Панкреатит отдых на море

Панкреатит отдых на море thumbnail

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита – впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать “на разведку”, о результатах которой докалыдваю здесь.

В качестве вступления – панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу – только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия – запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе “Био-Био” с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями – более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем “Спортмастере”). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему – мармелада пару пачек (конкретно от КФ “Ударница” “Фруктовый коктейль” – дороговато, но мне очень понравились), а также галеты “Классические” от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше “ноу спайсис” (no spices) поняли как “ноу спайси” (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

Читайте также:  Как лечить реактивный панкреатит у детей 5 лет

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также “импортные” красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков – есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник

Путешествия, командировки

Нет на местеПанкреатит отдых на море
Natalie

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 7
Репутация: 0

Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи?

24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего.

25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать.

25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3

Нет на местеПанкреатит отдых на море
ipershina

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 159
Репутация: 0

а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год….

06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в “спокойное” время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно.
Зато нервишки хорошо успокаиваются, море лечит.
Всем здоровья!

15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Все-таки Турция – большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина – почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово.

15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно – готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать.
Удачи всем и хорошего настроения!

15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7

Нет на месте
Юлия

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 580
Репутация: 5

Странно, почему в отелях не делают так называемые – диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю..
В хороших ресторанах, кстати, всегда есть так называемые – постные столы, там еда, как раз для нас! Я вот всегда себе беру какие-нибудь парные котлетки, а народ рядом уплетает все жирно-солено-жарено-копченое! И мне, глядя, на них, что они едят, их очень жалко и совершенно подобные блюда не хочется.

In vino veritas

18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино – всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного…
Вообще в отпуске всегда всё хорошо (т-т-т), даже при таких сильных отступлениях от диеты как мясо-гриль (ессно нежное, без жира и без корочки), вино, сырые овощи, зелень и фрукты. А вот потом, в трудовых буднях, начинааается…

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше.
© “Старый Новый год”

21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная.

17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд).
А чего не самолётом?

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше.
© “Старый Новый год”

17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону.

17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12

Нет на месте
Tania

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 354
Репутация: 3

Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья “Агуша” – на завтрак заливаешь кипятком и каша готова.

Не бери от жизни все. Не унесешь…

17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13

Нет на месте
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд….

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ – ЭТО НЕ ВЕЩИ…

17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание – мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же

28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соб?

Источник

Читайте также:  Острый деструктивный панкреатит осложнения