Петрушка и сельдерей при панкреатите

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.
После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?
Чем полезен и вреден сельдерей
Итак, можно ли есть сельдерей при панкреатите, не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает.
Сельдерей в наших широтах – распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:
- Корень.
- Листья.
- Сок.
- Черешки.
Все они обладают исцеляющими способностями:
- Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
- Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
- Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
- Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
- Нормализуют АД при гипотонии.
- Способствуют устранению избыточного веса.
- Помогают выведению токсических веществ.
- Проявляют омолаживающий эффект.
- Стимулирует работу ЖКТ.
- Укрепляют и повышают иммунитет.
- Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
- Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
- Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.
Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.
Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:
- Почечная недостаточность.
- Прием диуретиков.
- Гиперкалиемия.
- Последний триместр беременность.
- Период лактации.
- Предрасположенность к кровотечениям.
- Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
- Варикоз.
- Тромбофлебит.
- Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.
Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?
Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите
Возможность введения сельдерея в меню при панкреатической патологии рассматривается, исходя из особенностей ее протекания. Известно, что воспаление органа имеет две формы:
- Острая.
- Хроническая.
Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.
Острая форма панкреатита и сельдерей
Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.
Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.
Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.
Сельдерей при хроническом панкреатите
Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.
Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.
Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры. Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.
При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.
Как правильно выбрать овощ?
Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.
У качественного сельдерея:
- Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше – нежно салатовый.
- Приятный характерный аромат и специфический вкус.
- Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
- На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
- Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.
Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.
Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.
Рецепты приготовления диетических блюд
Сок
Рецепт сока из сельдерея очень отличается простотой. Понадобятся молодые черешки овоща и соковыжималка. Однако употреблять его в неограниченном количестве нельзя, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса. Максимально целебными свойствами обладает свежеприготовленный сок, поэтому не следует заготавливать напиток впрок.
Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:
- Тыква.
- Морковь.
- Картофель.
Суп-пюре с сельдереем
Для приготовления первого блюда потребуются следующие продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – ¼ шт.
- Кабачок (тыква) – 0,5 шт.
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Вода – 1 л
- Молоко – 100 мл
Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.
К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.
Овощное рагу
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачок – ½ шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Листья сельдерея – 3 шт.
- Отварная фасоль – 100 г
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.
Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.
Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.
Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.
Заключение
Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.
Загрузка…
Источник
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?
Какие виды зелени можно и какие нельзя?
Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.
Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.
Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.
Можно ли петрушку при панкреатите?
Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.
Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]
Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.
Листья салата при панкреатите
В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]
Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.
Укроп при панкреатите
Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]
В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.
Зеленый лук при панкреатите
Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.
Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]
Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.
Шпинат при панкреатите
Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,
Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]
Щавель при панкреатите
Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]
Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.
Источник
Сельдерей при панкреатите – очень полезный продукт. С его помощью уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижают воспаление в поджелудочной железе, предупреждают появление раздражения. При регулярном употреблении растения, останавливается прогрессирование патологических процессов в поджелудочной железе, состояние человека облегчается. Но все же, только врач решает в каждом конкретном случае о пользе сельдерея при панкреатите.
Общие характеристики растения
Сельдерей – очень полезное растение. В состав входит множество витаминов и минералов, а также эфирных масел. Рекомендуется употреблять его как можно чаще. Но если в анамнезе имеются определенные патологии или проблемы с органами пищеварительной системы, употребление продукта в некоторых случаях имеет некоторые ограничения. Их необходимо соблюдать, чтобы употребление подобного продукта принесло максимальную пользу для организма, и предотвратить нежелательные реакции.
Диетологи включают пряность во все схемы правильного питания и всевозможных диет. Врачами продукт рекомендуется к употреблению при воспалительных реакциях в тканях поджелудочной железы. Польза в данном случае очень большая – устранение выраженности воспалительных реакций, избавление от раздражения. Для организма полезные свойства овоща проявляются в следующем:
- устранение аллергических реакций;
- тонизирующий эффект;
- легкое слабительное действие;
- антисептическое свойство;
- улучшение аппетита и процессов пищеварения;
- восстановление процессов метаболизма во всем организме;
- восстановление кровообращения в органах;
- нормализация кровяного давления;
- повышение резистентности организма к атакам вирусных и бактериальных агентов;
- регулирование гемоглобина в кровяной жидкости;
- избавление от скрытых и выраженных отеков.
Особенности употребления в период обострения панкреатита
Во время обострения воспалительных реакций в тканях поджелудочной железы многие пациенты беспокоятся о том, что разрешается употреблять, а что нет, поскольку существуют запрещенные и разрешенные продукты.
В течение первых 24 часов после приступа панкреатита пациент полностью исключает из рациона любые овощи, употребляет только негазированную минеральную или питьевую воду. Когда острый приступ купирован, постепенно вводятся в меню постный суп, овощные бульоны, молочнокислые продукты.
В это время сельдерей категорически запрещен в любом виде, поскольку он активизирует процессы пищеварения, стимулирует выработку ферментативных веществ поджелудочной железы, за счет чего идет повышенная нагрузка на орган. В итоге прогрессирует патологический процесс.
Важно. При хронической форме данного заболевания, врачи разрешают употреблять сельдерей, соблюдая определенные правила.
Употребление при хронической форме панкреатита
При хроническом воспалительном процессе в тканях и паренхиме поджелудочной железы возникают периоды вспышек и ремиссий. Избавиться от заболевания невозможно. Но соблюдая все врачебные рекомендации по поводу питания и образа жизни, можно продлить периоды ремиссий.
Правильный подход к лечению предполагает не только употребление медикаментозных средств, обязательно правильное питание, употребление только разрешенных продуктов, правильная термическая обработка.
При хроническом течении воспалительного процесса сельдерей разрешается употреблять, соблюдая определенные правила. Его включают в рацион только через три недели после купирования приступа панкреатита. Употребляют сельдерей в свежем виде, добавляют его в салаты, пьют свежевыжатый сок из овоща. Но употребляют только в том случае, если ремиссия стойкая, при редко повторяющихся приступах. Если же состояние пациента ухучшается, нужно не употреблять продукт.
Любители пряного овоща также должны помнить о правильном его приготовлении, правильной термической обработке. Его тушат, запекают в духовке и на гриле, употребляют в вареном виде. Способов приготовления много. Но при этом нужно помнить о том, что врачи не рекомендуют жарить его на растительном масле, поскольку во время жарки продукт утрачивает свою пользу, витаминные и минеральные вещества улетучиваются практически в полном объеме. В данном случае польза для организма будет либо минимальной, либо отсутствует полностью.
Лучше выбрать вариант с тушеными овощами, разрешенными доктором. Для этого сельдерей отварить, протушить, запекать вместе с иными овощами – цветной капустой, кабачками, баклажанами, спаржей и другими овощами из рекомендованной диеты. Можно также добавить корень сельдерея в суп и овощной бульон.
Важно. Благодаря такому продукту готовые блюда будут очень вкусными и насыщенными витаминными и минеральными веществами.
Любителям сельдерея не стоит забывать о том, что чем длительнее время термической обработки, тем меньшее количество витаминных и минеральных компонентов остается в готовых блюдах. Поэтому лучше ограничиться овощными бульонами или употреблением в свежем виде либо в салате.
Источник