Панкреатит и свекольный сок

Заболевание под названием панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Проявляется болями в области живота, интоксикацией организма (тошнота, затруднения со стулом). Заболевание тяжёлое, но сказанное не означает, что неизлечимое или с трудом поддаётся лечению. Обратитесь к врачу, который выпишет нужные лекарства. Чаще «жертвами» панкреатита становятся те, кто:

  • употребляет острую, жареную и жирную пищу сверх нормы;
  • склонен переедать в силу привычки;
  • употребляет алкоголь по поводу и без повода.

Поджелудочная железа

Избежать воспаления поджелудочной железы или вылечить заболевание возможно, если не попадать в список. Вспомогательными, действенными в борьбе с болезнью, становятся народные средства. Основными помощниками считаются лекарства и следование правильному, щадящему режиму питания. Главным условием будет обеспечение покоя поджелудочной железы. Овощи входят в рацион человека, желающего облегчить симптомы и выздороветь.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем хороша свёкла

Красная свёкла считается полезной за счет содержания витаминов B1, В3, B5, B6, PP, E, С, провитамина A. В составе присутствуют углеводы, необходимые аминокислоты, обилие клетчатки, белки, калий, цинк, магний, кальций, кобальт, фосфор, йод и железо.

Популярный продукт:

  • повышает гемоглобин;
  • проводит чистку, расширение сосудов и стенок капилляров;
  • избавляет организм от лишней воды;
  • проявляет адсорбирующее и слабительное действие.

Овощ сохраняет качества, будучи сваренным и запечённым (разрушаются лишь витамины C, B5 и B9). Лучше использовать пароварку. Разрешено ли употреблять свёклу при панкреатите?

Свёкла и панкреатит

Свёкла при панкреатите рекомендуется диетологами и врачами в составе диетического меню. Это связано с содержанием в корнеплоде йода, помогающего поджелудочной железе восстановить функциональную деятельность. Употреблять в пищу овощ лучше в вареном либо печёном виде, тогда витамины лучше усвоятся, структура клетчатки уже частично разрушена, упрощая переваривание. «Сладкий корень» важно правильно приготовить.

Приготовление свёклы

Чтобы красный овощ сохранил больше пользы, облегчил переваривание в желудке, следуйте простым правилам:

  • Овощ промывают тщательно, не повреждая кожицу;
  • Полностью, не разрезая, свёклу небольшого размера опустить в горячую воду (корнеплод крупного размера лучше разрезать);
  • Исключено добавление в воду уксуса, кваса и лимонной кислоты, провоцирующих приступ у больного;
  • Варить на маленьком огне не менее 2 часов, накрыв крышкой;
  • Употреблять натёртую либо обработанную в блендере.

Воспаление поджелудочной железы подразделяется на острое и хроническое. В зависимости от характера заболевания принимается решение о включении «свекольных» блюд в рацион больного. Важно вовремя обратиться к врачу за консультацией о режиме питания. Сырая свёкла при панкреатите любого характера противопоказана. Механически раздражая ЖКТ, свежий овощ нарушает покой поджелудочной железы, ухудшая состояние больного, усиливая симптомы.

Употребление свёклы при остром панкреатите

В подобном случае от свёклы следует отказаться из-за содержания клетчатки, елающей усвоение тяжёлым. Питание обязано быть максимально щадящим для ЖКТ, чаще во время острого панкреатита больного сажают на «голодную» диету. Разрешается исключительно обильное питье.

Свёкла и хронический панкреатит

Стоит постепенно включать в диету красный овощ людям с хроническим панкреатитом. В салате, кубиками, больному лучше корнеплод в пищу не употреблять. Полезнее перебить свёклу в пюре, для произведения благоприятного воздействия на восстановление поджелудочной железы.

Влияние свёклы на организм больного хроническим панкреатитом при употреблении в умеренных количествах (до 100 г) положительное:

  • Адсорбируется кишечник;
  • Мочегонное и слабительное действие;
  • Регулировка обменного процесса веществ;
  • Корректировка обменного процесса жиров;
  • Исключается инфильтрация печени;
  • Кровяное давление повышается.

«Полезности» свекольного сока

Свекольный напиток может оказаться полезным для пищеварительной системы, как мощное слабительное средство. Указанное свойство обуславливает популярность питья в различных диетах. «Свекольный нектар» очищает организм известным слабительным действием, выведением токсинов печени и сосудов, токсинов, способствующих развитию раковых опухолей. Благодаря подобному действию увеличивается ток крови, уменьшается артериальное давление. Если употреблять свекольный напиток, попадание в мозг крови усиливается, развивается память и концентрация. Сок увеличивает скорость восстановления сил после многодневного питьевого режима без еды либо после болезни. Внутрь напиток принимают обязательно натощак, за 15-20 минут до приёма пищи.

На вкус свежевыжатый сок из свекольного корнеплода довольно-таки специфичен. Не каждому понравится. Правильное употребление напитка не позволяет пить его «голым». Сок требуется смешивать с соками прочих овощей. Это может быть «выжимка» из моркови, тыквы, огурца – зависит от индивидуальных предпочтений. В смеси с соками свекольный напиток приобретает больше полезных характеристик, становится приятнее на вкус.

Берегись свекольного сока

Свекольный сок для человека с хорошим здоровьем раскрывает исключительно положительные моменты при употреблении. Станет ли таким полезным воздействие свекольного сока при панкреатите? К сожалению, напиток не рекомендован при подобном виде заболевания. Известно несколько веских аргументов против употребления сока овоща.

Свекольный напиток не советуется при воспалении поджелудочной железы по причинам:

  • Значительное повышение кислотности, означает раздражение ЖКТ, нарушение спокойного состояния поджелудочной;
  • Избыточная выработка желудочного сока;
  • Поражённая поджелудочная нарушает секрецию инсулина, в свёкле содержится нежелательный в подобном случае сахар;
  • Возникают сильные спазмы в кишечнике и нарушение стула.

Свекольный сок при панкреатите острой формы производит исключительно негативное влияние на организм, при хронической степени болезни вводят напиток в рацион крайне осторожно и плавно. Важным условием становится употребление сока через 2-3 часа после приготовления – из-за высокой концентрации, способной вернуть либо усилить болезнь.

Используют сок свёклы 1-2 раза в неделю, этого достаточно. Если организм отзывается на употребление напитка тошнотой, рвотой, спазмами в кишечнике и диареей, сок немедленно отменяют. При удовлетворительной реакции организма курс лечения соком красного корнеплода стоит продолжить, не нарушая постепенного употребления. При грамотном подходе свекольный сок окажет исключительно оздоравливающее действие на организм.

Источник

Болезни органов пищеварения широко распространены, что связано с ростом токсических, лекарственных и вирусных воздействий. Среди часто диагностируемых заболеваний не последнее место занимает панкреатит. Это воспаление тканей поджелудочной железы, которое проявляется нестерпимой болью в нижней части живота. В острый период пациентам показана щадящая диета, в которой, по мнению некоторых гастроэнтерологов, одним из основных продуктов питания выступает свекла обыкновенная.

Читайте также:  При панкреатите принимают антибиотики при

Можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы или нет, в каком виде овощ будет полезен, а когда может нанести вред здоровью, какие блюда из свеклы самые полезные и вкусные — рассмотрим далее.

Полезные свойства овоща и его влияние на организм человека

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железыСвекла известна лечебными свойствами, благотворным влиянием на патологические процессы. Ее огромное преимущество — высокое и разнообразное содержание полезных компонентов, количество которых остается практически неизменным даже после термической обработки.

Это источник бетанина (улучшает кроветворение), куркумина (оказывает обезболивающее действие), клетчатки (нормализует метаболические процессы).

Кроме того, в составе содержатся витамины группы А, В, С, РР, микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, цинк, марганец, йод, фосфор, медь, железо, натрий.

Свекла полезна в любом виде, но при заболеваниях органов пищеварительной системы гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Какова же польза свеклы:

  • она сжигает жир, подавляет аппетит, активизирует процессы обмена веществ, способствует нормализации веса;
  • улучшает кроветворение, ускоряет общий лимфоток, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • ослабляет болезненные ощущения, оказывает благотворное влияние на состояние мышечной ткани;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • полезна для женщин в менструальном периоде, так как помогает справиться с симптомами анемии: слабостью, головокружением, повышенной раздражительностью, апатией;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему человека;
  • очищает организм: выводит токсины и солевые отложения;
  • восполняет дефицит витамина А,В,С, микро-и макронутриентов;
  • способствует заживлению язвенного дефекта;
  • обладает свойствами диуретика: удерживает жидкость в почечных канальцах и увеличивает объем мочи;
  • стимулирует физиологический акт перистальтики кишечника (слабительный эффект);
  • облегчает усвоение питательных веществ, помогает пищеварению, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы достичь положительного эффекта, употреблять овощ необходимо систематически. Кроме того, регулярное использование корнеплода в рационе улучшает общее состояние лиц с проблемами щитовидной железы, страдающих хроническими запорами, атеросклерозом.

Полезна свекла и в период беременности, особенно в первые три месяца, так как в ней в больших дозах содержится фолиевая кислота.

Справка! Калорийность сырого продукта составляет 43 ккал на 100 г. За счет содержания широкого спектра витаминов и других необходимых для организма веществ можно худеть с помощью свеклы без ущерба для здоровья.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли кушать сырую свеклу и пить свекольный сок

Для стимуляции механизмов самовосстановления поджелудочной железы и облегчения тяжести симптомов наряду с консервативной терапией пациентам показана специальная диета. Сырая свекла и свекольный сок попадают в категорию запрещенных продуктов.

Здоровому человеку сырая свекла принесет только пользу, а вот у людей с панкреатитом поджелудочной железы может спровоцировать обострение болезни, ухудшить общее самочувствие. Грубые волокна овоща, к тому же с высоким содержанием клетчатки, тяжелы для расщепления и усвоения.

А вот варенную или запеченную свеклу гастроэнтерологи даже рекомендуют включать в рацион. Еще раз повторимся, что овощ после термической обработки не утрачивает вкусовые характеристики и сохраняет практически все полезные компоненты и лечебные свойства.

Когда можно есть свеклу при панкреатите

Включать в рацион свеклу в остром периоде нецелесообразно. На этом этапе пациенту показано голодание, и любая пища может навредить организму, спровоцировать новый приступ боли. Вареная красная свекла разрешена при хроническом панкреатите в тот момент, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Употребляют овощ после надлежащей термической обработки, начиная с одной чайной ложки, за несколько дней постепенно увеличивая порцию до 100 г в день.

Пить сок свеклы в остром периоде тоже запрещено, несмотря на то, что в его составе нет грубых волокон. Высокое содержание кислот и сахара оказывает неблагоприятное воздействие на ткани поджелудочной железы, может спровоцировать диарею, понос, понизить артериальное давление. Принимать свекольный сок при хроническом течении болезни начинают в период стойкой ремиссии.

Кроме того, рекомендовано употреблять не в чистом виде, а разбавлять другим овощным соком (капустным, морковным, картофельным). Напиток должен настояться не менее часа, принимать его нужно с периодичностью раз в два-три дня. Суточная норма не должна превышать 100 мл.

Важно! При возникновении такой побочной реакции, как тошнота, рвота, жидкий стул сок свеклы необходимо исключить из рациона, так как может быть признаком аллергии.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты наиболее полезных блюд с этим продуктом

Свеклу употребляют как самостоятельный продукт или используют в составе различных блюд. Ее отваривают, готовят на пару, запекают. Готовый продукт измельчают с помощью блендера, терки, перетирают через сито — главное, чтобы на выходе получилась кашицеобразная консистенция.

Рассмотрим самые популярные блюда с ней, которые разрешены в период стойкой ремиссии.

Салат из вареной свеклы

Для приготовления блюда понадобится 1-2 овоща среднего размера. Чистый буряк перекладываем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности. Если это крупные плоды, то предварительно разрезаем на одинаковые кусочки, чтобы свекла быстрее приготовилась. Среднее время варки — 1,5-2 часа.

Готовность проверяем вилкой. Далее остывший овощ очищаем от кожуры и измельчаем на терке, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного отварной моркови или яблока без кожуры, также измельченных на мелкую терку.

Вареная свекла при панкреатите

Готовится свекла, как и в предыдущем рецепте. Остывший овощ лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки, так как даже мелко нарезанная свекла создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает риск обострения заболевания.

По желанию можно заправить оливковым маслом, обезжиренной сметаной, посыпать нежирным тертым сыром или яичным белком.

Совет. Если корнеплод готовят для больного панкреатитом, запрещено добавлять в воду, где варится свекла, уксус, лимонную кислоту, кислый квас или сок лимона. Эти продукты помогают сохранить интенсивный окрас овоща, но могут стать причиной нового приступа болезни.

Свекла, запеченная в масле

Для рецепта берем средние корнеплоды правильной формы насыщенного темного цвета. Перед началом приготовления блюда включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться.

Читайте также:  Лечебная диета при панкреатите у собаки

В это время подготавливаем овощ:

  1. Удаляем грязь под проточной водой, срезаем вершки и корешки.
  2. Не очищая кожуры, разрезаем на две половины.
  3. Блюдо для запекания (лучше выбирать с бортиками) застилаем фольгой, сверху выкладываем свеклу срезом вниз — так, чтобы половина с кожурой была вверху. Обильно поливаем оливковым маслом.
  4. Сверху закрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут. Время приготовления разное, зависит от сорта и размера корнеплода. Как только овощ станет мягким, вынимаем из духовки.

Готовую свеклу используйте как гарнир и готовьте с ней салат, а если полить небольшим количеством меда, то получится полезный и вкусный десерт.

Совет. Одновременно со свеклой аналогичным образом можно запекать другие овощи: морковь, картофель.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы

Свекольник

При панкреатите свекольник готовят на воде или легком мясном бульоне, при этом само мясо не употребляется.

Из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • 2-3 некрупные свеклы;
  • 4 спелых помидора среднего размера (если мелкие, то 5-6);
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • лавровый лист;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • фасоль в собственном соку (по желанию).

Если хотите получить более питательный и вкусный свекольник, готовьте на вторичном мясном бульоне. Лучше, если это куриная грудка или бедро. Курицу моем, заливаем водой, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, сливаем.

Мясо снова промываем под проточной водой, в кастрюлю наливаем очищенную воду, недоливая на два-три пальца, варим на медленном огне, периодически удаляя образовавшуюся пену.

Для справки. Чтобы придать аромат блюду, после закипания добавьте очищенную головку лука, надрезанную крест-накрест. Соль и специи для вкуса лучше не использовать.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Очищенную морковь трем на терке, лук режем мелкими кубиками. На раскаленной сковороде в 1 ч.л. растительного масла на среднем огне обжариваем лук до прозрачного цвета, добавляем морковь, и пассируем еще 2-3 минуты.

Буряк на выбор нарезаем тонкой соломкой, измельчаем на терке или с помощью блендера. Когда бульон сварился, добавляем одновременно все овощи, варим до готовности. В конце приготовления следует достать из супа целую луковицу, присыпать зеленью. Заправляем порцию 1 ст.л. нежирной сметаны.

Есть упрощенный рецепт свекольника, не менее вкусный. В кипящую воду засыпаем мелко порезанный картофель и лук, измельченные на терку свеклу и морковь, варим до готовности 30-40 минут. Заправляем зеленью. По желанию в порцию добавляем 1 ст. л. сметаны с низким процентом жирности.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы

Заключение

Свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не только разрешено, но и необходима. Она нормализует обменные процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, оказывает незначительное мочегонное и слабительное действие.

Однако чтобы не навредить организму и не усугубить течение болезни, рекомендовано употреблять свеклу при панкреатите поджелудочной железы после термической обработки. Если проявить фантазию, то пресную отварную или запеченную свеклу легко превратить во вкусный салат, гарнир или даже десерт. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Источник

Больные с патологиями панкреатической железы часто хотят знать, рекомендована ли свекла при панкреатите. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить, полезна ли свекла для поджелудочной железы и какие нежелательные эффекты может дать ее употребление. Большинство из них связано с богатством продукта клетчаткой и органическими кислотами. Рассмотрим,  можно ли есть свеклу данной категории больных, как ее нужно обрабатывать и какие правила соблюдать при приеме.

Панкреатит и свекольный сокОтварная свекла с добавлением масла

В чем польза свеклы?

Данный овощ весьма богат необходимыми для человеческого организма соединениями, многие из которых в значительной мере сохраняются и после тепловой обработки. Сюда относятся:

  • Растительная клетчатка и пектиновые соединения;
  • Жирорастворимые витамины, а также витамины группы В;
  • Органические кислоты, например, щавелевая;
  • Простые сахара;
  • Огромное число микроэлементов.

За счет этого регулярный прием корнеплода способствует следующим эффектам:

  • Улучшение перистальтики кишечника, своевременное выведение продуктов переваривания пищи;
  • Слабый мочегонный эффект;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Измельченная свекла, сдобренная маслом, положительно влияет на слабые изъязвления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (но при острых состояниях ее употреблять нельзя);
  • Желчегонное действие;
  • Увеличение выработки гемоглобина.

Панкреатит и свекольный сокСуп из красной свеклы

Стадия обострения панкреатита

Когда у больного имеет место острая форма воспалительного процесса или обострение хронической, его на несколько дней сажают на полное голодание, а затем вводят маленькие порции малокалорийной пищи с нулевым содержанием жира. Для пищеварительной системы такого больного тяжелой пищей является даже отварной овощ, поэтому в рацион его вводить однозначно запрещено.

Запрет на прием свеклы при острой стадии связан со следующими факторами:

  • Она содержит огромное количество грубой клетчатки, повышающей моторную активность системы пищеварении, что провоцирует у больных диарею, метеоризм, спазмы;
  • Кислоты стимулируют выработку соков пищеварительными железами и прежде всего больной железой. И это очень опасно – железа будет пуще прежнего переваривать собственные соки и ткани, а больной будет страдать отрыжкой, тошнотой, абдоминальными болями.

Панкреатит и свекольный сокТертая вареная свекла с зеленью – основное блюдо из этого овоща, которое разрешается при поджелудочных патологиях

Свекла при хроническом панкреатите

Через месяц после наступления стойкой ремиссии после процесса обострения можно вводить в питание отварную свеклу и блюда с ее использованием. Сырая свекла и сок из нее при любом панкреатите противопоказаны в силу огромной концентрации органических соединений кислотного типа. Вначале к салату или второму блюду примешивают около 10 граммов свеклы, при отсутствии нежелательных эффектов это количество несколько увеличивают. Готовя свеклу для панкреатика, нужно обязательно соблюдать следующие ограничения:

  • Перед варкой корнеплоды тщательно моют, но не удаляют кожуру. Их кладут в холодную воду и варят под крышкой два-два с половиной часа. Крупные овощи можно разрезать на две-три части;
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в воду лимонную кислоту, уксус и другие подкислители, добавление которых практикуется в целях сохранения цвета. Это обязательно вызовет обострение заболевания!;
  • Помимо отваривания, можно также запекать корнеплод в духовке;
  • Чтобы минимизировать раздражение слизистых, рекомендовано измельчать овощ с помощью терки или кухонного комбайна.
Читайте также:  Меню при диабете и панкреатите

Панкреатит и свекольный сокКрасный овощ с орехами при панкреатите кушают в очень маленьких количествах, так как блюдо содержит жиры

Как употреблять свеклу при панкреатите?

При рассмотрении вопроса о включении в рацион панкреатика свекольных блюд нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Способ приготовления, обеспечивающий наименьшую нагрузку на железу. Обязательна продолжительная термическая обработка, вариантом которой может быть варка (в том числе на пару), тушение или запекание. Большое количество принятой клетчатки сырых овощей обостряет любое пищеварительное заболевание, особенно те из них, которые связаны с воспалительным процессом. К тому же сырой корнеплод содержит вещества, провоцирующие железу вырабатывать больше соков, что абсолютно не целесообразно;
  • Важно также соблюдать предписываемые диетологами количество и режим приема продукта. Через месяц после полной компенсации обострения больному можно дать одну чайную ложку пюре из тщательно проваренной и измельченной свеклы. Следующие сутки надо наблюдать за тем, как меняется самочувствие пациента. Если никаких неприятных симптомов не возникло, ему можно давать по ложке пре два раза в неделю и по прошествии недели увеличить разовую дозу до двух ложек. Постепенно ее доводят до ста граммов. Если пациент выказывает жалобы со стороны пищеварительной системы, будь то понос, метеоризм, абдоминальные боли или что-то еще, свеклу ему принимать не стоит как минимум месяц, после чего можно попробовать повторить эксперимент.

Панкреатит и свекольный сокСвекольный сок при данном заболевании строго запрещен

Несколько простых рецептов

Для данной категории пациентов рекомендуются блюда из вареного и запеченного корнеплода.

Свекла, запеченная в масле

С этого блюда, как и с отварного продукта, можно начинать внедрение в рацион. Надо помыть свеклу и обрезать с двух сторон, но не удалять кожуру. Плоды режут напополам, смазывают со стороны разреза маслом и помещают на противень, выстланный фольгой, разрезом кверху. Пекут примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Вегетарианский свекольник

Такой суп рекомендуется употреблять тем больным, кто уже употреблял небольшие дозы печеной или отварной свеклы безо всяких досаждающих ощущений со стороны ЖКТ. В состав, помимо основного корнеплода, можно добавить такие овощи, как картофель и морковь. Все овощи надлежит промыть, почистить и порезать мелкими дольками или кружочками. Залив водой, их варят примерно 40-45 минут (можно и несколько дольше, но меньше – нельзя). Остывший суп наливают в чашку и добавляют немного нашинкованной зелени. Соль и жирные заправки добавлять нельзя. Такого супа можно съедать 50-100 граммов за раз.

Вареная свекла при панкреатите

Такая форма обработки корнеплода является наиболее популярной в питании больных с проблемами с пищеварением благодаря своей простоте и возможности реализации в любых условиях при наличии нагревательного элемента. Овощ тщательно промывают, но удалять его кожуру совсем не обязательно.  Его заливают с верхом холодной водой и продолжительно варят – как минимум, на протяжении двух часов. Теперь надо дождаться, пока овощ остынет, а затем удалить кожурку, если она не была удалена ранее (варить со шкурой предпочтительнее –так сохраняется больше ценных веществ). Потом нужно измельчить мякоть с помощью мелкой терки – либо нарезать плоды на дольки и загрузить в блендер. Измельчение уменьшает потенциальное раздражение пищеварительных органов.

Важно! В готовое блюдо можно добавить совсем небольшое количество растительного масла, но нельзя добавлять чеснок, острые приправы, кислые добавки, майонез и сметану. Также нельзя добавлять уксус, сок лимона и подобные кислые агенты в воду, в которой варится плод.

Режим употребления блюда подчиняется общим правилам употребления, описанным в статье.

Свекольный сок при панкреатите

Несмотря на то, что сок не содержит клетчатку, во многом ответственную за ограничение применения овоща в диетическом питании, при панкреатите его пить строго-настрого запрещено – как остром, так и хроническом с периодическими обострениями. Это связано с огромной концентрацией в продукте кислот и сахаров, которые сильно стимулируют секрецию  пищеварительных соков, что плохо влияет на больную железу и способствует ее разрушению.

Может сок и спровоцировать диарею, так как он увеличивает пищеварительную моторику.  Опасность сахаров связана с тем, что при воспалении данной железы инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и, если не соблюдать строгий отказ от сахаров, в крови будет наблюдаться чрезмерно высокая их концентрация, что приводит к весьма тяжелым последствиям для всего организма.

Однако при очень уверенной ремиссии, то есть в случае, когда никаких неприятных явлений не наблюдалось на протяжении полутора лет от завершения последнего обострения, можно аккуратно вводить небольшие дозы сока в рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Сок всегда наполовину разбавляют водой либо огуречным соком, содержащим весьма малый процент кислот. Можно разбавить и картофельным или тыквенным соком;
  • Напиток желательно употреблять свежевыжатым, но сразу же после приготовления поместить его на пару часов в холодильник – такая технология снижает активность веществ, провоцирующих ненужную нагрузку на поджелудочную железу;
  • Принимать его можно максимум два раза в неделю;
  • Готовить его надо из качественных овощей, желательно — не удобряемых нитратами и выращенных в личном хозяйстве;
  • Самым важным моментом является дозировка! Сначала больному дают чайную ложку смеси сока свеклы с более пищеварительно нейтральным овощным соком или с водой. Если на протяжении суток не возникло негативных реакций, через 3-4 дня он может получить такую же дозировку и постепенно ее увеличивать. Однако разовая доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. И не забываем, что пить состав можно не более двух раз в неделю.

Если у больного возникли негативные ощущения со стороны пищеварительного тракта, от приема свекольных рецептов  ему придется отказаться.

Источник