Панкреатит и чай мате

Чай матэ является национальным напитком южных индейцев. Он обладает необычайно терпким вкусом, а его способ заваривания можно считать нестандартным. Это и привлекает большинство людей в латиноамериканском напитке. Однако по сей день этот вкусный чай остается самой настоящей загадкой и экзотикой в то же время.
Откуда появился матэ?
Как правило, для приготовления чая используются как побеги, так и листья парагвайского падуба. Согласно историческим данным, впервые в Европу чай был завезен из Южной Америки в шестнадцатом веке. А уже в девятнадцатом веке дерево падуб активно культивировалось в Уругвае, Аргентине, Бразилии и Парагвае.
К тому же популярен был чай не только у себя на родине, но и в большинстве стран мира. Также была разработана целая церемония заваривания и употребления напитка, благодаря которой раскрывались все его вкусовые качества.
Состав чая матэ
Если рассматривать целебные свойства чая матэ, то они в основном обусловлены его уникальным составом. Как правило, в листьях падуба содержится большое количество:
- органических кислот;
- витаминов;
- дубильных веществ;
- биофлавоноидов;
- ксантиновых алкалоидов.
Кроме того, падуб обогащен витаминами группы A, B C, E и P, которые в значительной степени способствуют улучшению метаболизма. Что касается дубильных веществ, то они способны убивать бактерии.
Полезные свойства чая матэ
Как правило, чай мате приносит организму неоценимую пользу в том, что:
- способствует снятию мышечных спазмов;
- обладает мочегонными свойствами;
- улучшает работы кишечника;
- после употребления напитка не хочется есть;
- оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- хорошо влияет на нервную систему и борется со стрессами.
Состав мате немного похож на состав любого другого зеленого чая, однако если рассматривать его тонизирующие свойства, то они в какой-то степени мягче. Это потому, что в напитке присутствует не кофеин, а такое вещество, как матеин, благодаря которому тонизирующий эффект длится несколько часов. К тому же человек чувствует себя достаточно бодро, и его не мучает учащенное биение сердца.
Женщинам мате помогает избавиться от лишних килограммов. В этом случае напиток желательно употреблять не более трех раз в неделю. Лучше, если это делать с утра, также можно выпить немного чая за ужином. Также чай смягчает симптомы ПМС и, конечно же, поднимает настроение. Что касается мужчин, то повышает выносливость всего организма и придает много сил, а это очень полезно для спортсменов.
Польза чая мате при панкреатите
В тот момент, когда панкреатит обостряется, его пить не стоит, а вот как только боль проходит, употребление напитка можно возобновить. Также стоит обратить внимание на то, чтобы чай не был горячим. Его пьют теплым, причем не чаще одного раза в неделю.
При сахарном диабете
Если человек болен сахарным диабетом, он может не отказываться от подобного вкусного напитка необязательно. Однако в больших количествах чай все равно не пьют. Делать это надо два раза в неделю и не более одной чашки с утра. Сахар, конечно же, класть не рекомендуется.
Польза и вред чая матэ при гастрите
Когда гастрит или же язва желудка особенно обостряются, подобный напиток из рациона исключается. Причем делается это по той простой причине, что чай может раздражать слизистые. Как только болезнь начнет протекать спокойно, чай включается в рацион. Главное – это слабая заварка. Пить напиток лучше всего половину чашки не более раза в неделю.
При холецистите
Учитывая желчегонные свойства южноамериканского напитка, его можно пить при подобном недуге. Это пойдет только на пользу. Кроме того, его пьют по нескольку глотков в дневное время суток. Отказаться от чая необходимо лишь тогда, когда в желчном пузыре образовались камни. В этом случае чай может нанести только вред.
Противопоказания чая мате
Как правило, от употребления южноамериканского напитка стоит отказаться людям, которые принимают в лекарственной форме теобромин и теофиллин. Также противопоказан чай пациентам с камнями и пеком не только в желчном пузыре, но и в почках.
При беременности чай тоже не приносит пользу, кроме того, он может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Также из-за употребления данного напитка есть угроза преждевременных родов или даже выкидыша. Чай не способствует тому, чтобы железо хорошо усваивалось, поэтому это не лучшим образом может повлиять на еще не родившегося ребенка.
Также кормящие мамы не должны пить этот чай, поскольку его компоненты способствуют нарушению сна у малыша. Как правило, пока ребенку не исполнилось восемь месяцев, маме лучше всего чай не включать в рацион. Это можно сделать чуть позже, причем он должен быть некрепким. Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Маленьким детям мате не дают до восьми лет. Что касается школьников, им разрешен чай к употреблению, но только в утренние часы. И не больше одного раза в неделю.
Как следует заваривать чай матэ?
Известно, что парагайский напиток отличается от любого черного или зеленого не только вкусом, но и самой технологией производства. Как правило, сами листья южноамериканского дерева не проходят процесс ферментации и сушатся в естественных условиях. Кроме того, после этого они также естественно измельчаются.
Заваривают матэ в специальном сосуде, который изготовляется из тыквы. Его название – колебас. Как правило, для этих целей лучше всего подходят небольшие тыквы, причем кожура должна быть плотной. Верхняя часть срезается, а мякоть убирается. Только после этого овощ сушат до тех пор, пока он не затвердеет.
Как правило, колебас имеют различные объемы и, конечно же, отличаются по декору. Зачастую их расписывают, украшают серебром или делают чеканку. К каждому горшочку прилагаются специальная трубочка с мундштуком и ситечком у основания – бомбилья. Она служит для того, чтобы через нее вкушали этот великолепный напиток.
Как же осуществляется заваривание?
- Засыпаем в калебас сухие листья падуба на 2/3 сосуда.
- Добавляем холодную воду.
- Как только заварка разбухнет, обычно минуты через три, в горловину калебаса вставляем бомбилью.
- Заливаем немного воды, температура которой должна быть не более восьмидесяти градусов.
- Чай настаивается около двух минут.
- Пьем напиток через бомбилью прямо со дна.
Обычно в калебас доливают горячую воду несколько раз. Причем есть такое поверье, что настоящий вкус раскрывается только после трех или четырех завариваний. Также матэ не заваривают в простом чайнике, поскольку может испортится вкус этого напитка, он станет горьким. Что касается полезных свойств, то они могут быть утрачены.
Пить мате желательно не спеша, причем надо растягивать это удовольствие на час, поскольку в процесс заваривания горячая вода обычно доливается. И не раз.
Особенности заваривания холодного чая матэ
Как правило, если очень жарко, хочется как следует охладиться. Именно поэтому можно попробовать приготовить холодный напиток. Для этого необходимо залить чайные листья горячей водой и настоять не менее десяти минут. После этого напиток должен еще остыть. Как только чай остынет, следует добавить в него кубик льда. Также по вкусу напиток сдабривают медом, сахаром или ванилью.
Мате с добавлением имбиря и мяты
Как правило, это очень хороший напиток, который согревает. Делается он легко:
- В воду добавляем десертную ложечку имбиря.
- Затем вода доводится до кипения.
- После этого ее снимаем с огня и остужаем до восьмидесяти градусов.
- После этого в горячую воду необходимо добавить несколько ложек сухих листьев мяты.
- Затем настаиваем напиток около трех-четырех минут.
- В готовы напиток добавляем немного мяты.
- Чай готов к употреблению.
Как пить матэ с добавлением молока?
Южноамериканский тонизирующий напиток можно готовить и по европейской рецептуре.
- До девяноста градусов разогреваем половину литра молока.
- Добавляем две большие ложки сухой заварки.
- Как только напиток начинает закипать, размешиваем его и снимаем с плиты.
Мате с цитрусами
Как правило, такой напиток отлично подойдет для холодного времени года, потому что он укрепляет иммунитет.
- Традиционным образом завариваем мате в калебасе. Сначала заливаем листья падуба холодной, а потом горячей водой.
- Затем добавляем в чай один-два тонких лимонных ломтика. Также можно вместо лимона использовать апельсин или лайм.
- Лучше всего делать такой чай несколько раз в неделю, тогда его польза будет эффективной.
Тонизирующий чай мате
Также перуанский чай можно готовить иным способом.
- Десертную ложечку матэ заливаем стаканом воды.
- Затем добавляем маленькую ложку натурального кофе.
- После этого держим четыре минуты на пару.
- Готовый напиток процеживаем и пьем.
- Один стакан воды заливаем десерт
Как необходимо пить чай матэ?
Необходимо не только заваривать чай матэ по правилам, но и употреблять его. Раскрываем главные секреты:
- На ночь мате не употребляют по той простой причине, что могут быть проблемы со сном. Именно поэтому делать это лучше утром или днем.
- Перед употреблением чая необходимо убедиться в том, что он свежий. Как правило, заварку не оставляют в калебасе, потому что за это время напиток приобретет неприятную горечь.
- Правильнее пить чай через бомбилью, однако если такой возможности нет, то подойдут и обыкновенные чашки.
- В норме следует пить не более двух или трех чашек в неделю. День за днем такой напиток не употребляют.
Как хранить матэ?
Как правило, чай хранится не более пяти лет. Как только этот срок проходит, напиток становится горьким. Перед тем, как выбрать чай, следует обратить внимание на то, что он должен состоять из мелко порезанных листьев. Также наименьший объем должен занимать именно сам порошок.
Что касается хранения, то это должно быть сухое место, причем посуда должна быть жестяной или стеклянной. Лучше всего крышку закрывать как можно плотнее, чтобы чай не потерял свой уникальный аромат.
Помимо всего прочего, чай используется не только в качестве напитка. Многие женщины делают из него скрабы и различные обертывания. И судя по отзывам, чай мате заметно очищает и смягчают кожу. Также можете почитать о том, насколько полезен чай каркаде для организма.
Источник
С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.
История происхождения
Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.
Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.
Химический состав и калорийность
«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.
Свойства:
Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.
Чем полезен чай Мате
Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.
Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.
Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.
Чем хорош йерба мате:
подавляет чувство голода;
выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;
восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;
оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;
очищает сосуды и кровь;
снижает уровень холестерина;
влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.
Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».
Для женщин
Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:
являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;
детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;
регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;
стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.
Для мужчин
Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.
Можно ли пить при беременности
С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.
Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.
Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.
Полезен ли при грудном вскармливании
Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.
Можно ли пить детям
Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.
Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.
Польза в процессе похудения
Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.
Как правильно приготовить Мате
Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.
Классический способ
Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.
Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.
Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:
Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
Процедуру пролива повторяют до 20 раз.
Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.
Как правильно заваривать чай мате без калабаса
Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.
Холодный рецепт
Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:
положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
настаивать 5-7 минут;
охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.
С молоком
Варят следующим образом:
в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.
По вкусу кладут мед, сахар или корицу.
С имбирем и мятой
Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.
Цитрусовый рецепт для иммунитета
Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.
Тонизирующий
Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.
С земляникой
Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».
Как правильно пить
Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
При сахарном диабете
Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.
При панкреатите
Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.
При холецистите
Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.
При гастрите и язве желудка
Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.
При проблемах с нервной системой
Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:
нормализует давление;
улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;
укрепляет сердечную мышцу;
предупреждает развитие атеросклероза.
Мате для красоты
Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».
Скраб
В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:
Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.
Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.
Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.
Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.
Обертывание
2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.
Положить 2 ложки меда.
Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.
Смыть целебный состав.
Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате
К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:
беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
онкологии;
гипертонии;
возраста до 8 лет;
мочекаменной болезни;
при язве и гастрите;
при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Правильный выбор и хранение
Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.
Заключение
Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.
Источник