Панкреатит и пальмовое масло

Панкреатит является заболеванием, при котором воспаляется поджелудочная железа. Ферменты, которые она должна вырабатывать, застаиваются и как следствие, в двенадцатиперстную кишку они не попадают и поэтому происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Если говорить другими словами, то в такие моменты, поджелудочная, начинает сама себя переваривать. Опасность в том, что токсины могут попасть в организм, и негативно воздействовать на различные органы, например, печень, почки, сердце.
Поджелудочная железа является частью организма, который отвечает за пищеварение и эндокринную систему. В эндокринной системе происходит выработка инсулина, а в случае, если поджелудочная воспалена, то уровень сахара может повыситься и появиться сахарный диабет.
Главными провокаторами появления воспаления в поджелудочной железе, могут стать следующие факторы:
Одним из факторов воспаления в поджелудочной железе является переедание
- Частое употребление острой и жирной пищи.
- Постоянное переедание.
- Стрессовые ситуации.
- Употребление препаратов, которые содержат гормоны.
- Злоупотребление спиртных напитков.
- Инфекционные заболевания.
- Получение травм живота.
Еще панкреатит может появиться, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, если есть в желчных протоках камни.
Читайте так же, диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню?
Какой должна быть диета панкреатита
При таком заболевание, как панкреатит, необходимо особое питание, а для того чтобы оно было правильным, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Пища должна приниматься маленькими порциями и часто. Нужно кушать каждые 3-4 часа.
- Нужно исключить из рациона все те продукты, которые будут раздражать слизистую и они обязательно должны легко перевариваться.
- Продукты должны употребляться в отварном виде или приготовленном на пару.
- Нужно увеличить потребление продуктов, в которых содержится много белка, например, рыбу, творог, мясо.
- Следует исключить из рациона сладкое, мучное, соленое, жирное и острое.
Продукты, которые можно кушать при панкреатите
Тыква при панкреатите
Для того чтобы избавиться от воспаления поджелудочной железы, нужно проконсультироваться с врачом, какие продукты можно кушать, чтобы быстрее поправиться и не нанести вред организму.
- Из сдобы, можно кушать «вчерашний» хлеб, сухари.
- Мясо, только нежирные сорта, телятину, крольчатину, курицу.
- Крупы, которые имеют вязкую основу. К ним относятся все крупы, за исключением пшена.
- Овощи и фрукты. Очень важно, чтобы они прошли обработку, например, запекание или отваривание.
- Очень важно пить кефир, есть творог.
- Тыкву.
- Картофель.
Очень важно, чтобы диета при обострении панкреатита и холецистита , и питание , было разнообразным. Дело в том, что из вышеперечисленных продуктов можно готовить много разных вкусных блюда.
Читайте так же, обострение панкреатита, диета
Диета панкреатита, какой она должна быть
Вредная пища для поджелудочной железы
Тем, кому доводилось слышать о панкреатите, знают о том, что питание должно быть частым и вся приготовленная пища не должна содержать жиров. Очень важно, чтобы диета панкреатита должна быть обезжиренной, так как жиры негативно будут сказываться на работе поджелудочной железы. Несмотря на то, что такое питание подразумевает не использовать жиры, они все же нужны организму, поэтому их количество должно быть ограниченным и рассчитаны таким образом, чтобы они не причинили вред организму.
Большинство людей, которым ставят диагноз панкреатит, ищут ответ о том, какой должна быть диета и питание на форумах, расспрашивают у знакомых, как им питаться и здесь они совершают грубую ошибку. Дело в том, что каждый организм индивидуален и для каждого конкретного случая, врач выбирает индивидуальную диету. Не нужно шутить с воспалением поджелудочной железы, иначе будут ждать плачевные последствия.
Тем, у кого есть панкреатит, и он не хочет, чтобы приступы не повторялись, необходимо некоторое время посидеть на диете.
Именно поэтому прежде, чем отправить какую либо еду в рот, нужно хорошо подумать, так как минутные слабости могут превратить жизнь в сплошной кошмар. Если верить статистике, то неправильное питание при панкреатите приводит к летальному исходу 30% людей.
Если вы думаете, что диета панкреатита может нарушаться, то вы глубоко сомневаетесь, так как такие шалости могут спровоцировать острый приступ.
Основной причиной появления острого панкреатита могут стать алкоголь и жир. Эти продукты являются запрещенными, и их употребление может привести к появлению острой формы панкреатита.
Читайте так же, какой стол при панкреатите рекомендуется?
Среди большого количества продуктов, которые запрещены, есть продукты, которые считаются опасными для жизни при панкреатите:
Кокос запрещено употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
- Красное мясо.
- Свинина.
- Баранина.
- Разные сыры.
- Сливки.
- Разные виды орехов.
- Желток яичный.
- Домашнее молоко.
- Разные салатные приправы.
- Майонез.
- Масло арахисовое.
- Мороженное.
- Кокос.
- Чипсы.
- Транс-жиры. К таким жирам относят пальмовое масло, кокосовое и хлопковое масло.
Если после всего прочитанного вы поняли, что с панкреатитом шутить нельзя, то это означает, что нужно пересмотреть свое питание к еде и научиться кушать те продукты, которые являются полезными.
Читайте так же, меню на каждый день при панкреатите
Диета панкреатита и продукты, которые являются безопасными
Для того чтобы питание при воспалении поджелудочной железы было правильным и не появлялась острая боль, необходимо будет научиться питаться, как вегетарианец. Такой диеты нужно придерживаться около полугода, после чего при нормальном самочувствии можно будет питаться нормально. После выхода из такой диеты, необходимо будет постепенно вводить новые продукты в питание и внимательно следить за тем, как будет реагировать организм.
Список продуктов, которые считаются безопасными при панкреатите:
Овощи очень полезно есть варенными или в запеченном виде
- Рыба. Желательно, чтобы она не была жирной, к такой рыбе можно отнести окунь, палтус, треску, сом.
- Разные морепродукты.
- Птица. Очень важно, чтобы во время приготовления снималась шкурка, так как в ней содержится жир, которые нельзя употреблять при панкреатите.
- Белки яичные.
- Бобовые.
- Овощи.
- Фрукты, кроме кокоса и авокадо.
- Зерна цельные.
- Специи, например, имбирь, куркума, черный перец.
Из перечисленных продуктов, которые может подержать диета панкреатита, можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
Питание должно быть правильным. Чтобы не произошло обострения болезни, очень важно внимательно читать то, что написано на упаковке. Дело в том, что некоторые продукты могут в своем составе содержать запрещенные продукты. Не нужно вестись на рекламу и покупать рекламируемые продукты, так как наверняка в них есть вредные вещества. Не нужно уныния. Необходимо радоваться тому, что вы живы и можете поправить не только здоровье, но и улучшить фигуру.
Читайте так же, поджелудочная железа, диета, что можно есть?
Примерное меню, которое можно будет использовать каждый день
Котлеты приготовленные в духовке при панкреатите
1. Котлеты приготовленные на пару. Для приготовления таких котлет, можно будет использовать мясо говядины, хлеб, молоко, масло оливковое и небольшое количество соли. Все используемые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, а затем сформировать котлеты, положить их в емкость, ля приготовления продуктов на пару и отправить готовиться на 20-25 минут.
2. Пудинг из мяса, приготовленный на пару. Для его приготовления понадобится говядина, манная крупа, небольшое количество сливочного масла, куриное яйцо, вода. Мясо предварительно нужно отварить и пропустить через мясорубку. Затем добавить оставшиеся компоненты, сформировать шарики и выложить в емкость. Затем на пару блюдо готовится до полной его готовности.
3. Торт из бананов и персика без выпекания. Для того чтобы приготовить такой необычный торт, нужно будет использовать бананы, персики, йогурт с низким содержанием жира, печенье сухое, воду и пачку желатина. Желатин следует развести в воде, затем добавить туда йогурт. Затем нужно будет взять глубокую форму, так как все продукты будут выкладываться слоями. Первый слой будет состоять из желатина с йогуртом, затем выкладывается печенье и фрукты, заливается желатином с йогуртом. Таких слоев может быть несколько. После того, как вы сделаете торт, он должен постоять в холодильнике 1-2 часа.
Диетический салат при панкреатите
4. Люди, которые не представляют свое меню без салатов, смогут готовить их из овощей, например, огурцов, помидор, редиса. В качестве заправки для салата можно использовать небольшое количество оливкового масла. Оно не только сделает вкус салата необычным, но и не повлияет на самочувствие.
5. Если вы будете готовить рыбу, очень важно правильно это сделать. Дело в том, что на пару она готовится быстро, а чтобы она получилась вкусной, можно использовать специальную приправу. При выборе такой приправы нужно внимательно изучить ее состав, так как в ней могут содержаться компоненты, которые нельзя кушать при панкреатите.
Из вышеизложенных рецептов, хочется сказать, что еда при панкреатите может быть интересным и разнообразным. Самое главное, уметь правильно готовить и сочетать между собой продукты, которые можно кушать при панкреатите и которые не повлекут за собой негативные последствии для здоровья.
Читайте так же, что есть при обострении панкреатита?
Поделиться ссылкой:
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Источник