Овсяный кисель при панкреатите рецепт простой

Панкреатит характеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.
Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы
Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма. Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тракта в целом.
- Продукт оказывает следующее воздействие:
- способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
- стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
- повышает степень усвояемости полезных веществ;
- улучшает работу иммунной системы;
- способствует регенерации тканей ЖКТ;
- помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.
Как правильно принимать при панкреатите
Сохранения положительного эффекта от потребления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1–2 месяца.
Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.
Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:
- в 7:00;
- в 13:00;
- в 21:00.
При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, — в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100–200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект. Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1–2 недели.
Он предполагает выполнение следующих пунктов:
- Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
- Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, — преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
- Каждый день потреблять минимум 1,5 л чистой воды.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.
На молоке
Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.
Продукты для киселя:
- цельный овёс — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.
Приготовление:
- Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
- Молоко вскипятить.
- Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
- По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
- Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.
Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.
На воде
Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.
Для такого варианта напитка потребуются:
- овсянка — 200–300 г;
- вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
- горбушка ржаного хлеба.
Инструкция приготовления:
- Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
- Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
- Всё тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
- По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
- Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить — специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.
Приготовление в мультиварке
С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку. Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.
Для этого потребуется:
- хлопья овсяные — 500 г;
- вода кипячёная тёплая — 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя);
- кефир 1% — 1 ст.
Поэтапный процесс приготовления:
- В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
- Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
- Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
- Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
- Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
- Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употреблению.
- Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.
Знаете ли вы? Овсянка оказывает благотворное влияние не только на желудочный тракт, но и на нервную систему. Её регулярное употребление в пищу позволяет улучшить качество сна и побороть стресс.
С фруктами и ягодами
Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет. В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.
Для приготовления напитка потребуются:
- хлопья овсяные — 400 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- вода — 1 л;
- соль — по вкусу;
- ягоды или фрукты — 200 г;
- мёд или сахар — 1 ст. л.
Поэтапное выполнение действий:
- Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
- Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
- Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
- Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
- Кипятить кисель минут 5–10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
- Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.
Из пророщенного овса
Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.
Делают это так:
- Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
- Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
- На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
- Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
- Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потреблению.
Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.
Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно проводятся соревнования по варке овсяной каши.
Противопоказания к применению
Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ. При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.
Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.). Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз уже помогла
Источник
Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.
Полезные свойства киселя
Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака. Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса. Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.
Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом
Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.
К основным свойствам киселя относят следующие:
- Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
- Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
- Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
- При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
- Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.
По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом. Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе. Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.
Можно ли кисель при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней. Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.
После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели. Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть. При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти. Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента
По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.
Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова
Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.
Приготовление фильтрата
Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
- В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
- Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
- После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
- Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.
Фильтрация продукта происходит через мелкое сито
Приготовление киселя
- Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
- Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
- В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.
- Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
- После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.
После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового. Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.
Овсяный кисель Изотова
Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.
Рецепт Момотова
Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.
Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.
Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки. Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.
Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке
Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью. Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.
Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.
Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.
Метод Изотова | Метод Мамотова |
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. | Метод отличается минимальным количеством операций. |
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. | Немного кисловатый привкус. |
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. | Экономичный напиток. |
Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.
Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии. Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде. Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник