Панкреатит в стадии ремиссии питание
В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.
Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.
Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:
- Термическое и химическое щажение.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки).
- Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
- Ограничение жиров животного происхождения.
- Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
- Тщательное пережевывание пищи.
Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.
Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
- Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
- Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
- Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
- Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
- Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
- Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
- Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
- Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
- Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
- Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
- Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).
Запрещенные продукты:
- копченое, соленое, острое, маринованное;
- жареное;
- консервы и продукты с содержанием консервантов;
- алкоголь, квас и газированные напитки;
- кофе, какао, шоколад;
- кислые фрукты и ягоды и соки из них;
- черный хлеб;
- кондитерские изделия и мороженое;
- мясные и рыбные бульоны.
Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.
Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.
Смотрите также:
- Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
- Диета № 5п при хроническом панкреатите;
- Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
- Хронический панкреатит: симптомы и лечение.
Источник
Диета во время ремиссии хронического панкреатита (без механического щажения)
В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.
Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.
Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:
- Термическое и химическое щажение.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки).
- Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
- Ограничение жиров животного происхождения.
- Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
- Тщательное пережевывание пищи.
Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.
Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
- Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
- Молочные продукты:творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
- Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
- Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
- Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
- Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
- Птица:курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
- Мясо:говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
- Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
- Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
- Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).
Запрещенные продукты:
- копченое, соленое, острое, маринованное;
- жареное;
- консервы и продукты с содержанием консервантов;
- алкоголь, квас и газированные напитки;
- кофе, какао, шоколад;
- кислые фрукты и ягоды и соки из них;
- черный хлеб;
- кондитерские изделия и мороженое;
- мясные и рыбные бульоны.
Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.
Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.
источник
Хронический панкреатит: период ремиссии
Когда хроническое течение заболевания поджелудочной железы приобретает более легкую форму, то есть может наблюдаться ослабление симптоматики или полное ее исчезновение, медики фиксируют: «хронический панкреатит: ремиссия».
Ремиссия хронического панкреатита: признаки
Панкреатит — патология, обусловленная наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе. В случае, когда симптоматика панкреатита наблюдается длительный период, или периоды покоя сменяются резким обострением, то заболевание относят к хронической форме.
При хроническом панкреатите ремиссия характеризуется отсутствием у пациента симптомов достаточно длительное время. Существуют несколько видов ремиссионного периода:
- полная ремиссия — наблюдается полное исчезновение каких-либо признаков заболевания;
- неполная (частичная) ремиссия — некоторые симптомы патологии сохраняются и могут периодически о себе напоминать.
Первый признак ремиссии — отсутствие боли в животе
Ремиссию полного типа можно распределить на несколько видов:
- Стойкая ремиссия — наблюдается полное отсутствие симптомов или признаков патологии. Длительность такой ремиссии может быть от полугода до 2 лет;
- Ремиссия нестойкого характера. В такие периоды обострение патологии чередуются с затиханием процесса, при этом промежуток между ними может быть достаточно коротким.
Следовательно, ремиссия хронического панкреатита будет означать отсутствие признаков болезни, а также болевых приступов.
Выходим на стадию ремиссии: методы лечения
Выход пациента в стойкую ремиссию при хроническом панкреатите из стадии обострения осуществляется под контролем лечащего врача-терапевта или гастроэнтеролога. Чаще всего это происходит в стационарном отделении хирургии для максимального контроля за состоянием пациента.
Гастроэнтеролог в условиях стационара осуществляет полный контроль за состоянием больного
Длительность терапии, проводимой в условиях стационара, будет зависеть от тяжести патологии и осложнений, возникающих на фоне болезни. В случае обострения панкреатита в хронической форме рекомендуется провести в стационаре не менее 3 дней для устранения признаков интоксикации и болевого синдрома. Дальнейшее лечение пациента проводится в домашних условиях при строгом соблюдении схемы терапии и рекомендаций врача. В обязательном порядке пациент придерживается диеты.
В случае диагностирования у пациента стеатореи (избыточное выделение жиров с калом) назначают прием ферментных препаратов: Креон, Панкреатин. Возможно назначение средств, в составе которых есть желчь, например, Фестал. Дозирование медикаментов назначается для каждого больного в индивидуальном порядке, что зависит от степени стеатореи и количества выделяемого жира. Как правило, длительность лечения занимает много времени, в некоторых случаях назначается пожизненный прием ферментных средств. В тяжелых случаях дополнительно рекомендуется прием витаминов А, Е, К, В и медикаментов для улучшения моторики кишечника.
В зависимости от осложнений назначают дополнительные медикаменты
Панкреатит в острой форме потребует более длительного восстановления, поскольку, как правило, сопровождается осложнениями. В данном случае необходимо обеспечить полный покой поджелудочной, поэтому полностью исключается обычное питание, оно заменяется внутривенным. Время, проведенное в стационаре может варьироваться от 10 до 30 дней.
Стойкая ремиссия наблюдается через 5-6 месяцев после медикаментозной терапии. В данный период разрешается переход от диеты №5П к №5. Также необходимо исключить курение и бесконтрольный прием лекарственных средств.
Важно! Основное назначение в стадии ремиссии при панкреатите — полный отказ от употребления алкоголя.
Ремиссия: устойчивость стадии и возможные приступы
Панкреатит хронического типа относят к патологиям, имеющим прогрессирующее течение. Это означает, что стадии ремиссии могут чередоваться с приступами обострения болезни. В ходе чего могут наблюдаться патологические процессы в виде диффузных и очаговых образований. Через некоторое время нормальная слизистая железы заменяется фиброзной тканью, пациент ощущает ослабление симптоматики, однако функциональность органа снижается. Со временем железа полностью прекращает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
При хроническом панкреатите отсутствие симптомов может означать и осложнения, при которых пациент также не чувствует боль
Что должен делать пациент с хроническим панкреатитом
Как правильно выйти в ремиссию при хроническом панкреатите, что для этого необходимо делать и каким задачам следовать, рассмотрим далее.
Задача пациентов с диагнозом хронический панкреатит состоит в следующем:
- увеличить временной промежуток ремиссии, а также ее стойкость;
- максимально сократить стадии обострения заболевания, добиться их минимального количества.
Что необходимо для решение вышеперечисленных задач:
- пройти курс терапии с применением медикаментозных средств, далее поддерживающее лечение с использованием ферментных препаратов;
- строгое соблюдать диету, назначенную лечащим врачом;
- минимизировать физические нагрузки, а также психоэмоциональное перенапряжение, избегать стрессов.
Питание в период ремиссии
Как уже говорилось выше, ремиссия при хроническом панкреатите предусматривает соблюдение диеты — изначально №5П, а далее №5. Эти виды диет являются лечебными, поэтому самостоятельно отменять их категорически запрещается.
В меню запрещается самостоятельно включать продукты питания, например, копчености, пельмени, кофейные напитки, алкоголь. Что именно будет включать диета №5, подробно опишет лечащий врач, в том числе он определит необходимое количество пищи в день.
Совет! Если вас пригласили в гости или в кафе, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых угощений. В случае, когда отведать блюда невозможно, ограничьтесь употреблением фруктов и воды.
При данном заболевании не стоит рисковать. Не забывайте себе напоминать, что несоблюдение диеты ухудшает течение болезни и провоцирует ее дальнейшее прогрессирование.
Соблюдение диеты важно не только при приступах болезни, но и в период ремиссии
Хронический панкреатит и спорт
Важно! Любые физические нагрузки при панкреатите острого типа, а также при хроническом в стадии обострения, строго противопоказаны. Больной должен находиться в состоянии покоя.
При патологии без явных признаков обострения рекомендуется курс лечебной физкультуры. В частности, она показана в период ремиссии. В данном случае ЛФК является важной частью реабилитации.
Задача лечебной физкультуры заключается в следующем:
- улучшение кровообращения в области ЖКТ, что будет положительно влиять на процесс пищеварения;
- предотвращение застоя в отделах желудочно-кишечного тракта;
- улучшение движения желудочного сока.
В стадии ремиссии (как полной, так и частичной) при хроническом панкреатите рекомендуют такие виды ЛФК:
- спокойная ходьба;
- легкий массаж области ЖКТ (поглаживание от центра живота к левому боку);
- различные дыхательные упражнения, например, из йоги или гимнастики Стрельниковой.
Расслабляющие занятия йогой совместно с дыхательной гимнастикой пойдут на пользу
Все дыхательные упражнения рекомендуется проводить несколько раз в день (утром и вечером), их можно сочетать с ходьбой или массажем живота. Отметим, что все упражнения при выполнении не должны провоцировать дискомфорт или болевые ощущения.
Профилактические меры относительно обострения заболевания должны включать непрерывное соблюдение диеты, правильного образа жизни и рекомендаций врача. Достаточно весомую роль в продлении ремиссии, улучшении общего состояния здоровья играет лечение, проводимое в санаторно-курортных учреждениях.
источник
Меню при панкреатите на неделю. День первый.
Меню на неделю:
Диета при панкреатите в стадии ремиссии
Диета №5 и меню, составленное на его основе являются физиологически полноценными, поскольку количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма. Из меню из диеты №5 исключены сильные стимуляторы секреции ЖКТ, продукты богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами, жареные блюда.
Меню диеты при панкреатите в стадии ремиссии. Первый день.
Совет дня: После наступления стойкой ремиссии не раньше, чем через 1/2 года после острого панкреатита можно проводить санаторно-курортное лечение. Курорты, показанные при панкреатите в стадии ремиссии: Боржоми, Железноводск, Ессентуки, Карловы Вары, Джермук и др.
Грязелечение не показано при панкреатите (или применяется с осторожностью), поскольку может вызвать обострение панкреатита.
Источник