Панкреатит и холодные руки

Нестерпимая опоясывающая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость, неустойчивый стул – это признаки панкреатита, который в трети случаев становится расплатой за невоздержанность, которая может легко запустить механизм самоуничтожения органа, который находится у нас под желудком.
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА, главный врач клиники «Наран»:
«Пожирающая» саму себя – так называют поджелудочную железу в воспаленном состоянии. За день железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа начинает повреждаться.
К воспалению капризной железы – панкреатиту – могут привести травмы живота, простуды, грипп, обострение герпеса. Также это происходит на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания. Особенно за праздничным столом, где жирное и сладкое чередуется со спиртными напитками. Если вы поссорились с кем-то, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Включить механизм «самопереваривания» также помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.
Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Бывает и непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой. Хронический панкреатит развивается из острого (при несвоевременном лечении) или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. Обострения его обычно возникают после праздничных застолий.
Современные врачи практически бессильны перед хроническим панкреатитом: вам назначат ферменты, обезболивающие препараты, порекомендуют диету без жира и углеводов. Это в любом случае означает жизнь, полную ограничений и страха перед очередной болью. Чтобы повернуть вспять воспалительный процесс под желудком, необходим другой подход. Тысячелетний опыт, накопленный тибетской медициной, дает ясное понятие о причинах возникновения болезни у разных типов людей и действенных методах лечения.
Как и все болезни в тибетской медицине, патологии поджелудочной железы, делятся на две группы: болезни «холода» и «жара». Сценарий «жара», то есть переполнение организма горячей энергией (состояние Ян) характерен для людей с доминирующей конституцией “желчь”. Раздражительность и гнев, а также пристрастие к жирной и острой еде «подстегивают» и без того активную печень, что ведет к выработке избыточной желчи, быстрому накоплению шлаков. Об этом свидетельствуют частая тошнота и изжога – признаки холецистита (воспаления желчного пузыря).
Желчь, попадая в проток поджелудочной железы в большом количестве и активизируя ее ферменты, начинает повреждать ее. Также протоки железы могут закупориться желчными камнями при желчнокаменной болезни. В этом случае повреждение поджелудочной железы происходит очень быстро (острый билиарный панкреатит).
Хронический процесс по «горячему» типу характеризуется приступообразными болями в верхней половине живота, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением со сладким привкусом. Кожа больного приобретает землистый оттенок, пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, похожие на глину испражнения с примесью непереваренной пищи, желчи, иногда крови. Периоды обострения сменяются ремиссиями, во время которых симптомы притупляются.
Внешние проявления характеризуются отечностью верхних век, покраснением кожных покровов, язык имеет сухой грязно-желтоватый налет или покрыт белыми пятнами, утолщен. Губы сухие, в уголках трещинки, заеды. Ладони красные, пятнистые, стопы ног отечные, красные.
Панкреатит по сценарию «холода» имеет несколько другую картину. Особенно подвержены этому типу болезни люди конституции “ветер”. Как правило, они способны переживать и нервничать по любому поводу, и даже впадать в истерику. Все это отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует головные боли, бессонницу, быструю утомляемость, приводит к хронической усталости, спазмам желудка и несварению, влияет на выработку гормонов поджелудочной железы. Неправильное питание, переохлаждение и стресс – вот три кита, которые становятся причиной болезней у людей «холодных» конституций.
Люди типа “слизь” склонны к полноте, спокойны и медлительны. Особенно им следует опасаться переохлаждения и переедания, которые становятся главными причинами накопления в организме слизи, лимфы, жира и воды. «Холодная» кровь становится густой и вязкой, что ведет к сосудистым патологиям, ослаблению жизненной энергии. Желудочный огонь постепенно ослабевает, замедляются процессы переваривания пищи в желудке, увеличивается выработка слизи в нем, что негативно сказывается и на работе поджелудочной железы.
«Холодный» панкреатит характеризуется ощущением холода в руках и ногах, потливостью, беспокоят ноющие или резкие боли в «подложечной» области. Нередко боль распространяется на правое и левое подреберье, отдает в грудную клетку или становится опоясывающей. Тяжесть в животе усиливается после еды, сопровождается тошнотой. Человек теряет аппетит, худеет, ощущает общее утомление и слабость. Кал жидкий, неоформленный, либо густой, вязкий, со слизью и кровью.
Внешние признаки болезни: бледно-синюшный цвет кожи, губы бледно-красные, язык крупный, опухший с белым налетом. Ладони рук и подошвы ног бледные, с синюшным оттенком, ногти ребристые и ломкие. Если болезнь не лечить, то нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается фиброзной, происходит ее обызвествление. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету.
Также панкреатит может стать причиной жирового некроза, кисты, абсцесса, рака поджелудочной железы. Врачи тибетской медицины идут по пути устранения первопричины болезни. Тибетская фитотерапия, а также воздействие на биологически активные точки меридианов поджелудочной железы и селезенки, печени и желчного пузыря массажем, иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами очищают кровь, нормализуют выработку желчи печенью, повышают огненную теплоту» желудка.
Если причиной панкреатита стала желчнокаменная болезнь, то используются фитопрепараты, растворяющие камни в желчном пузыре. Результат лечения – восстановление функций поджелудочной железы и клеточной структуры ее ткани. По опыту клиники «Наран» восстановление функций поджелудочной железы методами тибетской медицины во многих случаях приводит к излечению длительных хронических заболеваний других органов и систем организма: верхних дыхательных путей, легких, почек, сердца, и помогает предотвратить преждевременное старение.
Советы после приступа
В течение месяца после обострения панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении гастрита и пищевой аллергии придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа).
Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Рекомендуется меню с включением печеных яблок, отварных, тушеных овощей с небольшим добавлением специй, крупяных супов, нежирного мяса, птицы и рыбы – отварного или в виде паровых котлет, тефтелей; творожной запеканки, омлета. В качестве напитков подойдут жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа, на сладкое – мед и варенье (1–2 столовые ложки).
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
3. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник
Цитата сообщения Олька-Фасолька_К
Регенерация поджелудочной железы
*
Поджелудочная (Pancreas)
В народе оказалась чрезвычайно популярной процедура под названием чистка организма. Но не с чистки надо начинать, потому что первым условием успеха всякого лечения должен быть девиз: «Не навреди!» А именно такое может произойти, если перед выполнением чистки не убедиться в исправности поджелудочной железы (поджелудочная железа находится левее печени и позади желудка).
От поджелудочной в организме зависит слишком много, и специалисты считают ее самой значимой в желудочно-кишечном тракте, так как она производит ферменты, необходимые в процессе переваривания пищи для белкового, жирового, углеводного обмена, а также продуцирует всем известный гормон инсулин, держащий под контролем уровень сахара в крови.
Ее работа находится в постоянном взаимодействии с печенью, почками, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Сбой в работе поджелудочной неизбежно приводит к проблемам в этих органах.
Поэтому прежде чем приступать к анализу состояния своего организма, а уж тем более чисткам, следует убедиться в том, что поджелудочная здорова и отсутствует такое заболевание, как ПАНКРЕАТИТ.
Какие признаки сообщают о неполадках с поджелудочной?
Во-первых, общая слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость вкупе с нарушением стула (понос, запор) и метеоризмом.
Во-вторых, в острых ситуациях появляются рвота и опоясывающая боль – в иных случаях такая, что нельзя ни согнуться, ни разогнуться.
Первый случай говорит о хроническом течении болезни, а второй кричит о приступе острого панкреатита. По крайней мере, обнаружив у себя нечто похожее, следует непременно обратиться к специалисту для уточнения диагноза.
До того чистки и другие процедуры с горячей грелкой или горячим душем (еще хуже парной) проводить запрещено.
При остром панкреатите требуются холод, голод и покой. В область поджелудочной нужно прикладывать грелку с холодной водой на 20–30 минут. Затем небольшой перерыв, и снова холод. Жарким летом можно прикладывать лед, завернутый в полотенце. Не рекомендуется принимать пищу до трех суток – только пить воду, можно минеральную, но без газа. И главное – покой: лежать, избегать любых физических нагрузок, да и просто резких движений.
Только по истечении трех суток можно выйти из голодовки, но постепенно – с особой осторожностью. Для начала можно пить некрепкий травяной чай или отвар шиповника с сухариками, но без сахара, так как поджелудочная сахар не любит.
На пятый день течения болезни допускается добавить в рацион творог, омлет, кашу, компот, овсяной кисель.
На шестой день разрешается овощной супчик, отварное нежирное мясо, лучше куриное. Подобное легкое питание должно продолжаться целых 1,5–2 месяца. Но и позже не стоит увлекаться жирным, жареным, копченым, острым. Даже успешно пролеченный острый панкреатит может принять хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо параллельно заняться нормализацией работы печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Зарубите себе на носу – нельзя бездумно производить чистку печени по известной методике – маслом и лимонной кислотой, если не решены проблемы с поджелудочной.
Поскольку панкреатит, как и всякое другое воспаление, порождается патогенными микробами, то и лечить его нужно с помощью противовоспалительных сборов из таких трав, как ромашка, календула, шалфей, почки березы, тысячелистник, зверобой (противопоказан при высоком давлении), подорожник (помните: он снижает свертываемость крови, то есть противопоказан при внутренних кровотечениях).
Для регенерации тканей поджелудочной железы применяются следующие травы: хвощ полевой, сушеница, корень девясила, ягоды шиповника, а также зверобой и тысячелистник (из вышеупомянутого противовоспалительного списка).
Кроме того, в курс оздоровления надо еще добавить растения с инсулиноподобным действием – это корень цикория, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, створки фасоли, побеги черники.
Ну, а в случае расстройства стула пригодятся следующие растения. При запоре: корень одуванчика, ягоды бузины, ягоды рябины, свекла, душица. При поносе: репешок, кровохлебка, калган, конский щавель, побеги черники, шишки ольхи, кора дуба.
Составить сбор из трав первого, противовоспалительного, списка, добавить в него позиции из последующих списков. Нет обязательной надобности искать для сбора все без исключения перечисленные растения – достаточно и тех, что вам сейчас доступны.
Смешать травы в равных частях и заварить сбор из расчета: одна столовая ложка смеси на стакан горячей воды. Отвар будет готов, когда охладится до комнатной температуры.
Принимать 4 раза в день за 15 минут до еды по полстакана за прием. В острых случаях отвар принимается через каждый час первые три дня голодовки.
Если заваривать из предложенного списка корни (девясила, одуванчика) или ягоды (шиповника, рябины, бузины), то, как известно, для полной экстракции они должны настаиваться дольше. Поэтому их следует до заваривания либо измельчить в кофемолке в порошок, либо заваривать отдельно в термосе в течение двух часов. Траволечение рекомендуется проводить на протяжении трех месяцев, иначе можно вернуть рецидив болезни.
Помните, мы говорили о том, что кожа обладает способностью поглощать лекарственные вещества? В нашем случае очень полезно на полчаса накладывать на область поджелудочной использованную заварку после приготовленного отвара – накрывать не пленкой, а льняной или хлопчатобумажной тканью. Хороший эффект дают ванны.
Использованную заварку сушить на листах белой бумаги и собирать в трехлитровую банку. Когда банка наполнится, залить в нее горячую воду и настоять 2 часа. Затем через марлю влить содержимое банки в ванну с водой (42–44 °C). Принимать ванну в течение 20 минут. Закончив процедуру, не обтираться полотенцем, а просохнуть естественным образом – кожа впитает в себя все, что ей дали травы.
Такое лечение нужно проводить дважды в год – весной и осенью, это позволит избежать рецидивов.
Вообще, поджелудочная железа хорошо поддается восстановлению, для этого требуются лишь время и терпение. Не помешает провести профилактический курс, даже если у вас нет признаков панкреатита. Все-таки неправильный образ жизни не мог пройти бесследно для вашей железы. Так сделайте ей приятное – дайте отдохнуть в любой из постов, и этот важный орган отплатит вам своей исправной работой.
Источник
Источник
Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.
Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.
Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.
Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:
- вздутие, урчание, боли в животе;
- внезапные выраженные позывы к дефекации;
- обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
- потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.
Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.
Воспаление поджелудочной железы: причины
Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых[1] и до 80% хронических панкреатитов[2].
Другие возможные причины острого панкреатита:
- Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
- Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
- Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.
Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:
- лекарственные панкреатиты;
- идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
- панкреатиты аутоиммунного характера;
- воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
- интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
- алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
- инфекции;
- системные коллагенозы (красная волчанка);
- недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
- травмы;
- сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
- курение.
Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.
Опасные последствия панкреатита
Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.
Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.
Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.
Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.
Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев[3].
Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).
Кроме того, доказано[4], что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.
Диагностика воспаления поджелудочной железы
При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.
Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:
- Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
- Анализ кала общий . При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
- Анализ кала на активность ферментов , чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
- Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
- Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.
Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.
Меры лечения при панкреатите
Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.
Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.
Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.
В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:
- препараты, нормализующие артериальное давление;
- средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
- антибиотики при гнойном воспалении и прочее.
Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.
При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.
В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.
Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу[5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.
Источник