Паренхиматозный панкреатит диета 5

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Содержание этой страницы:
Питание при панкреатите должно удовлетворять требованиям диеты №5п. Что такое диета при панкреатите и каким должно быть питание при панкреатите об этом этот пост
Питание при панкреатите
Известно, что острый панкреатит лечится, как правило, в стационаре с помощью врачей. А дальнейшее лечение зависит от нас. И самым главным в лечении хронического панкреатита является соблюдение диеты. На сайте в рубрике «Диета при панкреатите» рассказывается о лечение хронического панкреатита диетой (диетотерапия), об особенностях диеты №5п.
Важно помнить: вылечить хронический панкреатит с помощью лекарств, но без соблюдения диеты невозможно. И, напротив, если у Вас хронический панкреатит, то строгое соблюдение диеты позволит Вам освободится от этого заболевания без рецидивов (обострение) и таблеток.
Питание может быть вкусным, разнообразным и полезным даже если оно диетическое. Об искусстве приготовления диетических блюд пойдет речь на страницах этого сайта.
Диета №5 п.
Показаниями назначения диеты №5 является хронический панкреатит вне обострения.
Цель диеты: уменьшение воспаления и восстановление функций поджелудочной железы, механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишечника, предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Правильно подобранная диета вызывает оздоровительный эффект и способствует лучшему усвоению применяемых лекарств. Показания к применению диеты №5 — заболевания печени, желчного пузыря, заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчевыводящих путей (панкреатит).
Диета №5п (в отличие от диеты №5) повышено содержание белков (до150 г, в основном животного происхождения), имеется ограничение углеводов и жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Основа диеты №5-п – в пищевой рацион не включаются продукты, которые усиливают кислотообразование в желудке и активизирующие ферментативную активность поджелудочной железы.
В свою очередь диета №5-п имеет два варианта:
Первый вариант диеты №5-п
Более строгий вариант. Применяется при остром панкреатите. Назначается врачом. Длительность диеты зависит от тяжести заболевания (около двух недель);
Показания к применению: острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Диета лечебная, назначается врачом. Поскольку первый вариант диеты несбалансированный по содержанию необходимых организму питательных веществ, то длительное применение не рекомендуется. Длительность лечения диетой зависит от состояния больного и приблизительно равна 2 неделям.
Цель первого варианта диеты №5п: уменьшить секрецию желудка и поджелудочной железы, создавая тем условия для снятия воспаления и регенерации органа. И как результат уменьшается болевой синдром.
Прием пищи: 6-8 раз в день, малыми порциями. Пища готовится на пару, имеет полужидкую консистенцию. Температура пищи 20-50 град. (термическое щажение) Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после.
Подробнее о том как соблюдать диету при остром панкреатите читайте далее (дан план выхода из состояния болезни)
Химический состав пищи в диете № 5п, первый вариант:
- Белки — от 60 до 80 г (ограничить белки животного происхождения до 25 г),
- жиры — от 50 до 60 г,
- углеводов — от 200 до 280 г;
- калорийность — до 1800 ккал;
- Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г,
- жидкости — до 2 л в сутки.
- пища должна быть богатая витаминами, макро- и микроэлементами.
Продукты, рекомендованные диетой № 5п, первый вариант:
- протертые каши на воде,
- слизистые супы из круп,
- чай с сахаром,
- сухари (до 50 г/сут),
- желе или муссы,
- овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки) без масла,
- паровые овощные пудинги,
- кисели из протертых фруктов.
- хлеб белый, вчерашний,
- печенье сухое.
Продукты, запрещенные диетой № 5п, первый вариант:
- продукты не описанные выше,
- продукты, которые содержат грубую клетчатку,
- продукты, вызывающие вздутие кишечника,
- продукты, которые вызывают повышенную секреторную активность.
После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.
Второй вариант диеты №5-п Применяется вне обострения
Переход с первого варианта диеты на второй должен осуществляться постепенно, поскольку резкий переход увеличивает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и может спровоцировать новый приступ острого панкреатита.
Показание к применению диета №5п, второй вариант:
- Острый панкреатит после снятия острых симптомов, фаза стабилизации состояния,
- хронический панкреатит.
Цель диеты:
- предупреждение развития воспалительных процессов в поджелудочной железе,
- предупредить возникновение рецидивов заболевания.
Химический состав пищи в диете № 5п, второй вариант:
- Белки — до 120г., при выраженном похудении до 130г. (1,4 г/кг веса массы тела)
- жиры — ограничения, до 130г. Соответствует минимальным физиологическим потребностям организма (20% — растительный жир)
- углеводы — ограничения, до 400 г
- углеводов — от 200 до 280 г;
- калорийность — до 2470-2700 ккал;
- Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г,
- жидкости — до 2 л в сутки.
- пища должна быть богатая витаминами, макро- и микроэлементами.
Питание дробное 5-6 раз в день, небольшое по объему. Продолжительность 2-3 месяца. Блюда, приготовленные на пару или отварные, измельченные. При возникновении рецидива заболевания возврат к первому варианту диеты №5п
Принципы питания:
- Регулярность — главный принцип питания при панкреатите. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Три полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин. И 2-3 дополнительных — второй завтрак, полдник, стакан кефира на ночь (некислый).
- Порции пищи должны быть небольшими по объему и низкой калорийности.
- Принцип температурного щажения. Температура пищи не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи от 40 до 50 градусов.
- Принцип механического щажения. Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть протертой, предпочтительно. Запрещены продукты содержащие грубую структуру, волокна, клетчатку и т.п.
- Принцип химического щажения. Необходимо следить за качеством рациона, по содержанию жиров, белков, углеводов:
- Пища должна быть маложирной (до 70-80 г),
- Количество белка, напротив, увеличено до 140-150 г ( мясо, рыба, творог)
- Ограничиваем углеводы до 300-350 г., особенно легко легкоусвояемые (сахар, мед, варенье, финики и т.д)
В течение дня должно быть достаточное количество жидкости. В рационе обязательно должны быть супы.
В диетическом питании при хроническом панкреатите руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ.
Надеюсь, информация с моего сайта поможет Вам в выздоровлении.
Желаю Вам лечить хронический панкреатит диетой и жить без обострений и лекарств. Согласитесь, что это в какой-то степени напоминает стиль жизни людей, ведущих здоровый образ жизни и получающих от этого удовольствие.
Следовать Вашему здоровому образу жизни будет нетрудно, если Ваша диета при панкреатите будет вкусной.
В помощь Вам:
- страница этого сайта, где много рецептов диетических блюд, соответствующих лечебному питанию при панкреатите;
- использование мультиварки позволит сократить время готовки, а диетические и вкусовые качества блюда только улучшатся. Рецепты для мультиварки здесь >>
Не забывайте о важности Вашей личной эмоциональной сферы.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник