Панкреатит и водка с маслом

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник
Николай Викторович Шевченко – изобретатель, инженер, эксперт-патентовед, биолог-самоучка. Известен тем, что разработал инновационную методику лечения рака, основанную на приеме смеси из подсолнечного масла и обычной водки.
Принцип действия метода основан на происходящих внутри человеческого организма биохимических процессах после приема смеси.
Водка с растительным маслом, по методу Шевченко против рака, рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- нерафинированное растительное масло – 30-40 мл;
- водка 40% – 30-40 мл.
Готовится смесь легко и быстро. Надо смешать ингредиенты в небольшой емкости. Закрыть плотно крышкой и хорошо потрусить в течение пяти минут.
Пить смесь надо сразу, как только приготовили, выдохните и выпейте залпом. Если тянуть, то содержимое спустя пару минут опять разложится на отдельные компоненты.
Если вы начали пользоваться методом Шевченко впервые, то средство надо готовить в пропорции 1:1, позже объем компонентов можно увеличить. Лечение по методу Шевченко, основанное на водке с маслом, как правильно его проводить.
Данная методика требует соблюдения некоторых правил:
- принимать лечебное средство надо утром, в обед и вечером, не больше трех раз в сутки;
- употреблять его желательно в одно и то же время, например, в 7-00, 14-00, 21-00;
- средство с маслом принимается до еды за 20 минут;
- запивать водой или заедать какой-либо пищей не надо, иначе масло не всосется в организм в полном объеме;
- за два часа перед приемом смеси есть нежелательно, а также в течение получаса после;
- от момента пробуждения утром до первого приема лекарства ничего пить нельзя. Можно пожевать что-то легкое и совсем немножко, чтобы не было тошноты при приеме лекарства, но не глотать.
Продолжительность курса лечения по методике Шевченко, основанной на водке с маслом, составляет 10 суток. Потом делается перерыв 5 дней, и так еще раз. После третьего 10 дневного цикла надо отдохнуть несколько недель. Это считается один полный курс.
Лечебный курс повторяется снова после перерывов, в зависимости от самочувствия больного, но не меньше 2-3 лет. Средство не вызывает привыкания, его можно принимать до наступления выздоровления, которое подтвердит врач-онколог.
Специалисты рекомендуют проводить диагностику в перерывах между приемом народного средства против рака. Больному человеку назначается рентгенография, эндоскопия, биопсийное, изотопное обследование, УЗИ, компьютерная томография, развернутый анализ крови.
Что делать нельзя, используя методику Шевченко
Лечение раковых заболеваний по методу Шевченко требует также соблюдение ряда запретов и ограничений.
- Не использовать параллельно другие методы лечения;
- Не потреблять спиртное (даже в других бальзамах и настойках), табак;
- Не использовать травы: чистотел, алоэ, бадан, чага, болиголов, яды: керосин, мухомор, хлорид ртути, медикаменты: «Преднизолон», противоопухолевые и химиотерапевтические препараты;
- Не уменьшать дозировку лекарства;
- Лечение рака мочевого пузыря по методике Шевченко не предусматривает использование глюкозы для внутривенного ее введения. Она может дать резкое ухудшение состояния;
- Запрещено посещать баню, сауну, делать горячие компрессы;
- Ограничить потребление овощных соков, животных жиров, мясной и молочной продукции, соли, сахара.
При лечении рака желудка, легких и применении народной смеси параллельно можно принимать разные обезболивающие препараты с наркотическим эффектом, снотворные, мочегонные, успокаивающие, сердечные медицинские препараты. Обязательно надо придерживаться правильного, сбалансированного питания. Нельзя голодать и переедать.
Смесь из водки с маслом по Шевченко может применяться в качестве профилактики заболевания раком.
Побочные явления при использовании методики Шевченко
- Появление болей. Болевые ощущения могут отмечаться в местах очагов заболевания, а также в местах расположения послеоперационных спаек, переломов, ушибов, при коликах в печени и почках, при выходе песка или мелких камней. Боли могут появиться на 2-5 день после начала лечебного курса. Могут быть сильными, но со временем становятся терпимыми, могут быть схваткообразными, спазматическими;
- Снижение количества выделяемой мочи. Моча может иметь красный оттенок;
- Приступы тошноты, рвоты, изжоги. При рвоте, которая длится несколько дней подряд, прием лекарства надо прекратить на пару суток. Если рвота одноразовая, то смесь надо выпить после того, как приняли основное лекарство, должно пройти не меньше 4 часов. При тошноте можно съесть дольку лимона;
- Кровотечение. Может отмечаться из больших опухолей на 4 сутки или на вторую декаду лечебного курса. Остановить кровь помогут уколы «Викасола». Продолжать пить смесь, потому что углеводороды в ее составе способны заживлять такие раны;
- Снижение аппетита. Энергетическая ценность домашнего лекарства — 1500-1800 Ккал. Пища переваривается дольше в два раза;
- Слабость. Слабость возникает в результате задержки глюкозы в мышечных тканях;
- Отечность. Появляется в местах очагов заболевания, вокруг опухолевидных образований, метастаз. Как правило, отеки возникают в первые декады действия смеси. Происходит это из-за гормональной перестройки и медленного вывода жидкости;
- Тахикардия. Вены расширяются, в результате сердце начинает биться чаще;
- Ощущение «комка» в горле. Такое ощущение возникает в результате изменения состава крови и работы паращитовидных желез;
- Реакция кишечника. Стул становится жидким.
Принцип действия смеси из водки с маслом
По утверждению Шевченко, метод помогает в лечении рака поджелудочной железы, желудка, легких. Его можно использовать в любом возрасте, нет противопоказаний.
Лечебное средство при правильном его применении оказывает положительное воздействие на организм больного.
- Распространение метастаз и рост опухолей прекращается;
- Патологические новообразования рассасываются;
- Стабилизируется гормональный баланс, приходит в норму водно-солевой обмен;
- Его можно принимать в качестве профилактики раковых заболеваний один раз в сутки по такому же графику;
- Во время перерывов действие лекарства не прекращается, просто оно воздействует с меньшей силой.
Результаты лечения
Результат заметен спустя 1-2 месяца с начала использования лекарства.
- Первое время может колебаться вес.
- Сердечная мышца получает дополнительное питание.
- Состояние больных ишемией, атеросклерозом, стенокардией, диабетом, остеопорозом заметно улучшается.
- Печень очищается от пробок, отложений холестерина и билирубина, залечиваются язвы желудка, 12-ти перстной кишки.
- Снижается давление, количество холестерина. Состав крови и показатели сахара тоже изменяются. Прекращаются кровотечения, растворяются тромбы в сосудах. Исчезает варикоз.
Мнения врачей о методе Шевченко
Многие специалисты в области медицины, в частности онкологи, негативно отзываются об этой методике. Они критикуют отказ от лечения с использованием традиционной медицины тяжелобольных людей, у которых раковые стадии являются последними.
Сегодня современная медицина развивается очень быстро и уже придумано немало лекарств для лечения рака разных органов, который находится на первых стадиях. Главное, начать лечить болезнь сразу после ее выявления, иначе шансы на выздоровление будут низкими.
Специалисты признают, что в некоторых случаях данная методика может дать положительный эффект. Это отказ от курения и потребления спиртного, вера больного в свое выздоровление. Однако в тяжелых случаях водка с маслом не поможет.
Таким образом, принимать такую смесь или нет должен решить сам больной, однако, все же стоит проконсультироваться перед этим с врачом, а также взвесить все плюсы и минусы такого лекарства. Назначать и контролировать лечение раковых заболеваний должен только специалист в этой области – онколог.
Лучше не затягивать, а пройти обследование вовремя, тогда шансов на выздоровление будет намного больше. Любые средства из народной и нетрадиционной медицины при лечении раковых болезней и опухолей, надо использовать только после окончания лечебного курса, прописанного врачом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник