Панкреатит и его польза

Панкреатит и его польза thumbnail

Панкреатин польза и вред – подобные опасения одолевают каждого пациента, которому назначали терапию данным препаратом. Ввиду того, что лекарство прописывают людям, у которых наблюдаются различные патологии ЖКТ и нарушения работы пищеварительной системы, подобные вопросы стоят особенно остро. Из этой статьи вы узнаете, как пить Панкреатин правильно, какими свойствами обладает препарат, о пользе и возможном вреде от его применения.

Общие сведения о лекарстве

В норме поджелудочной железой (ПЖЖ) вырабатывается несколько ферментов:  амилаза, липаза, протеаза. При нарушении секреторной функции органа наблюдается дефицит данных ферментов, в результате чего требуется их искусственное восполнение путем приема медикаментозного средства. Препарат получают путем измельчения свиной железы или железы крупного рогатого скота.

От выработки ферментов зависит работа системы пищеварения, в частности, полноценное переваривание употребляемых продуктов питания. Главная задача перпарата – расщепление поступающих с пищей углеводов, жиров и белков.

Чтобы в полной мере понять, для чего принимают Панкреатин, важно знать механизм действия ферментов поджелудочной железы:

  • липаза способствует разложению жиров.
  • амилаза обеспечивает расщепление крахмала.
  • протеаза осуществляет переработку белков.

Описанные механизмы действия обеспечивают полноценное усвоение трех основных органических составляющих употребляемых человеком продуктов питания.

Форма выпуска и состав препарата

Панкреатин выпускается в виде таблеток небольшого размера, выполненных в коричневом или розовом цвете. Препарат предназначен для перорального употребления, каждая таблетка покрыта оболочкой, которая растворяется только при попадании в кишечник. Пилюли помещены в пластиковые блистеры, каждый из которых вмещает 10 шт. Всего в одной упаковке насчитывается до 5 блистеров.

Панкреатин польза и вред, чтобы ответить на этот вопрос, важно знать химический состав препарата. Главным действующим компонентом медикаментозного средства выступает одноименный панкреатин (Pancreatinum). Набор вспомогательных компонентов в химическом составе каждой пилюли варьируется, в зависимости от производителя.

Свое действие Панкреатин начинает непосредственно после попадания в 12-перстную кишку. Предотвращает раннее расщепление пилюли ее оболочка. Именно поэтому важно употреблять лекарство, не нарушая целостности таблетки.

Показания к применению и дозировка Панкреатина

Чем полезен панкреатин? Лекарственное средство приносит пользу преимущественно в тех случаях, когда принимается для купирования определенных патологических состояний. Основными показаниями к его применению являются:

  • Гастрокардиальный синдром – изменения в работе сердечно-сосудистой системе, вызванные механическим или химическим возбуждением рецепторов желудка или пищевода.
  • Неполноценное усвоение употребляемой пищи, вызванное предварительным проведением резекции тонкого кишечника или желудка.
  • Показанием к применению панкреатина для желудка выступает необходимость стимуляции пищеварения при неправильном рационе (чрезмерно жирная пища).
  • Невозможность полноценного пережевывания и проблемы с пищеварением, вызванные длительным сохранением лежачего положении пациента или других проявлениях иммобилизации.
  • Заболевания печени и патологии желчевыводящих путей хронического характера различной степени тяжести.
  • Муковисцидоз – врожденное заболевание, при котором нарушаются функции желез внутренней и внешней секреции.
  • Поздние проявления панкреатита, особенно такие, которые развиваются после проведения трансплантации.
  • Панкреатин при поносе назначается только в ситуациях, когда диарея вызвана диспепсическими расстройствами, не инфекционными патологиями ЖКТ.
  • Подготовка к проведению ультразвукового или рентгенологического исследования брюшной полости.

Стоит отметить, что Панкреатин от боли в желудке помогает только в определенных случаях. Речь идет о ситуациях, когда болезненные ощущения вызваны вздутием. Однако лекарство не предназначено непосредственно для купирования болей.

Дозировка определяется врачом и является индивидуальной для каждого пациента. Все зависит от причин, по которых назначили прием лекарства, а также ряда других факторов, в числе которых возраст пациента, выраженность недостаточности поджелудочной железы и т.д. При этом медики рекомендуют делить суточную дозу на 2-3 приема.

При отсутствии индивидуальных указания лечащего врача, в целях стимуляции переваривания пищи при отсутствии соответствующих патологий, Панкреатин принимают по 1 таблетки во время еды. В качестве терапии большинства патологических процесс рекомендуется принимать лекарства по 2 таблетки трижды в день. Важно следить за тем, чтобы суточная доза липазы, содержание которой варьируется в таблетках от разных производителей (смотреть в инструкции к приобретаемому препарату), не превышала 20 тысяч единиц.

Что же касается того, можно ли принимать Панкреатин каждый день, ответ утвердительный – можно. Однако это допустимо только в рамках терапии какого-либо патологического процесса и в течение строго определенного периода (устанавливается врачом индивидуально). В вопросе о том, вреден ли Панкреатин при длительном применении, ответ – нет. Но это также касается только тех случаев, когда проводится лечения. В противном случае, постоянно стимуляции секреторных функций без необходимости может навредить здоровью.

Противопоказания и побочные эффекты Панкреатина

Несмотря на всю пользу лекарственного средства и его преимущественно натуральный состав, Панкреатин побочные эффекты также имеет. Подобные проявления встречаются редко, согласно статистике, 1 раз на 10000 случаев, они могут быть таковыми:

  • Аллергические реакции при индивидуальной специфической реакции на компоненты лекарства. Речь идет преимущественно о высыпаниях и зуде на коже, проявлениях крапивницы, реже – отек слизистой верхних дыхательных путей и слезоточивость глаз.
  • Иногда побочные действия панкреатина выражаются в виде болей в брюшной области, возникновении кратковременно диареи и приступов тошноты, дискомфорта в желудке. В редчайших случаях развивается непроходимость кишечника и запоры.
  • При массированной терапии большими дозами лекарства в случаях муковисцидоза, возможно формирование сужений на участке, образующемся между аппендиксом и слепой кишкой.
Читайте также:  Помогает ли креон от панкреатита

Чтобы избежать побочных эффектов и вреда здоровью, важно учитывать противопоказания к применению Панкреатина. Лекарство запрещается принимать в таких случаях:

  • непроходимость кишечника;
  • острый панкреатит или случаи обострения хронической формы заболевания;
  • гепатит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость панкреатических ферментов животных или конкретных составляющих медикамента.

Вреден ли Панкреатин для детей и беременных

Стандартная лекарственная форма предназначена преимущественно для взрослых. Детям лекарство следует давать только с разрешение лечащего врача. Попытки самостоятельного лечения ребенка могут нанести серьезный ущерб здоровью. Исключение составляет лишь специальный медикамент – «Панкреатин для детей», прием которого допустим с трехлетнего возраста при соответствующих показаниях.

Многие женщины в положении сталкиваются с частыми изжогами, запорами, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке. Их интересует вопрос о том, вреден ли панкреатин во время беременности. Да, медикамент действительно может нанести вред, так как не предназначен напрямую для купирования вышеперечисленных симптомов. Например, запоры, являются следствием снижения моторики кишечника и прием Панкреатина в таком случае может лишь усугубить ситуацию.

Польза и вред от приема лекарственного средства индивидуальны. Если лекарство назначил врач для лечения определенных заболеваний или оно применяется периодически от переедания, вред исключен. Но бездумное, часто употребление этих таблеток, особенно в отношении детей и беременных, точно не принесет пользы.

Источник

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Счастливым человеком считается тот, кто здоров. И действительно, это так. Наше здоровье зависит от множества факторов. Важным является наш образ жизни и правильное питание. Ведь, если мы злоупотребляем вредными продуктами, это может сказаться на нашей поджелудочной железе. Она является важным органом в пищеварительной системе и выполняет свои определенные задачи.

Эндокринная функция заключается в выработке различных гормонов и участии в обменных процессах, таких как белковый, углеводный, жировой. Функция внешней секреции заключается в выделении поджелудочного сока. Это необходимо для полноценного переваривания пищи. Поджелудочная – орган-трудяга.

Из чего состоит? и где находится?

У человека она находится в брюшной полости, сзади желудка и вплотную прилегает к нему и двенадцатиперстной кишке. Говоря простыми словами, на 10 сантиметров выше пупка. Она состоит из трех отделов – это головка, тело и хвост. По ней проходят множественные сосуды, которые проходят к нашей селезенке. Она любит полезную пищу. Вредная еда не подходит для нее. Сейчас мы расскажем, что полезно для поджелудочной железы. Любит сбалансированное питание, которое бы снижало риск обострения.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Кабачок и лук Кабачок;

полезен для людей, страдающих панкреатитом. В нем не содержится пищевых волокон, которые раздражают стенки поджелудочной железы. Его можно выращивать на даче, тогда это будет на 100 процентов натуральный продукт. И для желудка кабачок – довольно легкий продукт, по утверждениям врачей. Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Зеленый и репчатый лук – это продукты, богатые витамином В и железом. Нашей поджелудочной железе требуются эти микроэлементы. Это доступные продукты и довольно недорогие, их можно вырастить самостоятельно на даче или даже дома, на балконе. В шпинате такие же витамины. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Тыква и капуста:

Что полезно для поджелудочной железы? Тыква. Она богата пектинами, витаминами группы В. И содержит в составе каротин, ученые доказали, что он может бороться с раковыми клетками.

Какие полезны овощи для поджелудочной железы? Капуста. Она содержит достаточно много клетчатки, которая улучшает переваривание в желудочно-кишечном тракте. Ценится в том числе брокколи. Она насыщена кальцием, магнием и витаминами С и группы В. Обладает антиоксидантным действием. Всем известная морская капуста, как считают люди, богата только йодом, но это не так. В ней содержится еще железо, калий и кальций, которые помогают кишечнику правильно работать.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Брюссельская капуста – это в первую очередь диетический продукт, в тушеном виде ее разрешено употреблять в больших количествах.

Фрукты и орехи:

Также полезными продуктами для поджелудочной железы врачи называют фрукты, ягоды и сухофрукты.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню и

Апельсины богаты витаминами С, А, группы В и кальцием. Плоды содержат рубидий, который способствует выработке инсулина. Киви также полезен. Он тоже способствует выработке большого количества инсулина. Что полезно для поджелудочной железы? Всем нам известные яблоки. Плоды содержат пектин. Он помогает выводить токсические вещества из нашего организма естественным путем. Полезны к употреблению арбузы, смородина, клюква, черника.

Что полезно для поджелудочной железы? Врачи советуют не забывать и про грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные кислоты. Орехи тем самым способствуют уменьшению воспалительного процесса и могут снять болевой синдром.

Травы.

Если человек слышит диагноз “панкреатит” и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.

Кисломолочные продукты и яйца Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр (по составу натуральный) и даже йогурт без сахара поджелудочная переносит довольно спокойно. Как известно, молочные продукты полезны для организма. Но если обострение случилось, то стоит ограничить прием на длительное время, до восстановления процессов.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

В яйцах рекомендуется только белок. Желток нужно исключить из рациона. Омлет может быть полезным для поджелудочной.

Тяжелые продукты Мы назвали продукты, полезные для поджелудочной железы (список см. выше). Теперь поговорим о тяжелой еде для данного органа. Продукты, которыми нельзя увлекаться, – это колбасы, особенно в копченом виде, жареные блюда, в частности картофель. В категорию тяжелых продуктов также попадает лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Из выпечки стоит очень осторожно употреблять жареные пирожки, чебуреки, пончики.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Вредная пища

Что полезно и вредно для поджелудочной железы? Чтобы улучшить работу органа, дабы поджелудочная функционировала качественно и без перебоев, стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями и сладостями. Из-за обильного содержания в них сахара они могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Черный хлеб вызывает повышенное газообразование. Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику. Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве. К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал. А это провоцирует обострение панкреатита.

Травы и продукты полезные не только для поджелудочной железы но и для печени.

Если беспокоят боли в правом подреберье и человек ощущает тяжесть при приеме пищи, значит печень дала сбой в работе. Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение – это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы? Бананы, яблоки, пюре из фруктов. Из овощей полезна свекла. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, рис. Молочные продукты можно, но в меру (кефир, молоко, творог).

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Для лечения печени также нужны различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник. печень – неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит. Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта. Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Хронический панкреатит диета бананы

При воспалении поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы. В общем анализе мочи увеличится ее плотность, появляется белок, становится много лейкоцитов и иногда эритроцитов. Сахар в моче свидетельствует о воспалительном или даже остром состоянии поджелудочной железы.

atyrau81.myprintbar.ru Магазин красивых и стильных вещей.

Наша поджелудочная железа, как вы заметили, – очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Нужно пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях.

Источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник