При язве желудка можно пить простоквашу
Можно ли простоквашу при язве желудка?
Язва – это весьма серьезное и опасное заболевание желудка. Больным с таким диагнозом необходимо особенно тщательно подбирать не только лекарственную терапию, но и индивидуальную лечебную диеты, чтобы ни в коем случае не спровоцировать расстройство стула того или иного рода. Так можно ли простоквашу при язве желудка, и насколько она будет полезна в таком случае?
Употребление простоквашы при язве желудка
Современные гастроэнтерологи сошлись во мнении, что как молоко, так и кисломолочные продукты, в том числе и простоквашу, при язве желудка пить можно. Ведь в их составе присутствует масса полезных веществ, в том числе водо- и жирорастворимые витамины, аминокислоты, минералы и ферменты, а также целый ряд макроэлементов. Не удивительно, что молочные и кисломолочные продукты характеризуются столь высокой ценностью для человеческого организма.
Традиционно именно молочные продукты при язве желудка выделяются в качестве основы лечебной диеты. Все это объясняется тем, что они не оказывают возбуждающего воздействия на деятельность пищеварительных желез, а также вызывают исключительно слабую секрецию. Все это способствует лучшему налаживанию работы поврежденного органа, а также снимает болезненную симптоматику. В конечном итоге благодаря употреблению молочных и кисломолочных продуктов при язве желудка, ускоряется процесс выздоровления в целом.
При обострении язвы желудка требуется соблюдение особенно строгой диеты. Но и в это время ни в коем случае не стоит отказываться от молока. Ведь именно молоко, а также кисломолочные продукты при таком заболевании способны обеспечить организм столь необходимыми ему белками, жирами и углеводами. Кроме того, во всех этих напитка помимо всего выше перечисленного также присутствует и животный полноценный белок, который характеризуется не только хорошей, но и быстрой усвояемостью. В частности, специалисты доказали, что если перед сном выпивать стакан молока, можно обеспечить свой организм достаточным количеством фосфора и кальция.
Конечно же, польза молока при язве желудка неоспорима. Но как быть с кисломолочными продуктами? На самом деле и она также будут полезны, ведь все кисломолочные продукты облегчают течение болезни, помогают секреции и существенно сокращают болезненную симптоматику. Особенно полезной при язве желудка будет простокваша. Ведь это натуральный кисломолочный напиток, который обладает множественными полезными свойствами, многие из которых становятся особенно актуальными при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта. В частности, она способствует нормализации перистальтики кишечника, не оказывая при этом слабительного воздействия на организм в целом. Да и просто этот напиток насыщает организм доступными полезными веществами.
В общем виде при язве желудка просто необходимо придерживаться лечебной диеты. Не менее важна в таком случае и правильная организация питания. В частности, кушать нужно небольшими порциями, но часто – это позволит минимизировать нагрузку на желудок.
Источник
Лечебная диета при язве желудка и 12-перстной кишки
Эта лечебная диета 1 призвана снизить желудочную возбудимость, восстанавливать слизистую желудка, успокаивать раздражения, имеющиеся в желудке из-за приема слишком горячей или холодной пищи, из-за химического или механического воздействия на желудок.
Диета номер 1 исключает те продукты, которые гонят желудочный сок и оказывают механическое раздражение на слизистую.
Например,меню диеты 1 запрещает любые крепкие наваристые бульоны, соусы и подливки, копчености, жареное и тушеное, кислые фрукты и напитки, алкоголь, ржаной хлеб, крепкие чай и кофе, острые и консервированные блюда, острые приправы, соленья.
Помимо вышеназванных продуктов в список запретной пищи попали капуста, огурцы, грубый хлеб, то есть, пища, богатая клетчаткой, растительными волокнами. Вся еда должна быть приготовлена жидкой, кашеобразной, вареной или паровой. Никаких пряностей, специй, приправ, особенно острых, и минимум соли.
Что можно и нужно кушать?
— несвежий хлеб из пшеничной муки, сухари, изготовленные домашним способом;
— супы-пюре овощные, крупяные, домашнюю лапшу, супы с вермишелью, супы слизистые на молоке или воде;
— нежирные сорта птицы и мяса (кролик, индейка, курица, говядина, баранина, телятина). Его надо молоть, протирать, делать из него паровые котлеты, тефтели, биточки, суфле и пр., предварительно убрав жир, пленки и сухожилия. Молодое постное мясо можно отваривать куском;
— рыбные блюда (вареные, заливные, паровые, протертые), также без жира;
— гарниры овощные протертые, паровые, вареные. Любые овощи, кроме капусты, щавеля, редьки, редиса, репы, лука и шпината;
— крупяные гарниры, бобовые и макаронные в протертом виде. Можно делать пудинги, суфле, употреблять соевый творог, зеленый горошек;
— блюда из яиц в виде омлета на пару, яйца всмятку, пара яиц в день – норма;
— молочное (цельное, сгущенное молоко, сливки, сметана, творог, простокваша). Хороши творожные сырки, суфле, сырковая масса без соли;
— соусы на крупяных отварах, фруктовые, молочные, на сметане. Лук и овощи для соусов не пассируются;
— сыры пресные, постная ветчина;
— фрукты и ягоды спелые, некислые, кисели из них, муссы, желе, мед, варенье, сахар также показан;
— кофе, какао, чай (все это с молоком), соки, настой шиповника;
— жиры (только коровье масло, оливковое или топленое масло).
Пища должна быть нормальной температуры, не холодная и не горячая. Кушать рекомендовано часто, пять раз в день. Диета 1 рецепты предусматривает разнообразные, поэтому ее соблюдать легко.
Данную лечебную диету для больных язвой желудка врач назначает людям с проблемами деятельности ЖКТ, в случае, если пациент не страдает поносами. Например, диета стол 1 идеальна для больных язвой желудка, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки. Она также показана послеоперационным больным, при хронических нарушениях работы почек, желчного пузыря.
Источник
Продукты из молока при язве желудка
25 ноября 2016, 12:38 0 17,492
Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.
Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?
Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.
Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.
Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.
Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.
Кефир и творог, сыворотка при язве желудка
Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.
Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.
Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.
Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.
Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.
Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.
Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.
Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.
Сыр при язвенном поражении слизистой желудка
Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.
Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.
При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.
При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.
Употребление йогурта и сметаны
Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.
Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.
Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.
Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.
Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка
Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:
- 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
- 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.
Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.
Маложирный творожок готовится по двум рецептам:
- Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
- 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.
В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.
Источник
Источник
Как предупредить весеннее обострение язвенной болезни?
На вопросы читательниц отвечает врач гастроэнтерологического отделения 8-й городской клинической больницы г. Воронежа Елена Викторовна Васютина.
“Вот уже несколько лет страдаю язвой, весной чувствую себя значительно хуже. При обследовании у меня нашли высокую кислотность. Что нужно делать для предупреждения обострений?”
Татьяна Петренко, Краснодарский край
– Вам необходимо подкорректировать питание, исключив из него продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. К ним относят грубую, жареную, копченую пищу. Большее, чем обычно, количество кислоты желудок вырабатывает в ответ на многие специи: карри и другие. Крайне нежелателен кофе, особенно черный.
Пищу нужно принимать небольшими порциями, но почаще. С трехразового питания следует перейти на пяти- или даже шестиразовое. Желательно перекусывать перед сном: стакан простокваши, молока или йогурт. Если у здорового человека ночью желудок отдыхает, то у “язвенника” он продолжает вырабатывать сок, поэтому не надо делать большие перерывы в приеме пищи.
Если вы курите, необходимо как можно быстрее расстаться с этой привычкой. Курение значительно увеличивает вероятность обострения гастрита и язвы.
Многим желательны профилактические курсы противокислотных препаратов: Омепразола, Нексиума, Париета или Фамотидина. Особенно нужна подобная профилактика тем, у кого язва обостряется четко в зависимости от времени года.
“Всегда соблюдаю Великий пост. Но прошлой осенью у меня нашли язву двенадцатиперстной кишки. Подскажите, можно ли поститься при язвенной болезни?”
Светлана Викторовна, г. Саранск
– Соблюдение поста со всеми строгостями, в частности с днями сухоядения, может негативно сказаться на вашем самочувствии. Как правило, священники благословляют больных людей на некоторые диетические послабления в период поста. Разумные пищевые ограничения в этот период оказывают положительное действие на течение язвенной болезни.
Идеальный вариант – ежедневное включение в меню различных каш, сваренных на воде. Особо полезны рисовая и геркулесовая. Благотворно влияют на состояние желудка овощные пюре. А вот от грубой пищи: отрубей, белокочанной капусты, бобовых продуктов, пряностей и приправ – лучше отказаться.
Негативно на вашем самочувствии может сказаться отсутствие в рационе животного белка. Поэтому желательно включить в меню вареную рыбу.
“Прочитала в интернете, что люди с первой группой крови больше предрасположены к язвенной болезни, чем остальные? Правда ли это?”
Марина Васильева, г. Москва
– Да, определенная статистика на этот счет существует. Согласно исследованиям ученых, язвенная болезнь чаще встречается у людей с первой и второй группой крови. Причем первая группами крови “соседствует” с язвой двенадцатиперстной кишки. А вторая группа и пристрастия к соленой и острой пище – с язвой желудка. Но это совсем не значит, что обладатели третьей и четвертой групп крови застрахованы от этого недуга.
Вероятность язвенной болезни значительно возрастает при наличии так называемых факторов риска. К ним относят неблагоприятную наследственность, курение, нервную работу. Немаловажны и особенности приема пищи. Нерегулярное питание, переедание, недостаточное пережевывание, злоупотребление холодной или слишком горячей пищей повышают риск возникновения язвы . А если у человека при этих факторах риска в желудке обитает бактерия Хеликобактер пилори, язвенная болезнь может дать о себе знать при любой группе крови.
“Работаю в туристической фирме менеджером, без стрессов не обходится. В последние месяцы часто по ночам болит желудок. Причем замечаю, что боли всегда возникают после каких-нибудь конфликтов. Может, это язва? Что мне попить, чтобы не принимать рабочие дела так близко к сердцу?”
Ольга М., г. Санкт-Петербург
– Вам нужно обязательно сделать гастроскопию. Только этот метод исследования может точно выявить, есть у вас язвенная болезнь или нет.
Шансы заработать язву на нервной почве довольно большие. Недавние исследования московских психологов подтвердили, что существует особый психологический портрет язвенника. К этому недугу склонны люди, тяжело переживающие те жизненные ситуации, которые для других являются стандартными, и трудоголики. Потенциальных и реальных “язвенников” отличает повышенная требовательность к себе.
Есть даже специальный термин “стрессовая язва”, то есть острая язва, возникшая в результате различных нервных ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.
Для приведения в порядок нервной системы вам лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или аутотренинг. Полезны прогулки по лесу или по парку, плавание.
Из успокаивающих средств можно принимать настойку пустырника или пиона, Новопассит. Сейчас в аптеках появился новый препарат на основе лекарственных растений – драже “Вечернее”, которое отлично успокаивает и снимает стресс.
При ночных болях могут помочь безрецептурные антацидные препараты: Алмагель А, Маалокс, Гастал, Рутацид. Более “серьезные” таблетки – ингибиторы протонного насоса Омез, Париет – назначает врач после обследования.
“Слышала, что обострение язвы можно предупредить при помощи фитотерапии. Какие лекарственные травы используют в этом случае?”
Нина Петровна, г. Архангельск
– Фитотерапию нередко используют как часть комплексных мер по предупреждению обострения язвенной болезни. Противоязвенным действием обладают корневище аира, корневища и корни девясила, семена льна, клубни ятрышника, корни алтея и солодки. Эти растения содержат вещества, защищающие слизистую желудка от разрушающего действия желудочного сока.
Противовоспалительным действием обладают цветки ромашки, зверобой. Зачастую при язвенной болезни используют и успокаивающие травы: мелиссу, перечную мяту, пустырник и другие. Травяные сборы помогают лучше, потому что в их состав включены и успокаивающие растения, и травы с заживляющим действием.
Варвара АХУНОВА
Источник