Пармелия при язве желудка

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.
Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.
Ботаническое описание
Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.
Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.
Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.
В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.
Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.
Распространение
Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.
Распространена в южных районах бывшего СССР.
Действующие вещества
Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.
Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.
Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.
Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.
Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.
Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.
Лечебные свойства
За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.
Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.
Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.
Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.
Показания к применению
Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.
Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.
Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:
- ожог;
- обморожение;
- порез или ссадина;
- пролежень;
- трофическая язва.
Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.
Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:
- дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
- пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
- сердца и сосудов.
Как и цетрария, используется для спринцевания при:
- бактериальном цистите;
- геморрое.
Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.
Особенно если пациент — ребенок.
Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.
Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.
Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:
- возраст до 6 лет;
- беременность;
- лактация.
При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.
Заготовка и хранение сырья
Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.
Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.
Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.
Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.
Где можно собирать?
Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.
В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.
Рецепты
Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.
Для наружного применения:
1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.
Желудочный отвар:
1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.
Грудной отвар:
1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.
Мазь:
Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.
Загрузка…
Источник
Пармелия (порез-трава) содержит множество питательных веществ, которые являются полезными для здоровья человека. Культура широко применяется в народной медицине.
Что это за растение. Ботаническое описание
Небольшое многолетнее растение принадлежит семейству Parmeliaceae (Пармелиевые). Листья его слегка морщинистые, широкие, волнистые, приподнятые, плотно прилегают друг к другу. Обладает терпким, острым, горьким вкусом. Растет на различных древесных или каменных субстратах. Оно бесцветно, но при взаимодействии с воздухом и водой приобретает характерный оттенок.
Верхний слой лишайника окрашен в серо-зеленый цвет. Исландский мох может вырастать до 15 см в диаметре. Нижняя поверхность гладкая, имеет черно-коричневый цвет.
Существуют разные формы растения:
- плоские;
- прямостоячие;
- трубчатые.
растение принадлежит семейству Пармелевые и обитает на каменистых и древесных субстратах
Виды травы
Parmelia saxatilis. Растет в виде плоских серо-коричневых розеток, которые могут достигать в длину 5-10 см. Нашла пармелия применение в народной медицине (для лечения эпилепсии и многих других заболеваний).
Parmelia perlata. В больших количествах лишайник можно встретить в северных районах Индии и Бенгалии. В основном растет возле водно-болотных угодий. Род лишайников можно встретить и в других тропических частях мира (широко распространены в Ирландии, особенно в южной и западной частях страны).
Parmelia sulcata (пармелия бороздчатая). Поверхность растения ячеисто-сетчатая, блестящая, иногда порошкообразная. Растет в основном на деревьях, редко — на скалах. Растение предпочитает умеренный климат, наиболее часто можно встретить лишайник на лиственных и хвойных деревьях.
Другие виды:
- Parmelia vagans (пармелия блуждающая);
- Parmelia omphalodes;
- Parmelia fraudans.
Биохимический состав пармелии
Растение содержит аскорбиновую кислоту, природные антибиотики, клетчатку, дубильные вещества, сложные углеводы и минералы.
В Parmelia perlata обнаружены икосан-1-ол, 3-кетолеанан, тридецил-меристат, леканоевая и бензойная кислоты, алкалоиды, 3-формил-2,4-дигидрокси-6-метил-, 3-гидрокси-4- (метоксикарбонил) -2,5-диметилфениловый эфир, кристаллизующиеся фенолы, бета-орселиновая, эритриновая, рокселиновая, эверовая кислоты.
Parmelia sulcata содержит такие вещества:
- атранорин;
- хлортранорин;
- галлезиновую, консиновую, салазиновую, протоцетрариновую кислоты.
лишайник обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека
Лечебные свойства
Фармакологическое воздействие:
- бактерицидное;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- ранозаживляющее.
Применение в народной медицине:
- Повышение иммунитета. Иммуностимулирующее действие лишайника обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, продукт используют в народной медицине для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
- Может использоваться пармелия от кашля, для лечения кровоточивости десен, при острых колитах, диареи, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Наружно лишайник используют в виде компрессов и лосьонов для обработки ран. Средство помогает остановить кровотечение, оказывает бактерицидное действие. Компрессы помогают лечить даже самые глубокие раны, возникшие в результате травм или дерматологических заболеваний.
- На нервную систему оказывает положительное действие пармелия, лишайник обладает успокаивающими свойствами.
- В качестве вспомогательной терапии продукт используют при сердечных заболеваниях. Средство помогает укрепить сердечную мышцу, что снижает риск приступов.
В народной медицине широко используется Parmelia perlata. Порезная трава обладает такими фармакологическими свойствами:
- охлаждающее;
- отхаркивающее при кашле;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- афродизиакальное.
Сырье используется при воспалении, фурункулах, аменорее, грибковых инфекциях у женщин (вагинальный кандидоз и др.). Лишайник способствует быстрому заживлению ран, облегчает боли. Оказывает антибактериальное действие, помогает при ларингите, экто- и эндопаразитозе.
Растение лечит кожные заболевания. Устраняет зуд, различные типы дерматита, уменьшает воспалительные процессы в организме. Порошок порезной травы применяется для заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, уничтожают бактерии. Кроме того, растение помогает устранять прыщи, помогает в борьбе с кожными инфекциями, позволяет снимать раздражение.
Растение полезно при мочекаменной болезни. Жемчужная пармелия оказывает мочегонное действие, предотвращает образование почечных камней, облегчает симптомы при наличии патологии.
лишайник обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения
Чем еще полезна пармелия
Основные терапевтические действия Parmelia perlata:
- Помогает при астме. Лишайник позволяет устранить обструкцию дыхательных путей, тем самым облегчает дыхание.
- Жемчужная пармелия полезна при хроническом гастрите (обладает антимикробной активностью). Продукт ингибирует рост бактерий H. Pylori, которые вызывают воспалительные процессы и язвы в желудке.
- Лишайник полезен при диабете. Растение снижает уровень глюкозы в крови, ингибирует ферменты, участвующие в абсорбции глюкозы в организме. Защищает клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Помогает в лечении заболеваний печени. Активные компоненты растения обладают гепатозащитными свойствами.
- Жемчужная пармелия способна помочь в борьбе с желтой лихорадкой. Растение проявляет противовирусную активность, некоторые компоненты ингибируют вирус желтой лихорадки, подавляя его активность. Кроме того, продукт обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами, которые облегчают симптомы при лихорадке.
- Помогает при артрите. Растение позволяет уменьшить воспаление, связанное с возникновением патологии. Продукт содержит активные компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие, тем самым облегчая симптомы болезни.
- Помогает при почечных болезнях. Исследования показали, что экстакт Parmelia perlata способен увеличивать объем мочи и pH, тем самым снижая риск образования камней в почках. Он также уменьшает уровень креатинина, мочевой кислоты и белков, что оказывает положительное влияние на функции почек.
- Помогает снизить уровень вредного холестерина, триглицеридов. Растение увеличивает количество липопротеинов высокой плотности. Лечебный эффект обусловлен содержанием фенола, обладающего антиоксидантным действием.
- Parmelia perlata может применяться для лечения головных болей. Активные вещества в растении оказывают успокаивающее и снотворное действие.
- Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает болезненное мочеиспускание.
Parmelia sulcata на протяжении многих лет использовалась в качестве лекарства от эпилепсии и чумы. Растение может применяться для устранения различных бактериальных и грибковых патогенов, экстракт обладает выраженным антимикробным действием.
Parmelia sulcata обладает биологической активностью, оказывая следующее воздействие:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антипротозойное;
- антимутагенное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- жаропонижающее;
- антипролиферативное.
Противопоказания. Вред и побочный эффект
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость активных компонентов растения;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 6 лет.
Перед применением требуется консультация у врача.
для приготовления лечебных средств в домашних условиях сухое сырье пармелии можно приобрести в аптеке
Применение в медицине. Рецепты
Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.
Для промывания ран и язв используют такое средство: берут 2 ст. л. порез-травы на 300 л воды, кипятят смесь около 10 минут. Отвар способствует быстрому заживлению ран.
Показания к применению
Продукт используют для таких целей:
- Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
- При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
- Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.
Лекарственные формы
Может выпускаться пармелия в таблетках, в виде экстракта, порошка.
Инструкции по применению для взрослых и детей
Доза для взрослых: 1-2 ст. л. сырья 3-4 раза в день до приема пищи. Детям продукт не назначают.
Использование в кулинарии
Лишайник добавляют в супы, салаты и другие блюда для улучшения аромата и вкуса пищи.
Заготовка и хранение сырья
Собирают растение в конце апреля. Сушат в течение 3 дней, после чего используют в народных рецептах. Инструкция по применению позволит выбрать нужную форму и схему приема. Хранят сырье не более 3-4 лет.
Перед использованием травы следует изучить лечебные свойства и противопоказания, описание, показания к применению.
Источник
Пармелия — многолетний лишайник из семейства Пармелиевых. Растение также именуется порезной травой. Второе название обусловлено структурой его листьев. Растение уникально по строению, у него отсутствуют вегетативные органы.
Пармелия селится на любой поверхности. Непритязательна к внешним условиям, устойчива к вредному воздействию окружающей среды. Лишайник можно увидеть на стволах деревьев, заборах, земле. Естественным ареалом обитания является территория Европы, Северная и Южная Америка, Африка, Австралазия.
1
Состав и свойства
В России распространена пармелия двух видов: бороздчатая и блуждающая. Первая до конца не изучена, так что используют чаще блуждающую.
Лишайник содержит большое количество полезных элементов:
- антиоксиданты (витамин С);
- натуральные антибиотики (барбатовую, усниновую, скваматовую и фумарпротоцетраровую кислоты);
- клетчатку и сложные углеводы (важные элементы для правильной работы желудочно-кишечного тракта);
- белки, жиры, пигменты, дубильные вещества;
- минеральные включения (в том числе — фосфор и кальций);
- микро- и макроэлементы.
Наиболее ценной частью растения является слоевище. Там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
Среди лечебных свойств порезной травы выделяют:
- антисептическое;
- бактерицидное;
- мягчительное;
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- седативное;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее.
Лишайник используют в медицине и кулинарии. В традиционной фармакологии выжимку и экстракт порезной травы включают в состав современных лекарственных препаратов наружного и внутреннего спектра действия.
Олений мох (ягель) – лечебные свойства и применение
2
Польза и противопоказания
Растение уникально по своему биохимическому наполнению. Прием лечебных настоев и отваров дает заметный результат при борьбе с заболеваниями. При этом побочное воздействие на здоровые органы минимально.
Растение применяют для лечения:
- кашля;
- гриппа;
- бронхита;
- туберкулеза;
- заболеваний сосудов и сердца.
Наличие в пармелии сильных природных антибиотиков делает возможным лечение препаратами, сделанными на ее основе, туберкулеза и любого типа кашля. Составы из лишайника применяют как дополнительное средство к основным химическим препаратам.
Кроме того:
- Пармелия планомерно снимает воспалительные процессы на любой стадии бронхита. С первого дня приема наблюдают значительные улучшения состояния здоровья. Грамотный подход позволяет победить недуг за 7–8 суток.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пармелия эффективно снимает воспаление. Благодаря гелеобразному веществу лихенину происходит быстрое заживление слизистых стенок. Трава действует успокаивающе, уничтожает вредную бактериальную среду. На ранней стадии заболевания излечение происходит в короткие сроки. При запущенном случае — наступает явное облегчение.
- Сердечная дисфункция — еще одно показание начать лечение порезной травой. Во время ее приема происходит укрепление сердечной мышцы. Употребление отваров и настоев станет профилактикой инфаркта и инсульта, поможет наладить сердечный ритм.
- Иммуномоделирующее воздействие пармелии обусловлено большим содержанием витамина С. Настоями растения лечат наружные кожные повреждения: язвы, гнойные нарывы, порезы, ожоги, обморожения, лишаи.
- Рекомендуют пить травяной настой ради общего оздоровления организма, поднятия тонуса. Средство помогает успокоить нервную систему, выводит токсины и вредные вещества.
Главное противопоказание к употреблению порезной травы — аллергия. При гипертонии следует проводить лечение под контролем врача. Объясняется это свойством растения повышать артериальное давление. Не желательно употреблять траву: при беременности и кормлении, детям до 6 лет.
3
Применение
Правильное приготовление лечебных составов гарантирует полную сохранность целебных свойств. Недопустимо долго кипятить настои. Из-за этого распадается большинство биоактивных компонентов. Вреда от такого лечения не будет, но и пользы никакой. По этой причине снадобье готовят только на водяной бане. При лечении кашля важным ингредиентом считается мед.
Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
- 100 г травяного сырья засыпают в 1 л молока, ставят нагреваться. Доводят до кипения, держат на огне 15–20 мин. Фильтруют. Принимают средство 3 раза в день (по 1/3 стакана до еды). Применение состава полезно при хроническом туберкулезном кашле. Его употребление помогает снимать воспаление, облегчает дыхание.
- За основу берут молоко либо воду. Столовую ложку сухой травы заливают 500 мл жидкости. Доводят до кипения на водяной бане. Настаивают не менее 2 часов. Процеживают, кладут чайную ложку меда. Для хранения убирают в холодильник. Пьют настой каждый день перед едой (по 1–2 ч. л.) Предварительно подогревают. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
- При инфекционных патологиях с рефлекторным кашлем лучше применять чай из лишайника. Маленькую ложку травы заливают водой. Настаивают на водяной бане не менее 30 мин. Пьют перед сном в горячем виде, добавляют мед.
- 30 г порезной травы насыпают в 300 мл холодной воды. Ставят на водяную баню. Кипятят 5 мин. Снимают с огня. Курсы лечения повторяют каждые три месяца. Перерывы между ними составляют 3 дня.
- Соединяют 1–2 ст. л.сухого сырья и 100 мл спирта (70% крепости). Убирают жидкость в темное прохладное место на 1–2 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 10–15 капель при удушающем кашле.
Результат лечения зависит от стадии заболевания и характера его течения. Положительный эффект чаще наблюдается при борьбе с ранними формами недугов.
Лечебное сырье заготавливают весной (в апреле-мае). Именно в этот период отмечено максимальное наполнение лишайника микроэлементами. Для сбора подходит только слоевище, в нем наблюдается наибольшее скопление полезных компонентов.
Свежая порезная трава обладает специфическим запахом. В высушенном состоянии он нейтрализуется. Собранный лишайник чистят, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сухого сбора — не более 3 лет.
Источник