Отвар осины при язве желудка

Отвар осины при язве желудка thumbnail

Кора осины при язве желудка

Примерное время прочтения: ~

Хочу рассказать как при помощи простого народного рецепта я избавился от язвенной болезни желудка. Прихватило меня очень жестоко прошлой весной. Мой друг убедил меня попробовать одно средство, которым в его семье вылечили не одного человека. Правда оно не вкусное – очень горькое.

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Надо надрать в лесу осиновой коры, вымыть ее и мелко нарезать. Заваривать 1 столовую ложку коры стаканом кипятка. Лечиться отваром осиновой коры надо в течение двух месяцев, постепенно увеличивая дозу. Отвар принимают три раза в день за полчаса до еды. Первую неделю – по 1 стоповой ложке, вторую – по 2 стоповые ложки, третью – по 3 столовые ложки, четвертую – по 4 столовые ложки.
В следующий месяц следует принимать по полстакана отвара три раза в день. Рецепт мне очень помог.

Г. Белобородое,
Московская обл.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Обсуждение

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы

Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников

Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.

читать далее

Ребенок должен спать один

Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.

читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Те, кто не понаслышке знает об отложении холестерина и образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов, наверняка, выращивают у себя на грядках или покупают в магазине редис. Он содержит кремний, придающий прочность кровеносным сосудам и препятствует появлению атеросклероза.

читать далее

Редис препятствует атеросклерозу сосудов

Когда мы активно двигаемся, нашим мышцам требуется больше кислорода. Если при этом неправильно дышать, данная потребность остается неудовлетворенной, и сердце с мозгом работают на голодном пайке. Однако система правильного похудения, как известно, не допускает никакого голода!

читать далее

Правила нормального дыхания при занятиях фитнесом

Красота беременности определяется не только совершенством округлых форм, но и глубоким содержанием, т.к. вынашивание ребенка испокон веков считается призванием женщины. Однако каждая вторая современная девушка боится, что материнство испортит ее фигуру, состояние волос и кожи.

читать далее

Профилактика появления растяжек при беременности

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.

читать далее

Корень маки

<!–ThumbBegin–><!–ThumbEnd–>

читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.

читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Манжетка обыкновенная является многолетним растением, которое принадлежит к семейству шиповников (включает более 300 видов растений в Африке, Европе, Азии и Америке). Манжетка обыкновенная применяется для лечения различных женских заболеваний. Также манжетка может помочь и при мышечных спазмах, онемении конечностей, воспалениях, нарушениях пищеварения и диабете. Она также оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. Сейчас обо всем этом поподробнее.

читать далее

Манжетка обыкновенная: 10 целебных эффектов

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ – член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,

читать далее

Подводное плавание

Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.

читать далее

Частое питание помогает бороться с лишним весом

Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.

читать далее

Мясо из холодильника опасно

У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.

читать далее

Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности

Как только появляется свежий мед, я делаю лекарство от гипотиреоза, это снижение функции щитовидной железы, оно у меня уже несколько лет. Приходится все время что-то предпринимать, чтобы помочь щитовидной железе.

читать далее

Помощь щитовидной железе при гипотиреозе

Источник

Издавна кора осины применялась как защита от чёрной магии и нечисти. Осиновый кол считался самым надёжным средством от вампиров. В современное время осиновая кора активно используется не как защитное орудие от тёмных сил, а как эффективное лекарственное средство от множества болезней.

Однако кору осины нужно уметь правильно собирать и подготавливать. Только в таком случае она сможет оказать требуемый целебный эффект. Также не стоит забывать о противопоказаниях и ограничениях в применении природного лекаря.

Состав и полезные вещества

Кора богата полезными веществами. В её состав входят:

  • салицин;
  • полулин;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • феногликозиды;
  • кислоты (бензойная, аскорбиновая, яблочная).

Осина в природе

Специалисты отмечают, что состав осиновой коры очень напоминает компоненты, входящие в основу таблеток Аспирина. Интересным фактом является то, что изначально в производстве Аспирина использовали именно кору осины.

Показания к применению

Осиновая кора может использоваться в терапии следующих патологий и заболеваний:

  • регулярных головных болей;
  • нервозности, тревожного состояния;
  • невралгии;
  • болезней суставов;
  • вирусных заболеваний;
  • простуды, гриппа;
  • болезней мочеполовой системы;
  • труднозаживающих ран;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • критических изменений обменных процессов в организме;
  • онкологических новообразований как доброкачественной, так и злокачественной формы;
  • сифилиса;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
  • бронхита;
  • ангины;
  • цинги;
  • грыжи позвоночника;
  • дизентерии.

Осиновая кора может стать мощным помощником в борьбе с болезнями. Но важно помнить – не стоит полагаться только на народную медицину. Вылечить онкологию или сахарный диабет, применяя исключительно природные настои и отвары, невозможно!

Кроме этого, применение осиновой коры позволяет очищать организм от паразитов, глистов, шлаков, токсинов, избавлять от сильной зубной боли, лихорадочного состояния. Регулярное применение природного лекаря помогает улучшить аппетит, поэтому кора осины может стать надёжным помощником при анорексии.

Целебные свойства, лечебное действие

Кора оказывает мощное лечебное действие. Несмотря на то, что традиционная медицина не признаёт применение природного лекаря в лечении тех или иных патологий, по своему действию кора может составить серьёзную конкуренцию многим дорогостоящим препаратам.

Природный лекарь оказывает следующее действие:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее.

Кора осины

Читайте также:  Сильный антибиотик от язвы желудка

Несмотря на эффективность действия, не рекомендуется использовать средства на основе коры в монотерапии, в особенности в том случае, если заболевание на запущенной стадии.

Как правильно собрать

Чтобы кора оказала на организм благотворное воздействие, её прежде всего нужно грамотно и в правильное время собрать. Снимать кору следует только с молодых деревьев! Кора многолетней, старой осины существенно теряет целебные свойства.

Идеальное время для сбора коры – с конца марта до середины июня. Рекомендуется выбрать деревья, растущие в экологически благоприятной зоне. Толщина коры – не менее 5 мм.

Сбор коры

После сбора кору нужно порезать на небольшие кусочки и высушить. Сушка должна проводиться или в темном месте, или в духовке. После того, как основной целебный ингредиент будет подготовлен, можно приступать к созданию лечебных средств. На основе осиновой коры готовятся отвары, мази и настойки.

Хранить подсушенную кору можно 1–2 года в полотняных мешках. Место хранения – сухое, тёмное, не сырое.

Как правильно приготовить

Подробная инструкция по приготовлению лечебных средств на основе осиновой коры:

  • Отвар. Кору максимально мелко измельчить, высыпать в кастрюлю, залить водой. На 100 гр измельчённой коры потребуется 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение получаса. После этого снять с огня и настаивать 6–7 часов.

Если нет возможности использовать свежий продукт, его можно приобрести в аптеке. В таком случае отвар готовится значительно проще – нужно аптечную кору залить кипятком и настаивать не более 10 минут.

  • Настойка. Для приготовления настоя потребуется 500 гр осиновой коры. Она должна быть хорошо высушенной! Высыпать в кастрюлю или стеклянную банку, залить водкой (500 мл). Посуду поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать неделю.
  • Мазь. Для приготовления мази потребуется зола, полученная в процессе горения осиновой коры (10 гр). Её смешивают с жирным детским кремом или свиным салом (50 гр). Далее два ингредиента смешиваются до однородной консистенции.

После получения осиновой мази, смесь нужно поместить в герметичную тару. Хранить в холодильнике.

  • Квас. В трехлитровую банку насыпать измельченную осиновую кору. Должна быть заполнена половина банки. Добавить 200 гр сахарного песка, 30 гр сметаны средней жирности. Когда все ингредиенты будут добавлены в банку, заполнить её тёплой водой до верха. Плотно закрыть, настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. За это время происходит процесс брожения.

Простые в приготовлении средства народной медицины позволят быстро и безопасно справиться с целым комплексом патологий, заболеваний.

Инструкция по применению

Приготовленные лекарственные средства нужно правильно принимать. Советы по грамотному применению осиновой мази, настоя и отвара, а также кваса:

  • Отвар. Пить его рекомендуется натощак. Оптимальная дозировка – по 50 гр 4 раза в сутки. Отвар в указанной дозировке подходит для лечения таких патологий, как сахарный диабет, подагра, цистит. При болях в суставах нужно пить по 20–25 гр 1 раз в день, длительно (до 6 месяцев).

Отвар можно использовать и как примочки. Для этого нужно смочить ватный диск в отваре, затем обработать проблемное место. Такие примочки помогут избавиться от экземы, фурункулов, надрывов на коже и ран.

  • Настойка. Настойку принимать трижды в сутки по столовой ложке. Запрещено употреблять лечебное средство натощак, только после приёма пищи. Настойка предназначена для лечения артроза, артрита, ревматизма, суставных болей. Позволяет выводить из организма паразитов и глистов. Может использоваться в комплексной терапии мужских проблем (настойка оказывает высокий терапевтический эффект в лечении простатита).

Также настойку применяют в качестве противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического средства. Дозировка – по 25 капель трижды в сутки.

  • Мазь. Осиновая мазь эффективна в лечении любых кожных заболеваний. Средство наносится в небольшом количестве на проблемный участок, мягкими массирующими движениями втирается в кожу. Процедура повторяется дважды в сутки.
  • Квас. Пить квас нужно в течение 2–3 месяцев, ежедневно по 200 мл трижды в сутки. Целебный квас эффективен в лечении сахарного диабета, простуды, вирусных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Дополнительные рекомендации по применению целебного средства:

  • Благодаря феногликозидам, содержащимся в осиновой коре, настойка и отвар оказывают высокую эффективность в очищении организма человека от глистов, паразитов и патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо в течение месяца ежедневно принимать отвар (по 80 мл) или настойку (по 20 гр).
  • При возникновении симптомов простуды, гриппа или иного инфекционного, вирусного заболевания, необходимо ежедневно выпивать по 50 мл настойки.
  • При зубной боли любой интенсивности (от слабой до сильной) нужно полоскать ротовую полость отваром комнатной температуры.
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови утром натощак нужно выпить 100 гр отвара. Или отвар заменить квасом, пить его по стакану утром, днём и вечером.

Польза средств на основе осиновой коры неоценима! Правильно приготовленные отвары, настои, мази помогут справиться со множеством заболеваний, начиная от типичной простуды и заканчивая онкологическими новообразованиями. Главное – применять их согласно указанным рекомендациям. Не стоит забывать, что больше и чаще – не значит лучше. Любое лекарственное средство должно строго дозироваться.

Осиновый отвар очень любим женщинами, поскольку даже опытные косметологи рекомендуют использовать его в домашнем уходе за кожей. Достаточно небольшое количество отвара смешать с кремом, лосьоном или косметической маской. Такое сочетание позволит сделать кожу нежной, гладкой, бархатистой, очистить от акне, угрей, чёрных точек, придать упругость и эластичность.

Ограничения и противопоказания

У любого средства, применяемого в лечении тех или иных болезней, имеются ограничения в использовании и категорические противопоказания. Это касается и средств на основе осиновой коры.

При желании воспользоваться целебными свойствами осины в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение категорически недопустимо! Также может потребоваться комплексное лечение, совмещенное с лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что кора, правильно собранная и приготовленная, хорошо переносится организмом. Главным противопоказанием является индивидуальная невосприимчивость организма к компонентам состава коры. Но также имеются ограничения и особые указания, на которые необходимо обратить внимание перед началом лечения:

  • Не рекомендуется принимать настой и отвар при запорах (вяжущее действие коры может неблагоприятно сказаться на проблеме).
  • Во время использования лекарственных средств на основе осиновой коры стоит воздержаться от потребления животных продуктов, а также от пряностей, острой и солёной пищи.
  • Чрезмерно длительное применение целебных средств на осиновой коре может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Как следствие – дисбактериоз. Чтобы не допустить его появления, не стоит принимать отвары, квас и настойку дольше трёх месяцев. При необходимости продолжения терапевтического курса нужно сделать перерыв (минимум 2 недели). После это можно возобновить приём домашних лекарственных средств.

В период беременности и грудного вскармливания от приёма внутрь отвара, настойки, кваса необходимо воздержаться. Осиновую мазь можно применять только после консультации со специалистом. Отвар, квас и мазь детям применять разрешено по назначению врача.

Осиновая кора – ценный природный дар. При грамотности его использования можно самостоятельно получить сильные и эффективные средства для лечения тяжёлых заболеваний. Но применять их нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/osinovaya-kora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie

Источник

Полезные свойства овса для желудка

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки признаки

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций. Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Источник статьи: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/poleznye-svoystva-ovsa-dlya-zheludka.html

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из геркулеса

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Читайте также:  Мед и алоэ при язве желудка рецепты

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы ?