Огурец при диабете и панкреатите

Огурец при диабете и панкреатите thumbnail

Огурцы и помидоры

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.

Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного. Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять. Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов. Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода. Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Нарезка огурца
Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты. Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре. При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Чем полезны помидоры

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

Сок из помидоров
При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Читайте также:  Правильное питание при панкреатите у детей

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Тушеные помидоры
Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом. Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета. Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник

Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:

  • повышать аппетит;
  • помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
  • пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.

Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека. Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе. Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.

Рацион при остром панкреатите

Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.

Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.

Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.

Читайте также:  Панкреатит и доктор нона

Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.

Состав свежего огурца

Содержание витаминов:

  • В5, В6;
  • В1, В2;
  • С;
  • РР;
  • каротин.

Минеральные вещества в натуральном продукте:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.

Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.

Маринованные овощи

При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • лимонная кислота;
  • рассол, содержащий увеличенное количество соли;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • другие острые приправы.

Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.

Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.

Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника. Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.

Как употреблять овощи

Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу. Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.

Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.

С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта. Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе. Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.

Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.

Source: otgastrita.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Платифиллин при остром панкреатите

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?

Можно ли огурцы при панкреатите?

Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету, исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния — дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».

Огурцы при холецистите и панкреатите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни — спутники. Желчный, как и поджелудочная железа — равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета. Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.

[1], [2], [3], [4], [5]

Огурцы при гастрите и панкреатите

Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель — вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения — снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.

[6], [7], [8], [9]

Польза

Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большой пользы они не приносят. Тем не менее, в них содержатся витамины А, С, группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод, железо), клетчатка. Они обеспечивают мочегонный, желчегонный эффект, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, холестерин, снимают воспаление поджелудочной, нормализуют клеточный обмен веществ. Все эти характеристики относятся к свежим огурцам. Лучше всего употреблять те, что выращены на своём огороде. Так можно быть уверенным в их качестве и свежести.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите употреблять нельзя. Хотя при засолке и не применяются уксус и лимонная кислота, но они выделяют свою, способную спровоцировать приступ панкреатита. К тому же, в соленьях используется соль, пряности, хрен, чеснок, что пойдёт не на пользу поджелудочной и другим органам ЖКТ. Маринованные огурцы могут вызвать обострение при единоразовом употреблении: они раздражают слизистую, провоцируют усиленную секрецию пищеварительных соков и ферментов.

Салат из огурцов и помидоров в небольшой дозе пару раз в неделю разрешён при стойкой ремиссии. Готовить его следует перед едой, обязательно снимать кожуру, можно дополнять зеленью укропа, петрушки, слегка заправлять качественным растительным маслом, желательно оливковым. Оставшееся блюдо не хранить в холодильнике, чтобы потом доесть.

[10], [11]

Противопоказания

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что свежие огурцы противопоказаны при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Заготовки на зиму овоща не для больных, страдающих этими патологиями.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Осложнения

Заболевания пищеварительного тракта всегда сопряжены с рисками обострений, которые зачастую в прямой зависимости от еды. Предугадать, что «не понравится» из разрешённых продуктов сложно, ведь тот же безобидный огурец может оказаться нитратным. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и фиксировать изменения в нём. Возможные осложнения связаны с вздутием живота, метеоризмом, диареей.

[18], [19], [20], [21], [22]

Источник