Панкреатит можно серу жевать
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?
Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Продукты для поджелудочной
Брокколи
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Тыква
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
Батат
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Гречка
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Корень солодки
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!
Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.
источник
Чем опасна жевательная резинка при панкреатите и кому нельзя жевать жвачку
Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.
Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.
Предназначение жевательной резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:
- Освежение дыхания.
- Избавление от неприятного запаха изо рта.
- Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.
С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.
Состав
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:
Доля компонента | Продукт |
20% | Каучук |
60% | Сахар/сахарозаменитель |
19% | Сироп кукурузы |
1% | Сироп кукурузы |
В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.
Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.
В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:
Группа | Наименование | Воздействие на организм |
Полезные | Е 953, Е 967 | Препятствуют развитию кариеса. |
Е 421 | Ускоряет выведение токсинов из организма. | |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные функции организма. | |
Вредные | Ацесулафам К, Е 321 | Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника. |
Е 420 | Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов. | |
Е 951 | Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния. | |
Е 171 | Пагубно воздействует на печень и почки. | |
Е 967 | Способствует образованию камней в почках. | |
Е 320 | Способен разрушать витаминные вещества. |
Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.
Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом
Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:
- Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
- Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
- Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
- Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
- Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
- Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.
Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:
- повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
- может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
- продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
- истончение эмали зубов;
- нарушение прикуса.
Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.
Когда запрещено есть жвачку
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:
- На голодный желудок.
- Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
- Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
- Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
- Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
- Сахарный диабет.
- Патологическая подвижность зубов.
- Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
- Истончение зубной эмали.
- Нарушение функционирования жевательных мышц.
- Застойные процессы в периферических сосудах десен.
Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.
Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.
При панкреатите
Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:
Фактор | Последствие |
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментов | Так как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик. |
В состав добавляется много вредных химических добавок | Они травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации. |
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТ | Употребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва. |
В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.
Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.
При холецистите
При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:
- Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
- Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
- Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.
Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.
Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья
Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
- Употреблять изделие только после еды.
- Жевать резинку не больше 2-5 минут.
- Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
- Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.
Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.
Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:
- Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
- Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
- Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.
К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.
Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.
Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:
- Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
- Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
- Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.
При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.
Полезные экологические жвачки
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.
К таким жвачкам можно отнести следующие
Наименование | Описание |
Simply Gum | Изготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ. |
Chicza Gum | Состоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов. |
Таежная живица | Смола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями. |
Байкальская сера | Производится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами. |
Nature Dent | В основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон. |
Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.
Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.
Рецепт домашней жевательной резинки на желатине
Вам понадобится:
- 200 грамм сахара;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 3 столовых ложек желатина;
- один яичный белок.
В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.
В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.
Выводы
Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.
Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Польза и вред употребления кетчупа при панкреатите
Даже натуральный продукт, при употреблении его в чрезмерном количестве, может нанести вред организму. Применение кетчупа в больших количествах может привести к
Польза употребления детского питания при панкреатите
При болезни количество разрешенных блюд очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витаминные компоненты. Поэтому для разнообразия в рацион разрешается включать детское пюре.
Основные принципы лечебной диеты 1 стол при панкреатите и пример меню на неделю
После купирования острого воспалительного периода больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом.
Что из сладкого можно есть при панкреатите?
Сладости можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
При панкреатите жвачку нельзя! она стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
источник
Источник