Персики и арбузы при панкреатите

Персики и арбузы при панкреатите thumbnail

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Фрукты при панкреатитеБогатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Фрукты при панкреатитеМожно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Отдать предпочтения:

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

КлубникаВ разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Читайте также:  Овсяный отвар при панкреатите как приготовить

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Фрукты при панкреатитеДля того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

СухофруктыСушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Источник

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и есть ли противопоказания.

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и клетчатку (главным образом пектин) – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики

Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

Персики и арбузы при панкреатите

Designed by timolina/Freepik

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Читайте также:  Панкреатит и язва как питаться

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

  • Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;
  • Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление

О ранних и недозрелых арбузах и говорить нечего. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести вас к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина все та же – клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и очередной приступ вам обеспечен. Придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итог

Итак, резюмируем основные моменты:

  1. При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

  2. Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

  3. Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

  4. Под запретом соленые и маринованные арбузы;

  5. Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

  6. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

  7. Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Источник

Лечением панкреатита должны заниматься только врачи. Профилактика воспалительного процесса поджелудочной железы возможна и в домашних условиях. Многие люди живут с хроническим панкреатитом долгие годы, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, особенно диеты.

С приходом лета всегда появляется возможность съесть вкусную ягодку или фрукт. Городские рынки и полки супермаркетов пестрят разноцветьем ягод и фруктов и заманивают вкусными ароматами. Но, прежде чем поддаться искушению, следует четко знать: “Можно ли позволить себе съесть сладкую черешню или сочную грушу при панкреатите? Чем это аукнется моему организму?”

Какие фрукты и ягоды разрешается употреблять в пищу при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Главное условие в этом периоде – соблюдение правила «голод-холод-покой».

Только спустя несколько дней можно будет позволить себе съесть небольшую часть печеного яблока. Следует брать не слишком сладкие и не кислые яблоки для запекания. Желательно кушать их без кожуры. Можно пить неподслащенный компот из сухофруктов.

При хроническом панкреатите можно кушать некоторые фрукты и ягоды, но главное, не злоупотреблять.

Авокадо

Данный фрукт имеет маслянистую структуру и его разрешается есть при панкреатите. Он не раздражает слизистые, не вызывает брожения.

Можно сочетать авокадо с сыром (но только не острым и не жирным), чтобы разнообразить его вкусовые качества.

Груши и яблоки

Эти фрукты разрешается кушать свежими. Употребление их в пищу возможно только при ремиссии. Яблоки брать сладкие и очищенные от кожуры. Фрукты не должны быть очень твердыми (зелеными). Не более одного или половины (в зависимости от его величины) в день.

Яблоки можно запекать в духовке, делать яблочно-грушевое пюре. Можно пить из них сок, но только разведенный водой.

Дыня

Вкусную сочную дыню разрешается кушать в сыром виде, но допускаются маленькие порции. Приятно и не вредно употребление натурального дынного желе.

Малина и клубника

Эти ароматные и сладкие ягоды обладают достаточно большой кислотностью, а также имеют большое количество семечек, от которых их невозможно полностью не очистить.

Употребление даже небольшого количества малины и клубники в сыром виде может стать причиной обострения панкреатита. Эти ягоды можно есть при этом заболевании в составе киселей или неконцентрированных компотов,

Читайте также:  Растительное масло натощак при панкреатите

Смородина и крыжовник

Свежие спелые ягоды можно кушать в небольшом количестве, но без кожуры. Кожура ягод очень плотная, обладает большим количеством кислоты, поэтому вредна при панкреатите.

Виноград

Есть можно только сладкие сорта винограда. Нельзя есть кожуру и косточки. Виноградный сок обычно очень концентрированный, поэтому его можно пить только разбавив 50/50.

Цитрусовые

Из этой категории фруктов можно есть только апельсины и мандарины по 1 штучке в день. Нельзя есть лимоны, грейпфруты, помело и др. в связи с их повышенной кислотной составляющей.

Правила употребления свежих ягод и фруктов в пищу

Есть несколько условий, которые следует соблюдать при употреблении фруктов в пищу:

  • нельзя есть фрукты или ягоды с кожурой (кожура имеет больше активных веществ, жестких и ворсистых элементов, которые могут дать ненужные нагрузки на поджелудочную);
  • нельзя употреблять в пищу фрукты и ягоды слишком сладкие и кислые;
  • нельзя есть фрукты и ягоды натощак.
  • все фрукты и ягоды, разрешенные при панкреатите, можно употреблять в пищу только после согласования со своим врачом;
  • есть небольшими порциями.

Не рекомендуется есть бананы при панкреатине. Острое воспаление поджелудочной железы в 30 случаях из 100 заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем съесть красивую спелую ягодку нужно тщательно подумать.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник

Фото: Pixabay.com

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое в корне меняет пищеварительные процессы в организме. Орган участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, а потому любые нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии пищеварения в целом и самочувствии.

Характерный симптом панкреатита – резкая боль в области пупка, которая распространяется в бок и к позвоночнику. А еще человека беспокоит страшное несварение, которое фрукты только усиливают.

Поэтому при нарушениях работы поджелудочной важно соблюдать пять правил употребления фруктов.

1. При обострении – строгая диета

Ее порекомендует врач, но в общих чертах – это исключение всего жаренного, мучного, жирного, соленого, копченого и алкоголя. В список запрещенных продуктов попадают также все свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая хороша для здорового организма. Но при нарушениях пищеварения становится источником проблем: клетчатка не усваивается, чем усугубляет процессы брожения в кишечнике. Это может усиливать нарушения стула, диарею, вздутие, боль в животе.

Откажитесь от фруктов до тех пор, пока воспаление не будет купировано. Через полторы – две недели можно постепенно возвращаться к полноценному рациону, в котором фруктам обязательно найдется место.

При обострении панкреатита фрукты нельзя. Совсем. Никакие (Фото: Pixabay.com)

2. Фрукты – без кожуры

Больше всего клетчатки содержит кожура, поэтому в течение двух месяцев после обострения панкреатита ее лучше срезать. Несмотря на уменьшение неприятных реакций со стороны поджелудочной, важно помнить, что этот орган, в отличие от печени, восстанавливаться не умеет. И в питании важно придерживаться принципа «не навреди», потому от продуктов с обилием клетчатки следует отказаться.

Запекайте или приваривайте фрукты перед употреблением. Да, часть витаминов в них разрушится, витамина С не останется вовсе. Но в такой форме они предпочтительней для пищеварительной системы, которая пока работает не в полную силу. Плюс есть вещества, которые при термической обработке остаются, это полезные пектины, витамины А и В, минералы.

3. Только сладкие и спелые

Почему-то считается, что если поджелудочная железа не здорова, лучше употреблять кислые продукты. И это – ошибка. Организму значительно проще усвоить сладкий плод, который легко расщепляется в кишечнике. Поэтому выбирайте хорошо созревшие плоды сладких сортов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • клубнику;
  • дыню;
  • арбуз;
  • ананас.

Исключите из рациона (на неопределенный срок) цитрусовые, сливу, персик, кислые яблоки.

От кислых и цитрусовых придется отказаться (Фото: Pixabay.com)

4. Не на голодный желудок

Если вы любите перекусить яблоком перед обедом и тем более вместо обеда, пересмотрите свои пищевые привычки. Фрукты на голодный желудок вызывают стремительное газообразование и вздутие. Лучше есть их после еды, примерно через час. В этом случае они не вызовут неприятных последствий.

5. Не более одного фрукта в день

Речь не о количестве, а о виде фруктов. В один день съешьте пару яблок, в другой – несколько абрикосов, в третий – пару кусочков дыни. Пищеварительной системе значительно проще справляться с каким-то одним видом фруктов, чем с разными. А вы сможете контролировать свое самочувствие. И если заметите неприятную реакцию на какой-то из плодов, вы будете точно знать, на какой. И сможете без сомнений исключить его из рациона.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник