Панкреатит и кислота лимонная кислота
Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Острый панкреатит
Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.
Панкреатит острого типа
Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой. Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус. Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа – непозволительная роскошь.
Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.
Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны
В лимоне содержатся прочие вещества, запрещённые к употреблению при панкреатита, ответственные за вкус, за запах:
- лимонен;
- геранилацетат;
- цитраль.
Полезные витамины и минералы, содержащиеся в лимоне (витамины группы B, магний, витамин C), заставляют организм и желудочно-кишечный тракт работать в разы активнее. Поджелудочная железа должна во время болезни находиться в расслабленном состоянии, переработка лимона подобного не позволяет.
Лимон, как большинство цитрусовых, проявляет сокогонное свойство. Солевая кислота, попадая в организм, обрабатывается быстрее за счет выделения желудочного сока. При здоровом метаболизме процесс приемлем, при панкреатите подобное опасно. Присутствие означенных веществ в организме оказывает вредное влияние на поджелудочную железу.
Хронический панкреатит
Хроническая форма не позволяет наслаждаться заморским цитрусовым фруктом. Если нестерпимо хочется, с оговорками разрешается пробовать блюда, включающие лимон в небольших количествах. Всухую плод лимона не едят.
Среди типичных блюд с лимоном выделяют:
- Чай с лимоном. Во-первых, нельзя заваривать напиток крепким, а во-вторых, маленький кусочек лимона может оказаться поджелудочной в тягость. О сахаре лучше не задумываться.
- Рыбные блюда. Многие хозяйки, готовя рыбу, не забывают использовать лимон для придания вкуса. Больным панкреатитом подобные блюда поедать нельзя. Рыбу допускается отваривать – возможно, на вкус еда окажется уже иной, но поджелудочная железа скажет «спасибо». К мясу указанное относится аналогичным образом.
- Кондитерские изделия. При покупке изделия в кондитерской не лишним окажется поинтересоваться у продавца, использовалась ли при приготовлении лимонная кислота. В магазине придётся внимательно изучить состав, отпечатанный на этикетке. Лимонная кислота не относится к запрещённым веществам, которые производители намеренно захотят спрятать от взора потребителя, в изучении сложно оказаться обманутым.
- Маринады. В маринадах часто используются продукты (приправы), нежелательные при панкреатите. Лучше пройти мимо, не интересуясь составом, в стопроцентной уверенности вреда маринованных продуктов.
- Соусы. Используются по двум причинам: либо подсластить, либо, наоборот, сделать острее. Оба варианта подразумевают наличие вредных веществ в составе продукта.
Напитки с использованием лимона в рецептуре употреблять запрещено.
В гостях или ресторане при взгляде на подозрительное блюдо, включающее лимон или части плода, не бойтесь сказать правду о запрещении лимона. Помните, даже капля лимонного сока может спровоцировать новый приступ!
Врачи не рекомендуют употребление лимона в маленьких количествах. Если пациенту кажется, что поджелудочная способна выдержать – попробуйте. При отрицательном результате повторную попытку предпринимать не следует.
Для экспериментов с введением новых продуктов желательно подождать стабильного периода ремиссии – известные лечебные качества лимона от панкреатита не помогают. Если поджелудочная железа спокойна, функционирует в нормальном состоянии, разрешено предпринять попытку.
По поводу диеты, употребления лимона, прочих продуктов – следует советоваться с врачом. Доктор в силах грамотно взвесить «за» и «против», базируясь на индивидуальных показателях и протекании болезни. Если врач скажет, что лимоны категорически запрещены в любом виде, требуется послушание, предотвращая новые боли и приступы.
Чем можно заменить лимон
Известны продукты, легко заменяющие лимон. Главное свойство фрукта – высокое содержание витамина C, кусочки кладут в чай, желая избавиться от простуды. К подобным продуктам относят черную смородину, ананасы, яблоки.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты, включающей:
- сухари;
- натуральные йогурты (приготовленные самостоятельно – в приоритете);
- оливковое масло (отлично заменяет лимонный сок и майонез, когда требуется заправить салат);
- тушеные овощи.
Составление диеты при панкреатите не постоянно носит общий характер. Ситуация от пациента к пациенту может сильно отличаться, относительно любого продукта и аналога на замену, следует вести обсуждение с врачом либо диетологом.
Панкреатическая диета не считается чересчур аскетичной. Найдутся продукты, доставляющие искреннее удовольствие. Главное – не накладывать в тарелку большие порции, не жарить и обходиться без специй.
Избегая панкреатита – постарайтесь избегать лимона.
Источник
Некоторые продукты могут вызывать обострение заболеваний. Поэтому у многих больных возникает вопрос, можно ли употреблять лимон при панкреатите. Этот богатый витаминами цитрусовый, способен укрепить организм и помочь при различных болезнях, но он имеет и противопоказания. В частности, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Лимон для поджелудочной железы
Польза цитрусового
Лимон в первую очередь известен благодаря высокому содержанию витамина С, который улучшает обмен веществ, и питает ткани. В лимоне есть витамины группы В, D, А и Р, кислоты и минеральные соли. Этот цитрусовый обладает антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Выводит из организма токсины, холестерин, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает останавливать кровотечения, укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
Вернуться к оглавлению
Вред цитрусового
Концентрированный сок лимона приводит к обострению воспаления.
Но высокое содержание в нем лимонной и яблочной кислот раздражает стенки поджелудочной железы. Лимоны, как и остальные цитрусовые, стимулируют выработку панкреатической и желудочной секреции, что увеличивает нагрузку на орган и вызывает воспаления стенок слизистых. Это может привести к возникновению заболеваний поджелудочной, поэтому не стоит слишком увлекаться этим фруктом даже здоровым людям. Кроме того, он является сильным аллергеном и может увеличить количество свободного гистамина, вещества вызывающего воспаление, отеки и боль.
Лимон и его сок, особенно концентрированный, приводит к обострению уже имеющихся хронических заболеваний и, в частности, панкреатита. Всего несколько долек этого фрукта могут вызвать сильную боль и приступы тошноты. Поэтому лимоны противопоказаны всем тем, у кого воспалена поджелудочная железа.
Вернуться к оглавлению
Лимон при остром панкреатите
При лечении острых форм заболевания всегда назначается диета, которая исключает все острое, соленое и кислое. Такие продукты раздражают слизистую поджелудочной железы и заставляют орган работать активнее, что существенно замедляет выздоровление. Поэтому кислые на вкус фрукты и овощи категорически запрещены при остром панкреатите. Вначале, врач назначает голодание, для того, чтобы снизить нагрузку и уменьшить воспаление. Через несколько дней допускается прием разбавленных водой компотов из ягод, тыквенных и картофельных соков. Но даже сильно разбавленный лимонный сок остается под строжайшим запретом на протяжении лечения.
Вернуться к оглавлению
Лимон при хроническом панкреатите
В стадии ремиссии болезни, когда список разрешенных продуктов увеличивается, врачи также не советуют употреблять лимон. Желательно исключить из меню блюда, приготовленные с добавлением даже небольшого количества цитрусового. Важно помнить, что и малая доза лимонного сока, может спровоцировать раздражение поджелудочной и вызвать приступ заболевания. Салат полезнее заправить оливковым маслом, а не лимонным соком, а запеченную с дольками лимона рыбу, лучше просто отварить. Стоит быть внимательными к блюдам, приготовленным на основе сока цитрусового или его цедры, например, к соусам, маринадам, выпечкам и десертам, так как они могут навредить железе.
Тоже касается и напитков — чая с лимоном, фрешей и, естественно, лимонадов. Лучше заваривать не крепкий чай с небольшим количеством сахара, а фреши из цитрусовых фруктов заменить на овощные. В некоторых случаях лечащий врач может подкорректировать меню. Важно помнить, что один из главных возбудителей панкреатита — это вредная и раздражающая пища. Поэтому диета и полный отказ от запрещенных продуктов, являются важным этапом на пути к выздоровлению.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 12.11.2019
Лимон при панкреатите входит в категорию запрещенных продуктов. Хотя в цитрусовом фрукте присутствует много ценных компонентов, употреблять его нужно очень осторожно.
Небольшое количество продукта разрешается есть на этапе устойчивой ремиссии. При обострении добавление лимона в готовые блюда категорически запрещено.
Как употребление лимона влияет на больных панкреатитом
Цитрусовые фрукты содержат большое количество веществ, которые нужны для обменных процессов в организме. Их польза обусловлена такими компонентами:
- витамины – А, Е, С, РР;
- фитонциды и эфирные масла;
- микроэлементы – кальций, железо, магний;
- пектины – очищают печень и организм от токсических веществ;
- сложные углеводы;
- сахара, которые легко усваиваются, – фруктоза и глюкоза.
Благодаря уникальному составу цитрусовые оказывают целый комплекс полезных эффектов. Они укрепляют иммунитет, купируют воспаления, обеспечивают антиоксидантное действие. Однако эти же компоненты способны и вредить пораженными органу:
- Кислоты оказывают стимулирующее воздействие на эпителий пищеварительных органов. В результате увеличивается синтез желчи и панкреатического сока. У здоровых людей эти процессы способствуют улучшению пищеварения. Однако при панкреатите они провоцируют панкреонекроз. Это нарушение сопровождается разрушением тканей железы протеолитическими ферментами. Это обусловлено нарушением оттока секрета в двенадцатиперстную кишку.
- Сахар увеличивает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы – островки Лангерганса. Они синтезируют гормоны – инсулин и глюкагон. При воспалительном поражении увеличение содержания сахара представляет опасность вследствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы. Как следствие, увеличивается риск появления сахарного диабета.
- Аллергены провоцируют нежелательные реакции в виде кожных высыпаний. При наличии панкреатита усугубляется состояние органов. При поражении поджелудочной железы нарастает отечность и еще больше нарушаются функции органа.
- Растительная клетчатка активизирует перистальтику органов пищеварения. Это проявляется в виде желчегонного эффекта, который представляет опасность при рецидиве холецистите или желчнокаменной болезни. Помимо этого, увеличивается моторика пищеварительных органов. Это вызывает метеоризм, боль, диарею, рвоту.
В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой.
После достижения устойчивой ремиссии в рацион можно постепенно вводить цитрусовые фрукты. Но делать это нужно правильно, соблюдая такие рекомендации:
- панкреатит должен находиться на этапе устойчивой ремиссии – она должна длиться минимум 6 месяцев;
- стоит выбирать исключительно свежие и спелые плоды – на них не должно быть плесени или гнили;
- при поражениях пищеварительных органов мякоть плодов следует очищать от кожицы, семечек, перегородок – в этих фрагментах концентрируется много фитонцидов, эфирных масел и прочих элементов, вызывающих рецидивы болезни;
- есть цитрусы можно только после еды – употребление лимонов натощак провоцирует раздражение слизистых покровов;
- перед употреблением стоит убедиться в отсутствии аллергии.
Лимоны при остром панкреатите
При острой форме назначается специальная диета. С 3 суток после начала приступов разрешается включать в меню разбавленные водой фруктовые соки. Но при таком диагнозе лимонный сок категорически противопоказан.
Это обусловлено высоким содержанием лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на больной орган. Его клетки начинают усиленно вырабатывать ферменты. Это вызывает осложнения и создают сложности с терапией.
Также в лимоне имеются компоненты, которые отвечают за его аромат. К ним относят лимонен, геранилацетат, цитраль. Эти вещества оказывают на поджелудочную железу раздражающее действие.
Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен.
Лимоны при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит подразумевает серьезные ограничения в рационе. Лимоны рекомендуется полностью исключить из меню. Употреблять запрещено даже те блюда, в которых цитрусовые фрукты присутствуют в небольшом объеме. Чай с лимоном тоже находится под запретом.
Не стоит употреблять выпечку с цитрусовыми фруктами или использовать их для соусов и маринадов.
Включать продукт в рацион разрешается исключительно в период устойчивой ремиссии. Это разрешается делать не ранее, чем через полгода после устранения последних симптомов патологии.
Чем можно заменить лимон
Основным свойством лимона является высокое содержание витамина С. Продукт часто добавляют в чай, чтобы справиться с вирусными инфекциями или предотвратить их появление. К другим источникам витамина С можно отнести яблоки, ананасы, черную смородину.
При панкреатите стоит соблюдать специальную диету. Она должна включать такие продукты:
- йогурты;
- сухарики;
- оливковое масло;
- тушеные овощи.
Тушеные овощи
Также можете есть огурцы, а как правильно читайте огурцы при панкреатите.
Противопоказания
Лимон при панкреатите способен спровоцировать серьезную аллергию. Этот продукт увеличивает объем свободного гистамина в организме. Это чревато сильной отечностью тканей и спазмами мышц.
Помимо этого, противопоказания к употреблению продукта связаны с большим количеством сахара.
Диета № 5 подразумевает уменьшение употребления этого продукта. Благодаря этому удается снизить нагрузку на больной орган, который вынужден вырабатывать инсулин. Если не соблюдать такую рекомендацию, есть риск развития сахарного диабета.
Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны
Лимоны содержат особые вещества, которые придают плодам выраженный вкус и запах. К ним относятся:
- лимонен;
- геранилацетат;
- цитраль.
Эти вещества увеличивают нагрузку на органы пищеварения. Помимо этого, лимоны оказывают сокогонное действие, что представляет особую опасность при воспалении поджелудочной.
Лимон при панкреатите поджелудочной железы принадлежит к категории запрещенных продуктов. Употребление этого цитрусового фрукта может привести к серьезному обострению заболевания.
Источник
Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.
Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.
Химическая формула − C6H8O7.
Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.
Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.
Полезные свойства
Влияние лимонной кислоты на организм человека:
- Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
- Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
- Укрепляет иммунитет.
- Увеличивает уровень кальция в организме.
- Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
- Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
- Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.
Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
- В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
- В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
- В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
- В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Принцип действия
Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.
Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.
В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?
При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.
Когда ограничить поступление лимонной кислоты?
При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.
Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.
Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.
Источники
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
- черная смородина;
- клюква;
- брусника;
- малина;
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты;
- ананасы;
- земляника;
- вишни;
- абрикосы;
- персики;
- айва;
- рябина;
- соки цитрусовых;
- помидоры;
- сливы;
- барбарис;
- крыжовник.
При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Приготовление маски:
- подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
- соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
- введите настой алоэ в полученную смесь.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
Вывод
Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.
Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.
Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.
Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.
Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник