Огуречная диета при панкреатите

Огуречная диета при панкреатите thumbnail

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима  исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник

В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть огурцы при панкреатите. Огурцы богаты на полезные витамины, в составе содержится много витаминов из групп А, В, Е и С. Помимо этого, в состав овоща также входит железо, калий, йод.

Такие компоненты положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, а также способны предотвратить воспалительные процессы, непосредственно на слизистой оболочке.

Панкреатит и огурцы

Врачи часто назначают диеты, которые содержат данный продукт. Если использовать свежие огурцы при панкреатите в острой фазе, то у больного стимулируется работа ЖКТ. Помимо этого овощ помогает быстро снизить кислотность желудка, повышает аппетит, а также способствует хорошему всасыванию белков и жиров.

ОгурцыМожно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите? При таком течение болезни пациент должен придерживаться определенной диеты, которую назначает лечащий врач. Отметим, что диетическое питание нужно начинать с момента последнего приступа болезни.

Сначала диета скудная, потом количество продуктов увеличивается.

Мнение врачей по поводу свежих овощей расходятся. Некоторые утверждают, что такой продукт полезный при хроническом панкреатите. Вторая половина настаивает не перегружать организм. Идеальный вариант – найти «золотую середину».

Читайте также:  Диетические рецепты выпечки при панкреатите

При хроническом панкреатите огурцы можно включить в свой рацион, однако, небольшими порциями. Разрешается ввести в рацион половину овоща среднего размера. Но, огурцы тоже нужно кушать правильно.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Перед тем, как приготовить салат, необходимо хорошо вымыть огурец, после чего в обязательном порядке срезать кожуру. Лучше всего огурцы резать мелко в салат.

ОгурцыМногие спросят, почему при панкреатите нельзя есть огуречную кожуру? Дело в том, что в кожуре содержится много клетчатки, она негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Воспаленная железа и так еле справляется с пищей, и если ее перегрузить, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Как только приступы утихнут, то можете смело готовить салаты с огурцом, разрешены и муссы, но употреблять только небольшими порциями. В салат можно добавить немного растительного масла.

Необходимо отметить, что при хроническом, вялотекущем панкреатите, можно придерживаться 2-х дневного разгрузочного дня на огурцах. Такие разгрузочные дни помогут больному поддержать стабильное состояние и при этом не нагрузить ПЖ.

Соленые огурцы при панкреатите

ОгурцыЧто касается соленых и консервированных огурцов, то при таком заболевании вам необходимо от них отказаться. Ведь в процессе приготовления используются много вредных компонентов, которые нарушат работу железы.

Например:

  • Уксусная и лимонная кислота.
  • Чеснок.
  • Черный или острый перец.
  • Соленые огурцы содержат также много соли.

Необходимо понимать, что панкреатит – достаточно серьезное заболевание, если не придерживаться правильного питания и не проходить соответствующее лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Много на форумах пишут, что кушали оливье и ничего не случилось. На самом деле салат оливье при панкреатите строго запрещен. Ведь он готовится из маринованных или соленых овощей, а от них лучше отказаться.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо при панкреатите?

ОгурцыХороший рецепт, который можно использовать при хроническом или остром течении болезни.

  1. Необходимо срезать кожуру и перемолоть мякоть огурца, можно натереть на мелкой терке.
  2. Заправить полученную массу оливковым маслом или подсолнечным.

Кушать витаминный салат сразу после приготовления. Необходимо понимать, что только свежее приготовленное блюдо сможет принести пользу. Если оставить блюдо в холодильнике, то все питательные компоненты исчезнуть.

Такой рецепт поможет снять признаки воспаления, очистить организм, а также оказывает легкое успокаивающее действие на железу.

Правильная покупка

Конечно, если у вас воспаленная железа, то лучше всего выращивать огурцы дома, так как они не будут содержать химических добавок. Если у вас нет возможности растить овощ дома, то необходимо знать, как правильно сделать выбор при покупке.

Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – на окраску кожицы. Огурец должен быть равномерной окраски по всей длине, если имеются пятна иного цвета, необходимо выбрать иной сорт огурца.

Второй важный момент – цвет. Хороший огурец темного или светлого цвета, все зависит от сорта. Но, если вы видите, что этот овощ насыщенного цвета, то это должно вас насторожить, так как это означает, что в процессе выращивания использовались химические компоненты.

Третий этап заключается в твердости. Овощ должен быть достаточно твердым по всей длине. Не допускается употребление мягкого продукта, особенно при панкреатите.

Советы врачей: в зимнее время при воспалении необходимо отказаться от употребления огурца.

В любом случае, прежде чем включить в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Источник

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Читайте также:  Какие исследования при панкреатите

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Свежие

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок. Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания. В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган. Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите. Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты. В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается. Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Источник

Огурец относится к категории диетических продуктов, который зачастую выступает одной из основных составляющих при формировании диетического, здорового или лечебного питания.

При этом, даже не смотря на широкую известность благоприятного воздействия данного овоща на человеческий организм, для многих остается загадкой возможность его употребления людьми, которые страдают панкреатитом, а также другими проблемами, связанными с работой поджелудочной железы.

На основании этого специалисты указывают на актуальность вопроса: можно ли включать в рацион питания пациента огурцы при панкреатите поджелудочной железы?

Полезный состав зеленого овоща

свойства огурцов
По своей природе огурцы относятся к категории овощных культур, в состав которых входит огромное количество витаминных комплексов и микроэлементов, способствующих нормальной работе организма.

В состав огурца входит:

  • витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
  • большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.

Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.

Вся польза в огурце


Даже широкий перечень полезных свойств огурца предполагает, что чрезмерное их потребление может привести к некоторым негативным последствиям, которых следует избегать.

Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.

Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.

Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.

Читайте также:  Помощь скорой помощи при остром панкреатите

Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.

Огуречная диета при панкреатитах

салат из огурцов
Основным природным материалом для формирования огурца выступает вода, которая содержится внутри плода в концентрации 95% от общего веса и объема.

Подобный химический состав является явным доказательством того, что серьезных противопоказаний для больных, страдающих панкреатитом, быть не должно. Однако некоторые пациенты ошибочно исключают данный овощ из своего рациона.

Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употреблении огурцов в течение десяти дней, с параллельным исключением из рациона всех продуктов кроме питьевой очищенной воды.

Абсолютное большинство специалистов склоняется к тому, что огурцы при панкреатитах не только можно, но и нужно активно употреблять. Они способны в значительной степени снизить нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, а также способствовать восстановлению некоторых её функций, которые были нарушены в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы.

Именно поэтому, в случае возникновения необходимости «разгрузки» поджелудочной железы, специалисты в области медицины рекомендуют в этих целях использовать огуречную диету.

Помимо свежих огурцов специалисты также рекомендуют потреблять в пищу специально приготовленное огуречное пюре, которое содержит высокую концентрацию клетчатки, а также оказывает мягкий успокоительный эффект на слизистые оболочки поджелудочных желез пациентов.

Кроме того, опытные врачи, отвечая на вопрос: можно ли есть при панкреатите свежие огурцы, указывают на возможность и необходимость их потребления в свежем виде с предварительным добавлением растительного масла. Это связано с тем, что именно растительное масло при панкреатитах рекомендуется добавлять в салат, приготовленный на основе огурца или других овощей, входящих в список разрешенных продуктов питания.

Растительное масло для людей, страдающих проблемами поджелудочной железы, должно стать приоритетной заправкой для салатов, поскольку популярный в нашей стране майонез может оказать негативное влияние на состояние пораженного недугом органа.

Маринованные и соленые огурцы в рационе

соленые огурцы
Вышеописанные факторы и свойства являются полным ответом на интересующих многих вопрос: можно или нет свежие огурцы при панкреатите. В тоже время существует масса рецептов, в основе которых используются огурцы, но их употребление не рекомендовано или запрещено вовсе.

Так, например, любимые многими соленья, которые во многих семьях являются неотъемлемым атрибутом повседневного обеденного стола, категорически запрещены. Запрет распространяется как на людей, страдающих острой формой панкреатита, так и на тех, у кого диагностирована хроническая форма заболевания.

Соленые огурцы при панкреатите в любом виде (маринованные или консервированные) категорически запрещены.

В основе запрета на потребление маринованных и соленых овощей, которые в сыром виде рекомендуются к употреблению, заложена рецептура приготовления такой консервации. Так, большинство рассолов для заготовки солений готовится на основе следующих ингредиентов, способных оказать резко негативное влияние на состояние поджелудочной железы:

  • уксуса или уксусной кислоты;
  • лимонной кислоты:
  • избыточного количества соли;
  • смеси специй, с добавлением черного перца, а также лаврового листа;
  • чеснока, а также корня хрена.

Нарушение подобного запрета может привести к плачевным последствиям, поскольку ослабленный и без того орган может не выдержать такого мощного удара. В целом, человек, который страдает проблемами со здоровьем, обязан придерживаться некоторых ограничений, которые приближают процесс выздоровления, а также способствуют легкому протеканию заболевания.

С учетом выше перечисленных особенностей, вопрос о том допустимо ли есть при панкреатите соленые огурцы можно считать закрытым.

При этом особенно расстраиваться не стоит, так как консервированные или маринованные овощи в процессе обработки полностью теряют большинство полезных свойств и не представляют для организма существенной пользы.

Так, в консервированном овоще процент содержания витаминов, микроэлементов и минералов снижается практически до ноля, и связанно это с самой процедурой приготовления, где наряду с агрессивными веществами (сода, уксус, соль) зачастую используется термическая обработка.

Включение в рацион консервированных и маринованных овощей делает меню антиподом здорового питания, поскольку даже регулярное потребление подобных блюд не приводит к пополнению организма полезными веществами, и наоборот – может стать причиной развития некоторых заболеваний пищеварительной системы. Следовательно, в таких условиях нагрузка на пищеварительную систему будет серьезной, а пользы от этого – ноль.

Правильное построение рациона питания является одним из основных условий нормального протекания периода обострения, а также скорейшего выздоровления пациента. Наличие обширного перечня всевозможных диет дает возможность каждому человеку найти для себя оптимальный вариант, который обеспечит организм всем необходимым.

Важно, чтобы выбор диетического питания осуществлял квалифицированный специалист, знакомый со спецификой заболевания и организма в целом, конкретного пациента.

Зачастую, панкреатит сопровождается некоторым ограничением в потреблении, ранее традиционных для обеденного стола блюд, однако это временная, вынужденная мера, реализация принципов которой дает возможность избежать целого ряда проблем и возможных осложнений.

Как уже было указано выше, разрешение или запрет на употребление тех или иных продуктов питания является делом сугубо индивидуальным, поэтому бездумное и непрофессиональное отношение к делу, с самостоятельным решением на переход к той или иной системе диетического питания может стать фатальной ошибкой, последствия которой преодолеть будет весьма непросто.

Загрузка…

Источник