Овощные супы для детей с реактивным панкреатитом

Овощные супы для детей с реактивным панкреатитом thumbnail

Рецепты супов при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.
  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.
  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.
  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.
  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.
  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Читайте также:  Панкреатит симптомы что можно есть

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.
  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.
  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

источник

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.
Читайте также:  Что такое панкреатит и какие последствия могут быть

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

  1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
  2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
  3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.

источник

Источник

Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов. Погрешности в питании ребенка могут спровоцировать приступ, а сбалансированная и щадящая диета исключит обострения и поспособствует восстановительным процессам в поджелудочной железе.

Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов

Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Особенности

В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.

Основа диеты — частое дробное питание с механической и термической обработкой разрешенных продуктов.

Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

При острой форме

Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание — введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.

Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа

Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.

«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа. Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы. Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.

Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.

В хронической стадии

Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.

Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.

Прочитать о примерном меню для взрослых и детей при панкреатите можно тут.

Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом — максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.

При реактивном панкреатите

Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.

Для ребенка 7 лет

Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания. При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача.

Доступно объясните ребенку необходимость соблюдения диеты.

Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы — творожный десерт, сухарики, галетное печенье.

Диета при панкреатите для малыша 4 лет

Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.

В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд

В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд.

А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.

Что можно и нельзя есть

Чтобы обеспечить щадящее полноценное питание, рацион ребенка должен включать измельченные продукты, приготовленные на пару, в запеченном виде либо отварные.

Необходимы мясо (говядина, индейка, кролик, курица) и белая рыба (треска, хек, судак) нежирных сортов.

Крупы (овсяную, гречневую, рис) лучше измельчать в кофемолке или протирать сваренными. Яйцо вводить в рацион с осторожностью — сначала белок, затем частями желток. Яйца отваривать всмятку. Предпочтительны нежирный кефир, молоко и творог. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запекать или варить «в мундире». Полезны печеные яблоки, груши, тыква.

Список запрещенных продуктов обширен, но в нем нет ничего, что было бы жизненно необходимо растущему организму. Это острая, жирная, жареная пища.

Нельзя включать в меню борщ, рассольник, грибной суп, блюда из печени и почек. Придется исключить свежий хлеб, сдобное тесто, конфеты, шоколад, мороженое, газированную воду, кофе, какао, консервы, колбасные изделия.

Не рекомендуется варить каши из ячневой, кукурузной и перловой круп.

Свежие ягоды, фрукты и овощи раздражают пищеварительный тракт, что также может спровоцировать приступ.

Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю

Понедельник

Первый завтрак

Запеканка морковно-сухарная
Чай с молоком

Обед

Суп с фрикадельками из телятины
Котлета из куриного мяса на пару
Пюре из цветной капусты
Персиковый компот

На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты

На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.

Полдник

Кефир
Сухое печенье

Ужин

Плов с сухофруктами
Некрепкий чай

Вторник

Первый завтрак

Каша тыквенная с рисом
Напиток из шиповника

Обед

Суп вермишелевый с овощами
Котлета из индейки с гречневым гарниром
Компот из сухофруктов

Полдник

Ряженка
Галетное печенье

Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг

Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.

Ужин

Манный пудинг
Кисель черничный

Среда

Первый завтрак

Каша из гречневых хлопьев
Чай с молоком

Обед

Суп овощной с сухариками
Котлеты рыбные паровые из трески
Витаминный напиток

Полдник

Простокваша
Печенье

Ужин

Творожная запеканка с изюмом
Чай некрепкий

Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита

Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.

Четверг

Первый завтрак

Каша манная с сухофруктами
Отвар шиповника

Обед

Суп с картофельными клецками
Тефтели из мяса кролика с рисом
Компот из кураги

Полдник

Кисель из толокна

Ужин

Паровые биточки из кабачков с сухарями
Ряженка

Пятница

Первый завтрак

Манный пудинг с курагой
Витаминный чай

Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите

Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.

Обед

Рисовый суп с морковью
Тефтели мясные
Пюре из цветной капусты
Компот грушевый

Полдник

Диетический творог с изюмом

Ужин

Свекольные биточки
Натуральный йогурт с персиком

Суббота

Первый завтрак

Паровой омлет из перепелиных яиц
Чай с молоком

Обед

Суп с зеленым горошком (замороженным)
Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколи
Компот из чернослива

Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком

Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.

Полдник

Молочный кисель
Сухарики из белого хлеба

Ужин

Крупеник гречневый
Кефир нежирный

Воскресенье

Первый завтрак

Каша геркулесовая с изюмом
Чай с молоком

Обед

Суп-пюре из цветной капусты
Кнедлики куриные
Компот из сушеных груш

Кнедлики куриные - отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите

Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.

Полдник

Толокняный кисель

Ужин

Запеканка творожно-вермишелевая
Простокваша

Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.

Рецепты блюд

Полезные и вкусные блюда готовьте на пару, запекайте.

Суп с картофельными клецками

Отварите картофель (200г) и в горячем виде измельчите блендером. Замесите картофельное тесто с яичным белком и столовой ложкой муки. Сформуйте клецки и опустите в кипящий овощной бульон. Варите 5-7 минут.

Ребенку обязательно понравится овощной суп, который можно готовить с картофельными клецками

Ребенку обязательно понравится овощной суп, который можно готовить с картофельными клецками.

Суп-пюре из цветной капусты

Очищенные овощи (цветную капусту, морковь, картофель) сварите в подсоленной воде и измельчите блендером. Готовый суп подавайте с гренками.

Кнедлики куриные

Филе курицы (200г) дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш взбитый вилкой белок и две столовые ложки молотых сухарей, немного подсолите. Готовьте на пару 30 минут.

Свекольные котлеты

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Промытый дробленый рис разварите и смешайте со свеклой и яичным белком. Сформованные котлеты запекайте 20 минут.

Манный пудинг с курагой

Курагу тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут. Измельчите блендером. Сварите манную кашу с добавлением молока, введите курагу и взбитый белок. Готовьте на водяной бане. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и поместите в нее чашку с пудингом. Накройте крышкой и варите 20-25 минут.

Суфле яблочное

Некислые яблоки запекайте в жарочном шкафу до готовности. Затем остудите и протрите через сито. Полученное пюре проварите до загустения. Непрерывно помешивая, влейте взбитые белки. Выпекайте в формочках или чашках при температуре 200° 10-15 минут либо на водяной бане 20-25 минут.

Для диетического питания детей используйте только свежие натуральные продукты. Крупы необходимо хорошо разваривать и протирать. Мясо, овощи и фрукты можно измельчать блендером или на мясорубке. Уделите внимание оформлению детских блюд, красиво сервируйте стол.

Источник