Овсяной кисель при панкреатите отзывы

Содержание этой страницы:
Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова
Спасибо за обратную связь!
Овсяный кисель
Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.
В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.
Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.
На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.
Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:
1 день (утро)
- В трехлитровую банку
- заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
- засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
- 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.
- перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
- Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.
- Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
- «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
- «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
- Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.
- Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
- Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
- Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.
Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.
# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.
- Доводим до кипения 1 стакан воды,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).
Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.
До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.
В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.
В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.
При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:
- Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
- Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
- Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
- Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
- Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.
Источник
При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.
Рецепт Изотова
Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).
При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:
- Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
- Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
- Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.
Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.
Способ приготовления блюда от Момотова
Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья — 300 г;
- крупные хлопья — 4 ст. л.;
- кефир — 1/3 стакана.
Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.
По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.
Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.
Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.
Отзывы об овсяном киселе при панкреатите
Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»
Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
04.10.2008 01:00
#1

Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Овсяный кисельЗдраствуйте форумчане.
У меня есть очень простой рецепт, я получил его от одной женщины из Кубани. Дочь принимает овсянные кисели уже два месяца паралельно с медикаментами. Состояние улучшилось.
Вот этот рецепт:
Берется обычный овес, протирается на кофемолке до консистенции муки. На 0.5 литров воды 3 столовых ложки, ставим на медленный огонь и варим 3-4 часа, затем охлаждаем, процеживаем через марлю, получается густоватый кисель. Пить по 0.5 стакана три раза в день перед едой за 30 минут. Эта масса хороша тем что она обволакивает весь кишечник и действует как ранозажевляющее. И еще при этом я пила по одной таблетки сульфасалазина три раза в день.Так я лечилась полтора года, все это время я ходила с кровью в туалет, потом все востановилось, зжение прекратилось. Когда мне сделали колонаскопию, врач сказал что нет ничего и я здорова. Можете делать по 3-4литра и хранить в холодильнике.
Будьте здоровы.19.11.2008 01:20
#2

Новичок
Array
Вес репутации
0
Добрый день, а рецепт для НЯКа подходит?
19.11.2008 10:50
#3

Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
А где взять овес? Как очистить его от шелухи, чтобы пропустить на кофемолке? Можно ли заменить геркулесом? В раннем детстве у дочери врачи подозревали гастрит, и чтобы обойтись без лекарств, моя мама отпаивала ее киселем из запаренного неочищенного овса. Овес привозили знакомые из деревни. Дочка выздоровела. Так что для желудка это точно хорошо, может быть, поможет и кишечнику.
19.11.2008 12:12
#4

Новичок
Array
Вес репутации
0
Тоже узнал рецепт овсяного киселя. Рассказала женщина, которая болеет НЯКом уже более 30 лет. Сам не пробовал, но говорит, что во времена, когда отсутствовали современные медикаменты, только этот кисель и спасал.
В банку засыпается “Геркулес”, примерно полбанки. До верху доливается водой. Далее следует выдержать это при комнатной температуре в теченте трех дней (кисель должен “закваситься”). Потом получившуюся смесь нужно отжать через марлю. Жидкость слить в кастрюльку и довести до кипения. Остудить. Кисель готов. А вот то, что осталось в марле разделить на две части. Первую часть можно выбросить, вторую снова положить в банку, досыпать свежего “Геркулеса” до половины банки и долить водой. Теперь настаивать уже не 3 дня, а 1 день.
25.11.2008 08:24
#5

Участник форума
Array
Вес репутации
0
Добрый день. Делала кисель по рецепту mykolaz2008. У сына БК и начались признаки обострения (понос, кровь), хотя принимает месакол по 1 таблетке 3 раза в день. Надо было быстро реагировать. Так вот, попил он этот кисель 5 дней, кроме этого я ему заваривала корки граната ( 2 чайные ложки на стакан кипятка, и на водяной бане 30 минут), и еще рыбий жир по 5 капсул, 3 раза в день во время еды. Не знаю что конкретно помогло, но думаю что кисель. Остальное он пил не регулярно. Понос прекратился, ходит 1 раз в день, с кровью не знаю, сама не вижу, он говорит мало. Спасибо mykolaz2008 за рецепт. Правда у меня вопрос, а ложки брать с верхом или без. Первый раз делала с верхом, сильно густой получился.
25.11.2008 09:58
#6

Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Вы овес мололи на кофемолке с шелухой, или как-то очищали?
25.11.2008 15:28
#7

Участник форума
Array
Вес репутации
0
Купила в аптеке цельный овес с шелухой и молола на кофемолке.
25.11.2008 17:36
#8

Активный участник форума
Array
Вес репутации
026.11.2008 20:53
#9

Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Здраствуйте форумчане.
Я хочу продолжить овсяную тему. Есть очень хороший кисель В.К.Изотова. Я не знаю можно ли его принимать при НЯК и Кроне.26.11.2008 22:25
#10

Активный участник форума
Array
Вес репутации
0
Кисель Изотова.Этот кисель своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ.Полученный методом молчно-кислого брожения ( НЯК и Крон – ??? ), овсяный кисель богат крахмалом, белками, аминокислотами, витаминами.
Но главное – этот кисель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель, благодаря содержанию в нем витамина Е, предупреждает образование тромбов. А соли магния стимулируют выведение желчи. Кисель обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс.
Трехлетровую банку засыпте на треть или наполовину “геркулесом”, можно и дробленой овсяной крупой, и долейте доверху кипяченой водой, прадварительно охлажденной. Добавте полстакана кефира или простокваши ( это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставте бродить на 2-3 суток. Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды. Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле ( банке ) образуется два слоя: верхний – жидкий, нижний – густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте ( лучше отсосать резиновой трубкой ), осадок ( 500-600мл. ) перелейте, закройте крышкой и поставте в холодильник. Это концентрат киселя. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции. Несколько столовых ложек концентрата ( примерно 5-7 ) дазмешайте в двух стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до копения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавте масло по вкусу. Приятнее употреблять кисель теплым.
По словам доктора В.К.Изотова:
– Лично я завтракаю овсяным киселем уже семь лет и считаю, что именно ему обязан своим выздоровлением и прекрасным самочувствием, что трудно трудно соотносится с моим возрастом. В этом киселе есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости.
Но все-таки очень осторожно нужно принимать при НЯК и Кроне, если можно. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Может, кто уже пробовал этот кисель?
Может кто слышал о сибирской чистке организма кедровой живицей? Можно ли применять эту чистку при НЯК?
Будьте всегда здоровы.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник