Панкреатит и холодные ноги

Панкреатит и холодные ноги thumbnail

Нестерпимая опоясывающая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость, неустойчивый стул – это признаки панкреатита, который в трети случаев становится расплатой за невоздержанность, которая может легко запустить механизм самоуничтожения органа, который находится у нас под желудком. 

поджелуд-450-4.jpg


Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА, главный врач клиники «Наран»: 

 «Пожирающая» саму себя – так называют поджелудочную железу в воспаленном состоянии. За день железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). 

Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа начинает повреждаться. 

К воспалению капризной железы – панкреатиту – могут привести травмы живота, простуды, грипп, обострение герпеса. Также это происходит на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания. Особенно за праздничным столом, где жирное и сладкое чередуется со спиртными напитками. Если вы поссорились с кем-то, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются. 

Включить механизм «самопереваривания» также помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому. 

поджелуд-300-2.jpg

Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Бывает и непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой. Хронический панкреатит развивается из острого (при несвоевременном лечении) или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. Обострения его обычно возникают после праздничных застолий. 

Современные врачи практически бессильны перед хроническим панкреатитом: вам назначат ферменты, обезболивающие препараты, порекомендуют диету без жира и углеводов. Это в любом случае означает жизнь, полную ограничений и страха перед очередной болью. Чтобы повернуть вспять воспалительный процесс под желудком, необходим другой подход. Тысячелетний опыт, накопленный тибетской медициной, дает ясное понятие о причинах возникновения болезни у разных типов людей и действенных методах лечения. 

Как и все болезни в тибетской медицине, патологии поджелудочной железы, делятся на две группы: болезни «холода» и «жара». Сценарий «жара», то есть переполнение организма горячей энергией (состояние Ян) характерен для людей с доминирующей конституцией “желчь”. Раздражительность и гнев, а также пристрастие к жирной и острой еде «подстегивают» и без того активную печень, что ведет к выработке избыточной желчи, быстрому накоплению шлаков. Об этом свидетельствуют частая тошнота и изжога – признаки холецистита (воспаления желчного пузыря). 

Желчь, попадая в проток поджелудочной железы в большом количестве и активизируя ее ферменты, начинает повреждать ее. Также протоки железы могут закупориться желчными камнями при желчнокаменной болезни. В этом случае повреждение поджелудочной железы происходит очень быстро (острый билиарный панкреатит). 

Хронический процесс по «горячему» типу характеризуется приступообразными болями в верхней половине живота, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением со сладким привкусом. Кожа больного приобретает землистый оттенок, пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, похожие на глину испражнения с примесью непереваренной пищи, желчи, иногда крови. Периоды обострения сменяются ремиссиями, во время которых симптомы притупляются. 

Внешние проявления характеризуются отечностью верхних век, покраснением кожных покровов, язык имеет сухой грязно-желтоватый налет или покрыт белыми пятнами, утолщен. Губы сухие, в уголках трещинки, заеды. Ладони красные, пятнистые, стопы ног отечные, красные. 

поджелуд-450-3.jpg

Панкреатит по сценарию «холода» имеет несколько другую картину. Особенно подвержены этому типу болезни люди конституции “ветер”. Как правило, они способны переживать и нервничать по любому поводу, и даже впадать в истерику. Все это отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует головные боли, бессонницу, быструю утомляемость, приводит к хронической усталости, спазмам желудка и несварению, влияет на выработку гормонов поджелудочной железы. Неправильное питание, переохлаждение и стресс – вот три кита, которые становятся причиной болезней у людей «холодных» конституций. 

Люди типа “слизь” склонны к полноте, спокойны и медлительны. Особенно им следует опасаться переохлаждения и переедания, которые становятся главными причинами накопления в организме слизи, лимфы, жира и воды. «Холодная» кровь становится густой и вязкой, что ведет к сосудистым патологиям, ослаблению жизненной энергии. Желудочный огонь постепенно ослабевает, замедляются процессы переваривания пищи в желудке, увеличивается выработка слизи в нем, что негативно сказывается и на работе поджелудочной железы. 

«Холодный» панкреатит характеризуется ощущением холода в руках и ногах, потливостью, беспокоят ноющие или резкие боли в «подложечной» области. Нередко боль распространяется на правое и левое подреберье, отдает в грудную клетку или становится опоясывающей. Тяжесть в животе усиливается после еды, сопровождается тошнотой. Человек теряет аппетит, худеет, ощущает общее утомление и слабость. Кал жидкий, неоформленный, либо густой, вязкий, со слизью и кровью. 

Внешние признаки болезни: бледно-синюшный цвет кожи, губы бледно-красные, язык крупный, опухший с белым налетом. Ладони рук и подошвы ног бледные, с синюшным оттенком, ногти ребристые и ломкие. Если болезнь не лечить, то нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается фиброзной, происходит ее обызвествление. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. 

Также панкреатит может стать причиной жирового некроза, кисты, абсцесса, рака поджелудочной железы. Врачи тибетской медицины идут по пути устранения первопричины болезни. Тибетская фитотерапия, а также воздействие на биологически активные точки меридианов поджелудочной железы и селезенки, печени и желчного пузыря массажем, иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами очищают кровь, нормализуют выработку желчи печенью, повышают огненную теплоту» желудка. 

Если причиной панкреатита стала желчнокаменная болезнь, то используются фитопрепараты, растворяющие камни в желчном пузыре. Результат лечения – восстановление функций поджелудочной железы и клеточной структуры ее ткани. По опыту клиники «Наран» восстановление функций поджелудочной железы методами тибетской медицины во многих случаях приводит к излечению длительных хронических заболеваний других органов и систем организма: верхних дыхательных путей, легких, почек, сердца, и помогает предотвратить преждевременное старение. 

поджелуд-450.jpg

Советы после приступа

В течение месяца после обострения панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении гастрита и пищевой аллергии придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа). 

Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

 



Не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 

Рекомендуется меню с включением печеных яблок, отварных, тушеных овощей с небольшим добавлением специй, крупяных супов, нежирного мяса, птицы и рыбы – отварного или в виде паровых котлет, тефтелей; творожной запеканки, омлета. В качестве напитков подойдут жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа, на сладкое – мед и варенье (1–2 столовые ложки).

Читайте также:  Можно ли острое при панкреатите

 



Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. 

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса. 

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь. 

3. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе. 

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.

Источник

Цитата сообщения Олька-Фасолька_К

Регенерация поджелудочной железы
*
Поджелудочная (Pancreas)
В народе оказалась чрезвычайно популярной процедура под названием чистка организма. Но не с чистки надо начинать, потому что первым условием успеха всякого лечения должен быть девиз: «Не навреди!» А именно такое может произойти, если перед выполнением чистки не убедиться в исправности поджелудочной железы (поджелудочная железа находится левее печени и позади желудка).
От поджелудочной в организме зависит слишком много, и специалисты считают ее самой значимой в желудочно-кишечном тракте, так как она производит ферменты, необходимые в процессе переваривания пищи для белкового, жирового, углеводного обмена, а также продуцирует всем известный гормон инсулин, держащий под контролем уровень сахара в крови.

Ее работа находится в постоянном взаимодействии с печенью, почками, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Сбой в работе поджелудочной неизбежно приводит к проблемам в этих органах.
Поэтому прежде чем приступать к анализу состояния своего организма, а уж тем более чисткам, следует убедиться в том, что поджелудочная здорова и отсутствует такое заболевание, как ПАНКРЕАТИТ.

Какие признаки сообщают о неполадках с поджелудочной?

Во-первых, общая слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость вкупе с нарушением стула (понос, запор) и метеоризмом.

Во-вторых, в острых ситуациях появляются рвота и опоясывающая боль – в иных случаях такая, что нельзя ни согнуться, ни разогнуться.

Первый случай говорит о хроническом течении болезни, а второй кричит о приступе острого панкреатита. По крайней мере, обнаружив у себя нечто похожее, следует непременно обратиться к специалисту для уточнения диагноза.

До того чистки и другие процедуры с горячей грелкой или горячим душем (еще хуже парной) проводить запрещено.

При остром панкреатите требуются холод, голод и покой. В область поджелудочной нужно прикладывать грелку с холодной водой на 20–30 минут. Затем небольшой перерыв, и снова холод. Жарким летом можно прикладывать лед, завернутый в полотенце. Не рекомендуется принимать пищу до трех суток – только пить воду, можно минеральную, но без газа. И главное – покой: лежать, избегать любых физических нагрузок, да и просто резких движений.

Только по истечении трех суток можно выйти из голодовки, но постепенно – с особой осторожностью. Для начала можно пить некрепкий травяной чай или отвар шиповника с сухариками, но без сахара, так как поджелудочная сахар не любит.

На пятый день течения болезни допускается добавить в рацион творог, омлет, кашу, компот, овсяной кисель.

На шестой день разрешается овощной супчик, отварное нежирное мясо, лучше куриное. Подобное легкое питание должно продолжаться целых 1,5–2 месяца. Но и позже не стоит увлекаться жирным, жареным, копченым, острым. Даже успешно пролеченный острый панкреатит может принять хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо параллельно заняться нормализацией работы печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Зарубите себе на носу – нельзя бездумно производить чистку печени по известной методике – маслом и лимонной кислотой, если не решены проблемы с поджелудочной.

Поскольку панкреатит, как и всякое другое воспаление, порождается патогенными микробами, то и лечить его нужно с помощью противовоспалительных сборов из таких трав, как ромашка, календула, шалфей, почки березы, тысячелистник, зверобой (противопоказан при высоком давлении), подорожник (помните: он снижает свертываемость крови, то есть противопоказан при внутренних кровотечениях).

Для регенерации тканей поджелудочной железы применяются следующие травы: хвощ полевой, сушеница, корень девясила, ягоды шиповника, а также зверобой и тысячелистник (из вышеупомянутого противовоспалительного списка).

Кроме того, в курс оздоровления надо еще добавить растения с инсулиноподобным действием – это корень цикория, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, створки фасоли, побеги черники.

Ну, а в случае расстройства стула пригодятся следующие растения. При запоре: корень одуванчика, ягоды бузины, ягоды рябины, свекла, душица. При поносе: репешок, кровохлебка, калган, конский щавель, побеги черники, шишки ольхи, кора дуба.

Составить сбор из трав первого, противовоспалительного, списка, добавить в него позиции из последующих списков. Нет обязательной надобности искать для сбора все без исключения перечисленные растения – достаточно и тех, что вам сейчас доступны.

Смешать травы в равных частях и заварить сбор из расчета: одна столовая ложка смеси на стакан горячей воды. Отвар будет готов, когда охладится до комнатной температуры.

Принимать 4 раза в день за 15 минут до еды по полстакана за прием. В острых случаях отвар принимается через каждый час первые три дня голодовки.

Если заваривать из предложенного списка корни (девясила, одуванчика) или ягоды (шиповника, рябины, бузины), то, как известно, для полной экстракции они должны настаиваться дольше. Поэтому их следует до заваривания либо измельчить в кофемолке в порошок, либо заваривать отдельно в термосе в течение двух часов. Траволечение рекомендуется проводить на протяжении трех месяцев, иначе можно вернуть рецидив болезни.

Помните, мы говорили о том, что кожа обладает способностью поглощать лекарственные вещества? В нашем случае очень полезно на полчаса накладывать на область поджелудочной использованную заварку после приготовленного отвара – накрывать не пленкой, а льняной или хлопчатобумажной тканью. Хороший эффект дают ванны.

Использованную заварку сушить на листах белой бумаги и собирать в трехлитровую банку. Когда банка наполнится, залить в нее горячую воду и настоять 2 часа. Затем через марлю влить содержимое банки в ванну с водой (42–44 °C). Принимать ванну в течение 20 минут. Закончив процедуру, не обтираться полотенцем, а просохнуть естественным образом – кожа впитает в себя все, что ей дали травы.

Такое лечение нужно проводить дважды в год – весной и осенью, это позволит избежать рецидивов.

Вообще, поджелудочная железа хорошо поддается восстановлению, для этого требуются лишь время и терпение. Не помешает провести профилактический курс, даже если у вас нет признаков панкреатита. Все-таки неправильный образ жизни не мог пройти бесследно для вашей железы. Так сделайте ей приятное – дайте отдохнуть в любой из постов, и этот важный орган отплатит вам своей исправной работой.
Источник

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Лучевая диагностика при остром панкреатите

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Связь панкреатита и экземы

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник