Пчелиный продукт от язвы желудка

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза перги при заболеваниях ЖКТ
Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.
Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.
Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?
Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.
Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.
Перга и лечение печени
Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:
- она снимает нагрузку;
- восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
- нейтрализует токсины и очищает от них печень;
- выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.
Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.
Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.
Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).
Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.
Применение перги при гепатите
Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.
Перга при панкреатите
Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.
Перга при лечении панкреатита:
- восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
- помогает восстановлению поджелудочной железы;
- улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
- уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
- способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
- благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
- белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
- жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
- предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
- помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
- ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
- благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.
Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.
Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.
Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.
Польза перги для кишечника и желудка
Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.
Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.
При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).
Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:
- улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
- блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
- происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
- уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
- регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.
При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).
Перга при гастрите и язвах
Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.
Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.
Лечение гастрита
В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.
Перга при гастрите:
- обезболивает;
- улучшает желудочную микрофлору;
- устраняет метеоризм;
- помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
- повышает эффективность от приема медицинских препаратов.
При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.
Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.
Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.
Перга при НЯК и колите
Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.
В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.
Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:
- к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
- к проблемам при плохой свертываемости крови.
Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются настолько часто, что практически невозможно найти человека, который не испытал бы их на себе. Это связано, в первую очередь, с плохим качеством питания, злоупотреблением фаст-фудом, газированными напитками, сладостями с сомнительным составом. Так же ощутимо влияние на ЖКТ вирусных заболеваний, стрессов, недосыпания, несоблюдение режима питания.
Из-за своего широкого распространения заболевания желудочно-кишечного тракта постепенно становятся настоящим трендом в медицине, рекламе, фармацевтической промышленности. Измученные лица, кричащие о тех или иных желудочно-кишечных заболеваниях, смотрят на нас с рекламных плакатов на улицах и в общественном транспорте, с экранов телевизоров.
Лекарственных препаратов для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями разработано очень много. К сожалению, ни один из них не может гарантировать полное избавление от язвы желудка, гастрита, дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ, а также многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты. К тому же, стоимость большинства из них довольно высокая. Поэтому в настоящее время вопрос о возможности применения продуктов пчеловодства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта становится очень актуальным.
Чаще всего для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют такие продукты пчеловодства:
- мед,
- прополис,
- маточное молочко,
- перга и пыльца.
Лечение медом
Мед, благодаря совокупности уникальных компонентов в своем составе, способен уничтожать множество вредных для микрофлоры желудка микроорганизмов. Из-за этого сам по себе мед является практически стерильным. Об этом было известно нашим предкам еще в глубокой древности, и задолго до изобретения холодильников и консервантов они использовали мед для хранения различных продуктов, в том числе и мяса.
Противогрибковое и противомикробное свойство меда изучено в наше время достаточно полно. Считается, что самую высокую противомикробную активность выявляют янтарные и темные меда. В дополнение к этому, у меда ярко выражены регенерирующее, успокаивающее и обезболивающее свойства.
Для лечения заболеваний ЖКТ (гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, язвы желудка, расстройств желудка) можно применять и в чистом виде, и в виде медовых смесей с другими продуктами пчеловодства. Очень эффективны в этом отношении сочетания меда с маточным молочком, пергой или пыльцой, мед с прополисом. Еще один плюс такого лечения – мед действует комплексно, поэтому способен излечивать сразу несколько нарушений в работе организма, от незначительных до серьезных, таких, например, как язва желудка и 12-перстной кишки.
Лечение прополисом
По силе воздействия на вредную микрофлору прополис ничем не уступает антибиотикам. Но, в отличие от них, даже при длительном применении прополис не вызывает нарушений микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоза). Прополис уничтожает 74 основных штамма патогенной микрофлоры, но при этом полезную микрофлору он не затрагивает. Вредная микрофлора желудка и кишечника не способна адаптироваться к прополису.
Для лечения гастритов, язвы желудка, колитов прополис используют в виде спиртовой настойки (в сочетании с молоком), масляного раствора, водного раствора, меда с прополисом.
Препараты на основе прополиса при контакте с воспаленной слизистой желудка оказывают хорошо выраженный лечебный эффект. Язвенные дефекты заживают довольно быстро, келоидные рубцы при этом не образовываются, нагноение исчезает.
Лечение пыльцой и пергой
Пыльца и перга способны восстанавливать полезную микрофлору кишечника, пострадавшую в результате перенесенных заболеваний и длительного приема антибиотиков. Пыльца и перга содержат богатый набор ферментов, которые помогают желудку и кишечнику справится с перевариванием пищи при ослабленной панкреатической и желудочной секреции. Дополнительной нагрузки на органы ЖКТ при этом нет. Еще одно уникальное свойство перги и пыльцы состоит в том, что эти продукты транспортирую полезные вещества внутри организма, доставляя их непосредственно к больным органам.
Лечение маточным молочком
Благодаря своему составу, а также хорошо выраженным регенеративным, успокаивающим, заживляющим, антимикробным свойствам, маточное молочко является продуктом, который целесообразно применять при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют его как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами пчеловодства и медом. Главное условие при использовании маточного молочка для лечения заболеваний ЖКТ – его нужно максимально долго рассасывать во рту, стараясь не глотать. Маточное молочко можно использовать при лечении гастритов, язвы желудка, расстройства желудка.
Маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете купить в нашем интернет-магазине в разделе “Продукты пчеловодства”.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 13
Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки это проверенный народный метод. Эффективность продукта пчеловодства от гастрита, язвы и иных болезней пищеварительной системы подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов. Пчелиный клей способствует заживлению ран и эрозий на слизистой, нормализует процесс пищеварения и концентрацию кислоты в желудочном соке.
Показания к использованию прополиса
В большинстве случаев основные симптомы болезней ЖКТ это острые приступы боли или, напротив, постоянная ноющая боль. Чувство жжения в пищеводе, тошнота, тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита — все это свидетельства проблем с желудком. Именно такие проявления указывают на сбои в работе внутренних органов. При появлении первых признаков недуга не следует затягивать с лечением, важно своевременно устранять возникшую проблему со здоровьем.
Лечебные свойства пчелопродукта позволяют в кратчайшие сроки избавиться от симптомов болезни ЖКТ в домашних условиях. Однако использовать прополис от язвы желудка, и двенадцатиперстной кишки рекомендуется после медицинского обследования и консультации специалиста. По результатам анализов и осмотра врач поставит точный диагноз и даст рекомендации касательно терапии.
В той ситуации, когда в анамнезе значится хроническая стадия заболевания, апиврачи дают совет принимать продукт жизнедеятельности пчел весной и осенью для предотвращения обострений.
Прополис при язве желудка
В большинстве случаев язву желудка провоцируют патогенные бактерии — хиликобактер пилори. Размножаясь, они поражают слизистую оболочку желудка, наступает дисбаланс процесса пищеварения, соответственно организм получает питательные компоненты в меньшем объеме. В связи с этим важно как можно скорее приступить к терапии.
Настойка прополиса при язве желудка выполняет одновременно несколько функций:
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- ускоряет регенерацию пораженных клеток;
- укрепляет местный иммунитет;
- нормализует уровень кислотности.
Прополис при язве допускается использовать в различных лекарственных формах. Народная медицина использует спиртовые и водные настои, напитки с молоком, маслом. Какой именно метод терапии выбрать зависит от особенностей протекания болезни.
Обратите внимание, пчелиный клей, являясь антибиотиком природного происхождения, не оказывает негативного воздействия на микрофлору организма.
Терапевтический эффект при язве двенадцатиперстной кишки
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки бывают неоднозначными. Болезненные ощущения могут локализоваться в области спины, сердца, пупка, под лопатками. Самостоятельно диагностировать данный недуг достаточно сложно, лучше довериться специалистам. Вторичными признаками болезни являются потеря веса при хорошем аппетите, нервозность, раздражительность, проблемы со сном. Для точной диагностики состояния здоровья нужно сделать гастроскопию и сдать необходимые анализы.
При лечении язвы 12 перстной кишки прополисом ускоряется процесс заживления повреждений слизистой, нормализуется микрофлора и обменные процессы. Благодаря лечебным свойствам пчелиного клея проходит чувство тяжести, боли, исчезает нервное напряжение. Пчелопродукт оказывает терапевтический эффект на пораженную слизистую. Он питает организм важными минералами и витаминами, укрепляет иммунную систему.
Как принимать прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Для устранения проблем пищеварительного тракта народные целители применяют различные рецепты на основе апипродукта. Узу пчелы настаивают на воде, спирту, смешивают с молоком, маслом.
Лечение язвы желудка прополисом это дело не одного дня — принимать лекарственный препарат следует непрерывно на протяжении лечебного курса.
Настойка на спирту
Для лечения язвы желудка можно использовать готовый экстракт на спирту. Купить готовое средство можно в аптеке или изготовить настой самостоятельно. Употреблять настоянный на алкоголе прополис при гастрите, язве желудка рекомендуется по 1 ч. л. за 40 минут до принятия пищи 4 раза в день. Лекарственный препарат перед приемом смешают со стаканом воды. Употребление народного средства необходимо продолжать на протяжении 14 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить терапию.
Уже по истечении трех дней применения устраняет болевой синдром, и другие сопутствующие симптомы заболевания (изжога, тошнота, вздутие). При невозможности употребления настоя на алкоголе используют водную настойку прополиса.
Водная настойка
Водная настойка прополиса от язвы желудка и гастрита также оказывает отличное терапевтическое действие.
Настойку прополиса на воде назначают будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью, несовершеннолетними, людям, склонным к алкоголизму и лицам с непереносимостью спиртного.
Терапия настойкой на воде осуществляется следующим образом — пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до принятия пищи. Продолжительность курса составляет 10 суток, затем необходимо дать организму отдых в течение недели, и повторить лечение.
Применение водного экстракта целесообразно во время обострений заболеваний, а также в период ремиссии. Специалисты советуют пропивать курс лекарственного препарата при отступлении от диеты для предотвращения негативных последствий. Водный настой можно приобрести в аптечной сети, специализированном магазине пчеловодства, также его несложно сделать дома.
С молоком
Коровье молоко с прополисом способствует снижению уровня кислоты в желудочном соке, восстанавливает пораженную слизистую. Принимать прополис на молоке нужно по 200 мл за час до еды на протяжении 2 недель. При возникновении необходимости курс повторяют спустя 14 суток.
Готовится прополис на молоке для лечения язвы желудка по тому же рецепту, как и от гастрита.

С маслом облепихи
Действенным и доступным препаратом для лечения язвенных заболеваний ЖКТ является смесь узы пчелы с маслом облепихи. Масло обладает обволакивающим свойством, предотвращает попадание желудочного сока на очаги поражения, снимает воспаление. Продукт жизнедеятельности пчел проявляет антибактериальную активность, регенерирует ткани.
Способ изготовления включает такие компоненты:
- уза пчелы — 10 г;
- масло облепихи — 200 мл.
Измельченный пчелопродукт смешивают с облепиховым маслом, затем ставят на водяную баню. Нагревают массу на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя при этом до кипения. Лечебное снадобье будет готово, когда консистенция станет однородная, а апипродукт растворится.
Прием народного средства осуществляют утром, не вставая с кровати. На пустой желудок следует выпить 2 ст. л. масляного продукта. После приема средства рекомендуется несколько раз перевернуться с одного бока на другой. Это поможет лекарству равномерно распространиться по всем стенкам желудка и спуститься в кишечник. Принимать пищу можно спустя 30 минут после приема лекарства. Схема терапии: 14 суток прием, 2 недели перерыв.
На сливочном масле
Лекарственную смесь принимают по 1 ч. л. за 10 минут до еды, пить ее необходимо в течение 20 суток. Терапия сливочным маслом и продуктом пчеловодства способствует заживлению язв, снимает воспаление, устраняет сопутствующие симптомы.
Меры предосторожности
При лечении язвы прополисом важно знать, что апипродукт это сильный аллерген. В связи с этим приступать к терапии нужно с малых доз, при этом внимательно следить за реакцией организма.
Зуд, покраснение кожных покровов, высыпания свидетельствуют о плохой переносимости препарата, в этом случае употребление лекарство следует прекратить.
Терапия прополисом будет результативна при выполнении ряда простых правил:
- Употреблять пищу 5–7 раза за день маленькими порциями, не допуская голодания.
- Соблюдать диету.
- Вести правильный образ жизни.
- Употреблять натуральное лекарство в соответствии с рекомендациями специалистов.
На первых этапах рекомендуется использовать апипродукт в смеси с молоком или маслом. поможет уменьшить площадь поражения слизистой, устранит болевые ощущения. Впоследствии можно использовать спиртовой экстракт узы пчелы для закрепления терапевтического эффекта.
Профилактика
Для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует 2 раза в течение года проводить лечебный курс прополисной терапии. Обострение, как правило, возникает в осенний и весенний периоды, именно в это время стоит позаботиться о своем здоровье — пропить лечебные средства на основе апипродукта на протяжении 14 дней.
Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта требуют терпения и дисциплинированности. Лечится язва желудка народными средствами примерно на протяжении полугода. Стоит учитывать, что курс приема — 14 дней следует чередовать с перерывом терапии на 2 недели. За это время пчелиный клей излечит эрозии, язвы на слизистой, нормализует процесс пищеварения, укрепит местный и общий иммунитет.
Источник