Панкреатит что это такое и как лечит диета

Панкреатит что это такое и как лечит диета thumbnail

Хронический панкреатит или просто хроническое воспаление поджелудочной железы, довольно распространенная болезнь взрослых, однако больше половины населения не знают что больны ею до прохождения обследований у специалиста на совсем другое заболевание.

В это статье мы хотим рассказать вам, что такое хронический панкреатит и как его лечить, а также по каким признаком можно выявить у себя хроническое воспаление поджелудочной железы.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.

Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.

Эпидемиология

По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.

Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.

Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

Панкреатит что это такое и как лечит диета

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Вторым основным фактором провоцирующим заболевание является желчнокаменная болезнь, в большинстве выявляется у женщин.

Также триггерами способными спровоцировать хронический панкреатит могут быть лишний вес, ожирение, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Бесконтрольное употребление различных препаратов также приводит к заболеванию. Желудок и кишечник сплоченная система, разные неполадки в которой, сразу влияют на близлежащие органы, в их числе и поджелудочная железа.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Панкреатит что это такое и как лечит диета

Симптомы хронического панкреатита проявляются эпизодами тяжести, возникающими в промежутках, наряду с постоянной болью.

Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в животе в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину, вероятно, из-за обструкции протока поджелудочной железы.

Тяжесть боли может варьироваться: от сильной, что даже требуются опиатные анальгетики, до легкой, еле заметной.

Вторичные симптомы этого состояния включают вздутии живота и появление газов, тошноту, рвоту, снижение аппетита, горечь во рту, экзокринную и эндокринную дисфункцию. Экзокринная дисфункция приводит к потере веса, дефициту белка, диарее и стеаторее. Эндокринная дисфункция приводит к развитию вторичного сахарного диабета.

Возможные осложнения

Хронический панкреатит вызывает постепенное повреждение поджелудочной железы. На ранних стадиях возникают периодические острые эпизоды, вызывающие сильную боль.

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань, в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Панкреатит что это такое и как лечит диета

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

Проч. не менее страшные осложнения во время заболевания:

  • бактериальная инфекция мертвых тканей из-за заражения крови (сепсис);
  • сердечно-сосудистый (гемодинамический, циркуляторный) шок;
  • нарушение свертывания крови (так называемая коагулопатия потребления);
  • стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность;
  • у алкоголиков, симптомы алкогольной абстиненции (истерический страх и невроз навязчивых состояний) во время курса терапии.

Клиническое обследование

Провести диагностику хронического панкреатита нелегко, потому что визуальные исследования и анализы крови этого заболевания не очень специфичны. Анализы крови используются для оценки уровня ферментов поджелудочной железы, уровня сахара в крови и функционирования печени, и почек.

Стул также может быть проверен на наличие ферментов и жира. Визуальные исследования поджелудочной железы проводятся с помощью компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ).

Лечение хронического панкреатита

Панкреатит что это такое и как лечит диета

Лечение хронического панкреатита должно быть начато, как только оно будет диагностировано.

Задержка в лечении может вызвать необратимое повреждение поджелудочной железы и привести к хронической боли, которую уже трудно будет вылечить.

Большинство пациентов испытывают облегчение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамолвместе с антиоксидантами. Инъекция может блокировать целиакию, не давая нервам поджелудочной железы сообщать о боли головному мозгу.

Читайте также:  Желчегонные растения при панкреатите

Хирургические варианты лечения рассматриваются, при неэффективности традиционной медицины. Операция под названием панкреатоеюностомия обеспечивает облегчение боли почти у 80% больных.

Воспаление поджелудочной железы также можно устранить с помощью процедуры Уиппла (операция ПДР – операция панкреатодуоденальной резекции). Общая панкреатэктомия с аутотрансплантацией островков поджелудочной железы обеспечивает облегчение симптомов.

Также эффективен прием витамина С и Е, метионина и селена для терапии окислительного стресса при хроническом панкреатите.

Как лечить хронический панкреатит в домашних условиях

При терапии заболевания дома отлично помогают семена льна. Для лечения можно воспользоваться следующими 2 эффективными рецептами:

  • Кисель с льна: в термос залить 1 литр кипятка, добавить 3 столовых ложки семян льна, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • ​​Лечебный отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 85 грамм семян льна и 1 литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне 2 часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность терапии хронического панкреатита семенами льна 2-2,5 месяца.

При лечение заболевания в домашних условиях применяются также следующие препараты:

  • Пищеварительные препараты ферменты (Панкрал, Панкреатин, Панстал, Фестал) — при лечении любого органа необходимо обеспечивание физиологического покоя, для этого используются ферменты (белки, являющиеся биологическими катализаторами, которые изменяют скорость протекания реакций в организме). Этим препаратам больше 100 лет. Они не содержат элементов зависимости.
  • Препараты секретолитики (Дротаверин) — лекарственные средства способствующие понижению выработки поджелудочного сока, иногда они предназначаются раньше ферментных. Из-за того что основная причина, которая заставляет вырабатывать сок, агрессивная среда в желудке, секретолитики подавляют её.
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа и проч.) — выписываются для понижения давления в поджелудочном протоке, провоцирующая сильные боли.

Хронический панкреатит относится к патологиям кислотной зависимости, в 90% случаев преследуется повышенная кислотность, в кислой среде нет возможности работать тем же ферментам, из-за этого при комбинации этих лекарственных средств эффективность терапии увеличивается.

Из не лекарственных, хорошо подойдёт к употреблению в домашних условиях минеральные воды:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Смирновская минеральная вода;
  • Лужанская;
  • Поляна Квасова;
  • Минеральная вода Ласточка.

В этих минеральных водах содержится достаточное количество щелочи, которые способствуют быстрой терапии хронического панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите: что можно есть и что нельзя?

Панкреатит что это такое и как лечит диета

Состояние поджелудочной имеет большую зависимость от употребляемой пищи. Мясные продукты желательно кушать обезжиренные, постные. При хроническом панкреатите из рациона сразу исключаются:

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • жаренное, копчённое;
  • маринованные продукты;
  • сладкого;
  • алкоголь в любом виде.

Они способствуют повышению кислотности в желудке, заставляя поджелудочную в большом количестве вырабатывать пищеварительный сок.

При употреблении жирной пищи, и злоупотребления алкоголя, ферменты само разрушают клетки поджелудочной железы. Из рациона необходимо убрать также сахар, варенье и проч. сладости.

Таблица всех разрешенных и запрещенных продуктов при хроническом панкреатите:

Разрешено потреблятьЗапрещено потреблять
  • Постное мясо;
  • Мясо птиц без кожицы;
  • Яичные белки;
  • Тунец консервированный в собственном соку, а не в масле;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Миндальное и рисовое молоко;
  • Фасоль, чечевица;
  • Соевые продукты;
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, лепешки и сухарики;
  • Цельнозерновые злаки;
  • Макаронные изделия, рис;
  • Свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • Шербет из шиповника, кизила, розы или лакрицы;
  • Желатин, Мёд;
  • Вода, кофе, чай;
  • Фруктовые и овощные соки
  • Прозрачные овощные супы (не сливочные супы).
  • Жареная еда;
  • Переработанное мясо;
  • Яичный желток;
  • Субпродукты;
  • Жирное красного мясо, кожу птиц;
  • Цельное молоко, сливочное масло, маргарин;
  • Мороженое, сметану;
  • Пережаренные бобы;
  • Орехи и семена;
  • Арахисовое и другие ореховые масла;
  • Картофельные или кукурузные чипсы;
  • Кексы, торты, пироги и выпечки;
  • Печенку;
  • Салатные заправки, майонез;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • два яичных белка, омлет со шпинатом;
  • один ломтик тоста из цельной пшеницы;
  • некрепкий кофе или чай.

Полдник:

  • одно яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рис и красная или черная фасоль;
  • одна лепешка;
  • 100 грамм мяса куриной грудки;
  • вода или сок.

Полдник:

  • крекеры из цельной пшеницы;
  • один банан;
  • вода.

Обед:

  • тунец консервированный в собственном соку;
  • маленький зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла);
  • вода или сок.

Вечерний ужин (перекус):

  • нежирный греческий йогурт с черникой и медом;
  • вода или травяной чай.

В жирной пище находится много холестерина, он не растворяется в воде. Важно есть поменьше жиров, масло, колбасы, сало. Нужно принимать, больше рыбы, цельных злаков, и много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Профилактика и рекомендации

Поскольку большинство случаев хронического панкреатита связано с чрезмерным употреблением алкоголя, отказ от алкоголя может снизить риск развития хронического панкреатита. В серьезных случаях алкогольной зависимости (т. е. алкоголизма) может понадобиться помощь квалифицированного нарколога. Также не забывает придерживаться диете выше.

Прогноз для больных

Панкреатит что это такое и как лечит диета

Прогностическими факторами, связанными с хроническим панкреатитом, являются диагностический возраст, употребление алкоголя, курение и цирроз печени.

В исследовании, проведенном на международном уровне, выживаемость людей с хроническим панкреатитом составила 70% после 10 лет заболевания и 45% после 20 лет. Риск развития рака поджелудочной железы составил 4% через 20 лет.

Распространенными осложнениями заболевания являются механическая обструкция желчного протока и двенадцатиперстной кишки, образование псевдокисты поджелудочной железы.

Псевдокисты развиваются примерно у 10% больных с хроническим панкреатитом. Сахарный диабет и псевдоаневризма являются вторичными осложнениями этого заболевания.

Резюмируя

Воспаление в поджелудочной железе, которое длится в течение короткого промежутка времени (неделя-месяц), называется острым панкреатитом, а тот который длиться 2-3 месяца или в течение более длительного периода, называется хроническим панкреатитом.

Со временем панкреатит приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. Кальциевые камни, которые развиваются в поджелудочной железе, могут блокировать выход или проток поджелудочной железы, который переносит ферменты поджелудочной железы и соки поджелудочной железы в кишечник.

Читайте также:  Как выходить после голодания при панкреатите

Снижение уровня ферментов поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения, тогда как снижение гормонов поджелудочной железы ухудшает регуляцию сахара в крови.

Низкий уровень ферментов поджелудочной железы приводит к недоеданию из-за плохой абсорбции и потери большего количества жира в кале. Если уровень сахара в крови не поддерживается в пределах нормы, это приводит к диабету.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Читайте также:  Прибавка в весе при панкреатите

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник