Памятка пациенту с язвой желудка

Памятка пациенту с язвой желудка thumbnail

Памятка для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
29 Апреля 2016
Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

Насколько распространена язвенная болезнь?
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7–10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

Когда может возникнуть язвенная болезнь?
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70—80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30—40 лет, а язв желудка — в 50—60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5—12%), пожилом и старческом возрасте.

В чем опасность язвенной болезни?
В последние годы отмечают тенденцию к повышению частоты выявления язвенных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).

Что повышает риск язвенных кровотечений?
К настоящему времени выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых входят пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной кислоты, стрессовый характер поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

Что такое инфекция Helicobacter pylori?
В настоящее время ведущим фактором развития ЯБ и одним из главных факторов, определяющих ее часто рецидивирующее течение признан Helicobacter pylori. Длительность персистирования связана с особенностями желудка – «ниши», которую выбрали Helicobacter pylori для своего обитания: в ней нет конкурентов для данного микроорганизма, но в этом же кроется причина крайней его нестойкости в окружающей среде. Из-за этого заражаются лишь наиболее чувствительные к хеликобактериозу люди (главным образом дети в развитых странах в возрасте до 5 лет, а в развивающихся, возможно, до 10-14 лет и лица в замкнутых коллективах).

Какой риск заразиться инфекцией Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori распространен в мире повсеместно. На его распространенность влияют экономические, социальные (образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции), расовые и возрастные факторы. Самым значительным резервуаром Helicobacter pylori является человек. Попадая в организм человека в детстве, Helicobacter pylori персистирует в нём, вызывая клинически значимые последствия своей жизнедеятельности менее чем у 1% инфицированных. Отмечена так же очень высокая вирулентность Helicobacter pylori, в результате чего спонтанное выздоровление наблюдается крайне редко.

Почему важно выявлять и лечить инфекцию Helicobacter pylori при язвенной болезни?
Если определить инфицированность Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию, то риск рецидива ЯБ снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.

В чем заключается лечение инфекции Helicobacter pylori?
Для лечения инфекция Helicobacter pylori назначаются антисекреторный препарат и два антибиотика.
При лечении необходимо чётко соблюдать рекомендованную схему эрадикационной терапии H. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции H. pylori.

Прочие рекомендации
При необходимости длительного применения НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью) следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое лекарственное средство, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника), необходимо срочно обращаться к врачу.

Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению язвенной болезни (Москва, 2013), Рекомендаций Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых (Москва, 2012), итогов согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению Helicobacter pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010).

Источник

Язва желудка –  заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Выпил алкоголь после лечения язвы желудка

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Проверьте себя


На болезнь могут указывать:

Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки – через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.

Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.

4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

5) Тяжелые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2?гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

Читайте также:  Кисель из облепихи при язве желудка

В медицинском центре “”Арс Медика”” Вы можете получить консультации высококвалифицированных специалистов, кандидатов медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, Климовой Наили Абдулловны и Гомзиной Елены Геннадьевны.

Запись на консультацию по тел. 8-9655-99-75-07.

Источник

Наша справка

Язва желудка – хроническое заболевание, основной признак которого – образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Памятка пациенту с язвой желудка

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверьте себя

На болезнь могут указывать:

  • Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
  • При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки – через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.
  • Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.
  • Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

  • Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.
  • Памятка пациенту с язвой желудка

    Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

  • рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.
  • Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

  • Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

    Памятка пациенту с язвой желудка

  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Тяжелые стрессы.
  • Факторы, которые способствуют обострению болезни:
  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Кстати

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12‑перстной кишки.

Важно

Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причем сначала у больных возникает язвенный дефект кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая в дальнейшем доминирует.

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2‑гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диеты – № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания при гастрите и язве желудка

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

Цифры и факты

  • В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.
  • Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Источник

Памятка для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

Насколько распространена язвенная болезнь?
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7–10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

Когда может возникнуть язвенная болезнь?
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70—80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30—40 лет, а язв желудка — в 50—60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5—12%), пожилом и старческом возрасте.

В чем опасность язвенной болезни?
В последние годы отмечают тенденцию к повышению частоты выявления язвенных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).
Что повышает риск язвенных кровотечений?
К настоящему времени выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых входят пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной кислоты, стрессовый характер поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

 
Что такое инфекция Helicobacter pylori?
В настоящее время ведущим фактором развития ЯБ и одним из главных факторов, определяющих ее часто рецидивирующее течение признан Helicobacter pylori. Длительность персистирования связана с особенностями желудка – «ниши», которую выбрали Helicobacter pylori для своего обитания: в ней нет конкурентов для данного микроорганизма, но в этом же кроется причина крайней его нестойкости в окружающей среде. Из-за этого заражаются лишь наиболее чувствительные к хеликобактериозу люди (главным образом дети в развитых странах в возрасте до 5 лет, а в развивающихся, возможно, до 10-14 лет и лица в замкнутых коллективах).

Какой риск заразиться инфекцией Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori распространен в мире повсеместно. На его распространенность влияют экономические, социальные (образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции), расовые и возрастные факторы. Самым значительным резервуаром Helicobacter pylori является человек. Попадая в организм человека в детстве, Helicobacter pylori персистирует в нём, вызывая клинически значимые последствия своей жизнедеятельности менее чем у 1% инфицированных. Отмечена так же очень высокая вирулентность Helicobacter pylori, в результате чего спонтанное выздоровление наблюдается крайне редко.
Почему важно выявлять и лечить инфекцию Helicobacter pylori при язвенной болезни?
Если определить инфицированность Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию, то риск рецидива ЯБ снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.

В чем заключается лечение инфекции Helicobacter pylori?
Для лечения инфекция Helicobacter pylori назначаются антисекреторный препарат и два антибиотика.
При лечении необходимо чётко соблюдать рекомендованную схему эрадикационной терапии H. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции H. pylori.

Прочие рекомендации
При необходимости длительного применения НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью) следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое лекарственное средство, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника), необходимо срочно обращаться к врачу.

Источник

Читайте также:  Язва желудка омепразол отзывы