция (разовая) должна составлять 300 г;
- Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
- Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
- Пищу необходимо кушать только теплую;
- Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
- Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
- Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
- Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
- В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
- Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.
Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.
Примерное меню
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.
Рецепты
Крем суп из рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Около 500 г рыбного филе;
- Вода – 1,5 л;
- Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
- Молоко – 50 мл.
Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.
Пюре из моркови и тыквы:
- Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
- Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.
Пудинг из говядины:
- Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
- В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
- Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.
Рыбные тефтели:
- Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
- В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
- Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
- Можно немножко посолить и добавить петрушку.
- Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.
Примерное меню при панкреатите на день
О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.
Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Примерный ежедневный рацион:
1-й завтрак | Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца; Каша гречневая, перетертая; Отвар из ромашки (без сахара). |
2-ой завтрак | Пудинг из манки; Яблочко (печеное). |
Обед | Суп из картофеля кремовой консистенции; Филейная часть индейки (вареная); Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови. |
Полдник | Обезжиренный творожок (0,1 кг); Толченый банан. |
1-й ужин | Рагу из овощей; Печенная в фольге рыба; Запеканка из творожка; Чайный напиток. |
2-й ужин | Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан). |
Что нельзя при панкреатите?
При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:
- Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
- Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
- Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
- Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
- Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
- Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
- Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
- Нельзя кушать перловку и пшенку;
- Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
- Колбасы, сосиски.
О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.
Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.
Источник
Диета при хроническом панкреатите — важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.
Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.
Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки — диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.
Особенности диеты при хроническом течении панкреатита
Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и ребёнок, должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.
Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.
Диета в период ремиссии хронического панкреатита
При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.
Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.
К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:
- Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
- Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
- Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.
Правильный режим питания:
- дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день,
- маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган),
- пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).
В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.
Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола № 9.
Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.
Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.
Диета при обострении
При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.
Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- газированные напитки,
- крепкий чай,
- кофе,
- какао.
С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:
- отвар из шиповника,
- кисель,
- некрепко заваренный чай,
- компот из сухофруктов.
Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:
- овсяный,
- молочный,
- фруктово-ягодный.
Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:
- он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока,
- благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника,
- не оказывает раздражающего действия,
- питательный — утоляет голод за счет углеводов,
- хорошо усваивается,
- содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.
При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:
- низкокалорийный, но сытный,
- выводит токсины,
- защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий,
- мягко влияет на перистальтику кишечника,
- нормализует стул.
При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.
Меню через 10 дней после приступа
С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:
- 60 г белков,
- 20 г жиров,
- 300 г углеводов.
Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.
Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.
В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.
Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:
- лук,
- чеснок,
- белокочанная капуста,
- редис,
- редька.
Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.
Лечебное питание после окончания лечения в стационаре
После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:
- 90 г белков (40 г из них — животного происхождения),
- 80 г жиров (30 г — растительные),
- 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).
После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:
- суп,
- нежирную рыбу и мясо,
- гречку, рис, овсянку, манку,
- свежий творог.
Такая диета применяется примерно полгода, иногда — больше, до наступления полной ремиссии.
Меню заболевшего во время ремиссии
В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:
- в период стойкой ремиссии,
- для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни,
- для коррекции погрешностей в режиме питания.
Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:
- 110 г белков,
- 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения),
- 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).
Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:
- варка,
- запекание,
- приготовление на пару.
Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.
Пример меню в период ремиссии
- 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай,
- 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника,
- обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот,
- полдник — творог, чай,
- ужин — рыбное суфле, стакан кефира.
Разрешенные продукты при хроническом панкреатите
К разрешенным продуктам относятся:
- нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба,
- свежее молоко (не более половины стакана в сутки),
- кисломолочные продукты,
- белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
Рекомендуются овощи:
- кабачки,
- капуста,
- картофель,
- морковь,
- свёкла,
- патиссоны.
Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.
Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:
- абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде,
- жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению,
- острое, жареное, копченое, пересоленное,
- фастфуд,
- свежая сдоба,
- бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы,
- яйца в любом виде, кроме омлета из белков,
- шоколад и кремы на его основе,
- инжир, виноград, финики.
Примерные рецепты полезных блюд для больного
Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке — это один из способов уменьшить жирность блюд.
Суп-пюре из рыбы
- 0,5 кг филе,
- 2 штуки картофеля,
- 50 мл молока,
- лук.
Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить сливочным маслом и зеленью.
Суфле из курицы
- 0,5 кг мяса курицы,
- 1 стакан молока,
- 2 яичных белка.
Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.
Салат из свеклы и моркови
Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.
Десерт из творога и фруктов
Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.
Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.
Список литературы
- Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
- Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
- Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
- Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник