Панкреатит симптомы лечение правильность питания

Панкреатит симптомы лечение правильность питания thumbnail

Для начала нужно знать, что из себя представляет поджелудочная железа. Это очень важный для нормального функционирования организма человека орган, который расположен за брюшиной, позади и под желудком.
Железа вырабатывает вещества, необходимые для переработки пищи (белков, жиров, углеводов и растительных волокон), всасывания тонким кишечником полученных после переваривания веществ, метаболизма глюкозы (отвечает за инсулин).

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, очень опасное для человека заболевание, которое может закончиться летальным исходом.

Причины

Причин может быть несколько, а путь к болезни один. Он может начаться с удара в живот, травмы, опухоли в органе, с его неправильного развития, песка и камней в желчном пузыре, злоупотребления алкоголем, переедания жирной пищи.

Всё это может стать причиной перекрытия протока поджелудочной железы.

Каковы последствия? Пищеварительные соки и ферменты, вырабатываемые железой, застаиваются в органе и начинают разрушать стенки железы, кровеносные сосуды и даже органы, расположенные рядом.

Ферменты являются агрессивной средой, поэтому наносят ужасный вред внутренним органам, когда выливаются из поджелудочной железы.

Симптомы у женщины

Панкреатит бывает двух типов: острый и хронический. Симптомы у каждого типа разные.
 

Что испытывает человек при остром панкреатите?

Очень сильную опоясывающую боль в верхней части живота и в спине. Она такой силы, что у больного может наступить болевой шок. А это очень опасно. Поскольку в организме идёт интоксикация веществами, которые образовались в результате разрушения ферментами внутренних тканей, появляется лихорадочное состояние, липкий пот, одышка, больной испытывает одновременно сильное сердцебиение и слабость от низкого давления, кожные покровы бледнеют, а черты лица заостряются.

Появляется очень сильная, не приносящая облегчения рвота, понос или запор (причём кал жёлтый с жировыми вкраплениями), отрыжка, сухость во рту, а живот вздувается и покрывается тёмными пятнами. Потом кожа быстро начинает желтеть. Если не оказать скорую медицинскую помощь, человек может погибнуть!

Течение хронического панкреатита длится годами, есть периоды обострения и ремиссии. Во время «затишья» болезни болевые симптомы практически отсутствуют, а в период возвращения болезни стоит сразу обратиться к помощи врача.

Как узнать период обострения болезни?

Обычно сразу или через несколько минут после приёма пищи больной начинает чувствовать тяжесть внутри, живот вздувается, потому что ферментов для переваривания пищи вырабатывается недостаточно, затем постепенно начинает развиваться боль в верхней, больше левой части живота и под мечевидным отростком грудины. Человек чувствует сначала неприятный горький вкус во рту, отрыжку, тошноту, переходящую в рвоту, потом наступает поочерёдно диарея и запор. Если человек болен давно, то наступает желтуха и развивается сахарный диабет.

Диагностика

Диагностика данного заболевания многоступенчата и разнообразна.

Первая ступень. Сбор анамнеза.

В первую очередь, она зависит от квалификации и внимательного отношения лечащего врача, поскольку именно он устанавливает первичный диагноз, проводя опрос больного, в котором выясняет до мелочей все особенности (симптомы) состояния страдающего человека.

Устанавливается время наступления боли, локализация и характер боли, определяется специфика функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, стул).

Затем доктор обязан произвести внешний осмотр пациента, обращая внимание на цвет кожи, склеры глаз, слизистой рта, наличие пятен. Обязательно пальпирует живот в области поджелудочной железы (она обычно при остром течении увеличена), обращает внимание на болезненность в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и истончение подкожно-жировой прослойки над местом расположения железы.
 

Вторая ступень. Лабораторные исследования.

  1. Определение содержания амилазы в крови (по данному анализу можно поставить диагноз, только если кровь взята в течение 1-2 часов после начала приступа)
  2. Определение в крови ферментов поджелудочной железы: липазы и эластазы (анализ очень тонкий, не даёт полной уверенности в диагнозе).
  3. Функциональные тесты по оценке экскреторной функции больного органа (они могут зондовые (прямые) и непрямые).
  4. Анализ кала (цель – выявление непереваренных жиров (эластазы), даёт право поставить диагноз)
  5. Биохимический анализ мочи по выявлению содержания амилазы (при остром течении норма вещества превышена в 5-10 раз).
  6. Клинический анализ крови, чтобы выявить наличие воспалительного процесса.
  7. Биохимический анализ крови.

Третья ступень. Инструментальный.

Чаще всего проводится очень информативное и надёжное ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно применяется в том случае, когда нужно установить поражённые отделы органа или выявить новообразования. Конечно, при осложнениях или уточнении деталей диагноза применяются и компьютерная томография, и ЭРХПГ, и рентген, и лапароскопия.

Панкреатит легко выявляется доктором при опросе и подтверждается лабораторными исследованиями.

Традиционная медицина

Данное лечение направлено на купирование симптомов заболевания. В связи с тем, что панкреатит имеет две формы, лечение осуществляется по-разному.

Лечение острого состояния панкреатита

Проводится только в хирургическом отделении стационара.

Терапия направлена на снятие болевого синдрома, обеспечение абсолютного покоя, понижение ферментативной деятельности, восстановление водного и электролитного состава, удаление из организма избытка ферментов и продуктов их распада.
Лечение хронического течения болезни

Лечение больного происходит в течение всей жизни, потому что форма имеет рецидивы и периоды покоя. Все мероприятия терапии направлены на восстановление поражённого органа. Чтобы рецидивы были редкими, больному определено лечение по схеме:

  1. Меняется образ жизни (полный отказ от курения и спиртных (даже лёгких) напитков, диета).
  2. Ступенчато устраняется болевой синдром с помощью ненаркотических нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, кетанов, ибупрофен по 1 таблетке за 30 минут до приёма пищи) в случае несильных болей, если препараты неэффективны, то назначается лечение ферментными препаратами, сильный болевой синдром купируется с помощью наркотических средств.
  3. Производится коррекция внешнесекреторной недостаточности. Так как больной орган вырабатывает недостаточное количество ферментов, назначаются замещающие ферментные препараты в таблетках. При более лёгкой форме течения болезни – диета с ограничением жиров.
  4. Корректируется внутрисекреторная недостаточность препаратами инсулина, так как при воспалительном процессе снижается его выработка и начинается сахарный диабет.
  5. Скрининг пациентов 1 раз в год для ранней диагностики рака поджелудочной железы как осложнение панкреатита.

Огромную роль в лечении хр. панкреатита играют медикаментозные средства, которые следует принимать комплексно.

При болезни применяются спазмолитические препараты, устраняющие болевые ощущения (Мебеверин, Папаверин, Но-Шпа, Спазмомен), ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи и успокаивающие поджелудочную железу (Энзистал, Фестал, Мезим, Креон), Н2-блокаторы, требующиеся для снижения выработки соляной кислоты и разгружающие железу (Омепрозол, Ранитидин), антацидные препараты, снижающие кислотность желудка и борющиеся с изжогой (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), антибактериальные препараты, лечащие воспаление.

Читайте также:  Можно есть сладкого при панкреатите

Правильность лечебного питания взрослых при заболевании

В комплекс терапевтических средств входит организация правильного питания. Но нужно знать, что только диета не вылечит болезнь, но может значительно уменьшить количество приступов и облегчить периоды ремиссии.

Хроническое обострение

Вот самые важные правила лечебного питания при хроническом обострении панкреатита:

  • Питание должно разнообразным и энергетически ёмким.
  • Чтобы облегчить процесс пищеварения, мясо, рыба, фрукты и овощи должны проходить термическую обработку (отваривание или приготовление на пару), измельчать их не надо.
  • На завтрак готовятся зерновые молочные или на воде каши без соли и сахара. Для улучшения вкуса желательно использовать свежие или замороженные некислые фрукты или ягоды.
  • На обед нужно обязательно есть диетический суп (лучше суп-пюре) с мелкими кусочками овощей и мяса.
  • В качестве перекуса лучше всего использовать запечённые некислые фрукты или овощи без добавления приправ.
  • Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл кисломолочного продукта (но не молока): кефира, натурального йогурта без сахара. Они благотворно влияют на желудок и улучшают процесс пищеварения.
  • Весь дневной рацион питания следует поделить на 5-6 -7 приёмов пищи.
  • Между приёмами пищи следует выпивать 2-3 литра воды.

Острая форма

Ниже представлены правила, которые следует выполнять при остром панкреатите:

  • Первые дни после приступа употребление пищи противопоказано, разрешается пить воду.
  • Через 2-3 суток назначается очень щадящая диета «Стол №5», поддерживающая покой желудочной железы. В еде нужно отдавать предпочтение слизевым супам, киселям, желе.
  • Пища в основном должна быть белковой, содержащей сложные углеводы.
  • В течение 1-2 месяцев после приступа, расширяя список разрешённых продуктов, больной может перейти на основной рацион питания, показанный при ремиссии.
  • В течение и лечения, и ремиссии нужно пить как можно больше простой или щелочной воды (нельзя ни в коем случае газированные сладкие напитки).

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешённых продуктов:

  • диетическое мясо (индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, йогурт, мацони, творог;
  • овощи (кроме чеснока, редьки, острого перца);
  • овощи, которые не содержат большое количество углеводов (желательно груши и яблоки);
  • галеты, крупы, ржаные сухари;
  • ягодные желе;
  • зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо, колбаса, консервы;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, кофе, алкогольсодержащие напитки, шоколад.

Стол №5

Эффективность диеты давно доказана. Она имеет следующие особенности:

  1. Питание обязательно трёхразовое с двумя перекусами. Голодание и переедание не допускается.
  2. Объём порций небольшой, только чтобы устранить чувство голода.
  3. Еда должна быть малокалорийной.
  4. Температура еды – 40-45 градусов.
  5. Блюда должны быть перетёртыми или измельчёнными, грубые волокна не допускаются.
  6. Еда готовится в пароварке, духовом шкафу или варится, не допускается пережаривание продуктов.
  7. Меню составляется с учётом суточного соотношения белков, жиров и углеводов. Причём количество белков увеличивается, а углеводов и жиров уменьшается.

Примерное недельное меню:

Завтрак Понедельник: овсяная каша на воде без сахара, чай, галета.

Вторник: яйцо всмятку, зелёный чай без сахара, крекер.

Среда: сырники, кофейный напиток.

Четверг: запеканка из творога с нежирной сметаной, чай.

Пятница: отварные макароны с сыром, чай.

Суббота: белковый омлет на пару, морс, печенье.

Воскресенье: пудинг с ягодами и фруктами, чай.

Второй завтрак Понедельник: запеченные фрукты с творогом и ложкой сметаны.

Вторник: сладкое яблоко.

Среда: желе из сметаны с ягодами, галеты.

Четверг: овсяный кисель, сухарик.

Пятница: нежирный творог со сметаной.

Суббота: дыня (арбуз), печенье.

Воскресенье: салат из сладких фруктов с натуральным йогуртом.

Обед Понедельник: салат из варёной свёклы, суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, отвар шиповника.

Вторник: суп-пюре из сельдерея, рыба на пару, салат из мелко порезанных огурцов и помидоров, кисель.

Среда: суп с фрикадельками, гречневая каша, перемолотое мясо на пару, компот.

Четверг: рисово-морковный суп, котлеты на пару, тушеная брокколи, компот.

Пятница: суп из тыквы, лапша с отварной телятиной, компот.

Суббота: куриный суп с лапшой, паровые котлеты из рыбы, тушёная морковь, компот.

Воскресенье: суп-пюре из картофеля и моркови, макароны по-флотски без соуса с отварным мясом, компот.

Полдник Понедельник: груша.

Вторник: банан.

Среда: кисель с галетами.

Четверг: 4-5 сладких слив.

Пятница: банан.

Суббота: желе из ягод, чай.

Воскресенье: ряженка с печеньем.

Ужин Понедельник: отварная вермишель с сыром, компот.

Вторник: паровая запеканка из риса, компот.

Среда: молочная сосиска, рагу из овощей, отвар шиповника.

Четверг: картофельное пюре с отварным мясом кролика, чай.

Пятница: запеченная рыба на овощной подушке, чай.

Суббота: рис с сухофруктами, морс.

Воскресенье: рыба на пару, картофельные котлеты, морс.

Перекус перед сном Понедельник: кефир.

Вторник: йогурт натуральный без сахара.

Среда: кефир.

Четверг: ряженка.

Пятница: йогурт натуральный без сахара.

Суббота: кефир.

Воскресенье: йогурт натуральный без сахара.

Как лечить в домашних условиях народными средствами?

Народная медицина может стать одним из помощников в лечении болезни. В её основе лежит использование природных средств: трав, корней, плодов и семян.

При панкреатите широко используются травяные сборы, в состав которых входят природные антисептики, вещества, которые разжижают желчь и способствуют выведению её из организма, а также вещества, которые регулируют работу желудка.

Такие сборы имеют противовоспалительный, желчегонный, тонизирующий и стимулирующий эффекты.

Приём травяных настоев притупляет боль, прекращает отрыжку и тошноту, предотвращает рвоту, убирает тяжесть в желудке, улучшает самочувствие, препятствует возникновению нового приступа. Сборы готовят из цветов ромашки, зверобоя, мяты, бессмертника, полыни, листьев петрушки и тысячелистника, корней лопуха и одуванчика. Настои и отвары можно делать как из свежих трав, так и из высушенных. Настои готовят горячим и холодным способами, заливая травы кипятком или холодной водой и обязательно настаивая.

Особое место в лечении данной болезни занимает высокоэнергетический сок картофеля, содержащий белки, жиры и углеводы и способный обволакивать стенки желудка и тонкого кишечника и оказывать спазмолитическое действие. Сок готовится только из сырого молодого картофеля, без специй, выпивается сразу (в течение 15 минут), по 1 стакану в день до еды.

А продлевает ремиссию панкреатита кисель из семян льна.

Читайте также:  Питание при в период обострения панкреатита

Конечно, нельзя оспаривать положительное действие народных средств, но перед любым приёмом средств, основанных на природных компонентах, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
 

Полезное видео

Более полную информацию о симптомах, лечении и правильном питании при панкреатите смотрите на видео ниже:

Панкреатит – серьёзное заболевание, проверяющее человека на прочность. Оно заставляет больного взглянуть на своё здоровье другими глазами, перестроить жизнь, поменять привычки. Заставляет ценить каждый прожитый день! А главное, понять, что жизнь не заканчивается и её полнота зависит только от самого человека.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Читайте также:  Хронический панкреатит не прогрессирует

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник