Овес при хроническом панкреатите отзывы
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 30.10.2019
Панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приводит к опасным последствиям. Если правильно использовать овес при панкреатите, можно избавиться от этой патологии. Сегодня известно много действенных рецептов, которые позволяют добиться хороших результатов – отвары, кисель, настои.
Как принимать овес при панкреатите
Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:
- очистить организм от шлаков и токсических веществ;
- стимулировать обмен веществ;
- увеличить сопротивляемость организма;
- уменьшить воспаление пищеварительных органов;
- справиться с язвой;
- устранить симптомы гастрита;
- замедлить старение организма.
При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.
Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
Выбор правильного овса
Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.
Лечение панкреатита овсом
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.
В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.
Можно ли употреблять при панкреатите
Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.
При остром панкреатите
При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.
При хроническом панкреатите
При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.
Как заварить в термосе
Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.
Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.
В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.
Рецепты приготовления
Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.
Кисель
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.
Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.
Настой от панкреатита
Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.
Овсяной квас
Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.
Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.
Противопоказания
Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.
При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.
Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.
Источник
Отвар овса при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Повар) Бактистатин, который ты тут всем рекомендуешь, тоже БАД. Абсолютно верно! ( Повторюсь – Но я не рекомендую, мои заявления носят рекомендательный характер, но не является обязательным к исполнению. а Бактистатин рекомендует господин Онищенко :))) ). “Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно”. 16.09.2011, 00:13 | Сообщение # 61 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dikdik) я не рекомендую, мои заявления носят рекомендательный характер Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше. 16.09.2011, 09:26 | Сообщение # 62 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Добрый вечер! я тут новичок! подскажите пожалуйста кто то пробовал лечиться так? Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, процедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас получится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое. 25.02.2012, 20:30 | Сообщение # 63 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Есть такая тема на форуме,там много рецептов овсяных отваров. https://pankreatitu.info/forum/10-30-1 Я сама пила,не такой конечно рецепт,но мне помогло. 25.02.2012, 21:39 | Сообщение # 64 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (slonto) благодарна за ответы! А в профиле мужчина. ))) Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше. 25.02.2012, 22:18 | Сообщение # 65 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] slonto, я больше года пил кисель из проросшего овса. Это немного другое. ….. Не могу сказать, что кисель мне помог кардинально……Сейчас уже около двух лет не пью, слишком заморочный там рецепт, а результата реального я не почувствовал. Нормальные герои всегда идут в обход. 25.02.2012, 22:34 | Сообщение # 66 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Quote (Повар) А в профиле мужчина. ))) уже исправила, спасибо Добавлено (25.02.2012, 22:45) Quote (Боня) slonto, я больше года пил кисель из проросшего овса. Это немного другое. ….. Не могу сказать, что кисель мне помог кардинально……Сейчас уже около двух лет не пью, слишком заморочный там рецепт, а результата реального я не почувствовал. что же пить? ума уже не приложу… Добавлено (25.02.2012, 22:55) 25.02.2012, 22:55 | Сообщение # 67 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] slonto, ну хуже от него точно не будет. Мне кисель вроде помог с гастритом конкретно, хотя не смею утверждать что 100% кисель помог, т.к. я много чего делала, но на завтрак кисель очень хорош, после него могу и остренького и кислого съесть ни никакого дискомфорта и голодные боли прошли, а это для меня оооочень важно. 26.02.2012, 00:13 | Сообщение # 68 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Всем привет! Стакан неочищенного овса, хорошенько промываем. Полученный настой по 1/2 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день. Попробовал сам. 01.03.2012, 22:35 | Сообщение # 69 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (SSergey) . у меня так постоянно чуть себя получше почувствуешь, и вместо того чтобы к данному эффекту отнестись бережно и постараться его удержать, начинаешь есть что попало Да нас тут половина таких…Ну невозможно себя постоянно контролировать когда ты в состоянии, как тебе кажется, абсолютной здоровости. 01.03.2012, 22:42 | Сообщение # 70 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (SSergey) Стакан неочищенного овса, хорошенько промываем. Это вроде самый простой из здешних овсяных рецептов – ничего не надо толочь, вываривать, цедить, бодяжить с молоком и тп. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше. 02.03.2012, 20:33 | Сообщение # 71 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Повар) А что за вода из Железноводска? Что, обычная артезианская не подойдёт? Она живет не долеко от этого города. Когда болела ездила туда в санатории (лечение в которых по её словам сводилось исключительно к употреблению воды). А потом ездила часто в частном порядке и набирала воду прям на источнике. На том же источнике которым пользуются санатории. Если хочется точные координаты, то могу спросить. Когда не было возможности съездить, то покупала воду “Славяновская” в аптеке в стеклянных бутылках, произведенную там же в Железноводске. Quote (Повар) Это вроде самый простой из здешних овсяных рецептов На самом деле да, вроде сначало звучит геморойно, но если разобраться на приготовление всего сутки. Правда как я понял больше литра делать нельзя, если на 1 человека, иначе скисает. Добавлено (04.03.2012, 18:24) Сообщение отредактировал SSergey – Воскресенье, 04.03.2012, 19:02 04.03.2012, 18:24 | Сообщение # 72 |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (SSergey) Стакан неочищенного овса, хорошенько промываем. Полученный настой по 1/2 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день Это рецепт чаще рекомендуют для растворения солей в организме (промывания почек,остеохондроз) А если растолочь зерна овса ,то это “молочко “уже ближе к заболевания печени и т.д. 04.03.2012, 19:36 | Сообщение # 73 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (SSergey) А потом ездила часто в частном порядке и набирала воду прям на источнике. На том же источнике которым пользуются санатории. Я знаю этот источник, там всего 2 воды: “Славяновская” и “Смирновская”. Вот и спрашивал какая вода идёт. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше. 05.03.2012, 19:28 | Сообщение # 74 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Повар) Я знаю этот источник, там всего 2 воды: “Славяновская” и “Смирновская”. Вот и спрашивал какая вода идёт. Шла речь о воде “Славяновская” Добавлено (05.03.2012, 21:50) Поскольку живу в Питере, то имею возможность покупать только бутылированную. Покупаю только в больших маркетах. У нас продается двух заводов: “Старый источник” а второй из трех заглавных букв (не помню точно каких). Я покупаю Старый источник, второй не пробовал. Эффект разный иногда, положительный иногда ни какой, от сочетаний тоже зависит…. Ну вот, что поражает (или мне кажется) что вода приобретенная в разное время, даже в одном и том же магазине имеет разных вкус, не исключаю партии фальсификатов, хотя беру в Метро вроде эти уж должны следить… 05.03.2012, 21:50 | Сообщение # 75 |
Источник
скажите, сть толк?
Аноним автор темы
скажите, сть толк?
Да. Есть.
Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.
Моя тетка своего мужа вылечила от цирроза.
Только лечили конечно долго. Ежедневно, в течении года – полутора лет…
Аноним
Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.
Моя тетка своего мужа вылечила от цирроза.
Прикольно.
И что все так не лечатся дураки, а мрут от цирроза и гепатита?
нет толка в чистках. Печень и все остальные органы ЖКТ сами чистятся прекрасно.
Самое лучшее, что вы можете для них сделать это правильно часто по немножку кушать полезную здоровую еду.
Вести полезный образ жизни и много гулять. По возможности заниматься спортом.
Это все.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Neiron
Прикольно.
И что все так не лечатся дураки, а мрут от цирроза и гепатита?
Может быть потому что как вы настроены? Раз остальные не лечаться, то и я не буду?
Лечили овсом – потому что на дорогостоящие лекарства не было денег, надежды на излечение – небыло тоже, но думали что поможет хоть жизнь продлить, кое кому – боли облегчить. Что помгло – чудо. Но как говорила бабушка – главное вера и упорство. Не каждый сможет каждый день заваривать овес и пить его, особенно когда его польза – сомнительна.
Я не призываю вас пить. Я рассказываю историю, которая случилась в нашей семье.
Если честно, я не помню способ, когда-то записывала, но уже даже не уверенна что он сохранился. Насколько я знаю, он был самый распространенный из народной медецины.
Там томить его нужно, чтобы из 2х литров остался 0, 5. Ага?
Аноним автор темы
Там томить его нужно, чтобы из 2х литров остался 0, 5. Ага?
Да, да.. что-то такое было…. НО я вечером поищу сегодня, может найду ту тетрадку, дак напишу точный рецепт.
БЛАГОДАРЮ заранее)))) :pozdr1:
Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.
Аноним
Может быть потому что как вы настроены? Раз остальные не лечаться, то и я не буду?
Неее потому что я врач. И глупости не пишу и в них не верю.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
а вы что советуете тогда?
тяжесть в правом боку уже неделю. УЗИ сделала, будь она неладная Гармония, жесть а не специалисты. Ну написали что изменения есть, увеличения. И что далее?
Расторопшу пью, панкреатин вот начала. А тяжесть вот под грудью, рёбра где заканчиваются что ли получается…где то на уровне желудка
Аноним автор темы
а вы что советуете тогда?
Диагноз какой стоит?
Заключение УЗИ как звучит?
Я кстати написала что советую. Правильное дробное питание, все выше написано. Стол 5 но могут быть нюансы в зависимости от диагноза.
Сходите к гастроэнтерологу.
аноним
Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.
Вооот отлично! Вы не чистите ничего, вы просто завтракаете, для этих целей геркулес хорош! Несомненно!
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Написано:
диффуз изменения паренхимы поджелуд железы умеренно выражены. Деформация желч пузыря.
Ни фига нету более. Но, меня впервые так на УЗИ проверяли, пять минут полёт нормальный(((((
Neiron
Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара
А мёда малость моня?
Я сегодня на молокочае сидю.
Аноним автор темы
БЛАГОДАРЮ заранее))))
Рецепт не нашла, позвонила я тетке своей.
Овес (настоящий, она на птичьем рынке покупала), размалывала в кофемолке. 1 чайная ложка размолотого овса на литр воды (кипятка) – в термос. Настаивать 10-12 часов. Процедить, пить три раза в день, желательно за час до еды. По стакану. Отвар противный только первый месяц, потом начинает нравится его вкус)
Так она мужа поила 1,5 года.
Не знаю, для вас это плюс или минус, но от этого отвара еще и худеют. За год, при точно таком же режиме питания, муж скинул 12 кг.
аноним
Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.
достала изжога:-( вы одну овсянку кушайте на завтрак? какую и сколько по времени заваривайте?
Аноним
Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.
Хорошо, что овёс не в курсе, что гепатит – это вирус? 🙂 Вич мылом хозяйственным. 😉
Аноним
Спасибульки вам. Читаю инет вот, вроде самый такой простой и достаточно полезный для поджелудки и печени отвар.
А, овес я в аптеке купила, и молоть обязательно его?
Источник