Пицца при хроническом панкреатите
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания
· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
· уменьшите потребление соли и сахара;
· пейте достаточное количество воды;
· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
· не переедайте;
· не запивайте еду;
· измельчайте пищу для лучшего усвоения;
· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
· алкоголь;
· жареные блюда;
· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
· копчености, сосиски, колбасы;
· фастфуд;
· жирные сорта рыбы;
· мясные, рыбные и грибные супы;
· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
· консервы и соления;
· острая пища, соусы, пряности;
· десерты и сладкая газировка;
· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
· кофе, какао, крепкий черный чай;
· свежий хлеб, сдобная выпечка;
· бобовые;
· орехи;
· грибы;
· жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
· протертые овощные супы;
· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
· подсушенный хлеб;
· яйца всмятку и белковый омлет;
· орехи;
· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
· компоты из сухофруктов;
· травяной чай;
· минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
· подсушенные тосты из белого хлеба;
· компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
· запеченное яблоко.
Обед:
· суп-пюре из зеленых овощей;
· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник
Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!
Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.
Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.
Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.
В этой статье рассмотрим
Правило первое
Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита
Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.
Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.
Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите
Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).
Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.
Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.
Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы
С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.
Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.
Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.
И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Источник
Предисловие
Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению. Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства – немалые – на восстановление здоровья.
Здоровый образ жизни и его составляющие – это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне. Известно, что на 50–55 % наше здоровье зависит от нас самих – от нашего образа жизни. Окружающая среда закрепила свое влияние на здоровье на отметке в 20 %. От генетической предрасположенности наше состояние зависит на 18–20 %, и всего на 8—10 % – от государственной системы здравоохранения. В настоящее время в мире происходит переосмысление отношения к собственному здоровью.
За здоровье отвечают:
– здоровые привычки и навыки (привитие их с детства; отказ от губительного курения, употребления наркотиков и алкоголизма);
– ежедневное здоровое питание (самое главное, чтобы оно было умеренным);
– активная жизнь (сюда относятся занятия спортом и физкультурой, активный отдых);
– гигиена;
– эмоциональное самочувствие (контролируем свои эмоции, ребята);
– интеллектуальное самочувствие;
– духовное самочувствие (заряжаемся оптимизмом и ставим перед собой цели);
– окружающая среда (между погодой и здоровьем человека всегда существовала тесная взаимосвязь);
– социальное самочувствие (взаимодействие с людьми, коммуникабельность).
Основы здорового образа жизни – это минимум дурных привычек при максимуме полезных, способствующих улучшению качества жизни людей. Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное. Невозможно не заметить его на фоне людей с серыми одутловатыми лицами, объемными животами, одышкой и сутулыми спинами, с трудом несущих себя через жизнь от дивана к работе.
Соблюдающий основные составляющие ЗОЖ четко понимает, сколько сил и времени ему необходимо для поддержания себя в идеальном состоянии, поэтому он не будет тратить ни секунды на бессмысленные или неприятные действия. Это особенно ценно в век высоких технологий, когда каждая минута на счету.
Тот, кто соблюдает правила здорового образа жизни, никогда не получит такую неприятность, как панкреатит.
Строение и роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Таким образом, поджелудочная железа выполняет в организме человека двойную функцию:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
Панкреатит
Причины заболевания
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
– заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
– заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
– атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
– алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
– прием некоторых лекарственных средств;
– при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
– травмы железы, ранения живота;
– инфекционные заболевания;
– существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
– генетическая расположенность;
– прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
Источник
1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы. 3
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды.
Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.
Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.
Рыба высокожирная, более 9% — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.
4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день — в блюдах. Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый. 6
Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
Рецепты салатов при панкреатите
При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.
Свекольно-морковная закуска
Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:
- свекла;
- морковь;
- растительное масло для заправки;
- зелень (по желанию).
Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.
Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.
Мясная закуска
В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:
- рис – ½ стакана;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- 2 яйца;
- телятина – 0,5 кг;
- 2 свеклы;
- стаканчик натурального обезжиренного йогурта.
Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.
Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.
Суп-пюре из рыбы
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- молоко – 50 мл;
- 1 луковица;
- зелень.
Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
Суп-пюре овощной
В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:
- брокколи – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- 1 средняя морковь.
Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.
При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.
Рисовая каша с тыквой
Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:
- тыква — 0,3 кг;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г.
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.
Кабачки, тушенные в сливочном соусе
Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 кабачок;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
- соль.
Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.
Суфле из курицы
Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:
- филе курицы – 0,5 кг;
- 1 стакана молока;
- 2 яичных белков;
- сливочного масла для смазывания формы;
- соли по вкусу.
Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.
Кнели из телятины
Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:
- телятина – 0,5 кг;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка подсушенного хлеба;
- соль по вкусу.
Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.
Соус «Бешамель»
Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, сахар по вкусу.
Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.
Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.
Видео по теме: Панкреатит
Помимо вышеупомянутых рекомендаций и продуктов, которые вам следует использовать в своём рационе, есть еще несколько правил, которым вы должны следовать при составлении диеты при панкреатите поджелудочной железы и примерного меню.
Хотя острая пища часто вызывает соблазн, она полностью запрещена в питании, т.к. является мощным стимулятором сокоотделения и может задержать процесс заживления поджелудочной железы. Но пряности типа укропа, базилика и пр. в период ремиссии можно употреблять для улучшения вкуса пищи.
Все газированные напитки также должны быть полностью исключены. Разделите 3 больших приема пищи на 6 малых в течение дня. Последний прием пищи должен быть до 7 вечера.
Когда вы больны, питательные вещества, необходимые для вашего организма трудно усваиваются. Таким образом, в некоторых случаях вам придется принимать витамины, ферменты и другие травяные добавки для лечебного питания, чтобы позаботиться о восстановлении пищевого дефицита.
Однако, прежде чем прибегать к каким-либо препаратам, рекомендуется консультация врача.
Повреждение поджелудочной железы также влияет на выработку инсулина. Если вы диабетик, не следует придерживаться вышеизложенной диеты без консультации врача. Вам будут необходимы специальные продукты питания и лекарства, чтобы держать диабет под контролем.
Хотя всё вышеперечисленное — это общие принципы, которые рекомендуют диетологи и специалисты в области здравоохранения, у каждого человека в зависимости от его потребностей в питании и наличия сопутствующей патологии, могут быть различные модификации. Проконсультируйтесь со свои диетологом, который составит вам диету при панкреатите поджелудочной железы примерное меню. Продолжение следует…
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
Источник