Острый билиарный панкреатит диета

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
При заболевании билиарный панкреатит диета играет важную роль. Стоит отметить, что эта болезнь появляется одновременно с желчнокаменным заболеванием, а поэтому и имеет такое название.
Возникает проблема в результате того, что желчь собирается не в желчных протоках, а в поджелудочной железе, в итоге при панкреатите начинают развиваться многочисленные патологии органа.
Симптомы при наличии заболевания желчных путей
Основными симптомами заболевания являются сильные и регулярные болезненные ощущения, которые начинают распространяться на всю брюшную полость. Иногда боль переходит даже на подреберья или область спины. Она ноющая и может беспокоить на протяжении долгого времени, а затем становится менее интенсивной.
При билиарном панкреатите возникают достаточно часто тошнота и рвота. Кроме того, больной человек во рту будет постоянно ощущать привкус горечи. В результате проблем с пищеварительной системой появляются запоры, которые сменяются диареей, могут возникать и другие расстройства кишечника.
В большинстве случаев неприятные ощущения возникают после приема каких-то вредных продуктов или же жирного, жареного либо копченого. Важно отметить тот факт, что боль проявляется, как правило, в ночное время или же спустя пару часов после приема пищи. Если заболевание имеет более тяжелую форму, то тогда у человека может незначительно измениться температура тела.
Диета при билиарном панкреатите
Если у человека наблюдается эта весьма неприятная проблема, то ему ни в коем случае нельзя употреблять жареные или жирные блюда. Жир очень опасен для пораженной поджелудочной железы и может спровоцировать обострение заболевания. Из-за того, что масло для приготовления еды перегревается, в нем начинают образовываться канцерогены, которые опасны не только для данного органа, но и в целом для организма человека. В связи с употреблением такой еды могут возникать серьезные осложнения, а боль становится более интенсивной.
Кроме того, в первые несколько недель, а то и месяцев лечения необходимо есть все фрукты и овощи без кожуры и обязательно в протертом виде. Такие манипуляции нужно проводить в связи с тем, что во время диеты ни в коем случае нельзя употреблять грубую клетчатку. Овощи можно варить, тушить или же запекать в духовке.
Для того чтобы эффект от диеты был заметным, обязательно нужно исключить из рациона больного человека слишком спелые мягкие ягоды, фрукты и некислые их сорта. Не стоит употреблять в сыром и не протертом виде как фрукты, так и овощи. Забудьте на время о винограде, финиках, бананах, инжире, компотах, муссах или желе с добавлением ксилита.
Больной человек ни в коем случае не должен употреблять бараний или свиной жир. Такие продукты не рекомендованы людям даже со здоровой поджелудочной железой, а о больной даже и речи нет. Конечно, в рационе должны быть жиры, предпочтительно растительные, но их суточная норма не должна превышать 60 граммов.
Специалисты рекомендуют исключить полностью или же снизить до минимума количество углеводов, которые очень легко усваиваются: конфеты, мед и сахар. При этом можно в достаточно большом количестве употреблять диетические нежирные сорта мяса:
- индейка;
- курица без кожи;
- телятина (только нежирное мясо);
- кролик.
Такие сорта мяса помогут быстрее восстановить поврежденные панкреатитом органы и не навредят здоровью человека, восстановят необходимое количество белка в организме.
Если говорить о кашах, то лучше всего выбирать гречневую, перловую или же манную. Также можно есть в неограниченном количестве свеклу и морковь, кабачки, цветную капусту. При этом из рациона нужно убрать полностью бобовые, белокочанную капусту в любом виде, разного рода маринады или разносолы. Они не только вредят поджелудочной железе при панкреатите, но и в целом не очень полезны для организма (речь идет о маринадах и консервации).
Для того чтобы лечение данного неприятного заболевания проходило достаточно успешно, нужно есть супы, которые готовятся на вторичном мясном бульоне. Если говорить о хлебе, то желательно употреблять тот, который изготавливается из пшеничной муки, причем он должен быть не свежим, а вчерашним. Иногда в небольшом количестве можно употреблять сухари, но ни в коем случае нельзя есть ржаной хлеб, ведь он очень быстро становится причиной обострения панкреатита и усиления болезненных ощущений.
Как нужно питаться во время диеты и какова ее длительность?
Если врач поставил вам точный диагноз, то на диету нужно садиться как можно быстрее. Буквально через несколько дней ваше питание должно быть не только диетическим, но и дробным. Порции пищи должны обязательно быть небольшими, употреблять еду нужно в строго одинаковое время каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Перерывы между приемами пищи не должны быть более чем 5 часов. Желательно все продукты готовить на пару или варить. Можно также тушить или запекать в духовке. Из-за того, что жиры после термической обработки становятся вредными для человеческого организма, в особенности для поджелудочной железы, их можно использовать исключительно в холодном виде. Это касается как сливочного, так и растительных масел.
Длительность столь строгой диеты при билиарном панкреатите должна быть не менее 8 месяцев.
Если же болезнь имеет хронический характер, то стоит привыкнуть к нескольким простым правилам, которые вам придется соблюдать на протяжении всей жизни. Готовьте пищу только на пару, отваривайте. Как можно меньше употребляйте жареного, жирного. Откажитесь от спиртных напитков. Не злоупотребляйте сладостями. Конечно, такой образ питания не у всех вызывает восторг, но для здоровья это то, что надо. В противном случае вас будут постоянно мучить сильные боли, со временем возникнут серьезные осложнения (например, организм может полностью перестать принимать пищу), а отсутствие правильного питания и лечения может привести даже к летальному исходу.
Минеральные воды во время диеты при билиарном панкреатите
Во время диеты для лечения билиарного панкреатита специалисты рекомендуют употреблять специальные минеральные воды. Интересным является то, что они создаются в искусственных условиях, их состав очень сложный, но при этом такая вода обладает характеристиками, которые напоминают природные.
Главными характеристиками любой минеральной воды являются степень ее минерализации и состав газов. Если человек страдает билиарным панкреатитом, то ему желательно пить только средне- или же маломинерализованную воду.
Маломинерализованными водами называют те, количество активных компонентов в которых составляет примерно 2-5 граммов на 1 литр воды. В среднеминерализованных водах количество таких активных веществ гораздо выше и может доходить до 17 граммов на литр воды.
Фрукты во время диеты для лечения билиарного панкреатита
К вопросу питания при наличии билиарного панкреатита стоит отнестись очень серьезно и внимательно. Следите за тем, что вы едите, ведь больным людям нельзя употреблять авокадо и яблоки, любые сорта капусты, слишком много огурцов. Нужно отказаться от бобовых и перца зеленого цвета.
Как правило, большинство фруктов и овощей очень полезные для поджелудочной железы и не вызывают обострения. Их можно есть в сыром виде, но некоторые содержат очень много кислот или клетчатки, провоцирующей осложнения при наличии билиарного панкреатита. Это значит, что во всех фруктах, которые вы употребляете нужно обязательно обрезать кожицу и вырезать сердцевину. Большая часть фруктов очень богата на ферменты – это ананасы, киви, бананы, папайя и прочие.
Специалисты рекомендуют есть как овощи, так и фрукты в запеченном виде. Можно приготовить на пару. Самым лучшим десертом для людей, которые страдают билиарным панкреатитом, считаются запеченные яблоки с добавлением небольшого количества корицы. Фрукты, приготовленные таким образом, можно употреблять даже при наличии хронической формы заболевания.
Билиарный панкреатит – это очень серьезное заболевание, к лечению которого нужно отнестись очень внимательно. При этом важно понимать, что без соответствующего питания от медикаментозного лечения будет очень мало результата.
Поэтому нужно сдерживать себя и питаться в соответствии со специальной диетой, и вскоре заболевание будет побеждено.
Источник