Пюре из абрикосов при панкреатите

Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?
Абрикосы при панкреатите
В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.
Польза абрикосов при панкреатите:
- Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
- Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
- Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
- Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.
Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Правила потребления абрикосов при панкреатите:
- Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
- За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
- Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.
Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.
Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.
Курага при панкреатите
Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.
На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.
Персики при панкреатите
Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:
- Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
- Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.
С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.
Правила потребления персиков при панкреатите:
- В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
- Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
- Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
- Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.
В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.
Заключение
Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.
Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите
Источник
Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.
Абрикосы: вред и польза фрукта для больного
Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:
- витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B,
- микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний,
- растительная клетчатка в большом количестве,
- простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
- пектины,
- незаменимые аминокислоты,
- органические кислоты.
Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:
- Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
- Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
- Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
- Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
- Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
- Нормализация зрения.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
- Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.
Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.
Какой вред способно нанести употребление абрикосов:
- Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
- Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Абрикосы в острую стадию
При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.
Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита
После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы. Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ. Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.
При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.
Персики при заболевании: можно или нет?
Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.
Острая стадия панкреатита
При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.
Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез. Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы. Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).
Персики в ремиссию заболевания
При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.
Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога
Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:
- Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
- Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
- Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.
Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:
- Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
- Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
- У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
- Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
- Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.
Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Содержание этой страницы:
При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства фруктов.
Блюда из фруктов и ягод в питании при панкреатите
В состав диетического питания при панкреатите можно включать некислые фрукты и ягоды.
Диета №5п — первый вариант (протертый), фрукты и ягоды некислых сортов протертые.
Диета №5п — второй вариант (непротертый), можно осторожно включать фрукты и ягоды некислых сортов в непротертом виде.
Подробнее о диете №5п первый вариант и о диете №5п второй вариант можно прочитать здесь >>
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные, некислых сортов. Фрукты и ягоды некислых сортов протертые
Исключаются: все прочие.
Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне. Можно ли есть арбуз при панкреатите в фазе обострения заболевания и в период стойкой ремиссии Вы можете в статье «Можно ли арбуз при панкреатите»
Блюда из фруктов: Абрикос
Рецепт 1. Компот из кураги протертый
Этот рецепт входит в состав меню при хроническом панкреатите — диета №5п.
Ингредиенты :
- Курага — 25 г
- Сахарный песок — 10 г
- Вода — 180 г
Технология приготовления:
- Курагу промоем в проточной воде и зальем кипятком на 15-20 минут — получаем настой с курагой ;
- Варим настой с курагой в течение 20 минут — получаем компот;
- Плоды кураги протираем сквозь сито (можно использовать блендер), добавляем сахар, жидкую составляющую компота и вновь доводим до кипения;
- Приятного аппетита!
Рецепт 2. Кисель из абрикосового сока
Этот рецепт также разрешен диетой №5п — при панкреатите.
Ингредиенты :
- Сок абрикосовый — 50 г
- Сахарный песок — 10 г
- Крахмал картофельный — 10 г
- Вода — 130 г
Технология приготовления:
- Воду доводим до кипения;
- Картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, вольем в кипящую воду;
- Вливаем абрикосовый сок;
- Доводим до кипения.
- Приятного аппетита!
Репепт 3. Абрикосы свежие
Калорийность 100 грамм свежих абрикосов — 37, 84 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – абрикосы свежие:
- Белки — 0.77 г
- Жиры — 0.09 г
- Углеводы — 7.74 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Примечания:
Абрикосы свежие это диетическое блюдо. Однако, в состав диеты при панкреатите это диетическое блюдо не входит. Если у Вас состояние стойкой ремиссии, если лечащий врач разрешил Вам перейти на диету №5, то абрикосы свежие можно включить в питание, используя принцип постепенного ввода нового продукта. То есть, в какой-то день Вы осторожно, в небольшом количестве, вводите новый продукт (например, абрикос), никаких других новых продуктов в этот день не вводите и наблюдаете за своим состоянием. Если неприятных ощущений никаких не будет, то эти фрукты можно есть в Вашем случае при панкреатите.
Итак, повторю главное правило:
- Одно нововведение в день!
- Нововведенный продукт (блюдо) минимальное по количеству!
Абрикос Полезные свойства
Лечебные свойства абрикоса обусловлены большим содержании калия в плодах. Поэтому абрикосы рекомендуют включать в питание людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Плоды абрикоса содержат:
- сахар — о 4,7% до 27%,
- соли магния -19 мг,
- фосфор — 26 мг,
- железо — 2 мг,
- кальций – до 28 мг,
- натрий – до 30 мг,
- пектиновые вещества — около 1%,
- лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты,
- минеральные соли.
Курага — сушеные абрикосы без косточек. Чтобы получить 1 кг кураги требуется 4 кг абрикос.
Урюк — высушенные абрикосы с косточками.
Полезных веществ в кураге больше, чем в абрикосах.
Калорийность абрикоса возрастает при высушивании. Калорийность на 100 г продукта: 46Ккал — абрикосы, 272 ккал — курага.
Приведу примеры содержания веществ на 100 г продукта (сухого вещества):
- калий — до 1717 мг,
- магний — до 105,
- фосфор — до 146,
- железо — до 12,
- натрий — до 171 мг,
- йод — до 75 мкг.
- провитамин А (каротин) — 3,5 мг,
- витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг
- количество белка в ней достигает 5,2%,
- углеводов — 66%,,
- органических кислот — 1,5%,
- клетчатки — 3,2%.
В народной медицине курага рекомендована ослабленным или выздоравливающим после болезни людям в детском питании, беременным женщинам, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Курага — питательное и общеукрепляющее средство. Применять по 100–150 г/сутки. Компот из кураги, кисель из кураги, плов с курагой, фруктовый суп, а также можно есть курагу без предварительной обработки.
Рецепт витаминный, общеукрепляющий. (при панкреатите противопоказан)
Ингредиенты:
- Мёд пчелиный — 1,5 стакана;
- курага — 1 стакан;
- ядра грецкого ореха — 1 стакан;
- изюм (без косточек) — 1 стакан;
- лимон с кожурой — 2 штуки.
Технология приготовления:
- Все входящие ингредиенты (кроме меда) измельчим с помощью мясорубки,
- Добавим мед и тщательно перемешаем.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник