Памятка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

29 Апреля 2016
Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.
Насколько распространена язвенная болезнь?
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7–10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.
Когда может возникнуть язвенная болезнь?
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70—80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30—40 лет, а язв желудка — в 50—60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5—12%), пожилом и старческом возрасте.
В чем опасность язвенной болезни?
В последние годы отмечают тенденцию к повышению частоты выявления язвенных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).
Что повышает риск язвенных кровотечений?
К настоящему времени выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых входят пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной кислоты, стрессовый характер поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
Что такое инфекция Helicobacter pylori?
В настоящее время ведущим фактором развития ЯБ и одним из главных факторов, определяющих ее часто рецидивирующее течение признан Helicobacter pylori. Длительность персистирования связана с особенностями желудка – «ниши», которую выбрали Helicobacter pylori для своего обитания: в ней нет конкурентов для данного микроорганизма, но в этом же кроется причина крайней его нестойкости в окружающей среде. Из-за этого заражаются лишь наиболее чувствительные к хеликобактериозу люди (главным образом дети в развитых странах в возрасте до 5 лет, а в развивающихся, возможно, до 10-14 лет и лица в замкнутых коллективах).
Какой риск заразиться инфекцией Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori распространен в мире повсеместно. На его распространенность влияют экономические, социальные (образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции), расовые и возрастные факторы. Самым значительным резервуаром Helicobacter pylori является человек. Попадая в организм человека в детстве, Helicobacter pylori персистирует в нём, вызывая клинически значимые последствия своей жизнедеятельности менее чем у 1% инфицированных. Отмечена так же очень высокая вирулентность Helicobacter pylori, в результате чего спонтанное выздоровление наблюдается крайне редко.
Почему важно выявлять и лечить инфекцию Helicobacter pylori при язвенной болезни?
Если определить инфицированность Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию, то риск рецидива ЯБ снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.
В чем заключается лечение инфекции Helicobacter pylori?
Для лечения инфекция Helicobacter pylori назначаются антисекреторный препарат и два антибиотика.
При лечении необходимо чётко соблюдать рекомендованную схему эрадикационной терапии H. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции H. pylori.
Прочие рекомендации
При необходимости длительного применения НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью) следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое лекарственное средство, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника), необходимо срочно обращаться к врачу.
Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению язвенной болезни (Москва, 2013), Рекомендаций Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых (Москва, 2012), итогов согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению Helicobacter pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010).
Источник
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной). Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:
1.Воздействие бактерии Helicobacter pylori.
2.Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.
К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:
- длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
- генетическую предрасположенность;
- наличие хронического гастрита или дуоденита;
- нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
- употребление крепких спиртных напитков и курение;
- употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).
Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи, также характерны ночные боли. Менее специфичными симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни – перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.
Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.
Виды профилактики язвенной болезни:
- Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
- Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
- Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.
Методы первичной профилактики язвенной болезни
- Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
- Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
- Профилактика авитаминоза.
- Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Профилактика и лечение гормональных нарушений.
- Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
- Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
- Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.
Вторичная профилактика язвенной болезни:
- Санаторно-курортное лечение.
- Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
- Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
- Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
- Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.
Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.
Источник
Язва желудка – заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.
Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.
Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.
Проверьте себя
На болезнь могут указывать:
Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки – через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.
Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.
Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.
Склонность к запорам.
Диагностика
Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:
Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.
Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.
рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.
Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.
SOS!
Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.
Памятка пациенту
Причины возникновения язвенной болезни:
1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.
3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.
4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
5) Тяжелые стрессы.
Факторы, которые способствуют обострению болезни:
- неправильное питание
- курение
- злоупотребление крепкими алкогольными напитками
- работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).
Лечение
Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2?гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.
Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.
Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.
После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.
В медицинском центре “”Арс Медика”” Вы можете получить консультации высококвалифицированных специалистов, кандидатов медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, Климовой Наили Абдулловны и Гомзиной Елены Геннадьевны.
Запись на консультацию по тел. 8-9655-99-75-07.
Источник
Уважаемый читатель, в нашей стране данной патологии уделяют большое внимание. Но не хватает квалифицированных специалистов – для ранней диагностики, и выявления групп риска. Профилактика основывается на методах скрининга, выявления совершенно определённых факторов. Но это дорого, и считается не рационально, так как практически не окупает затрат. Можно долго рассуждать об экономической целесообразности, мы же рассмотрим только клиническую значимость. Затронем так же тему: лечения, противорецидивной терапии. Данный материал – не является пособием для самолечения, в случае подозрений – обращайтесь к лечащему врачу.
Важно понять, что язвенная болезнь – хроническое, циклическое, рецидивирующее заболевание. Формирующее язвенный дефект слизисто-подслизистого слоя; в результате дисбаланса кислотного фактора и защитных возможностей организма.
И да безусловно, природа болезни – чаще инфекционная. Но даже при полной эрадикации helicobacter pylori, всё равно – возникают рецидивы. И важна генетическая составляющая, далеко не у всех будет язва – даже при длительной инфекционной инвазии.
Поэтому для нас важны, специфические факторы риска. А именно:
1. Наследственная предрасположенность (В 5; В 15; В 14 – антиген)
2. Диагностированная повышенная кислотность желудочного сока.
3. Повышенная активность вагуса, ваготония.
4. Наличие группы крови I (0).
5. Наличие вредных привычек – курение табака, употребление алкоголя.
6. Хронический стресс с нарушением режима труда-отдыха.
7. Приём препаратов, провоцирующих развитие язв ЖКТ (НПВС, глюкокортикоиды).
8. Нарушение питания – редкий приём пищи, большим объёмом. Употребление чрезмерно пряной пищи. Употребление пищи на фоне стресса.
9. Наличие сопутствующей патологии ЖКТ: дуоденит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, энтерит.
10. Заболевания, которые являются “благодатной почвой” для развития язв – все системные заболевания; ХОБЛ; ХПН (хроническая почечная недостаточность).
11. В анамнезе – инвазия НР.
Помимо приведённого списка, врач-специалист способен оценить состояние факторов защиты и агрессии:
- Факторы агрессии: повышенная продукция соляной кислоты, пепсина (гистологические изменения обкладочных клеток, иногда главных клеток).
нарушение гастро-дуоденальной моторики, возможно наличие рефлюкса.
оценка стимулирующего действия: ацетилхолина, гистамина, гастрина.
использование препаратов с ульцерогенным эффектом.
- факторы защиты: наличие слизи, содержание в ней простогландинов, бикарбонатов.
достаточная микроциркуляция.
достаточность регенеративно – репаративных процессов.
Содержание ингибиторов секреции – энтероглюкагон, соматостатин, простогландины.
Первичная профилактика:
Должна быть направлена на выявление групп риска, диспансерное наблюдение за ними. Наиважнейшее мероприятие – изменение образа и стиля жизни, режима и характера питания.
Активное выявление здоровых людей, с благоприятными для развития болезни особенностями. Может быть проведено с помощью специализированного анкетирования.
При выявлении предзаболевания, профилактические осмотры должны быть не реже 1 раза в год; по показаниям может назначаться превентивная противоязвенная терапия.
Массово, должны проводиться санитарно-просветительские, гигиенические, воспитательные мероприятия. С выработкой у населения – правильного поведенческого стереотипа. Массовая культура должна быть ориентирована – на устойчивое закрепление “образа здоровья”.
У предрасположенных лиц, всегда должны соблюдаться принципы правильного питания:
1. Регулярность. Пища должна приниматься при ощущении голода, желательно в одни и те же часы, лучше всего 4 раза в день.
2. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до ночного сна.
3. Кушать не спеша, хорошо пережёвывать пищу. Это защищает от переедания.
4. Пища должна быть разнообразной, полноценной. Содержание белков должно составлять 110-120 гр/сутки. Для поддержания адекватной регенерации слизистой ЖКТ, улучшения работы железистых клеток.
Лечение язвенной болезни:
Мы просто перечислим основные группы препаратов, и обоснование терапии данными препаратами. Всё-таки цель статьи профилактика, а не лечение.
Антисекреторные препараты. Уменьшают фактор кислотности, усиливают действие АБ (антибиотиков).
- Ингибиторы протонной помпы: омепрозол, рабепразол, эзомепразол и т.д. При лечении АБ, дают оптимальное повышение рн до 5.0 – 6.0 – что многократно усиливает бактерицидный эффект. Обладают и самостоятельными антихеликобактерными свойствами – блокируют АТФазу бактерий.
- Блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов: фамотидин. Практически утратили свою роль.
- Блокаторы М-холинорецепторов – на сегодняшний день, исключительно селективные – например, гастроцепин.
Антациды – действие не продолжительное. В монотерапии не используют. Рецидивы не профилактируют. Но действительно снижают кислотность.
Антибиотики – применяют с целью эрадикации НР. Используют: амоксициллин, группу макролидов (азитромицин, кларитромицин); нитроимидазолы (тинидазол), тетрациклин, фторхинолоны (левофлоксацин). На споры действует только – метранидазол. Высокоустойчивые формы лечат – рифабутин, левофлоксацин.
Цитопротекторы – защищают слизистую оболочку желудка. Сукральфат, де-нол, мизопростол. Улучшают регенерацию; образуют защитную плёнку в месте дефекта; усиливают факторы защиты (слизь, бикарбонаты).
Противорецидивная терапия, вторичная профилактика:
Проведение данной терапии возможно при наступлении клинико-эндоскопической ремиссии; отрицательных тестах на НР.
1. Должны быть устранены, или минимизированы факторы риска.
- снижение стресса
- отказ от курения, алкоголя
- удлинение времени сна до 8-9 часов, освобождение от сменной суточной работы, командировок.
- санация ротовой полости.
- рациональная диета. Пища принимается 5-6 р/д. Пища должна обладать буферными свойствами, содержать достаточное количество белка и витаминов. Исключаются: острые, копчёные, маринованные блюда.
Запрет.
2. Медикаментозная терапия осуществляется двумя вариантами: непрерывно, или “по требованию”.
Показания для непрерывной терапии:
- Частые, более 3 раз в год – обострения.
- осложнённое течение: перфорации в анамнезе, грубые рубцовые изменения, перивисцерит, кровотечения.
- наличие рефлюк-гастрита, ГЭРБ.
- возраст – старше 50 лет.
- приём ульцерогенных препаратов.
- “злостные курильщики”.
- активный гастродуоденит, ассоциированный с НР.
Смысл медикаментозной поддержки – обычно в назначении антисекреторных препаратов. Сроки назначения от 2 месяцев – до пожизненного приёма.
Сезонная терапия и “по требованию” – практически не отличаются. Так как заболевание обостряется в осенне-весенний период. Каковы показания:
- ЯБ ДПК – выявленная впервые.
- течение ЯБ ДПК без осложнений, длительностью до 4 лет.
- рецидивы не более 2 раз в год.
- отсутствие грубых деформаций стенки.
- отсутсвие активного гастродуоденита.
Назначаются антисекреторные препараты, но сроком не более 4-6 недель.
3. Рациональная фитотерапия. Направлена на улучшение трофики, ускорение процессов регенерации, противовоспалительное действие – дуб, зверобой, календула, подорожник, тысячелистник, девясил.
Обезболивающее, спазмолитическое действие – укроп, ромашка, душица, мята.
Сок капусты, картофеля – ускоряют заживление повреждённой слизистой желудка, ДПК (сок алоэ).
4. Терапия минеральными водами. Курс 1 месяц. Используются или слабоминерализованные, или среднеминерализованные воды от 1 до 7 гр солей на 1 литр воды. Рекомендации по приёму: только в тёплом виде, через 1 час после еды – по 150 мл.
Если ЯБ, а кислотность низкая – то минеральную воду необходимо принять за 30 минут до еды.
5. Физиотерапия – улучшает кровообращение гастро-дуоденальной зоны, улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудка, нормализует внутрибрюшное давление. Применяют: ультразвуковую, микроволновую терапию, диадинамические и синусоидальные токи, хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые ванны, грязевые апликации, иглорефлексотерапию.
6. Санаторно-курортное лечение, важное реабилитационное мероприятие. Показаны: Ижевские мин. воды, Пятигорск, Ессентуки, Трускавец.
Оценка эффективности вторичной профилактики:
1. уменьшение количества обострений (менее 1 раза в 3 года)
2. предупреждение развития осложнений.
3. полная эрадикация НР.
4. улучшение качества жизни пациента.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале – чтобы “мерзавцы” не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид – моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно “дорогой” город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности – переведи деньги на “Яндекс Деньги”, на номер 410019363239625
Банк получателя: “Почта банк”
Номер счёта получателя: 40817810100482557572
БИК Банка: 044525214
Номер карты: 2200 7702 4887 2097
Источник