Острый панкреатит и холод

Заперты и опасны
Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.
Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.
И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.
Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.
Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.
Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.
Лики болезни
При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.
Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.
Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.
В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.
Откуда он взялся?
Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.
Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.
Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.
Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.
Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.
Не допустить беды
Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.
Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.
Источник
Нестерпимая опоясывающая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость, неустойчивый стул – это признаки панкреатита, который в трети случаев становится расплатой за невоздержанность, которая может легко запустить механизм самоуничтожения органа, который находится у нас под желудком.
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА, главный врач клиники «Наран»:
«Пожирающая» саму себя – так называют поджелудочную железу в воспаленном состоянии. За день железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа начинает повреждаться.
К воспалению капризной железы – панкреатиту – могут привести травмы живота, простуды, грипп, обострение герпеса. Также это происходит на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания. Особенно за праздничным столом, где жирное и сладкое чередуется со спиртными напитками. Если вы поссорились с кем-то, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Включить механизм «самопереваривания» также помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.
Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Бывает и непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой. Хронический панкреатит развивается из острого (при несвоевременном лечении) или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. Обострения его обычно возникают после праздничных застолий.
Современные врачи практически бессильны перед хроническим панкреатитом: вам назначат ферменты, обезболивающие препараты, порекомендуют диету без жира и углеводов. Это в любом случае означает жизнь, полную ограничений и страха перед очередной болью. Чтобы повернуть вспять воспалительный процесс под желудком, необходим другой подход. Тысячелетний опыт, накопленный тибетской медициной, дает ясное понятие о причинах возникновения болезни у разных типов людей и действенных методах лечения.
Как и все болезни в тибетской медицине, патологии поджелудочной железы, делятся на две группы: болезни «холода» и «жара». Сценарий «жара», то есть переполнение организма горячей энергией (состояние Ян) характерен для людей с доминирующей конституцией “желчь”. Раздражительность и гнев, а также пристрастие к жирной и острой еде «подстегивают» и без того активную печень, что ведет к выработке избыточной желчи, быстрому накоплению шлаков. Об этом свидетельствуют частая тошнота и изжога – признаки холецистита (воспаления желчного пузыря).
Желчь, попадая в проток поджелудочной железы в большом количестве и активизируя ее ферменты, начинает повреждать ее. Также протоки железы могут закупориться желчными камнями при желчнокаменной болезни. В этом случае повреждение поджелудочной железы происходит очень быстро (острый билиарный панкреатит).
Хронический процесс по «горячему» типу характеризуется приступообразными болями в верхней половине живота, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением со сладким привкусом. Кожа больного приобретает землистый оттенок, пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, похожие на глину испражнения с примесью непереваренной пищи, желчи, иногда крови. Периоды обострения сменяются ремиссиями, во время которых симптомы притупляются.
Внешние проявления характеризуются отечностью верхних век, покраснением кожных покровов, язык имеет сухой грязно-желтоватый налет или покрыт белыми пятнами, утолщен. Губы сухие, в уголках трещинки, заеды. Ладони красные, пятнистые, стопы ног отечные, красные.
Панкреатит по сценарию «холода» имеет несколько другую картину. Особенно подвержены этому типу болезни люди конституции “ветер”. Как правило, они способны переживать и нервничать по любому поводу, и даже впадать в истерику. Все это отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует головные боли, бессонницу, быструю утомляемость, приводит к хронической усталости, спазмам желудка и несварению, влияет на выработку гормонов поджелудочной железы. Неправильное питание, переохлаждение и стресс – вот три кита, которые становятся причиной болезней у людей «холодных» конституций.
Люди типа “слизь” склонны к полноте, спокойны и медлительны. Особенно им следует опасаться переохлаждения и переедания, которые становятся главными причинами накопления в организме слизи, лимфы, жира и воды. «Холодная» кровь становится густой и вязкой, что ведет к сосудистым патологиям, ослаблению жизненной энергии. Желудочный огонь постепенно ослабевает, замедляются процессы переваривания пищи в желудке, увеличивается выработка слизи в нем, что негативно сказывается и на работе поджелудочной железы.
«Холодный» панкреатит характеризуется ощущением холода в руках и ногах, потливостью, беспокоят ноющие или резкие боли в «подложечной» области. Нередко боль распространяется на правое и левое подреберье, отдает в грудную клетку или становится опоясывающей. Тяжесть в животе усиливается после еды, сопровождается тошнотой. Человек теряет аппетит, худеет, ощущает общее утомление и слабость. Кал жидкий, неоформленный, либо густой, вязкий, со слизью и кровью.
Внешние признаки болезни: бледно-синюшный цвет кожи, губы бледно-красные, язык крупный, опухший с белым налетом. Ладони рук и подошвы ног бледные, с синюшным оттенком, ногти ребристые и ломкие. Если болезнь не лечить, то нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается фиброзной, происходит ее обызвествление. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету.
Также панкреатит может стать причиной жирового некроза, кисты, абсцесса, рака поджелудочной железы. Врачи тибетской медицины идут по пути устранения первопричины болезни. Тибетская фитотерапия, а также воздействие на биологически активные точки меридианов поджелудочной железы и селезенки, печени и желчного пузыря массажем, иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами очищают кровь, нормализуют выработку желчи печенью, повышают огненную теплоту» желудка.
Если причиной панкреатита стала желчнокаменная болезнь, то используются фитопрепараты, растворяющие камни в желчном пузыре. Результат лечения – восстановление функций поджелудочной железы и клеточной структуры ее ткани. По опыту клиники «Наран» восстановление функций поджелудочной железы методами тибетской медицины во многих случаях приводит к излечению длительных хронических заболеваний других органов и систем организма: верхних дыхательных путей, легких, почек, сердца, и помогает предотвратить преждевременное старение.
Советы после приступа
В течение месяца после обострения панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении гастрита и пищевой аллергии придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа).
Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Рекомендуется меню с включением печеных яблок, отварных, тушеных овощей с небольшим добавлением специй, крупяных супов, нежирного мяса, птицы и рыбы – отварного или в виде паровых котлет, тефтелей; творожной запеканки, омлета. В качестве напитков подойдут жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа, на сладкое – мед и варенье (1–2 столовые ложки).
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
3. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник
Автор:
Морозова Людмила Васильевна
Обновлено: 29.12.2018
5408
Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
1. Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
2. Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
-
лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть – на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть – с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов – холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
3. Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
-
перловая, пшенная, ячневая крупа;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- вареные вкрутую или жареные яйца;
- рыбные и мясные консервы;
- мясо водоплавающих птиц;
- рыбный, мясной, грибной бульон;
- субпродукты в любом виде;
- свинина;
- бобовые плоды и блюда с их добавлением;
- сыры твердых сортов;
- цельное молоко;
- квашенные и маринованные овощи;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- шпинат, щавель;
- редис, репа, редька;
- лук, чеснок;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- свежие огурцы;
- грибы.
4. Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
- творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
- кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков – чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
5. Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Завтрак | Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции) |
Полдник | Минеральная вода без газа |
Ужин | Жидкая рисовая каша (половина порции), чай |
Перед сном | Кисель из фруктового сока |
Вторник
Завтрак | Овсяная каша (жидкая, протертая), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп, чай |
Полдник | Минеральная вода без газа, запеченное яблоко |
Ужин | Жидкая рисовая каша, чай |
Перед сном | Компот |
Среда
Завтрак | Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай |
Второй завтрак | Овощное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, морковное пюре, чай |
Полдник | Белковый паровой омлет, отвар шиповника |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Кисель |
Четверг
Завтрак | Гречневая каша, чай |
Второй завтрак | Морковное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница
Завтрак | Овсяная каша, чай |
Второй завтрак | Кнели из курицы, отвар шиповника |
Обед | Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, чай |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Суббота
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, паровая котлета, компот |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Воскресенье
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Стакан ряженки, запеченное яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай |
Полдник | Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
6. Примеры рецептов
Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.
Протертый рыбный суп:
- Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
- Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
- Измельчить суп блендером.
- Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
- В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
Суфле из мяса курицы или индейки:
- Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
- Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
- Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.
Слизистый овсяный суп:
- Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
- Процедить через сито полученную заготовку.
- В отвар добавить соль и довести до кипения.
- В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
7. Особенности диеты у детей
Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности. Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.
Рекомендации:
- ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
- если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
- детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.
8. Заключение
Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты – голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник