Панкреатит причины и формы

Панкреатит причины и формы thumbnail

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Сколько живут с тяжелой формой панкреатита

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Читайте также:  Какие препараты можно принимать при обострении хронического панкреатита

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник

Общие сведения

Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее. Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.

У женщин панкреатит диагностируется чаще, чем у мужчин. Также панкреатиту более подвержены тучные и пожилые люди.

Как развивается панкреатит?

В протоках поджелудочной железы постепенно повышается давление, и ферменты, поступая в ткань железы, стимулируют процесс ее разрушения. Если панкреатит переходит в более тяжелую форму (в данном случае речь идет о панкреонекрозе), то для патологического процесса характерно омертвление значительной части ткани поджелудочной железы. Если при развитии такого процесса не производится адекватное лечение, то некроз может позже задеть также жировую клетчатку, которая окружает поджелудочную железу, затронуть ряд других органов, которые располагаются в забрюшинном пространстве. При попадании активных ферментов поджелудочной железы в брюшную полость у больного развивается панкреатогенный асептический перитонит. При таком состоянии отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Формы панкреатита

Панкреатит принято подразделять на несколько видов. В зависимости от того, какой характер течения недуга наблюдается, панкреатит может быть острым, острым рецидивирующим, хроническим, а также возможно обострение хронического панкреатита.

В свою очередь, острый панкреатит может развиваться в нескольких формах. При интерстициальном панкреатите возникает острый отек поджелудочной железы; при геморрагическом панкреатите в ткани железы происходит кровоизлияние; при остром панкреонекрозе железа уплотняется, и на ней появляются очаги распада. Если у больного панкреатит сочетается с острым холециститом, то в данном случае речь идет об остром холецистопанкреатите. Гнойный панкреатит диагностируется, если в железе есть очаги гнойного расплавления. Все эти формы панкреатита постепенно могут переходить из одной в иную.

При остром панкреатите у больного происходят постепенные воспалительные изменения тканей железы, а также появляются очаги некроза. Постепенно такое состояние сменяет фиброз, атрофия либо обызвествление железы. Однако в некоторых случаях острый панкреатит проявляется исключительно воспалительным процессом с отеками определенного отдела поджелудочной железы. В других случаях имеет место некроз, нагноение и возникновение множественных кровоизлияний в ткани и абсцессов. При таком развитии острого панкреатита состояние больного является крайне тяжелом и может закончиться летальным исходом, даже если лечение будет адекватным.

ПанкреатитХронический панкреатит – это форма болезни, при которой воспаление прогрессирует медленно, при этом функции поджелудочной железы постепенно нарушаются. В итоге может возникнуть фиброз ткани поджелудочной либо ее обызвествление. При хроническом панкреатите чередуются периоды ремиссий и обострений. Следствием хронического воспалительного процесса тканей поджелудочной железы может в итоге стать ослабленная функция переваривания пищи. У таких больных часто позже развивается сахарный диабет. При хроническом панкреатите воспалительный процесс может развиваться либо в железе в целом, либо в ее отдельных частях.

При хроническом панкреатите также принято различать несколько разных форм заболевания. Если у больного наблюдается бессимптомная форма болезни, то в таком случае его самочувствие остается нормальным длительный период времени. При болевой форме хронического панкреатита вверху живота постоянно проявляется боль, значительно возрастающая в период обострения. При хроническом рецидивирующем панкреатите боль проявляется только при рецидиве недуга. Реже всего встречается «псевдоопухолевая» форма болезни, при развитии которой происходит увеличение головки железы, разрастается фиброзная ткань, и размеры железы увеличиваются.

Выделяется также реактивный панкреатит, при котором острый панкреатит сочетается с обострением болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, печени.

Причины панкреатита

Нормальную работу поджелудочной железы человека иногда нарушает употребление очень острой, жареной, жирной еды. Также развитию панкреатита способствует переедание, хроническое либо острое алкогольное отравление. Стимулировать резкое выделение панкреатического сока может также возбуждение нервно-психического характера.

Следовательно, более высокий риск развития панкреатита есть у тех людей, которые постоянно злоупотребляют спиртным. Также панкреатит чаще развивается у беременных женщин и у молодых мам в послеродовой период. Залогом предупреждения развития панкреатита является правильный подход к формированию рациона питания. Следовательно, болезнь часто диагностируется у тех, кто регулярно ест нездоровую пищу: фастфуд, однообразную еду, пищу с высоким содержанием красителей и других химических примесей.

Развитие у больного хронического панкреатита очень часто происходит после перенесенной острой формы недуга. Однако достаточно часто хронический панкреатит развивается и как последствие других болезней: холецистита, язвенной болезни, болезней кишечника, печени и др.

Чаще всего причиной развития панкреатита становится желчекаменная болезнь. Кроме того, панкреатит моет проявиться на фоне сильных отравлений, травм, вирусных болезней, проведения хирургических операций и эндоскопических манипуляций. Иногда хронический панкреатит обостряется вследствие получения слишком больших доз витаминов А и Е.

Симптомы панкреатита

ПанкреатитПри острой и хронической форме заболевания симптомы панкреатита проявляются по-разному. К тому же после того, как человек перенес острый панкреатит, у него могут образоваться псевдокисты поджелудочной железы, относящиеся к хроническому панкреатиту. С другой стороны при хронической форме болезни может развиться и острый панкреатит.

Если у больного развивается острый панкреатит, то его признаки напрямую зависят от того, какая форма и стадия болезни имеет место, а также от некоторых индивидуальных особенностей каждого человека. Наиболее выраженным и постоянным симптомом панкреатита острой формы является сильная боль в животе. Болевые ощущения постоянные, тупые либо режущие. Если заболевание прогрессирует, боль усиливается и даже иногда становится причиной шока. Место локализации боли – правое либо левое подреберье, под ложечкой. Если поражается вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер. Кроме того, симптомами панкреатита острой формы является икота, сухость во рту, отрыжка, тошнота. Человек страдает от частой рвоты, в которой обнаруживается примесь желчи. Однако после рвоты облегчения больной не чувствует. Стул у человека, страдающего острым панкреатитом, кашицеобразный, в нем можно обнаружить части не переваренной пищи. Стул отличается неприятным запахом, пенистый.

Если заболевание прогрессирует, то общее состояние организма больного ухудшается очень быстро. Пульс учащается, температура тела возрастает, снижаются показатели артериального давления. Человека постоянно беспокоит одышка, на языке наблюдается обильный налет, на теле постоянно появляется липкий пот. Черты лица больного выглядят заостренными, кожа бледнеет и постепенно становится землисто-серой. Во время осмотра врач обнаруживает сильное вздутие живота, кишечник и желудок не сокращаются. В процессе пальпации болезненного живота длительное время не определяется напряжение мышц. Позже появляются симптомы раздражения брюшины.

Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите стол 5

У больных острым панкреатитом может со временем развиться ряд серьезных осложнений и со стороны органов брюшной полости, и со стороны органов за пределами брюшины. Наиболее распространенными осложнениями являются абсцессы и флегмоны сальниковой сумки, перитонит, язвы и эрозии ЖКТ, отек и абсцессы легких, экссудативный плеврит, пневмония. Очень часто острый панкреатит провоцирует развитие гепатита, также вследствие заболевания повышается содержание в крови сахара, кроме того, сахар обнаруживается и в моче больного.

Симптомы панкреатита хронической формы выражаются болевыми ощущениями под ложечкой в период обострения, болями в левом подреберье, отдающими в лопатку либо в грудную клетку. В некоторых случаях возможно проявление боли опоясывающего характера, которая варьируется от тупой до очень резкой. Такие ощущения напоминают боль при панкреатите острой формы. После употребления жирной еды больной может страдать от сильной рвоты. Кроме того, симптомами хронического панкреатита часто становится сильное похудение, сухость во рту, поносы, тошнота. Даже в период, когда обострения болезни не наблюдается, человека может тошнить, он страдает от запоров, тупой боли. Если в этот период наблюдаются поносы, то это свидетельствует о том, что способности поджелудочной железы переваривать нарушены очень сильно.

Диагностика панкреатита

ПанкреатитДиагностировать это заболевание, как правило, несложно, так как его симптомы практически всегда ярко выражены. Но все же врач для назначения адекватного лечения должен обязательно определить форму заболевания. Для этого целесообразно проведение лапароскопии – метода, позволяющего осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся некоторые лабораторные анализы. Это общее исследование крови, анализ мочи, биохимические исследования. Аналогичные анализы проводятся при подозрении на хронический панкреатит. Однако биохимические исследования важно проводить в период обострения заболевания. Проводится также специальное исследование кала.

Лечение панкреатита

Важно, чтобы лечение панкреатита острой формы проводилось обязательно в стационаре под контролем специалиста. Поэтому при подозрении на острый панкреатит больного следует сразу же госпитализировать. Но до того как человек будет доставлен в больницу, в домашних условиях следует сделать все для того, чтобы избежать болевого шока. Важно не принимать пищи, а врачи скорой помощи в некоторых случаях через зонд извлекают пищу, принятую ранее. На верхнюю часть живота прикладывается холод для замедления продукции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Чтобы снять спазм, рекомендуется под язык капнуть 1-2 капли Нитроглицерина либо ввести внутримышечно препарат, снимающий спазмы, например, но-шпу. Врачи скорой помощи обязательно вводят обезболивающее средство.

В стационаре для лечения панкреатита острой формы используются консервативные методы терапии. В частности, в кровоток вводятся разнообразные растворы – солевые растворы, белковые препараты, глюкоза, с помощью которых преодолевается интоксикация и болевой синдром. Также нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы облегчить боль и снять спазмы, применяются препараты-спазмолитики. А для поддержания нормальной деятельности сердца используют сердечные препараты. Кроме того, комплексное лечение предусматривает прием витаминов группы В, витамина С, мочегонных препаратов, которые предотвращают отек поджелудочной железы и способствуют выведению продуктов распада. В обязательном порядке в курс лечения входят препараты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной кислоты.

Рекомендуется употребление минеральной воды без газа, а вот пищу больные с острым панкреатитом могут принимать только спустя 4-5 суток после острого начала заболевания. Изначально рекомендуется принимать простоквашу (по 100 г продукта каждые полчаса), а на следующий день до этого рациона добавляется 200 грамм творога. В следующие дни лечения пациент должен строго следовать специальной диете, так как правильное питание при панкреатите – важнейший фактор, способствующий излечению.

Если консервативное лечение неэффективно, то необходимо проводить хирургическое вмешательство. Как правило, операция проводится спустя 10-14 суток после того, как начинается острый панкреатит. Показанием для более быстрого проведения операции являются некоторые осложнения. Хирургическое вмешательство предполагает удаление части поджелудочной железы, которая подверглась некрозу, и проведение санации брюшной полости.

Если имеет место обострение хронического панкреатита, то лечение проводится по той же схеме, что и терапия острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты, а также регулярно принимать препараты, компенсирующие секреторную недостаточность и ощелачивающие препараты (например, альмагель). При проявлении боли показаны средства, снимающие спазм — папаверин, атропин, но-шпа, препараты с обезболивающим эффектом. Больным с хроническим панкреатитом следует периодически посещать специальные санатории и проходить там лечение.

Существует много проверенных народных средств, помогающих справиться с заболеванием. Трижды в день перед едой больным хроническим панкреатитом рекомендуется принимать по полстакана овсяного киселя. Чтоб его приготовить, нужно один стакан предварительно промытого овса залить 1 л воды и настаивать 12 часов. После этого кисель варится 30 минут и настаивается еще 12 часов. Перед употреблением его нужно разбавить водой до первоначального объема и процедить.

Полезно утром принимать смесь свежевыжатого сока картофеля и моркови: натощак нужно выпить 200 г такой смеси. Курс лечения продолжается неделю, после чего следует недельный перерыв.

Доктора

Лекарства

Диета, питание при панкреатите

Диета Стол №5п при панкреатите

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

ПанкреатитОсобое внимание больным панкреатитом следует обращать на питание. В остром периоде диета при панкреатите направлена на максимально щадящий режим для поджелудочной железы. Так, в первые дни острой формы болезни (как правило, на протяжении двух дней) рекомендуется полный отказ от пищи. В день можно употребить до шести стаканов минеральной воды, слабого чая либо отвара шиповника. После этого на протяжении недели диета при панкреатите очень строгая, с минимальным содержанием калорий. В эти дни можно употреблять протертый творог, постное мясо, картофель, кабачки.

Во время ремиссии такая диета становится уже более калорийной: дневной рацион содержит около 2500 килокалорий. При этом питание максимально полноценное, ведь соблюдение такой диеты продолжается много лет.

В день больной должен употребить не менее 120 граммов белка. При этом лучше отказаться от легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в меде, сахаре, сладостях. Важно ограничить количество жира. Категорически запрещено употреблять ту пищу, которая раздражает слизистую оболочку. Нельзя есть жаренное: больные панкреатитом включают в рацион исключительно запеченные, вареные, тушеные блюда.

Так, больным, соблюдающим диету при панкреатите, можно включить в рацион следующие блюда и продукты: пшеничный хлеб вчерашней выпечки либо сухарики, вегетарианские супы со сметаной, нежирное мясо и рыбу, омлет, творог, кефир, разнообразные каши, сливочное и растительное масло, овощи с низким содержанием клетчатки, яблоки некислые, соки из фруктов и ягод без сахара. В то же время нельзя есть жирного мяса, крепких бульонов, колбасных изделий, консервов, жареных блюд, бобовых, копченостей. Запрещается кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Еда всегда должна быть немного подогретой, но не горячей. Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день.

Профилактика панкреатита

Чтобы не допустить развития этого недуга, крайне важно питаться рационально и регулярно. Не следует употреблять спиртное, особенно если алкоголь при этом сочетае?