Печеное яблоко в духовке при панкреатите рецепт в духовке
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.
А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.
Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать.
Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.
Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Содержание этой страницы:
Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок. Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
- Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
- В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
- Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
- Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
Калорийность – 83,27 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 0,44 г
- Жиры –0.44 г
- Углеводы – 19,09 г
- В1 – 0,0118 мг
- В2 –0,2367 мг
- C — 1,5383 мг
- Ca- 94,664 мг
- Fe – 2,9583 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- начинка (см. здесь)
Технология приготовления:
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
- Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
- Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
- Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
- варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
- сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
- яйцо — 36 г, 1 некрупное
- мука
- сахар
- сахарная пудра
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
- Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
- Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
- Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
- Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
- Запекаем в духовке до готовности.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Калорийность – 169,19 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 2,42 г
- Жиры –6,23 г
- Углеводы – 23,67 г
- В1 – 0,4128 мг
- В2 –0,1864 мг
- C — 0 мг
- Ca- 70,5748 мг
- Fe – 9,188 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).
- Можно, но следует соблюдать определенные правила:
- не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
- не употребляйте больше чем один фрукт в день;
- употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
- отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)
Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г (4 шт)
- бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
- сахар — 4 ч.л
- фруктовый нектар — 4 ст.л
- масло сливочное — 20 г (2 ст.л)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
- Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
- Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
- Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
- Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
- Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
- ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке читайте следующий пост>>
Источник
Садоводство » Яблоня
1
723
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.
Как кушать яблоки при панкреатите
Польза плодов
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:
- снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
- нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
- помогают при авитаминозе и малокровии;
- в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
- регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
- сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.
Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.
Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.
Особенности химического состава
При развитии воспалительного процесса поджелудочная железа не способна качественно выполнять свои функции. Поэтому повышенная нагрузка на пищеварительный тракт может привести к обострению заболевания, что и становится причиной назначения жесткой диеты. Свежие яблоки не имеют большой пищевой ценности (в среднем 45-47 кКал на 100 г), а нутриенты представлены преимущественно углеводами и растительными волокнами.
Химический состав может несколько отличаться в зависимости от сорта фруктов, однако они все богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и минералами (калий, железо и медь). Регулярное употребление яблочных плодов приносит пользу для многих систем органов (сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, эндокринная), однако при воспалении поджелудочной железы страдает ключевое звено процесса пищеварения, тем самым нивелируя большинство положительных эффектов.
Многие сорта, в том числе сладкие, имеют в своем составе большое количество органических кислот и углеводов (крахмалы, глюкоза, фруктоза), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти вещества повышают аппетит, увеличивая выделение пищеварительных соков и желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом.
Большая часть грубой клетчатки находится именно в кожуре. Эти волокна очень плохо поддаются химической обработке, что повышает нагрузку на ЖКТ. Результатом становится появление болей, вздутия, нарушения стула. В таких условиях пораженному органу приходится в больших объемах вырабатывать панкреатический сок.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Острое течении заболевания
Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.
При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.
Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.
Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.
Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.
При болезни только в запеченном виде
После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).
Хроническая форма
При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:
- пюре;
- воздушные муссы;
- компоты из сухофруктов;
- желейную массу.
Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.
Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.
Холецистопанкреатит
Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.
В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.
Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.
Панкреатит и гастрит
Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.
Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.
В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.
Чем полезны сухофрукты
По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств. Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных. В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.
Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.
Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:
- Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
- Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
- Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.
Поскольку вслед за одной изюминой в рот так и просится другая, незаметно для себя можно съесть гораздо больше, чем полезно для талии.
А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится. Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии. Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).
В каком виде можно принимать в пищу
Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.
Можно также кушать яблочки из компота.
Запеченные яблоки с изюмом и курагой
Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.
- Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
- В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
- Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
- Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.
Яблоки с сыром
Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.
Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.
Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.
Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Читать также Сколько ведер в мешке картошки
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 –
0 мг - В2 –
0 мг - C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Правила выбора качественного продукта
Сегодня во время высокотехнологичного сельского хозяйства выбрать качественное яблоко не просто. Большинство фермеров придерживаются интенсивной системы ведения садоводства, которая предусматривает использование огромного количества всевозможных средств защиты, удобрений и консервантов. Это серьёзно ухудшает ценные качества плода, а также способствует накоплению в его тканях опасных токсинов.
Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры. Поэтому, чтобы выбрать качественный плод следует обращать внимание на:
- запах — безопасные яблоки всегда имеют насыщенный аромат, без посторонних запахов;
- червоточины — мелкие насекомые поедают только безопасные плоды, так как их организм резко реагирует даже на малейшие концентрации токсинов. Поэтому червоточины свидетельствуют о безопасных фруктах;
- кожуру — она не должна быть покрыта искусственным восковым налётом, он является сильным аллергеном и раздражающе воздействует на пищеварение;
- цвет плодов — наиболее безопасными для больных панкреатитом считаются сорта с зелёной или жёлто-зелёно кожурой;
- регион выращивания — самыми полезными считаются фрукты, выращенные недалеко от места жительства, они не требуют обработки для продолжительной транспортировки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник