Памятка для больных панкреатитом

Памятка для больных панкреатитом thumbnail

Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого  нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются:  все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

*    *    *

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:  Ессентуки 4 пить при панкреатите

Источник

Хронический панкреатит – симптомы, периоды обострения и ремиссии, рекомендации по лечению и питанию. Памятка больному

Хронический панкреатит – звучит страшно, непривычно и пугающе. Зачастую, пациенты попадают к врачу, когда болезнь находится в стадии острого обострения. Некоторые люди, занимаясь самолечением по 10 лет, слишком поздно обращаются к докторам, но упорно и попусту теряют время, деньги, но самое страшное, безвозвратно утрачивают свое здоровье…

Как распознать симптомы? Кто подвержен риску заболевания? Как правильно диагностировать и лечить болезнь? Союз потребителей медицинской продукции публикует статью из журнала «Therapia. Украинский медицинский вестник» №5 (69) за 2012, подготовленную автором В. Н. Царалунга, ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А.А. Богомольца

Также, на сайте “Фармацевтической опеки» – https://pharmopeka.net опубликована дополнительная информация, с описанием наиболее часто встречающихся симптомов. Проверьте себя, чтобы ответственно подойти к самолечению, вовремя обнаружить угрожающие симптомы и принять адекватные меры для сохранения своего здоровья. Этот сайт, также поможет Вам проконтролировать действия работника аптеки.

Помните!!! Смертность от неправильного применения (в том числе, в результате самолечения) или побочного действия лекарств занимает пятое место в мире после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии, травматизма. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, это продлит жизнь Вам или Вашим родным и близким

Памятка больному

Памятка для больного с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое прогрессирующее воспалительно-дегенеративно-склеротическое заболевание поджелудочной железы с нарастающим замещением ткани органа соединительной (рубцовой) тканью и нарушением внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.

Наиболее частой причиной возникновения ХП является злоупотребление алкоголем (в 50-70% случаев), несколько реже — заболевания желчевыводящих путей (в 30-40%). ХП может развиваться у больных с вирусными гепатитами В, и C нарушениями обмена веществ (чаще – липидного), вследствие оперативных вмешательств и травм. В некоторых случаях установить причину ХП не удается. Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

• внешнесекреторную — продуцирует и выделяет в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров;

• внутрисекреторную — секретирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон (гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы).

Для ХП характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

В период обострения заболевания пациенты испытывают постоянную или приступообразную боль различной интенсивности, которая возникает обычно через 30-40 мин после приема пищи и может локализоваться в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, иногда иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в спину или носит опоясывающий характер по типу обруча. Боль может сопровождаться упорной тошнотой, рвотой, не облегчающей состояние, вздутием живота. Нередко имеет место снижение аппетита и повышение температуры тела.

При длительном течении ХП (более 10 лет) интенсивность болевого синдрома уменьшается, но нарастают признаки нарушения функций поджелудочной железы. Нарушения внешнесекреторной функции проявляются вздутием живота, кашицеобразным стулом 2-3 раза в сутки сероватого цвета с блестящей поверхностью и неприятным запахом, часто содержащим остатки не переваренной пищи. Длительно текущий ХП с внешнесекреторной недостаточностью может приводить к снижению массы тела, гиповитаминозам (особенно дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К), нарушению всасывания минеральных веществ (особенно кальция, фосфора, железа), что способствует развитию остеопороза, анемии и синдрома кишечного дисбактериоза.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы в начальных стадиях ХП может проявляться симптомами гипогликемии (слабость, холодный пот, чувство дрожи в теле), при длительном течении поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы с развитием вторичного сахарного диабета.

Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу в целях уточнения диагноза и своевременного лечения.

Запомните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

ХП может осложняться образованием кист и абсцессов поджелудочной железы, токсическим гепатитом, механической желтухой, печеночно-почечной недостаточностью, холангитом, анемией, остеопорозом, энцефалопатией и др.

Лечение ХП — длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз ХП, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и диеты.

При обострении панкреатита для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе откажитесь на некоторое время от приема пищи. Длительность голодания зависит от тяжести обострения и составляет в среднем 1-3 дня. В этот период можно пить теплый несладкий чай, теплую минеральную (гидрокарбонатно-натриевую) воду без газа, некрепкий отвар шиповника.

После улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома употребляйте блюда, которые не стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы: крупяные отвары на воде, разваренные протертые каши из рисовой или гречневой круп, пюре из отварного мяса. В дальнейшем питание можно расширять, постепенно добавляя протертые супы из круп и овощей на воде, отварное нежирное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет, подсушенный хлеб.

Важным принципом диетотерапии ХП является химическое щажение пищеварительного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона следует исключить продукты, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (жареные блюда; продукты, богатые холестеролом; экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар; эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ).

Основные рекомендации по питанию больных с ХП, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:

Читайте также:  Схема патогенеза острого панкреатита

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим панкреатитом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Не рекомендованные продукты

Рыба

Нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, щука, хек) в вареном или паровом виде

Селедка, рыбные консервы, икра

Рыба жареная в кляре, копченая рыба

Мясо

Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик)

Колбасные изделия, сосиски сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина)

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд, омлет

При непереносимости

Сырые и жареные яйца

Супы

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне

Молочные супы, окрошка

Первые блюда на крепких и жирных отварах

Молочные продукты

Нежирный некислый творог, молочнокислые продукты

Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сира

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы

Кукурузная грубого помола

Мучные изделия

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Бобовые

 –

Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи

Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла

 –

Фрукты

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня

Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага

Сладости

Зефир, пастила, молочная карамель

Сахар, мед, варенье. фруктовое мороженое, мармелад, желе, шоколад и шоколадные конфеты

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Жиры

Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов

Сливочное масло, сметана в готовых блюдах (каша, суп). Растительное масло в небольшом количестве

Маргарин, кулинарный жир

Напитки

Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода

Кофе с молоком или сливками, кисель, морс фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка сушеном виде.

3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений ХП.

4. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Жиры следует добавлять в блюда (сливочное, рафинированные растительные масла до 80 г. сутки). Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергетической ценности диеты или по ним причинам потребует приема препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

5. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110-115 г. в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.

6. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

7. Не злоупотребляйте сладостями, так как при ХП потребление в повышенном количестве углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются, приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышению риска развития сахарного диабета.

8. Придерживайтесь режима труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Ведите активный образ жизни. Если у Вас длительное время плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, обратитесь к врачу,

9. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты, головной боли, обязательно сообщите об этом доктору для выявления побочных эффектов медикаментозных препаратов.

10. Регулярно посещайте доктора (не реже 1 раз в 6 мес.), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике обострений хронического панкреатита.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по сонету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Журнал «Therapia. Украинский медицинский вестник»

Автор: В. Н. Царалунга,

ассистент кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А .А. Богомольца

Источник

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи
Читайте также:  Панкреатит анализ на диастазу

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Источник