Питание при язве антрального отдела желудка

Питание при язве антрального отдела желудка thumbnail

Язва антрального отдела желудка диагностируется случае, при котором слизистый слой антрум отдела пищеварительного органа утрачивает умение противостоять агрессивной среде (это ведет к разрыву целостности слизистой). Язвенные поражения могут быть различной формы.

Подробнее о патологии

Язва антрального отдела желудка встречается с частотой 10-15% от всех язв желудка. Чаще выявляется у молодых людей. Особенность язв – появление «поздних» болей, как при язве 12-перстной кишки – через полтора часа после еды. Могут появляться боли на голодный желудок либо в ночное время. В 15-20% случаев язвы такой локализации осложняются появлением кровотечения. Часто язва препилорического отдела желудка перерождается в рак.

Следует учесть, что данная патология часто возникает у лиц молодого возраста, и в большинстве случаев она напрямую связана с провоцирующими факторами, такими как употребление алкоголя в неразмеренных количествах, постоянные стрессы, недостаточное питание. Боли в подвздошной области часто беспокоят пациента утром после пробуждения. Среди характерных симптомов можно выделить частую изжогу и отрыжку с кислым привкусом. В 10 % от общего числа клинических случаев течение заболевания осложняется кровотечением.Питание при язве антрального отдела желудка

Причины появления патологии

Антральный отдел желудка представляет собой самый низкий участок, в котором пища перерабатывается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Разбиение органа на сегменты является условным, поскольку резкая грань между ними отсутствует. Лишь микроскопическое изучение дает возможность выявить различия в структуре желудка.

Антральный сегмент несет ответственность за расщепление пищи и ее попадание в начальный отдел тонкого кишечника. В отделе сосредоточены железы, вырабатывающие щелочную слизь, нейтрализующую влияние соляной кислоты. Благодаря этому компоненту в желудке удерживается кислотно-щелочной баланс.

Слабое прохождение пищи вызывает застой и бродильные процессы, в результате чего активизируется производство соляной кислоты. При ее продолжительном стимулировании на слизистую оболочку вся система пищеварения подвергается опасности.

Игнорирование симптомов болезни и несвоевременное лечение приведут к тому, что болезнь приобретет хроническую форму.

Зачастую стартовым шагом к возникновению заболевания служат:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление копченой и острой пищей, маринадами с повышенным количеством уксуса;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Под воздействием этих факторов уровень кислотности в органе идет на спад, что служит отличным поводом для размножения болезнетворных микроорганизмов. В слизистых покровах уменьшается количество клеток, которые отвечают за секрецию, и желудочный сок начинает хуже отделяться, в результате чего пища недостаточно перерабатывается.

Орган начинает атрофироваться, что нуждается в заместительной терапии и соблюдении строгого лечебного рациона питания. В следствии такие расстройства влекут за собой изъязвление (появление язвы) слизистых покровов антрального отдела, требующего незамедлительного лечения.

Функции антрума

Прежде чем выяснять, какие симптомы может спровоцировать язва антрума, нужно понять, какую функцию выполняет этот отдел. Антральный отдел является последним. Если в вышележащих отделах пища расщепляется, то здесь уже происходит формирование комка. Это позволяет закончить все процессы по перевариванию продуктов.

В результате движения стенок происходит измельчение пищевых частиц до размеров, не превышающих двух миллиметров. Одновременно эпителиальные клетки антрума выделяют слизь, которая нейтрализует кислоту сока. В вышележащих отделах соляная кислота нужна была для того, чтобы добиться расщепления пищевых волокон. Далее же она может оказать негативное влияние на нежную слизистую кишечника, в которой среда слабощелочная.

Антрум обеспечивает продвижение пищевого химуса через сфинктер за счет сокращения стенок. Поэтому нарушения в этом отделе приводят к обратному забросу.Питание при язве антрального отдела желудка

Антрум — это последний отдел желудка

Слизистая антрального отдела выполняет очень важные функции для процесса пищеварения. Обеспечивается это за счет выделения следующих ферментов:

Серотонин – обеспечивает ритмичные сокращения стенок органа, за счет чего пищевой комок плавно продвигается в нижележащие отделы органов пищеварения.

Гастрин – фермент выделяется в том случае, если в желудке скапливается большое количество непереваренной пищи. В результате этого под воздействием давления на стенки происходит выброс гастрина. Он впоследствии оказывает воздействие на железы, ответственные за выброс соляной кислоты.

Соматостатин – вещество выделяется в том случае, когда пищевая масса уже подверглась расщеплению и необходима приостановка выработки ферментов.

Любое нарушение в антральном отделе негативно сказывается на процессах пищеварения и вызывает определенные симптомы.

Повреждение слизистой антрального отдела нарушает процессы пищеварения

Симптомы

Для язвы желудка характерны следующие признаки:

  • у пациента снижается аппетит;
  • возникают частые боли в районе солнечного сплетения, которые не зависят от приема пищи;
  • появляется изжога;
  • часто возникает тошнота, которая оканчивается рвотой;
  • у большинства пациентов наблюдаются запоры.

Возможно появление крови в кале, поскольку при этом виде язв довольно часто возникают внутренние кровотечения.

Виды язвы антрального отдела желудка

Различают два вида язвенных поражений этого типа:

  1. Острые.
  2. Хронические.

Для каждого из вышеперечисленных видов характерны определенные особенности, поэтому следует рассмотреть их более подробно.Питание при язве антрального отдела желудка

Острая. Острая язва антрального отдела желудка характеризуется наличием яркой симптоматики. Не заметить развитие этой формы заболевания просто невозможно. Как правило, возникновение острой язвы провоцируется следующими факторами:

  • сильный стресс;
  • прием лекарственных средств.

Развитие острой язвы в органах ЖКТ может привести к серьезным последствиям. К примеру, у некоторых пациентов развивается внутрикишечное кровотечение ввиду перфорации желудочной стенки.

Хроническая. Хроническая язва в антральном отделе желудка – это заболевание с длительным течением. Симптомы в этом случае выражены не так сильно, как при острой форме. Время от времени наступают периоды ремиссии, когда симптоматика заболевания угасает.

Они сменяются рецидивами заболевания, когда оно начинает напоминать острую форму. Особенностью заболевания является риск злокачественного процесса.

В зависимости от величины крупные язвы подразделяются на:

  • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
  • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).

В течении язвенной болезни различают:

  • фазу обострения (рецидива);
  • фазу стихающего или затухающего обострения;
  • фазу ремиссии.

Способы диагностики

В первую очередь, важно подчеркнуть то, что язва антрального и пилорического отдела желудка встречается чаще у молодых людей. Уже это существенно облегчает постановку диагноза. Помимо этого, характерным признаком патологии является боль в правом подреберье, напрямую связанная с приемом пищи. Также важно отметить, что дефекты в этой области особенно часто провоцируют кровотечения, что объясняет наличие жалоб на изменение цвета стула и рвотных масс. Уже по этом жалобам можно поставить предварительный диагноз и составить схему дополнительного исследования.Питание при язве антрального отдела желудка

Основной метод диагностики при язве — ФГДС Обязательными при подозрении на язву будут следующие виды исследований:

  1. ФГДС. Наиболее информативный метод исследования, позволяющий оценить расположение дефекта, его глубину, форму и стадию рубцевания.
  2. Биопсия с гистологией. Проводится одновременно с ФГДС с целью забора материала для последующего анализа на вероятность перерождения клеток и оценки структурных изменений.
  3. УЗИ. Проводится оценка не только желудка, но и рядом расположенных органов, что позволяет определить возможную причину патологии.
  4. Рентгенологическое исследование. Выполняется с применением контрастного вещества, благодаря чему удается оценить контуры органа, возможные дефекты наполнения и нарушения перистальтики.
  5. Лабораторные анализы. Проводится оценка всех биологических жидкостей. Особенно показателен анализ крови с использованием методики ПЦР и ИФА. Благодаря этим анализам удается выявить возбудитель патологии. Также обязательным будет анализ на скрытую кровь и признаки анемизации. Для диагностирования язвы назначается анализ крови методом ПЦР Исследование состояния язвы должно проводиться как до лечения, так и после его окончания. Как правило, отмечается рубцевание язвы и уменьшение ее размеров. В таком случае терапия продолжается до стойкой ремиссии.
Читайте также:  При язве желудка можно изюм

Лечение

Лечение язвы с малой кривизной желудка и любых других язвенных заболеваний без медикаментов невозможно. Тут нужно запомнить лишь один совет: не принимать медикаменты бездумно, без предварительной консультации с врачом. Дело в том, что только специалисту под силу поставить диагноз, прописать подходящий курс лекарств, соответствующий степени развития проблемы.

Какие же медикаменты чаще всего используются при изъязвлении антрального отдела? На сегодняшний день для лечения язвы желудка используются следующие препараты:

  1. Антрациды (Алмагель, Маалокс, Сукральфат, Кеаль, Беллалгин, Викаир, Бекарбон, Викалин, Фосфалюгель). Нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  2. Лекарственные средства, вызывающие торможение секреции желез желудка (Блокаторы желудочной секреции: Низотидин, Ранитидин, Фамотидин).
  3. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Ринит, фФмотидин, Квамател). Усиливают выделение желудочного сока.
  4. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол). Способствуют снижению соляной кислоты, и устранению изжоги и болевого синдрома.
  5. Антибиотики (Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин).
  6. Прокинетики (Координакс, Мотилиум, Церукал). Способствуют стимулированию двигательной функции желудка и уменьшают тошноту и рвоту.
  7. Спазмолитики (Мебеверин, Дюспаталин, Дротаверин, Но-шпа). Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  8. Пробиотики (Энтерожермина, Бифиформ, Линекс ). Назначаются при антибиотикотерапии.
  9. Успокоительные средства (Тенотен, валериана). Антидепрессанты (Амитриптилин).
  10. Транквилизаторы (Седуксен, Элениум, Тазепам).

Прописать подходящую дозировку лекарств может только специалист, и лишь ему под силу проследить за динамикой развития заболевания. Обычно при использовании правильной диеты и целого спектра медикаментов от тревожных признаков болезни можно избавиться всего за 2–2,5 недели. Если положительной динамики не наблюдается, проводится новое обследование, уточняется диагноз.Питание при язве антрального отдела желудка

Также врачи рекомендуют придерживаться прописанной диеты как можно дольше, хотя бы в течение месяца, чтобы не произошло рецидива заболевания. Часто возникает вопрос касательно последствий язвы антрального развития желудка.

Что будет, если долго игнорировать тревожные симптомы? Для начала человеку придется столкнуться с хронической формой болезни, которая крайне опасна. При хронической форме язвы обследование придется проходить на регулярной основе, да и диета навсегда станет частью жизни человека. Любые послабления в рационе способны привезти к резкому ухудшению самочувствия.

Нередки случаи, когда язвенная болезнь перерастает в онкологическое заболевание, а устранить ее можно лишь посредством хирургического вмешательства, что дополнительно становится огромным стрессом для организма. Именно поэтому запускать проблему не рекомендуется и приступать к лечению лучше сразу, как только проявились первые симптомы.

Питание

Вылечить язву антрального отдела желудка без диетического питания не только затруднительно, но и практически невозможно. Диета помогает справиться с симптоматикой болезни, улучшить обменные процессы в организме и работу органов желудочно-кишечного тракта. Первое время больному назначают придерживаться диеты № 1а, 16. Если заболевание неосложненное питание ограничивается столом № 1. При составлении меню больной должен помнить о продуктах, что находятся под запретом:

  • неспелые фрукты и ягоды, особенно если у них плотная кожура;
  • копченные, соленые или жареные блюда;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • газированные напитки;
  • бульоны;
  • консервы;
  • редька и другие продукты, что действуют, как раздражители слизистых пищеварительного тракта;
  • пища, в которой присутствует грубая соединительная ткань (хрящи, кожура рыбы и птицы и т. д.).

Пациент должен есть только теплые блюда, порции маленькие. Лучше всего разбить еду на 5−6 приемов пищи. Готовить еду нужно на пару, варить или запекать. Первые 2 недели еду нужно измельчать до консистенции пюре, потом можно вводить понемногу пищу кусочками. Употребление алкоголя и курение на период лечения находятся под строгим запретом.

Народные средства

В качестве дополнения к медикаментозной терапии, врачи могут прописывать больным следующие народные средства:Питание при язве антрального отдела желудка

  1. Сок картофеля. Обеспечивает защиту слизистых от повреждений. Для приготовления сока, необходимо почистить свежий картофель, который затем натирается на мелкой терке. Используя марлю, отжимаем сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой. Средство принимается сразу же после отжима (не позднее 10 минут) за полчаса до еды.
  2. Листья алоэ. Необходимо срезать листья растения, возраст которого составляет более трех лет. После этого следует выдержать их в холоде в течение 10 дней. Затем измельчаем листья блендером до получения однородной массы. Ее следует принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Стандартный курс лечения составляет месяц.
  3. Отвар из семян льна. Отличное средство для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Для приготовления средства необходимо засыпать в стакан чайную ложку семян. Заливаем их 100 мл кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Затем средство процеживается и принимается за полчаса до еды три раза в день.

Осложнения

При язве желудка антрального отдела опасность представляет развитие таких состояний:

  • малигнизация дефекта или образование раковой опухоли;
  • перфорация в виде прободения стенки желудка и выход содержимого в брюшную полость;
  • пенетрация язвы в соседние органы;
  • воспаление брюшины и органов, которые в ней расположены;
  • массивная кровопотеря;
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться здоровым людям, очень простые. Человеку нужно регулярно проходить осмотр профильных медицинских специалистов.

В первичную профилактику входит:

  1. Введение сбалансированного рациона и режима питания не менее трёх раз в день. Желательно принимать пищу в определённое время, не делая больших часовых разрывов. Наибольший риск повреждения слизистой отмечается после длительного голодания с приёмом сухой негорячей еды и быстрым глотанием больших кусков.
  2. Любые продукты должны тщательно пережёвываться, чтобы не нанести механический вред слизистой.
  3. Температура еды не должна быть горячей или холодной.
  4. Копчёности, жирные и острые блюда в питании должны быть как можно реже.
  5. Рекомендуется снизить количество крепких спиртных напитков, нельзя злоупотреблять сигаретами при выпивке.
  6. Важно находиться в нормальном морально-психологическом климате, избегать частых стрессов.
  7. В течение всей жизни рекомендуется поддерживать иммунитет, чтобы исключить влияние Хеликобактер Пилори.
  8. Активный здоровый образ жизни снизит риск возникновения язвы.
  9. Профилактика болезни обязательно включает в себя приём витаминных комплексов.
  10. Не рекомендуется длительно и бесконтрольно употреблять противовоспалительные препараты.
  11. Ежегодно необходимо в плановом порядке посещать гастроэнтеролога. При обнаружении гастрита следует получить грамотное лечение, чтобы избежать осложнений.

Источники:
https://vnorg.ru/zheludok/yazva/251-yazva-antralnogo-otdela-zheludka.html
gastrolekar.ru/yazva/v-antralnom-otdele-zheludka.html
https://okgastro.ru/zheludok/323-yazva-antralnogo-otdela
https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/yazva-antralnogo-otdela-zheludka.html
https://ozhkt.com/zheludok/yazva/simptomy-yazvy-antralnogo-otdela-zheludka.html
https://etozheludok.ru/rany/vidy/yazva-antralnogo-otdela-zheludka.html
https://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/yazva-antralnogo-otdela-zheludka.html
https://1zhkt.ru/yazva/antralnogo-otdela-zheludka.html
https://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/antralnogo-otdela.html
giwot.ru/yazva-antralnogo-otdela-zhelud/
https://domalekar.ru/lechenie-yazvy-zheludka.html
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=663891
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Читайте также:  Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностика

Источник



Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.



Это интересно




Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

Читайте также:  Мази от язвы желудка

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая

диета — стол №1а

. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты

№1а

полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на

диету №1щ

, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).



Таблица.

Основные варианты диетического стола №1


Прием пищи


Основная диета №1


Диета №1а


Диета №1щ


Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот


Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель


Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный


Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай


Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника


Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника


На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола —

диета №1л/ж

(липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность —

диета №1п

(протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:


  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты

    . Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).

  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута

    . Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.

    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.

  • Антипротозойные препараты и антибиотики

    . Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья.