Очищение при хроническом панкреатит

Наиболее легкий путь проникновения микробов в организм — через рот и желудок.
Каждый из нас ежедневно принимает с пищей множество болезнетворных микроорганизмов.
Несмотря на это, лишь немногим возбудителям болезни, пытающимся проникнуть в организм через этот вход, удается в нем закрепиться или размножиться.
Такое случается, если у человека ослаблена система защиты, или если речь идет о крайне агрессивном возбудителе, например, холерном вибрионе.
Здоровые зубы и тщательное пережевывание пищи — это начало здорового пищеварения. Только хорошо пережеванная пища может быть надлежащим образом увлажнена слюной — тогда содержащееся в ней химическое оружие (лизоцим) быстро уничтожит непрошеных гостей.
Если пища пережевана плохо, некоторым микробам удается пройти первую «заставу». В здоровом желудке их тоже не ждет ничего хорошего: соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, борется с бактериями настолько эффективно, что применяется даже в микробиологических лабораториях для умерщвления возбудителей болезни. Убитые в желудке микроорганизмы затем перерабатываются пищеварительными ферментами желудка и кишечника вместе с пищей.
Но когда слизистая оболочка желудка повреждена вследствие нездорового питания, в ней образуются «ниши», за которые тотчас принимаются соляная кислота и пищеварительный фермент пепсин. В этом случае и вторая «застава» на пути микробов оказывается прорванной. Результат известен — гастрит, язва желудка и другие заболевания.
Чтобы желудок успешно справлялся со своей защитной функцией, старайтесь регулярно и правильно питаться, тщательно пережевывать пищу и, по возможности, избегать стрессов.
Поджелудочная железа выполняет как пищеварительную, так и эндокринную функцию. Вырабатывая гормоны (например, инсулин, глюкогон), она принимает активное участие в регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. При недостаточном образовании и выделении инсулина может развиться сахарный диабет. Возможно воспаление поджелудочной железы — панкреатит, острый или хронический.
Примечание
Энергетический канал желудка относится к системе янских каналов: наиболее активен — с 7 до 9 часов утра, а пассивен — с 19 до 21 часов.
Энергетический канал поджелудочной железы относится к системе иньских каналов: наиболее активен — с 9 до 11 часов утра, пассивен — с 21 до 23 часов.
Промывание желудка
Показания
Гастриты с пониженной кислотностью, диспепсия, метеоризм, заболевания печени и желчного пузыря. В этих случаях промывание делают ежедневно в течение 2 недель, затем — раз в 3 дня в течение месяца и, наконец, раз в неделю. Еженедельное промывание рекомендуется всем людям с ослабленной функцией печени.
Противопоказания
Гастриты с повышенной кислотностью, сердечные заболевания, высокое артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Методика выполнения
Промывание делается натощак. Надо сесть на корточки, раздвинуть колени и выпить стакан за стаканом от 0,7 до 2 л теплой воды, можно с небольшим добавлением соли и соды. Затем выпрямиться и после выдоха на задержке дыхания несколько раз втянуть и отпустить живот. Далее наклониться на 90° над раковиной (ноги при этом должны быть выпрямлены) и, пощекотав основание языка правой рукой и надавливая на желудок — левой, вызвать рвоту.
После каждого извержения воды отдыхать 10-20 секунд, затем снова вызывать рвоту, пока желудок не будет освобожден от всей выпитой жидкости. После окончания процедуры выпить 1 стакан холодной воды и полежать.
Прием пранической воды помогает эффективнее провести промывание желудка и очищение его от болезнетворных микробов.
Праническая вода — это вода, заряженная согласно учению йоги. Воду переливают из стакана в стакан 35 или 42 раза (или кратное числу 7 раз). Переливать воду лучше на открытом воздухе или, в крайнем случае, возле окна. Тогда вода насыщается праной (жизненной энергией) и кислородом.
Такая обогащенная вода подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, обновляет слизистую оболочку и насыщает организм энергией. Воду для насыщения праной лучше всего брать талую. Ее пьют утром после пробуждения.
Очищение по О. Елисеевой
Показания
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит, эрозивный энтероколит, сигмоидит, геморрой в стадии обострения, подострый панкреатит, подострый холецистит, инсулиннезависимый диабет.
Противопоказания
Очень ослабленное состояние.
Методика выполнения
Накануне
16.00. Последний раз съесть привычную пищу.
18.00. Выпить 1 стакан теплого отвара смеси трав.
20.00. Сделать клизмы с 6 л воды.
Первый день
6.00,10.00,13.00. Выпить 1/2 стакана отвара картофеля и капусты (варить на воде без соли до готовности, как суп, затем процедить). В этот день больше ничего не есть.
18.00. Смешать 2 мл но-шпы с 30 мл отвара трав и выпить.
20.00. Выпить 50 мл оливкового (или другого растительного) масла, запив его 1 столовой ложкой сока лимона. Привязать теплую грелку к правому боку и лежать 2 часа с прижатыми к животу коленями.
22.00. Снять грелку и лечь спать.
Второй день
6.00. Сделать клизму с 6 л воды.
7.00, 10.00, 13.00. Выпить 1/2 стакана теплого отвара смеси трав. Оставить 30 мл отвара до 17.00. 9.00. Приготовить и выпить 1/2 стакана свежего картофельного сока.
14.00. Выпить 1 стакан отвара картофеля и капусты.
17.00. Выпить 2 мл но-шпы с 30 мл отвара трав.
20.00. Выпить 50 мл оливкового (или другого растительного) масла, запив его 1 столовой ложкой сока лимона. Привязать теплую грелку к правому боку и лежать 1 час с прижатыми к животу коленями.
21.00. Выпить 30 мл оливкового (или другого растительного) масла, запив его 1 столовой ложкой сока лимона. Сменить воду в грелке и лежать 2 часа.
23.00. Снять грелку, лечь спать. Если будет тошнить, нюхать чеснок, массировать точку проекции желудка на левой ушной раковине.
Особые точки на ухе
Третий день
6.00. Сделать клизмы с 6 л воды. Каждые 2 часа пить 1/2 стакана свежего сока картофеля или отвара картофеля и капусты. Между приемами сока или отвара пить по 1/4 стакана отвара трав.
Четвертый день
Каждые 2 часа пить 1/2 стакана свежего сока картофеля или отвара картофеля и капусты. Между приемами сока или отвара пить по 1/4 стакана отвара трав. Можно есть вареные овощи.
С пятого дня — выход из очищения.
Очищение поджелудочной железы по Л. Маловичко
Показания
Метод способствует очищению не только поджелудочной железы, но и суставов.
Методика выполнения
Есть весь день такую кашицу: пропустить через мясорубку 2 кг петрушки и залить 3 л свежего деревенского молока (непастеризованного) в 5-6-литровой эмалированной кастрюле. Варить все это 1,5 часа до состояния кашицы. Ничего, кроме этой смеси, не есть.
Прекрасными очищающими свойствами обладают минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки», «Барвихинская» и др., а также мед, бананы, печеная картошка, изюм, сельдерей, морковный, картофельный, свекольный, сельдерейный соки и сок зеленого перца.
Очищение при остром гастрите
Гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка — может возникнуть под влиянием переедания, горячей, недоброкачественной или инфицированной микроорганизмами пищи, а также приема некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, глюкокортикоидов, сульфаниламидов и других). Когда острое состояние снято, можно начинать очищение желудка с помощью растительных средств.
В первые сутки кормить больного не следует.
При схваткообразных болях в желудке дать внутрь настой плодов аниса: 5 г на 200 мл кипятка настаивать в термосе 2 часа и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Удаляет шлаки из желудочно-кишечного тракта отвар корней стальника: 30 г измельченных корней кипятить 10 минут в 0,5 л воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.
На вторые сутки полезно дать больному следующий настой.
Настой из полыни и шалфея: 1 столовую ложку смеси трав на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Очищение при хроническом гастрите
Такие гастриты развиваются вследствие длительного нарушения режима и качества питания, курения, алкоголизма, приема некоторых лекарственных препаратов, а также на фоне эндокринных заболеваний (сахарный диабет, ожирение), хронических инфекций, недостаточности кровообращения, почечной недостаточности, аллергии и так далее.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется следующее.
Употреблять зрелые ягоды брусники обыкновенной в сыром, вареном и моченом виде.
Применять спиртовую настойку тысячелистника. Набить соцветиями растения бутылку до половины, залить водкой, настаивать 5 дней на солнце и принимать по 2 столовые ложки перед едой 3 раза в сутки. Курс — 4-6 недель. Через 1-2 месяца полезно провести очищение с помощью других растительных средств.
Включать в рацион лимон, шиповник, клюкву, апельсин с кожурой, калину кислые яблоки, квашеные травы (подорожник, сныть, кислицу, молодую лебеду, мокрицу).
Пить кислые минеральные воды, например, «Ессентуки № 17», в холодном виде непосредственно перед едой по 1/2 стакана.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью полезно следующее.
В течение дня пить 1-2 стакана горячего молока, употреблять тертый сырой картофель (50-70 г), свежеприготовленный морковный сок (50 мл). Курс — 30-40 дней.
Очищение при язвенной болезни
Залить 200 мл кипятка 10 г листьев крапивы двудомной и настаивать в термосе 1-2 часа, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Измельчить 10 г корня солодки голой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
В термосе залить 150 мл кипятка 5 г семян льна, настаивать 1 час, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Принимать 1 столовую ложку сока алоэ: пить 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.
Принимать отвар сушеницы топяной (10 г на 200 мл воды) по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Настаивать в течение 10 дней 50 г почек березы в 50 мл водки и принимать по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс — 25-30 дней.
Принимать хвойные, хлоридно-натриевые ванны, а также ванны с настоем тысячелистника, донника лекарственного, мяты.
Очищение при хроническом панкреатите
Промыть 1 столовую ложку овса, пропустить через мясорубку, отварить в течение 10 минут в 5 стаканах воды, настоять, пить по 1/2 стакана медленными глотками за 30-40 минут до еды.
Сбор: трава череды трехраздельной, трава девясила британского, листья мать-и-мачехи — в соотношении 2:1:1. Залить 3 столовые ложки сбора 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, принимать медленными глотками в теплом виде за 30 минут до еды. Курс — 20-25 дней.
Очистительная гимнастика для живота
Показания
Предлагаемые упражнения обладают противовоспалительным действием, способствуют рассасыванию спаек в органах брюшной полости, восстанавливают и улучшают крово- и лимфообращение, нормализуют очистительную функцию печени и кровообращение в легких, а также тонус кишечной стенки.
Упражнение 1
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Грудь вперед, лопатки свести. На вдохе (5 секунд) надуть живот, пауза — 10 секунд, на выдохе (10 секунд) живот втянуть, пауза — 15 секунд. Вдох делать через нос, выдох — через рот. Выполнять с достаточным усилием в течение 1,5-3 минут. Следить за осанкой.
Упражнение 2
Исходное положение то же. На счет «раз» с силой втянуть живот, пауза — 2 секунды, на счет «два» с силой надуть живот, пауза — 1 секунда. Выполнить 2 раза. Следить за осанкой.
Упражнение 3
Исходное положение то же. При выдохе — последовательное втягивание с силой, на счет «раз» — верхней, на счет «два» — средней, на счет «три» — нижней трети передней стенки живота. На вдохе последовательное выпячивание, на счет «один» — верхней трети передней стенки живота, на счет «два» — средней, на счет «три» — нижней. Выполнять 2-3 минуты. Для контроля правую руку положить на живот.
Очищение Золотым усом по В. Огаркову
Уникальными очищающими и лечебными свойствами обладает комнатное растение каллизия душистая, или Золотой ус. Наиболее известным специалистом по применению этого комнатного растения в оздоровительных целях является народный целитель В. Н. Огарков, который подчеркивает в своих книгах, что Золотой ус следует использовать только в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний и только в виде отвара.
При нарушениях в желудочнокишечном тракте измельчить 1 лист Золотого уса длиной не менее 20 см или 2 листа меньшего размера, положить в эмалированную кастрюльку и залить 0,7 л кипятка. Поставить на слабый огонь и кипятить 3-5 минут. Снять с огня, укутать и настаивать сутки. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50-70 мл.
При язве желудка по 25 г натурального сливочного масла, сметаны деревенской (загущенных сливок), сахара и 1 яйцо от деревенской курицы поместить в стакан и, подогревая на водяной бане, быстро взбить в однородную массу. Принимать за 1 час до еды, а через полчаса выпить 100 мл отвара Золотого уса. И так 3 раза в день. Курс — около месяца. Для профилактики отвар Золотого уса принимать не менее 6 месяцев (чем дольше, тем лучше).
Очищение с помощью мумие
Мумие активизирует в организме обменные и регенеративные процессы, способствуя выведению из него всех вредных веществ.
При желудочно-кишечных заболеваниях (в том числе язвенной болезни) принимать мумие внутрь 1-2 раза в день, желательно натощак, утром и вечером перед сном в течение 25-28 дней.
Количество мумие для разового употребления зависит от веса тела: до 70 кг – 0,2 г, 80 кг – 0,3 г, до 90 кг – 0,3-0,4 г, более 90 кг – 0,4-0,5 г. Лучше разводить его в молоке в соотношении 1:20 (то есть указанное выше количество мумие берется на 2-3 столовые ложки жидкости), можно — в воде, добавляя по вкусу мед, либо чередовать разведение мумие в различных соках (например, виноградном, огуречном).
Во время приема мумие рекомендуется соблюдать строгую диету. Алкоголь противопоказан.
Помните!
При мучительных изжогах и отрыжках рекомендуется через 30-40 минут после еды пить теплую минеральную воду типа «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Славяновская» или «Смирновская».
Минеральные воды взаимозаменяемы: если вам рекомендовано очищение одной водой, а ее нет в продаже, можно использовать другую, аналогичную по составу.
«Боржоми» заменяют «Лужанская», «Набеглави», «Поляна Квасова», «Саирме», «Свалява», «Уцера».
«Ессентуки № 4» — «Арзни», «Джава», «Зваре», «Семигорская», «Ессентуки № 17». «Славяновскую» — «Джермук», «Исти-су», «Московская», «Скури», «Смирновская». Нарзан — «Аршан», «Арзни», «Дарасун», «Дилижан», «Ессентуки №20», «Московская».
Лисовский П. П.
Опубликовал Константин Моканов
Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, отвечающим за выработку панкреатического сока и синтезирующим определенные гормоны, требуемые для полноценной работы организма в целом, включая инсулин. Аналогично любому другому органу человека, регулярное очищение поджелудочной железы является важным лечебно-профилактическим мероприятием вне зависимости от наличия соответствующих заболеваний. Одним людям подобное очищение рекомендуется в рамках лечения болезни, другим – в целях профилактики. Выполнить эффективной очищение поджелудочной в домашних условиях может каждый, ощутив по окончании курса определенную легкость и комфорт.
Зачем нужно чистить поджелудочную
Дисфункции и воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) возникают в силу разных причин:
- нерациональное питание (чрезмерное употребление сахара, а также жирны, жареных, копченых продуктов);
- злоупотребление алкоголем;
- желчнокаменная болезнь;
- наличие паразитов.
Нарушения функций поджелудочной железы способны спровоцировать развитие целого ряда серьезных болезней, таких как сахарный диабет или заболевания печени, а также вызвать определенные проблемы в работе пищеварительной системы. Во избежание подобных неприятностей и для сохранения здоровья органа важно выполнять его очищение. В результате этой комплексной процедуры из железы выводятся вредные вещества, а ее функция восстанавливается. В определенных случаях поджелудочная также подвергается серьезному стрессу, влекущему за собой стабилизацию сил органа, который может в результате излечиться самостоятельно, без применения медикаментов и посторонних вмешательств.
Благодаря очищающим мероприятиям улучшается удаление шлаков и регенерация клеток органа.
Подготовка к процедуре и общие правила проведения
Планируя очищение поджелудочной железы в домашних условиях, следует следить за тем, чтобы процедура была для организма совершенно безопасной, а для самого человека – не только полезной, но и приятной. Мероприятия по очистке поджелудочной железы желательно осуществлять в сочетании с чисткой печени: сначала позаботиться о печени, а примерно через месяц по окончании процедур, после перерыва – очистить поджелудочную. Во избежание вреда очищение можно выполнять не чаще одного-двух раз в полгода. Наиболее предпочтительным временем для процедур считается лето.
С осторожностью следует проводить самостоятельно программу очистки в остром периоде панкреатита. Перед тем как правильно выполнять очищение поджелудочной, человеку с заболеваниями органа следует проконсультироваться со специалистами – гастроэнтерологом и, по возможности, с эндокринологом. Рассказав докторам о своем желании почистить данную железу, можно получить определенные рекомендации от этих специалистов. Врачи, вероятнее всего, посоветуют вначале пройти диагностику: сдать анализы, сделать УЗИ и другие необходимые исследования. Человеку со здоровой поджелудочной перед началом программы по чистке тоже не помешает консультация медиков.
Приблизительно за две недели до начала очищения железы следует принять ряд определенных подготовительных мер.
- Снижение количества потребляемых жирных, острых, высококалорийных и жареных продуктов.
- Ограничение приема сладостей, в том числе – снижение количества сахара, добавляемого в пищу и напитки.
- Внедрение разгрузочных дней в меню на неделю.
- Отказ от употребления кофе и спиртных напитков.
В процессе подготовки также необходимо употреблять как можно больше жидкости, такой как питьевая или минеральная негазированная вода, различные компоты и т. д. Также следует учитывать, что и сама процедура требует в течение всего месячного курса потребления как минимум 3 литров питьевой воды ежедневно.
В результате подготовительных мер нагрузка на поджелудочную железу существенно снижается, позволяя повысить эффективность очищения органа с применением выбранной программы.
Чистка поджелудочной с помощью медикаментов
В рамках медикаментозного очищения и терапии воспаления поджелудочной железы применяются препараты, выполняющие следующие функции:
- подавление выделения ферментов железы;
- снятие спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала;
- уменьшение болевого синдрома в поджелудочной;
- антибиотическое действие на железу;
- сокращение выработки желудочного сока, стимулирующего производство в поджелудочной железе сока панкреатического;
- снижение кислотности желудка;
- в случае невозможности приема пищи через рот – питание организма.
Медицинские препараты, используемые в терапии острого панкреатита, применяются только в условиях стационара. Это связано с тем, что их введение осуществляется строго внутривенно. В большинстве случаев это делается капельным методом.
Также в условиях стационара применяется процедура очищения поджелудочной железы от различных паразитов. В данном случае предусматривается комплекс мероприятий, включающий в себя поэтапный прием определенных групп медицинских препаратов, обеспечивающих очищение зараженной поджелудочной железы от вредоносных организмов. Длительность курса очищения варьируется в соответствии с тяжестью заражения поджелудочной железы и наличия сопутствующих заболеваний. Минимальный срок составляет несколько недель, максимальный – несколько месяцев.
Для медикаментозного очищения пораженной паразитами поджелудочной железы применяются препараты нескольких групп. Первый этап очищения предусматривает прием противогельминтных медикаментов, таких как «Декарис», «Пирантел» или «Пиперазин». Эти лекарства назначаются однократно или курсом небольшой длительности. В случае очищения железы от микроорганизмов назначаются антибиотические препараты, наиболее эффективными из которых являются средства на основе «Альбендазола» или «Орнидазола».
В процессе стационарного очищения зараженной паразитами поджелудочной железы следует в обязательном порядке придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Они содействуют размножению и развитию паразитов в железе. Облегчение рациона для очищения поджелудочной железы может предусматривать увеличение потребления кисломолочных продуктов и блюд, богатых клетчаткой.
В очищении железы от паразитов применяются энтеросорбенты, обеспечивающие восстановление процессов всасывания в кишечнике, а также антигистаминные лекарственные средства для устранения симптомов аллергии и нормализующие работу печени гепатопротекторы.
Применение народных средств
Несомненным преимуществом такой процедуры как чистка поджелудочной железы с использованием народных методов является отсутствие множества негативных побочных эффектов, характерных для медикаментозного очищения и лечения поджелудочной железы. Однако при этом не стоит и ожидать, что народный рецепт очищения подействует настолько же быстро. Тем не менее, стоит запастись терпением и выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант.
Домашние рецепты восстановления деятельности поджелудочной железы.
Состав | Приготовление | Применение |
Настойка лаврового листа. | 10 листов лавра заливается крутым кипятком в объеме 300 мл в условиях емкости с крышкой, такой как заварочный чайник. Емкость укутывают в полотенце и оставляют на 24 часа настаиваться. | Готовый настой для очищения железы принимают по 50 мл перед каждым употреблением пищи в течение двух недель, обновляя настойку через каждые двое суток. |
Отвар из корня цикория. | Корень цикория перед очищением железы тщательно размельчают, отмеряют две чайные ложки и заливают горячей водой в объеме 250 мл. Полученную смесь в течение 5–7 минут готовят на слабом огне, после чего охлаждают и процеживают, используя сложенную в несколько раз марлю. | Прием готового отвара для очищения поджелудочной железы осуществляется маленькими глотками в течение всего дня. Курс очищения рассчитан на три недели, по окончании можно выждать недельный перерыв и повторить лечение. |
Отвар лопуха. | Традиционный рецепт очищения с применением доступной и широко распространенной травы. Корень лопуха чистят, тщательно моют и измельчают, например – с помощью кофемолки. Три столовые ложки полученного порошка заливаются 750 мл воды, полученную смесь в течение четырех часов настаивают без попадания солнечных лучей. Далее раствор доводится на медленном огне до кипения, которое продолжается в течение 15 минут, после чего отвар для очищения железы остужают и процеживают. | Полученное средство применяют внутрь по 100 миллилитров после каждого приема пищи. |
Отвар из корней цикория, лопуха, одуванчика и высокого девясила. | Корни указанных растений тщательно чистят, размельчают и смешивают в равных пропорциях. Берут одну чайную ложку сухой смеси, заливают 250 мл воды и нагревают на слабом огне до состояния кипения, которое поддерживают в течение пяти минут. Далее отвар снимают с огня и настаивают на протяжении одного часа. | Остуженную смесь для очищения железы процеживают и принимают на протяжении дня по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. |
Настойка из цветков лекарственной календулы, полевого железняка и листьев шалфея. | Указанные ингредиенты в количестве по три столовых ложки каждого перемешиваются между собой. Для повышения эффективности настоя возможно также добавление двух столовых ложек молодых ростков лещины и одну – продырявленного зверобоя в форме травы. Полученную смесь в объеме 2,5 столовых ложки заливают литром крутого кипятка и на протяжении пяти часов отстаивают в сухом и теплом месте, не допуская прямого воздействия солнечного света. | Готовый настой для очищения железы употребляют по две столовые ложки через каждые четыре часа. |
Настой из цветов картофеля. 3 столовых ложки цветов картофеля кладут в термос, заливают полутора стаканами кипятка и три часа настаивают, после чего тщательно процеживают и в течение двух недель принимают по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. Существует мнение, что данный народный рецепт, помимо очищения, помогает еще и в борьбе с раком поджелудочной железы.
Очистка диетой
Диета для очищения поджелудочной железы предусматривает шестиразовый регулярный прием пищи маленькими порциями, обеспечивая минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Пища может быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Температура блюд 30–60° во избежание повышенной нагрузки на железы и органы пищеварительной системы. Максимальная энергетическая ценность рекомендованной диеты – 1800 ккал.
Говоря непосредственно об очищении поджелудочной, можно привести пример диеты с гречкой и кефиром. Полстакана гречки моют, после чего немного подсушивают и заливают кефиром в объеме 0,5 литра. Оставляют полученную заготовку для очищения на ночь, в течение которой набухшая гречка смешивается с кефиром в сгущенную массу. Полученную кашу едят на голодный желудок, разделив на две части. С утра, до завтрака, выпивают несколько глотков теплой воды, после чего через 20 минут съедают первую половину гречки в кефире. Далее, вплоть до обеда, ничего не едят. На обед употребляют здоровую легкую пищу, а оставшуюся часть гречнево-кефирной каши употребляют на ужин. Указанный рацион питания повторяют ежедневно на протяжении 10 дней.
Также в очищении поджелудочной железы посредством диеты может применяться картофельный сок. Для приготовления используется три крупных картофелины и одна большая или две средних моркови. Все овощи тщательно чистят, включая удаление глазков, промывают и, используя соковыжималку, отжимают из них сок, который в свежевыжатом виде принимается натощак по утрам, за час до завтрака. Оптимальным курсом является трехкратное чередование периодов по семь дней приема и семи дней отдыха.
К полезным для поджелудочной железы продуктам питания относятся яйца, овощи и фрукты, каши из круп, хлеб из отрубей, и кефир. В частности, особенно благотворное влияние оказывают лимон, яблоки, черешня, гранат, черника, петрушка, натуральные йогурты, горький шоколад, подсолнечное масло, сладкий перец, тростниковый сахар и целый ряд других продуктов.
Также можно порекомендовать отвар из плодов шиповника, оказывающий на поджелудочную регенерирующее воздействие. Стоит увеличить количество потребляемой чистой воды и минимизировать вредные привычки. Из рациона стоит исключить газированные напитки, сократить потребление соленых, жареных и копченых блюд, а также сладостей. Не стоит и переедать, создавая излишнюю нагрузку на железу и другие органы.
По окончании курса очищения поджелудочной железы не следует забывать о поддержке органа и заботе о нем. При этом необязательно отказываться от всех любимых вкусных блюд – важно исключить из рациона нездоровую пищу, наносящую ущерб не только поджелудочной железе, но и остальным органам.
Особенности чистки при панкреатите
К панкреатиту относится целая группа заболеваний, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы, в связи с чем особенно важную роль при этом играет строгий контроль рациона питания. При панкреатите допускаются в пищу:
- каши, сваренные на воде с небольшим разбавлением нежирным молоком;
- приготовленные на пару рыбные блюда;
- легкие мясные и птичьи бульоны;
- кефир и натуральные йогурты;
- фруктовые соки в малой концентрации;
- нежирное мясо – птица или телятина.
В случае данного заболевания очень важную роль играет и процесс очищения поджелудочной железы с использованием различных народных рецептов. В частности, можно использовать рецепт очищения поджелудочной корнем цикория. Цикорий измельчают, добавляют две чайные ложки на стакан горячей воды (200 мл) и кипятят на протяжении 3–4 минут. Затем смесь охлаждают и процеживают, после чего в течение всего дня употребляют малыми глотками. Процедура повторяется ежедневно на протяжении трех недель, после чего делают перерыв на семь дней и вновь повторяют очищение железы. Возможно повторение курса через каждые несколько месяцев.
Также для очищения больной поджелудочной железы при панкреатите может использоваться настойка из листьев облепихи, две чайные ложки которых заливают кипятком и в течение 40–50 минут настаивают. Затем процеживают полученную смесь и принимают по полстакана по три-четыре раза в день, перед каждым приемом пищи. Данная настойка обеспечивает выведение желчи и очищение больной поджелудочной железы.
Еще один рецепт предусматривает использование 100 грамм овса в шелухе на полтора литра воды. Полученную смесь доводят до кипения, после чего ослабляют огонь и варят в течение 40 минут. Далее зерна размельчают, используя деревянную ступку, и варят еще на протяжении 20 минут, после чего отвар процеживают. Для очистки и лечения поджелудочной применяется именно сцеженная белая жидкость, которую употребляют по четыре раза в день перед каждым приемом пищи, по 50–100 миллилитров. Отвар готовят повторно каждые 48 часов.
Существует и травяной рецепт очищения поджелудочной при панкреатите: высушенные и измельченные лекарственные травы ромашку, зверобой и тысячелистник смешивают в равных пропорциях, отмеряют три столовых ложки полученной смеси и заливают кипятком (500 мл). Раствор на 15 минут ставят на водяную баню, после чего в течение часа настаивают и процеживают. Полученный настой употребляют три раза в день по 100 мл за прием. Перед тем как использовать любой из приведенных рецептов, рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога по поводу возможных противопоказаний и осложнений.
Воспаление поджелудочной железы приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, способным повлечь за собой и более серьезные заболевания. Поэтому приведенные мероприятия по очистке и нормализации работы поджелудочной являются очень важной мерой предотвращения потенциальных заболеваний и лечения уже имеющихся. По окончании очищения с использованием любого из приведенных методов рекомендуется проведение профилактической диагностики поджелудочной, а также печени и почек, тем более что в процессе очищения органы подвергаются стрессу, направляя свои ресурсы на самостоятельную стабилизацию и улучшение состояния.
Источник