Питание при панкреатите хроническом форум

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

Крис

[2871937365] – 13 августа 2014, 17:02

1.

Гость

[3564576976] – 13 августа 2014, 17:13

Крис

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

2.

Гость

[950314294] – 13 августа 2014, 17:14

как мне нравятся такие вот “только от врача”)) пройдет пару недель, и будете есть, что хоитте, наплевав на диету. до следующего обострения.

Гугл и состоит из форумов и статей так то!Хочу спросить здесь=)

Я спрашиваю в целях познания,так как мне это интересно,а не выйдя от врача,не путайте!))

5.

Гость

[2564277464] – 13 августа 2014, 18:02

через несколько лет …
алкоголь, солёное, жареное, перчёное, копчёное, антимикробные по мере потребления панкреатотропных микроорганизмов если неэффективен алкоголь и антибиотики/фитонциды красного перца ….

6.

Yes

[2108308984] – 13 августа 2014, 18:11

У меня ремиссия. Я ем тушеные или печеные овощи, сладкие фрукты запекаю, рыбу, ем омлет, позволяю себе сладости, но домашнего приготовления без E. Могу съесть выпечку, но вчерашнюю. Чувствую себя отлично. Я себя насильно не заставляю есть полезную еду, я просто это полюбила, изменились вкусовые привычки. Хронический панкриатит поставили 5 лет назад, ни одного обострения больше не было. Мои советы: 1. Забудьте об алкоголе и сигаретах, 2. Готовьте нежирные блюда, поверьте, есть очень вкусные рецепты, 3. Ешьте чаще, небольшими порциями. 4. Сладости готовьте дома, пробуйте легкие рецепты из нежирного творога, натурального йогурта. 5. Только сладкие фрукты, протертые или запеченые. 6. Занимайтесь спортом
Панкриатит- не приговор! В стадии ремиссии, изменя свое отношение к пищевым привычкам, я не чувствую себя обделенной, я всегда в хорошем настроение и обрела стройную фигуру! Удачи вам!

7.

Гость

[2901795236] – 13 августа 2014, 18:17

Вам сюда https://pankreatitu.info/forum*/0-0-1-34, звёздочку уберите

8.

Кенди Кенди

[2206171047] – 13 августа 2014, 20:51

А к гастроэнтерологу не судьба сходить и спросить все это у него? либо в Яндекса забить в поисковике. Диету кстати нужно соблюдать всю жизнь с панкреатитом, это очень серьезно.

9.

Cherry

[1817073629] – 13 августа 2014, 21:46

Диета номер 5. Врач приписала.

10.

Lambra

[3699186064] – 31 августа 2014, 00:57

Придерживаюсь диеты и принимаю элькар, у меня хронический панкреатит и гастрит с пониженной кислотностью и врач мне назначает элькар. Придерживаюсь реомендаций и чувствую себя более-менее нормально.

11.

Анна Анатольевна

[1053065414] – 20 декабря 2014, 02:05

Я конечно не врач, советов и рекомендаций не даю, но когда у меня обостряется панкреатит, без ферментов не обойтись. На диете сижу постоянно, и для фигуры полезно, и поджелудочной легче, я всегда пью Мезим. Без него никуда.

12.

Любаша

[299088591] – 20 декабря 2014, 11:08

Диета при панкреатите прежде всего, ничего жареного и острого. Отец мой давно им страдает. На всех застольях почти ничего не ест, а вообще перед едой пьет Мезим, т.к. что бы он ни съел, вызывает тяжесть в желудке.

13.

Ольга Васильева

[1681950872] – 21 декабря 2014, 09:41

Мне тоже мой врач говорил про дыхательную гимнастику, как-то она там связана с желудком….но без ферментов, помогающих перевариванию пищи, все равно не обойтись. Если уж панкреатит или гастрит у вас есть, надо как то лекарствами помогать им справляться. Мне больше всего Мезим подходит, эффект быстро наступает и по цене устраивает.

25.

Светлана

[2164973537] – 14 июля 2015, 21:30

Бактисубтил недавно выписали, еще лучше чем панкреатин (мезим) помогает)) 3 года с хр. панкреатитом. Творожная запеканка (не больше 1 яйца добавлять, вместо муки-манка), говядина постная, отварная, гречка, яблочки запекаю, дыня, геркулес(только на воде) , арбуз тоже кушаю без вреда и хурму. Отвар шиповника. Суфле мясное. Котлетки без яиц и без соли. Форель в маленьких количествах, заливаю молочком и в духовку. Пюре на водичке, чуть-чуть можно молочка добавить.Рис есть черно-белый , не помню название точное , очень нравится.Овощи не могу есть, только тыкву . Молочный улун, только без аромотизаторов, настоящий. чай с мелисой зеленый (маленькую чашечку). В небольших количествах миндаль (штучек 9 максимум). Грудка куриная отварная или в пароварке картофелем, не переедаю никогда , питание 6-7 раз в день маленькими порциями. Масло вообще никуда не добавляю, все вареное или запеченное в духовке. На работу контейнеры с едой, помимо обеда еще несколько раз надо перекусить.

Читайте также:  Сколько восстанавливается поджелудочная после панкреатита

26.

Гость

[1006389774] – 14 июня 2016, 19:09

А вы попробуйте пропить каменное масло (лечебный водорастворимый минерал), его ещё называют Бракшун.
Мне он очень помог при диагнозе хр. панкреатит. Анализы и УЗИ сейчас в полном порядке,сахар нормализовался до нормы. Сейчас диету не соблюдаю. Прочитайте много информации на сайте www.k-maslo.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Великолепный женский портал. Сайт https://poxudeem.ru. Через поиск на этом сайте можно найти все!Там еще баннер с поясом для похудения в самом низу -классная штука под одеждой не заметна,покупкой доволен,даже на работе худею!

Источник

Диета

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Вот все пишут о строгой диете,а как эту диету подобрать под себя я уже не знаю.Мне к примеру гречка не идёт,а доктора показывают именно её есть,вообще у меня больной вопрос.Что есть?

20.08.2010, 10:38 | Сообщение # 1

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Сейчас я питаюсь так: 6-7 раз в день, ч/з каждые 2 часа. Гречка вареная на воде без ничего перемолотая на блендере, рис (аналогично). Рыбные котлетки (рыба сваренная в пароварке, потом перемолотая + немного хлеба или вареного риса, белок от яйца, и снова в пароварку). Суп овощной из моркови, кабачков, иногда немного картофеля, с крупой (рис, иногда немного овсянки), короче разные варианты бывают, опять таки перемолотый. Пюре из вареных овощей. Омлет паровой из белков (не больше 2). Паровое суфле из моркови. Сухари, сделанные дома в духовке, из белого батона. Чай черный слабый, чай фенхелевый без сахара. Хлеб белый вчерашний. Вот пока и все. Иногда в кашу или пюре добавляю немного растительного масла. В дальнейшем планирую добавить котлетки из куриных грудок, тыкву.

20.08.2010, 13:03 | Сообщение # 2

Нет на месте
Вероника

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 31
Репутация: 0

Quote (cooper10)

Думаю попить воду,только вот думаю прям щас начать или всё же подождать когда воспаление сойдёт на нет.

cooper10, я думаю всё зависит от степени обострения ,вообще для любой минеральной воды есть правила приёма,но у всех указано,что принимать вне обострения..

20.08.2010, 17:24 | Сообщение # 3

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Quote (Staneslava)

А у меня вот вопрос по диете,а можно ли в диету включать ежедневный приём молока или молоко всёже это не очень желательный продукт?

В описаниях диет уже на 3-4 день после голода рекомендуют кашу варить на молоке и включать в рацион кисломолочные продукты, но часто при ХП развивается непереносимость молока (как у меня), поэтому я его планирую попробовать в далеком будущем, когда буду уверенна, что вышла в ремиссию. Просто молоко не рекомендуется, только кисломолочные.
А минеральную воду- только в ремиссию или хотя бы в неполную ремиссию, но не в коем случае не в период обострения.

20.08.2010, 20:38 | Сообщение # 4

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

В справочнике по диет. питанию молоко (естественно, пониженной жирности) стоит в рекомендуемых продуктах, но при условии индивидуальной переносимости и не в период обострения, а в период его стихания, как и кисломолочные продукты, при условии их наисвежайшести. Имела по жизни порядка 6 приступов. С кефиром никогда проблем не было. При последнем приступе он почему-то не пошел, начались боли. Вернулась к нему через месяц, результат тот же. Третий раз пробывать не буду. Вообще, непереносимость молока, как кстати и сыра, связана с патологией тонкого кишечника, а при панкреатите она усугубляется. Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. В интернете читала, что при нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржоми в теплом виде без газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, каши на молоке пополам с водой через 10 дней от начала обострения, но достоверность информации не гарантирую. Ну и конечно, если вы пробуете новый продукт, то ни в коем случае не горсточками, а по нескольку в данном случае ягодок. Если через 2-4 часа все обошлось, на следующий день можно попробывать чуть больше, и только после этого, поняв то прошло без последствий, можно включать эти ягоды в свой рацион. Гречку врачи рекомендуют только потому, что она и овсянка полезнее риса или манки, поэтому ставят ее на 1 место. Идеальную диету дает staneclava, только у меня просьба ко всем, когда вы пишите: сейчас я питаюсь так…, не забывайте указать, когда у вас был приступ ОП или обострение ХП. Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

Добавлено (20.08.2010, 22:20)
———————————————
Исправляю свою ошибку. Через 10 дней от начала обострения – это не о кашах, а о минеральной воде.

20.08.2010, 22:20 | Сообщение # 5

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Quote (Светлана)

Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном.

Вот и мне они вроде как лучше идут.Спасибо Светлана

Quote (Светлана)

Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

У меня то вот проблем нет,что есть во время обострения,там и аппетита нет,да и не ем почти ничего.А вот когда появляется аппетит..воот где нас подстерегает опасность.
Я вот никак не подберу для себя диету.прибегну наверно к диете станславы,вроде мне она понравилпась,я про омлетик забыл белковый,хорошо что напомнили.Спасибо.Аппетит начинает появлятся,а всё ещё поднывает .Вот и голову с едой ломаю.,как бы и в доходягу не охота превращаться,я раз был дохлый как скелет уже,меня шарахались,щас рост 176 и вес 80.Так бы и хотел остаться

20.08.2010, 22:48 | Сообщение # 6

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации:
Ориентировочно с 3-го дня, если первые 2 дня был голод, применяем первый вариант диеты № 5п . Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции, протертые каши на воде, картофельно-морковное пюре, слабый чай.
Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на воде, обезжиренный творог. Пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
Мне подобрали такую схему очередности ввода продуктов по дням (только прошу обратить внимание на ключевое слово “мне”, то есть только мне и лично мне.

1 день – Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона.
2 день – Каша-размазня овсяная, гречневая, рисовая, манная на воде, без масла, сахара и соли. Крупу в первые дни можно размолоть в мельнице.
3 день – Омлет БЕЛКОВЫЙ паровой
4 день – Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.
5 день – Морковь, свекла, тыква, кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые в ПЮРЕ или на МЕЛКОЙ терке
6 день – Яблоки печеные
7 день – Кисло-молочные продукты (только свежие, хотя многие гастроэнтерологи не очень приветствуют их быстрый ввод в питание).
8 день – Морковь, свекла, тыква , кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые на КРУПНОЙ терке
9 день – Рыба в виде кнелей или паровых котлет
10 день – Пюре картофельное без масла
11 день – Рыба отварная целиком
Хлеб белый, вчерашний. Печенье сухое, галетное.
После снятия или уменьшения болей назначают непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 2—12 месяцев. . Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты. В принципе через 6 месяцев, можно перейти и на диету № 5.
В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Вводим курицу и говядину, сначала измельченные, затем куком отварные. Из творога, можно магазинного, готовим запеканки, пудинги. Из сладостей (очень ограничено) – зефир, пастила. При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону присоединяют сливочное масло, добавляя его в готовые каши и овощные пюре (на порцию не более 13 чайной ложки), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут). Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже…
Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Еще можно добавить тонкую вермишель. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный.
По дням очень ввод продуктов очень приблизительно, так как разная тяжесть обострения и этот перечень для меня идеальный, так как выработан годами и десятилетиями и мне не надо проводить эксперименты. Так, например, когда я ввожу овощи, то все овощи, разрешенные диетой 5п, мне подходят, не надо отдельно пробовать, а как пойдет кабачок или свекла или морковка? Поэтому все они у меня записаны в один день, могу вводить любой без последствий.
Из каш самые полезные конечно гречка и овсянка, рисовая и манная только для разнообразия. Можно крупу на мельнице, можно готовую кашу в блендере, но обязательно первые дни, чтобы даже не размазня, а больше даже жидковатая, чтоб ПЖ не нагружать.
Кисло-молочку ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Наисвежайшую, такую, что покупаешь сегодня, а дата выработки стоит завтра, а в идеале самодельную. Сама не ожидала, что через 30 лет панкреатита подорвусь на кефире, уже прям лучше намного стало, боли стихали, выпила полстакана на ночь (всегда шел хорошо) и по новой все началось, опять к кашам пришлось возвращаться, потом несколько раз пробовала, не идет и все, только месяца через 2 смогла пить без последствий. Ряженка, простокваша, йогурт – нормально, на кефире прям засада.
Мясо очень тяжело мне. Ввожу уже гораздо позже, сначала рыбку – она полегче. Мясо сначала фарш, тефтельки всякие, особенно с кабачком котлетки очень вкусные, сочные. Потом только мясо кусочком, перерабатывается в ЖКТ долго, нагрузка на воспаленный тракт очень большая.

20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 7

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она?

Quote (Светлана)

4 день – Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.

Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять?

Сообщение отредактировал Жорик – Пятница, 20.08.2010, 23:34

20.08.2010, 23:33 | Сообщение # 8

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Вообще-то горбуша нежирная рыба. Я бы рискнула.

20.08.2010, 23:57 | Сообщение # 9

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Горбуша, не жирная, но суховата она, только в котлетках, куском, вряд ли пройдет нормально. Я ем тилапию и хека.

21.08.2010, 10:43 | Сообщение # 10

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Светлана,
Спасибо за подробное описание диеты.

21.08.2010, 10:46 | Сообщение # 11

Нет на месте
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

Товарищи мои дорогие,у мня такой вопрос.Я вот нахожусь в состоянии,как бы уже и не обострение заболевания,ну всё же есть какие то далёкие ощущения,особенно к вечеру.Щас арбузы пошли,дома все лопают мои сидят.А я их так и не попробовал в этом году,думаю щас пока не буду подожду до сентября.Но вообще хоть маленькую долечку в день то можно съедать?У меня просто как то периодов обострения летом не случалось,всё на осень ,иногда на весну.Ну как вы думаете ,стоит попробовать?

21.08.2010, 22:20 | Сообщение # 12

Нет на месте
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Жорик, арбузы для поджелудочной смерть!!! Это мне моя мама говорит, а у нее стаж панкреатита лет 40. Не рискуйте, ну их, тем более, что с нитратами они все. У меня ребенок регулярно травился несколько лет, а в этом году говорит, не показывай мне их даже мама, меня тошнит от них.

21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 13

Нет на месте
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Жорик, все пишут и говорят о том, что арбузы и дыни не для нас. А мне мой врач разрешил по чуть-чуть есть арбуз еще когда я лежала в больнице. Я до сих пор с удовольствием ем и арбузы и дыни. Еще раз убеждаюсь в том, насколько все индивидуально! Я не призываю Вас к нарушению диеты, просто тут надо пробовать. Может сначала попробовать капельку арбузного сока, без клетчатки?

22.08.2010, 00:02 | Сообщение # 14

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Я думаю, арбуз не должен навредить. Начните с маленького кусочка в первый день, для того чтобы не вызвать сильных болей, если вдруг он вам не подойдет.

22.08.2010, 00:34 | Сообщение # 15

Источник