Панкреатит можно ли пить какао

Панкреатит можно ли пить какао thumbnail

Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.

Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?

какао
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:

  1. В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
  2. Это высококалорийный продукт.
  3. В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  4. Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
  5. Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
  6. Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.

В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований. 

Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.

Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.

упаковки с какао

При острой фазе воспаления

Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.

Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.

При хроническом панкреатите

Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.

В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:

  • стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
  • лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
  • вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
  • начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
  • не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
  • какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
  • нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
  • нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.

Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.

Читайте также:  Можно ли есть шпинат при панкреатите

Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой

приготовление напитка из какао
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.

Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.

  1. Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
  2. Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.

Загрузка…

Источник

У пациентов ряд вопросов вызывают польза и вред какао при панкреатите. Подразумевается горячий шоколадный напиток, обычно с добавлением молока и сахара. Часто он становится частью детского рациона, многим заменяет чашку кофе во время завтрака, перекуса. Существует миф, что какао не так вреден, как кофе и чай, его бездумно включают в диетическое питание. Прежде чем делать это, стоит разобраться, что на самом деле содержится в сладком шоколадном напитке.

горячий шоколад

Состав и свойства

Основой напитка является какао-порошок. Состав и свойства во многом зависят от качества зерен, используемых для приготовления порошка, способа сушки, обжарки, измельчения и расфасовки.

Качественный продукт содержит ряд полезных веществ:

  • антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют старению клеток;
  • биофлавоноиды – повышают иммунитет, участвуют в метаболических процессах;
  • белки – обеспечивают ощущение сытости;
  • углеводы – заряжают энергией;
  • группа витаминов и минералов, необходимых человеку для нормального обмена веществ.

Панкреатит можно ли пить какао

При остром воспалении поджелудочной железы запрещено пить какао с сахаром и молоком, нельзя добавлять чистый порошок в любые блюда

Составляющие, вредные для здоровья человека:

  1. Пурины и оксалаты – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной;
  2. Углеводы – для переваривания подслащенного какао потребуется инсулин, вырабатывает его поджелудочная, а это значит, что она получает дополнительную немаленькую нагрузку.
  3. Аллергены – если человек склонен к пищевым аллергиям, небольшая порция какао может стать причиной воспаления пищеварительного тракта.
  4. Калории – по жирности и калорийности какао в несколько раз превосходит чай и кофе и способствует ожирению.

Что касается энергетического заряда, тут все неоднозначно. Коричневый сладкий порошок возбуждающе действует на нервную систему.

Неверно пить какао на ночь, когда нужно расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Уснуть после порции любимого напитка сложнее.

Распределение питательных веществ на 100 г:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы -17,2 г.

Витамины: H, PP, E, C, группы B.

Минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий.

Калорийность без добавления молока с сахаром – 102 ккал в 100 г.

Польза и вред при воспаленной поджелудочной

Самый нежелательный продукт при панкреатите на любой стадии – уже готовый растворимый напиток на основе какао с добавлением сахара и сливок (молока). Производители охотно указывают на упаковке, что напиток содержит дополнительно комплекс полезных витаминов и минералов, это настоящее лакомство для детей и взрослых с прекрасными ароматом, вкусом, множеством полезных свойств.

Панкреатит можно ли пить какао

Бобы какао содержат ценные вещества, в том числе стимулирующие выработку эндорфина – гормона радости, но полезны они только для абсолютно здорового человека

На самом деле подобный суррогат действительно вкусен, но не полезен: витаминно-минеральный комплекс в ароматном порошке содержится едва ли, а вот усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок в нем предостаточно. Такой напиток вреден при нездоровом желудке и пораженной поджелудочной. От него следует отказаться.

Распространенное заблуждение – какао пить полезно с молоком. Ведь молоко – это белки и кальций. Все верно. Но стоит помнить, что молоко делает напиток в несколько раз калорийнее и жирнее. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную, которой в период обострения панкреатита требуется максимальный покой.

О том, что сахар категорически противопоказан во время обострения болезни, врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Потому полноценный шоколадный напиток с добавлением даже домашнего молока и сахарного песка при остром панкреатите – табу.

Читайте также:  От хронического панкреатита назначили

При нестойкой ремиссии, когда приступы панкреатита часто чередуются со «спокойными» периодами, какао тоже не должно быть на столе пациента. Медики придерживаются мнения, что при диагнозе «панкреатит» лучше забыть о нем навсегда. Если же горячий шоколадный напиток – непреодолимая слабость, с большой осторожностью можно ввести его в рацион при стабильном состоянии на протяжении 2-3 месяцев после последнего обострения заболевания.

Полезные рецепты

При панкреатите пить какао не запрещено, если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии и пациент чувствует себя хорошо на протяжении 2-3 месяцев. Но сначала какао готовят в слабой концентрации, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма на в принципе запрещенный продукт и не допустить обострения.

Панкреатит можно ли пить какао

Приготовленный по правилам напиток из качественных, натуральных ингредиентов может 1 раз в неделю появляться на столе пациента в период стойкой ремиссии

Рецепт приготовления диетического какао-напитка:

  1. В сотейнике соединить по 100 мл обезжиренного молока и воды.
  2. Смесь поместить на огонь, довести до кипения.
  3. Отдельно смешать по ложке какао и сахарного песка, влить немного смеси молока и воды, растереть, чтобы не было комочков.
  4. Шоколадную смесь ввести в молочную, размешать.
  5. Сотейник вернуть на огонь, напиток еще раз довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 мин.
  6. Перед подачей какао остудить до комфортной температуры.

Если поджелудочная восприняла лакомство нормально, со временем можно начать использовать цельное молоко, но с жирностью не выше 2,5%, добавлять больше порошка и сахарного песка.

В меню пациента, страдающего панкреатитом даже в стадии ремиссии, какао включают в рацион не чаще 1 раза в неделю в количестве 150 мл. Не стоит употреблять напиток натощак, в слишком горячем или холодном виде.

Резюме: какао относится к тем напиткам, которые при воспалении поджелудочной железы лучше навсегда исключить из рациона. Если уж пить его, то исключительно в период стойкой ремиссии. Готовить напиток следует самостоятельно, используя качественный порошок и натуральное молоко. Готовые растворимые напитки с добавками категорически противопоказаны.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который знаком каждому с детства. За удивительный вкус, приятную текстуру и необычайно насыщенный аромат его выбирают и дети, и взрослые. Но какао при панкреатите можно употреблять лишь в минимальном количестве.

Польза напитка для организма

Какао не только невероятно вкусный, но и очень полезный напиток, особенно когда он приготовлен на молоке. Если регулярно баловать себя им, то в организме активизируются процессы переваривания пищи и усвоения полезных микроэлементов, мыслительная деятельность будет реализовываться заметно быстрее, а иммунные свойства организма станут работать активнее. За счет большого количества молока, клетки тела постоянно насыщаются кальцием и магнием, а это благотворно сказывается на логическом мышлении, памяти и умении концентрироваться на мелочах.

Однако тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, от какао придется почти отказаться. При приступе панкреатита оно лишь усугубит ситуацию.

Можно ли пить какао при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая поражена заболеванием и не может в полной мере осуществлять свои функции. Именно поэтому в такой период важно, как и чем питается человек. Именно неправильный рацион провоцирует постоянные приступы воспаления поджелудочной и не дает возможности органу восстановиться.

Если панкреатит в острой стадии, то из-за болевых ощущений человеку некогда будет вспоминать о разных вкусных напитках. Лучшее, что может в этот момент помочь – отвар трав или щелочная минеральная вода.

При панкреатите больному назначается интенсивная медикаментозная терапия, параллельно с которой не рекомендуется употреблять пищу. На острой стадии заболевания врач прописывает пациенту лечебное голодание или строгую диету.

Читайте также:  Лечение панкреатита с помощью

Какао при панкреатите разрешается в небольших количествах, лишь когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Вводить в рацион ароматный напиток с шоколадным вкусом лучше понемногу, не более 100 мл за один раз. После употребления какао необходимо сделать перерыв в 3-4 дня и наблюдать за реакцией организма. Дело в том, что оно может негативно отразиться на пораженной воспалительными процессами поджелудочной железе. За счет насыщенного состава, ферменты напитка ускоряют процессы выделения панкреатического сока, а это заставит ослабленный орган работать интенсивнее, что спровоцирует новые приступы боли.

Если период ремиссии панкреатита краткосрочный, то от употребления какао стоит вовсе отказаться, либо позволять себе пару чайных ложек, растворенных в теплом молоке, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали насыщенность шоколадного вкуса. А лучше заменить его ложечкой варенья или джема, что намного вкуснее.

Состав и особенности приготовления напитка

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления какао, однако, принцип один и тот же. Какао-порошок разводится в жидкости, до нужного вкуса и консистенции. За счет уникального состава какао-бобов, из которого изготовляют порошок для напитка, удается получить шоколадный вкус, ванильно-молочный аромат и приятный кофейно-коричный цвет.

Кто-то пьет напиток в качестве десерта, другие утоляют с помощью какао жажду или используют в качестве перекуса. И, действительно, за счет высокой калорийности утолить чувство голода этим напитком не ложно. Но стоит помнить, что какао-порошок является довольно сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровому человеку.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Взять один литр молока в эмалированной посуде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко добавить 2-3 ст. л. какао-порошка (в зависимости от того какую насыщенность у напитка любите).
  4. Тщательно перемешать и снова довести до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу, охладить до теплого состояния.
  6. Перед подачей можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кто-то добавляет немного сливок, некоторые вводят с молоком сливочное масло, а кому-то нравится выпить какао с ложкой меда. Все эти способы приготовления зависят лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений людей.

Тем, кто страдает панкреатитом, и является любителем какао, всегда интересно – можно ли пить какао при хроническом панкреатите. У врачей есть на это однозначный ответ, что если заболевание находится в стадии обострения – то нельзя, а если в периоде ремиссии – небольшими количествами употреблять какао можно.

Рекомендуется сначала готовить этот ароматный напиток на воде, без добавления масла или сливок, с небольшим введением сахара. Если организм переносит его хорошо, то в следующий раз можно заваривать какао по классическому рецепту. Но стоит помнить, что выпить сразу стакан напитка при панкреатите очень опасно, вплоть до болевого шока, когда поджелудочная железа резко отреагирует на попадание продукта внутрь организма.

Содержащие какао продукты при панкреатите

Когда у пациента диагностирован острый панкреатит, о продуктах, содержащих какао, стоит позабыть. К ним относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • шоколадное масло;
  • глазурь;
  • шоколадная паста;
  • коктейли с шоколадным вкусом;
  • муссы и желе;
  • пряники и вафли шоколадные;
  • эскимо;
  • шоколадные сырки.

При заболевании в стадии ремиссии употребление данных продуктов разрешено в минимальных дозах, чтобы не спровоцировать воспалительного процесса поджелудочной железы и ее протоков вновь. Иногда доктор может разрешить немного халвы.

Но обязательным условием является анализ состава употребляемой пищи. К примеру, масло и так очень тяжелый для органов пищеварения продукт, а если оно шоколадное – то это и вовсе негативно скажется на состоянии здоровья пищеварительной системы. Важным условием введения в рацион новых продуктов должно быть то, что это строго оговорено с лечащим врачом. Только он указывает, может ли пациент позволить себе употребление любимого лакомства, если он болен панкреатитом, даже находящимся в стадии ремиссии.

Тем, кто желает сохранить свое здоровье и избавиться от панкреатита навсегда лучше всего на длительный период забыть о шоколаде и конфетах – они не приносят пользы, а проблем может быть множество. В какао напитке польза все же есть, но важно не переборщить. Аналогично при панкреатите можно скушать и немногое селедки или другой соленой рыбы: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/seledka-pri-pankreatite/

Источник