От язвы желудка полынь

Полынь горькая – эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.
Текст: Анисимов А.М.
· 04-16-2018 12-17-2020
Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.
Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.
Как заготавливать полынь
Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.
Цветки полыни горькой
Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.
Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Полезные свойства полыни
Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.
В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.
Лист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul
Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.
При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.
Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.
Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.
Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.
При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.
Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).
При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.
При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Трава полыни горькой
Препараты из полыни, способы применения
- Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
- Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
- Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
- Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
- Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
- Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Отправить
Вотсапнуть
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класс!
© 2012 – 2021 Good-Tips.PRO (+18)
Источник
Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой невозможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходится собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если аптеки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, разгрузочных днях и легкой обезжиренной пище…
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давления под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает секрецию пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание и продвижение пищи из желудка в кишечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает после нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кулинарным изыскам. В таких ситуациях советую прибегнуть к старому проверенному средству — полынным снадобьям.
Чай аппетитный
Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горькой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы полыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, оставьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выходу» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипящей водой и не кипятите их! Многие активные вещества при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранятся в домашней аптечке.
Настойка-аперитив
Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья полыни спиртом, дайте настояться в течение суток, затем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настойку в темном прохладном месте.
Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовленное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.
Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полыни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бутылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте аперитив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важный вопрос: насколько безопасно применение полынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полынной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья. Продолжительное применение полыни может вызвать отравление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюцинациями, судорогами и другими неприятными симптомами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются противопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.
Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветочные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая молитву или желая всем людям и себе здоровья. Заполните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней откопайте, процедите и разлейте в бутылки темного стекла. Храните в темном прохладном месте.
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сделайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.
Давайте попробуем дать научное обоснование этому, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболевания инфекционные. Их вызывает бактерия, по латыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспаление и даже глубокие повреждения слизистой оболочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержащая наибольшее количество активных веществ) обладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все известные микроорганизмы. Получается, что использование полыни — то же самое, что и применение антибиотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соляной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказывается, знахарское средство содержит в себе те же компоненты, что и современная фармакологическая схема лечения язвенной болезни.
Травяные сборы с полынью горькой широко применяются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.
При расстройствах кишечника
Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г корневища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полыни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необходимо придерживаться рекомендованных доз и продолжительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни используется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечника), воспалительных процессов в области слепой кишки; в Болгарской народной медицине — при геморрое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перистальтику — сокращение внутренних мышц и продвижение пищи по пищеварительному тракту.
При начинающемся воспалении слепой кишки
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни залейте спиртом, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в темном прохладном месте.
При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры, процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. ложке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Полынная горечь считается эффективным желчегонным средством, усиливающим сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тянущая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни категорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков камнями и привести к развитию тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства!
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.
Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.
Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.
Свежие травяные настои
При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.
Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:
- антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
- защита слизистой оболочки;
- дезактивирование токсинов;
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный и спазмолитический эффект.
Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:
- алоэ;
- подорожник;
- крапиву;
- цикорий;
- мать-и-мачеху;
- алтей;
- зверобой;
- окопник;
- тысячелистник;
- полынь;
- шиповник;
- чистотел.
Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.
Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.
Травы, используемые в терапии язвенной болезни
Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.
Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:
- Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
- Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
- Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
- Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
- Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
- Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
- Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.
Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.
Лекарственные формы препаратов из трав
Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.
Настои
Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.
Отвары
Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.
Общие правила приготовления отваров и настоев
Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:
- Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
- Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
- Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
- Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
- Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.
Применение отвара шиповника
Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.
В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.
Рецепты из шиповника
Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.
Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.
Травы от язвы желудка
Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.
Сборы при язве с повышенной секрецией
Это:
- Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
- Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
- Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапия при язве с пониженной секрецией
Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.
Депрессия
Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.
Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:
- Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.
Пить вместо чая.
В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.
Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.
Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни
При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.
В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.
Свойства алоэ
Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.
Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.
Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ
Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка
Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.
Недостатки лечения травами:
- возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
- трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.
Зверобой для женщин
Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.
Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.
Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.
Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.
Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.
Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.
Тревожные симптомы
Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:
- нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
- появление ночных болей;
- немотивированное резкое похудение;
- внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.
Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.
Противопоказания к лечению народными средствами
- Возникновение аллергии на травы.
- Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
- В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
- Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
- Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
- При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
- Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.
Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.
Источник