Полынь от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Полынь горькая – эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.
Текст: Анисимов А.М.
· 04-16-2018 12-04-2019

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.
Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.
Как заготавливать полынь
Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.
Цветки полыни горькой
Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.
Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Полезные свойства полыни
Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.
В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.
Лист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul
Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.
При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.
Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.
Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.
Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.
При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.
Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).
При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.
При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Трава полыни горькой
Препараты из полыни, способы применения
- Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
- Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
- Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
- Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
- Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
- Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Класс!
Отправить
Отправить
Источник
Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой невозможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходится собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если аптеки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, разгрузочных днях и легкой обезжиренной пище…
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давления под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает секрецию пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание и продвижение пищи из желудка в кишечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает после нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кулинарным изыскам. В таких ситуациях советую прибегнуть к старому проверенному средству — полынным снадобьям.
Чай аппетитный
Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горькой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы полыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, оставьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выходу» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипящей водой и не кипятите их! Многие активные вещества при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранятся в домашней аптечке.
Настойка-аперитив
Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья полыни спиртом, дайте настояться в течение суток, затем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настойку в темном прохладном месте.
Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовленное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.
Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полыни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бутылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте аперитив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важный вопрос: насколько безопасно применение полынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полынной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья. Продолжительное применение полыни может вызвать отравление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюцинациями, судорогами и другими неприятными симптомами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются противопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.
Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветочные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая молитву или желая всем людям и себе здоровья. Заполните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней откопайте, процедите и разлейте в бутылки темного стекла. Храните в темном прохладном месте.
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сделайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.
Давайте попробуем дать научное обоснование этому, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболевания инфекционные. Их вызывает бактерия, по латыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспаление и даже глубокие повреждения слизистой оболочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержащая наибольшее количество активных веществ) обладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все известные микроорганизмы. Получается, что использование полыни — то же самое, что и применение антибиотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соляной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказывается, знахарское средство содержит в себе те же компоненты, что и современная фармакологическая схема лечения язвенной болезни.
Травяные сборы с полынью горькой широко применяются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.
При расстройствах кишечника
Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г корневища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полыни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необходимо придерживаться рекомендованных доз и продолжительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни используется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечника), воспалительных процессов в области слепой кишки; в Болгарской народной медицине — при геморрое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перистальтику — сокращение внутренних мышц и продвижение пищи по пищеварительному тракту.
При начинающемся воспалении слепой кишки
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни залейте спиртом, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в темном прохладном месте.
При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры, процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. ложке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Полынная горечь считается эффективным желчегонным средством, усиливающим сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тянущая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни категорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков камнями и привести к развитию тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства!
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Лечение язвы желудкаи двенадцатиперстной кишки.
Наиболее слабым
местом желудочно-кишечного тракта является луковица двенадцатиперстной кишки.
Она легко повреждается при стрессах.
Если
стресс возникает в момент выделения желудочного сока, а пищи в желудке
недостаточно, то неизрасходованные на переваривание пищи ферменты будут
расщеплять стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это процесс естественный
и совершенно безопасный для организма, так как изъеденные стенки успевают
восстановиться.
Во
время стресса невозможно обеспечить восстановление разрушенных эпителиальных
стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В конечном итоге происходят
настолько значительные повреждения, что в стенках желудка возникают ниши, а в
привратнике луковицы двенадцатиперстной кишки образуются сквозные язвы, которые и называются язвой двенадцатиперстной кишки.
В результате желчь и трипсины начинают попадать в желудок. Поскольку ферменты желчи и трипсинов щелочные, а
пепсины кислые, то проникновение желчи и трипсинов в
желудок приводит к реакции нейтрализации с образованием
солей и газов. При этом человек ощущает полный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. У него появляются отрыжки, а в других случаях метеоризм.
При значительных повреждениях привратника луковицы
двенадцатиперстной кишки больной страдает гастритом, как с пониженной, так и с
нулевой кислотностью. Повышенной кислотности в этом случае быть не
может, так как она всегда гасится щелочными ферментами двенадцатиперстной кишки.
Изжога
возникает не от повышенной кислотности, как принято считать, а от желчи и
трипсинов, то есть от щелочей. Приходится только сожалеть, почему официальная
медицина даже на академическом уровне не дает по сей день правильного
толкования причин гастрита с щелочной реакцией желудка.
Дефект
в луковице двенадцатиперстной кишки является катастрофой для организма.
Взаимная нейтрализация кислых и щелочных ферментов исключает нормальное
переваривание пищи. При нулевой или малой кислотности в желудке не расщепляются
белки животного происхождения, а в двенадцатиперстной кишке не расщепляются
растительные белки. Организм недополучает полноценных аминокислот и,
как правило, още- лачивается. Кроме того, пониженная
кислотность желудочных соков вынуждает больного употреблять больше
растительной пищи, чем животной. Это, в свою очередь, заставляет печень
вырабатывать больше желчи. Все это ведет не только к развитию гастрита и язвы
желудка, но и к другим тяжелейшим заболеваниям (именно поэтому лечение практически
любого заболевания начинается с восстановления ЖКТ), вплоть до онкологических. О причинах
возникновения раковых заболеваний и лечении их мы будем говорить в двух
следующих главах.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки заключается
в восстановлении желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Схема
восстановления ЖКТ приведена в главе 1. Кроме окисления организма ферментами,
приема жмыхов и проведения потогонных процедур мы предлагаем также
дополнительные способы лечения язвы и гастрита.
Снятие болей
Язвенные
дефекты внутренней оболочки желудочно-кишечного
тракта могут причинять боль, вызывать рвоту, потерю аппетита и веса, появление
крови в кале. Более точные симптомы зависят от того, какая именно часть
пищеварительного тракта поражена. Если при наличии язвы у вас откроется
кровотечение, вызовите «скорую», положите на живот пузырь со льдом и сосите
маленькие кусочки льда.
Боли при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно предупредить умелым и вовремя
проведенным расслаблением. Можно попробовать применить в этом случае
успокаивающее дыхание.
Релаксационное дыхание
Эта процедура займет не более 5 минут.
1.
Лягте на спину,
подложив подушку под колени. Руки положите под ключицы.
2.
Медленно сделайте
вдох так, чтобы часть грудной клетки, где находятся руки, поднялась.
3.
Сделав глубокий
вдох, не торопясь, выдыхайте, стараясь выпустить из легких весь воздух; затем
повторите все сначала. Проделайте 5-18 таких дыхательных
движений, и пусть при этом ваши руки почувствуют, как поднимается и опускается
грудь.
4.
Теперь положите
руки на нижнюю часть грудной клетки. Снова сделайте медленный глубокий вдох и
затем выдыхайте, пока не выпустите из легких весь воздух. Почувствуйте, как
поднимается и опадает эта часть грудной клетки, и зафиксируйте ощущения, когда
легкие постепенно расширяются, наполняясь воздухом, и сжимаются во время
выдоха. Повторите такие вдохи и выдохи 5-10 раз. б.
Положите руки на живот по обе стороны от пупка. Сделайте медленный вдох, вбирая
воздух в эту область. Почувствуйте, как во время вдоха и выдоха воздух
поступает из верхней части легких в нижнюю часть. Повторите 5-10
раз.
Компрессы
и водные процедуры
Если эти упражнения не снимут
боли, вам помогут водные процедуры.
Положите горячий
влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло
понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что снимет
спазм и уменьшит выделение желудочного сока. Меняйте компресс, пока не пройдет
боль.
Водолечение при язве желудка предполагает горячие влажные
компрессы на живот и смежные отделы позвоночника, но если вам больше нравится,
можно использовать горячий душ слабого напора на подреберье или на пупок.
Помогут снять боль и холодные компрессы на лоб, а также прием соли по одному
грамму через каждый час..
Народные
средства при язвенной болезни
Настой полыни
При
всех болезнях желудка помогает настой полыни. Нужно насыпать 1 щепотку полыни в
чайное ситечко, погрузить его на 3 секунды в чашку с
горячей водой — и настой готов. По вкусу он мало отличается от воды, но гораздо
полезнее. Нужно выпивать по 1 ч. ложке чашку холодного настоя в день. Если помыть бутылку обычной водой с веточками
полыни, то налитое в нее свежее молоко даже при высокой температуре не будет
скисать несколько дней. (Из собственных наблюдений.)
Березовые почки
Залить 50 г березовых почек 1/2 л водки,
настаивать 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в
день за 15 минут до еды.
Зверобой
Залить 2 ст. ложки травы зверобоя
стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Помните, что зверобой снижает
мужскую силу.
Лопух (корни)
Залить 1 ст. ложку сухих корней лопуха 2
стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в
день.
Подорожник
Залить 1 ст. ложку листьев подорожника
стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение суток.
Шиповник
Залить 20 г плодов шиповника стаканом
кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана
2 раза в день.
Тысячелистник
Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника
стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана
2—3 раза в день перед едой.
Источник