Панкреатит при непереносимости лактозы

Панкреатит при непереносимости лактозы thumbnail

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление – 16 августа 2018 в 09:50

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Видео

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Загрузка…

Источник

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

Читайте также:  Народные средства панкреатит прополис

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Для многих людей молоко является основным продуктом питания. Но иногда желудочно-кишечный тракт человека не способен справляться с молочной пищей. В таких случаях начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Одни люди испытывают в желудке легкий дискомфорт, другие переносят такое состояние очень тяжело. При этом многое зависит от того, какое количество молочных продуктов употребил человек, организм которого не справляется с переработкой лактозы.

Характерные особенности и причины развития непереносимости лактозы

Лактоза представляет собой сложный молочный сахар, присутствующий во всех молочных продуктах. После попадания в желудочно-кишечный тракт лактозу расщепляет выделяемый в тонкой кишке особый фермент – лактаза.

В процессе расщепления образуются моносахариды (простые сахара) галактоза и глюкоза, которые впоследствии поступают в кровь человека. Однако иногда организм человека не может переработать лактозу из-за дефицита фермента лактазы. Поэтому непереносимость лактозы имеет также другое название – лактазная недостаточность. Такое патологическое состояние может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичная лактазная недостаточность, как правило, является следствием генетического наследственного заболевания. Во втором случае непереносимость лактозы может возникнуть по разным причинам. Провоцирующие факторы: язвенный колит, дисбактериоз, гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, химиотерапия и даже перенесенный грипп.

Симптомы

Тяжесть симптомов этого патологического состояния зависит от того, какое количество лактазы продуцирует организм человека. Характерными признаками непереносимости лактозы являются отрыжка, тяжесть в желудке, урчание, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, ощущение избыточного веса.

После принятия молочной пищи возникают спазмы мышц гладкой мускулатуры кишечника, а при надавливании снизу на область желудка может появиться боль. К типичным проявлениям данной патологии также относятся тошнота и понос. Причем диарея характеризуется пенистым водянистым стулом и может начаться буквально через 15 минут после употребления молочных продуктов.

При лактазной недостаточности могут проявиться и сопутствующие симптомы: хроническая усталость, подавленность, раздражительность, головокружение, бессонница, потеря веса. Человеку трудно на чем-либо сосредоточить свое внимание.

Галактоземия

Очень опасна негативная реакция на молоко у новорожденных детей. Первым признаком непереносимости лактозы у младенцев является сильный понос, который нередко заканчивается обезвоживанием детского организма. А если к диарее присоединяется рвота, это может свидетельствовать о развитии галактоземии – редкого заболевания, при котором в организме накапливается излишнее количество галактозы, не расщепленной ферментом лактазой. Галактоземия в дальнейшем может иметь серьезные последствия: замедление физического и умственного развития ребенка, гипогликемия, ранняя катаракта, нарушение функции почек и печени.

Аллергия на молоко

Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, однако эти понятия существенно отличаются друг от друга. При лактазной недостаточности людям просто необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов. А при аллергических реакциях нельзя включать в рацион питания даже минимальное количество молока. В этой связи стоит напомнить симптомы аллергии на молоко: опухшие веки, слезотечение, насморк, стеснение в горле, затрудненное дыхание, рвота, кожная сыпь.

Как помочь организму при лактазной недостаточности?

Для снижения негативных проявлений непереносимости лактозы назначают прием пробиотиков – препаратов, обладающих высокой ферментативной и антагонистической активностью. Примером могут служить такие лечебные средства, как Энтерол, Линекс, Бифистим, Бифиформ, Бактисубтил. А спазмы, метеоризм, кишечные колики устраняют с помощью миотропных спазмолитиков.

Безусловно, чтобы исключить возможность появления симптомов непереносимости лактозы, необходимо резко ограничить или совсем отказаться от употребления молока, творога, сыров, мороженого. Сегодня для такой категории граждан выпускается молоко с уже предварительно расщепленной лактозой или различные заменители этого продукта (рисовое, соевое молоко). Многие довольно сносно переносят кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Главное, что с этой проблемой вполне можно жить. 

Источник

2765 просмотров

Молоко при панкреатите: польза и вред продукта

Еще пару десятков лет назад польза молока не вызывала ни у кого сомнений, но сегодня отношение к этому продукту кардинально поменялось. Доказано, что лактоза, содержащаяся в молоке, может вызывать неприятные ощущения в кишечнике, если в организме не вырабатывается специальный фермент для ее расщепления. Как известно, большую часть пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа, функционирование которой нарушается при панкреатите. Возникает логичный вопрос: стоит ли пить молоко при панкреатите? Можно включать его в свое меню или нет, в каком виде и количестве? На эти и многие другие вопросы ответит статья.

Содержание:

  • Непереносимость молочных продуктов
  • Можно ли молоко при воспалении поджелудочной железы
  • При острых симптомах
  • В хронической стадии

Лактоза в молоке: польза и вред при панкреатите

Молоко – ценный продукт питания, источник белков, углеводов и жиров для организма, компонент многих повседневных блюд, придающий им приятный, нежный вкус. Многие люди употребляют его ежедневно.

Лактоза, содержащаяся в молоке, несмотря на существующую вероятность развития непереносимости, играет важную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она участвует в процессах усвоения витаминов группы В, витамина С и кальция. Лактоза необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, так как она стимулирует размножение полезных лакто- и бифидобактерий. Употребление молочных продуктов позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и появления неприятных симптомов, связанных с ним.

вред молока

Употребление молока – источника лактозы – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, предотвращая развитие многих инфекционных заболеваний.

Однако всеми вышеперечисленными полезными качествами лактоза обладает при условии ее полноценного усвоения. Если организм не способен эффективно переработать лактозу, ее потребление будет вызывать неприятные симптомы, провоцировать размножение болезнетворных бактерий в кишечнике.

лямблиозомРекомендуем узнать, почему дети болеют лямблиозом чаще взрослых.

Читайте: почему сильно болит кишечник.

Панкреатит может быть одним из факторов, негативно влияющих на усвоение лактозы организмом. При панкреатите нарушается процесс выработки ферментов. И хотя лактазу – фермент, необходимый для переработки лактозы – вырабатывает не только поджелудочная железа, но еще и тонкий кишечник, при панкреатите усвоение молочного сахара происходит недостаточно эффективно. Связано это с тем, что при дисфункции поджелудочной железы происходит нарушение процесса пищеварения в целом. У человека, страдающего от панкреатита, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике – наблюдается синдром мальабсорбции. Он распространяется и на всасывание лактозы.

На заметку: во взрослом возрасте непереносимость лактозы встречается практически у каждого пятого человека. У детей эта патология встречается гораздо реже. Связано это с тем, что с возрастом происходят атрофические изменения в тканях кишечника.

Молоко при панкреатите: можно или нет?

Из-за неполного переваривания молока его польза снижается. Кроме того, у человека появляются дискомфортные ощущения в кишечнике – боли, спазмы, метеоризм, вздутие. Стоит ли пить молоко при панкреатите, в том числе и козье, будет зависеть от того, насколько этот продукт хорошо усваивается организмом конкретного больного. При непереносимости лактозы ответ будет категорически отрицательным. Если же человек нормально реагирует на молочный сахар, молоко можно включать в рацион питания при панкреатите, но делать это нужно правильно.

Читайте также:  Щадящее питание при панкреатите

опасность молока

Острый панкреатит

При остром панкреатите в первые дни больному необходимо придерживаться лечебного голодания. Всю пищу исключают на 2-3 дня, разрешается пить воду, отвары трав. В тяжелых случаях питание пациенту вводят парентерально или энтерально с помощью зонда.

При стихании острых симптомов в рацион вводят продукты, которые легко усваиваются и не перегружают органы ЖКТ. В первую очередь в меню появляются вязкие каши, слизистые супы и пюрированные овощи.

На 3-4 день разрешается добавлять в блюда молоко, но в чистом виде его пить нельзя. Больному при панкреатите разрешают употреблять протертые каши на молоке, приготовленные из риса, овсянки или гречки. Крупу изначально отваривают на воде, перетирают через сито, по готовности в кашу добавляют нежирное (2,5% или меньше) молоко, разбавленное с водой в пропорции один к одному.

рисовая каша

В меню больного после перенесенного приступа молоко также может присутствовать в составе белкового омлета. Белки взбивают венчиком и вливают молоко, размешивают, а затем готовят выбранным способом (оптимально – на пару).

Кроме того, молоко может быть употреблено больным в составе молочного киселя. Готовят его из разбавленного водой молока низкой жирности. Разведенное молоко доводят до кипения и тонкой струйкой вливают в него картофельный крахмал, растворенный в холодной воде. Напиток помешивают до загустевания.

молочный кисель

Людям, страдающим от заболевания поджелудочной железы, стоит знать, какие еще молочные продукты можно при панкреатите в острой фазе. С 6-7 дня после приступа в меню вводят нежирный, некислый творог. Первая порция должна быть пробной, чтобы отследить реакцию организма. Ее объем не должен превышать 50 г. Со второй недели после панкреатической атаки разрешается пить кефир, напиток должен быть свежим и иметь низкую жирность (1-2,5%). К этому периоду также разрешается вводить в рацион сливочное масло. Допустимое количество – 5-6 грамм на порцию пищи. Масло добавляют в кашу, овощное пюре.

целиакия у взрослыхЧитайте: как проявляется целиакия у взрослых.

Узнайте, эффективен ли Тримедат при панкреатите.

Рекомендуем узнать, как проявляется синдром Керте при панкреатите.

Молочные продукты являются доступным источником животного белка. Их обязательно нужно включать в рацион, но только при нормализации состояния больного.

Важно: такие продукты как сливки, твердый или плавленый сыр, творожки, творожные массы, йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженное, сгущенное молоко при остром панкреатите категорически запрещены.

Хронический панкреатит

При хронической форме болезни молоко продолжает входить в рацион больного в неразбавленном виде. Его добавляют в каши, молочные супы, десерты, напитки, блюда из яиц. Пить цельное молоко можно только на стадии стойкой ремиссии, выбирая продукт с низким содержанием жира (1%).

Рацион питания при хроническом панкреатите расширяется. В него добавляются более сложные блюда с молоком в составе:

  • пудинги;
  • муссы;
  • запеканки;
  • суфле.

суфле из молока

После того как в меню возвращаются многие привычные продукты, возникает вопрос, можно ли пить кофе с молоком при панкреатите. Если врач разрешает пациенту употреблять кофеин содержащие напитки, в кофе рекомендуется добавлять молоко. Но чаще врачи все же советуют избегать употребления кофе при патологиях поджелудочной железы.

Важно! В сутки при хроническом панкреатите можно выпивать не более 150 мл молока.

При отсутствии непереносимости лактозы, молоко может стать ценным продуктом каждодневного рациона. Помимо питательной ценности, оно оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему нередко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при панкреатите рекомендуется пить молоко с прополисом для ускорения процесса восстановления железы. Но применять подобные средства нужно только после консультации с врачом.

Источник