Панкреатит блюда из курицы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и начинают ее разрушать. При лечении такого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят питаться правильно, чтобы не вызвать обострение.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?
- Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
- Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
- При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
- Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.
Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.
Разрешенные продукты
Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:
- молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
- рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
- нежирные сорта мяса;
- овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
- фрукты в запеченном виде.
При панкреатите нужно выпивать до 2-х л воды, чтобы ускорить процесс пищеварения и облегчить работу поджелудочной железы.
Запрещенные продукты
Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно отказаться от таких продуктов:
- свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
Также при панкреатите нельзя пить алкоголь, крепкий кофе и чай, если он не зеленый или не на травах. Лучший выбор из напитков – кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода, только без газов.
Меню при панкреатите
Не стоит думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется питаться безвкусной и пресной едой. Главное, отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.
Первые блюда
Первые блюда важны для правильного процесса пищеварения, особенно при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы. Рецептов диетических супчиков много, поэтому составить примерное меню будет очень просто.
Сырный суп с куриной грудкой
При заболевании можно сварить очень легкий, но вкусный сырный суп. Для приготовления используем куриную грудку, которая входит в список диетических мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой отправляем куриную грудку и сразу засыпаем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
- Брокколи разбираем на соцветия, сельдерей режем очень мелко (можно воспользоваться корейской теркой) и высыпаем в отдельную миску.
- Теперь в общую емкость также через терку пропускаем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.
- Зелень укропа, петрушки и лук мелко шинкуем.
- Возвращаемся к грудке. После закипания варим 20 минут, а затем добавляем пастернак.
- Как только куриное мясо полностью будет готово, достаем, а в бульон закладываем овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
- В это время на тонкие волокна разбираем куриную грудку.
- После мясо возвращаем в кастрюлю, а следом отправляем соцветия брокколи.
- Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности, оливковое масло.
- Все хорошо размешиваем, доводим суп до кипения, ждем 3 минуты, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.
- Чтобы облегчить состояние поджелудочной железы, все овощи нужно как можно мельче нарезать, а рис должен хорошо развариться, вот почему мы добавляем его в самом начале процесса приготовления.
Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Еще одно первое блюдо, которое можно готовить при панкреатите – овощной суп-пюре. Он получается нежным, легким, вкусным и главное, полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук, картофель и морковь.
- В кастрюлю вливаем масло, закладываем сразу все овощи и слегка их пассеруем, но не зажариваем. Затем вливаем воду и варим в течение 20 минут.
- В это время кубиками нарезаем ломтики хлеба и подсушиваем в духовке до румяности. Напомним, что при панкреатите можно употреблять подсушенный хлеб, но не свежий.
- Как только все овощи станут мягкими, измельчаем их при помощи погружного блендера.
- Пюре солим, добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр, размешиваем до полного его растворения.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
Употреблять картофель при панкреатите можно и даже нужно, особенно в перетертом виде. Он не раздражает желудок, а наоборот, снижает отток из железы.
Вторые блюда
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.
Куриное суфле
Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.
Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
- Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
- В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
- Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
- Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.
Если не очень нравится тыква, то рисовую кашу можно приготовить с сухофруктами, например, с изюмом и курагой.
Минтай в сырно-сливочной заливке
При заболевании поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запекать, тушить, варить, но не жарить. Также придется отказаться от жирных сортов. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, солим, перемешиваем.
- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой лука.
- Поверх лука кладем кусочки минтая.
- Затем раскладываем кружочки томатов.
- В отдельную чашу вбиваем яйца, вливаем молоко и взбиваем до однородности.
- Получившейся заливкой заливаем содержимое формы, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовим 40-45 минут.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
При панкреатите для приготовления блюд можно использовать такие приправы, как засушенный укроп и петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума, тимьян. Но все виды перцев, а также чеснок, карри и имбирь придется исключить.
Десерты
При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
- Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
- В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.
- Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
- Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).
- При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).
Творожный десерт со сливками и черникой
Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
- В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
- После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
- Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Источник