При язве желудка нельзя целоваться

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.
Две трети жителей нашей планеты инфицированы
– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.
Болеем всей семьей?
Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.
Когда надо бить тревогу…
Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.
– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.
Поражает не только желудок
Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.
Стресс усугубляет заболевание
Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?
– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.
Как жить с язвой
Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.
Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера
– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.
Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.
Экскурс в историю
Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Источник
По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.
У современных детей эта болезнь встречается немногим реже – у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.
К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот – не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к “революциям” в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.
Что надо знать
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.
Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori;
- неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
- курение, особенно натощак;
- кишечные инфекции;
- радиационное облучение;
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Основные симптомы
Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.
При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы – неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.
- Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
- Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
- Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды “Ессентуки” N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
- Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
- Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще – небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи – ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
- Обращайте внимание на температуру пищи – при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
- Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.
А что же можно?
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей – помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод – малину, землянику.
При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.
Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.
Народные рецепты
Вот что советовали наши бабушки при гастритах.
С пониженной кислотностью:
Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.
С повышенной кислотностью:
Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Кстати
Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии – Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.
Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.
По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность – больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных “вредителей”.
Источник
ßçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñòðàäàåò êàæäûé 10-é ðîññèÿíèí. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â êàæäîé òðåòüåé -÷åòâåðòîé ñåìüå íå îáîøëîñü áåç ÿçâåííèêà!
Î òîì, ÷òî ÿçâà âîçíèêàåò, åñëè ìíîãî âîëíîâàòüñÿ, åñòü ðåäêî äà ê òîìó æå èìåòü ê íåé íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü, çíàþò âñå, íî âîò ÷òî åå ìîæíî ïîäöåïèòü, ïî÷òè êàê ãðèïï èëè ïðîñòóäó, ó÷åíûå âûÿñíèëè ñîâñåì íåäàâíî. «Íå öåëóéòåñü ñ ÿçâåííèêîì ýòî çàðàçíî!» ïðèçûâàþò îíè. Àâñòðàëèéñêèå ìåäèêè îáíàðóæèëè â æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ÿçâåííèêîâ îñîáûé ìèêðîá õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (Helicobacter Pylori), êîòîðûé âûçûâàåò ãàñòðèò è ñïîñîáñòâóåò ïîâðåæäåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.
Èíôåêöèîííàÿ ãèïîòåçà ÿçâû çàñòàâèëà ñïåöèàëèñòîâ óñîìíèòüñÿ â ãåíåòè÷åñêîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê ÿçâåííîé áîëåçíè. ×òî åñëè çàáîëåâàíèå ïåðåäàåòñÿ íå ïî íàñëåäñòâó, à ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå ìåæäó ðîäñòâåííèêàìè? Ó÷åíûå âûäåëèëè íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé (øòàììîâ) õåëèêîáàêòåðà, ïðè÷åì â êàæäîé ñåìüå öèðêóëèðóåò âîçáóäèòåëü îïðåäåëåííîãî âèäà, êîòîðûì ïîñòîÿííî îáìåíèâàþòñÿ äîìî÷àäöû.
Îêàçûâàåòñÿ:
– Helicobacter Pylori õîðîøî àäàïòèðîâàëèñü äëÿ æèçíè â æåëóäêå, íåñìîòðÿ íà âîçäåéñòâèå æåëóäî÷íîé êèñëîòû. Ýòè áàêòåðèè âûäåëÿþò ôåðìåíò, êîòîðûé ñíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà, òåì ñàìûì äåëàÿ ñðåäó äëÿ ñâîåãî âûæèâàíèÿ áîëåå áëàãîïðèÿòíîé. Helicobacter Pylori îñëàáëÿåò çàùèòíûé ñëèçèñòûé ñëîé, êîòîðûé ïîêðûâàåò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, äàâàÿ âîçìîæíîñòü êèñëîòå ñèëüíåå âîçäåéñòâîâàòü íà ýòè îðãàíû. Ýòî âûçûâàåò õðîíè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå è âîñïàëåíèå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ïîçâîëÿåò áàêòåðèÿì âñå áîëüøå êîëîíèçèðîâàòü ïîâðåæäåííóþ òêàíü, âûçûâàÿ ïîðî÷íûé êðóã ðàçäðàæåíèÿ è âîñïàëåíèÿ;
– Helicobacter Pylori ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ïèùó, âîäó è ÷åðåç ðîò. Åþ çàðàæåíî 75% íàñåëåíèÿ ìèðà, íî òîëüêî 2-20% ëþäåé, èíôèöèðîâàííûõ áàêòåðèÿìè, èìåþò ÿçâó;
– áàêòåðèè îñòàþòñÿ â îðãàíèçìå â òå÷åíèå âñåé æèçíè è ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà;
– êîôå, êóðåíèå è àëêîãîëü óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâû îò Helicobacter Pylori.
ÒÅÕÍÈÊÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ
- Êîâàðíûé ìèêðîá áîèòñÿ ìûëà, ãîðÿ÷åé âîäû, òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå íå ïåðåíîñèò ñîëè âèñìóòà, èç êîòîðûõ ãîòîâÿò ñîâðåìåííûå ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà ïðîòèâ ÿçâåííîé áîëåçíè.
- Óãîâîðèòå áîëüíîãî ïðîéäè êóðñ àíòèáèîòèêîâ, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò õåëèêîáàêòåðà: èõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íàçíà÷àþò òåïåðü ïðè ëå÷åíèè ÿçâû.
- Âûäåëèòå âñåì äîìàøíèì îòäåëüíóþ ïîñóäó. Åñëè çàñòàâèòü ïîëüçîâàòüñÿ åþ îäíîãî òîëüêî ÿçâåííèêà, îí áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ñåìüå èçãîåì, ÷óòü ëè íå ïðîêàæåííûì, à ýòî îáèäíî è íåñïðàâåäëèâî! Äîåäàòü çà íèì è ïèòü èç åãî ÷àøêè íå ñòîèò íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îí áîëåí, íî è â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ãèãèåíû, êàñàþùèìèñÿ âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ.
ßÇÂÅÍÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ
Ñóùåñòâóåò îñîáàÿ ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ãèïåðñåêðåòîðíîãî ãàñòðèòà òèïà Â, ðàçâèâàþùàÿñÿ â ìîëîäîì âîçðàñòå. Äëÿ íåå õàðàêòåðíû ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, áîëü íàòîùàê, ñåçîííûå îáîñòðåíèÿ è îïðåäåëåííûå îñîáåííîñòè õàðàêòåðà, êîòîðûé ïñèõîëîãè ìåòêî íàçûâàþò ÿçâåííûì. «Ïðè÷èíà ÿçâû íå â òîì, ÷òî âû åäèòå, à â òîì, ÷òî ãëîæåò âàñ», çàÿâëÿþò ñïåöèàëèñòû ïàöèåíòàì ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêèõ îòäåëåíèé.
ßçâåííèê ïîñòîÿííî «ãðûçåò» íå òîëüêî ñåáÿ, íî è áëèçêèõ. Æèòü ñ íèì áîê î áîê èñïûòàíèå íå äëÿ ñëàáîíåðâíûõ! Ïðèäèðàÿñü ê îêðóæàþùèì è ïîåäàÿ ñåáÿ â ìûñëÿõ, ïàöèåíò íà ñàìîì äåëå íà÷èíàåò ñàìîïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïðè òàêîì äóøåâíîì íàñòðîå â æåëóäêå óâåëè÷èâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, ðàçðóøàþùèõ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó. Òàê ôîðìèðóåòñÿ ÿçâà, à â ïîñëåäñòâèè ïðîèñõîäÿò îáîñòðåíèÿ áîëåçíè, êîãäà çàðóáöåâàâøèéñÿ äåôåêò ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ïî îñåíè èçúÿçâëÿåòñÿ âíîâü. ×òîáû ýòîãî íå ïðîèñõîäèëî, èçìåíèòü íóæíî íå òîëüêî ñòåðåîòèï ïèòàíèÿ, íî è îòíîøåíèå ê æèçíè. Ñóìåéòå ïðèñïîñîáèòüñÿ ê îñîáåííîñòÿì õàðàêòåðà áîëüíîãî ðîäñòâåííèêà è íå ïîçâîëÿéòå åìó äåôîðìèðîâàòü âàøó ïñèõèêó.
Êàê ýòî ñäåëàòü?
- ßçâåííèêè î÷åíü âñïûëü÷èâû, îáèä÷èâû, íåñïðàâåäëèâû, íî ñàìè æå è ñòðàäàþò èç-çà ñâîåãî íåñíîñíîãî õàðàêòåðà. Íå ââÿçûâàéòåñü â áåññìûñëåííûå êîíôëèêòû, êîòîðûå ïîñòîÿííî ïðîâîöèðóåò áîëüíîé. Îíè èñòîùàþò âàøó ïñèõèêó è çàïðîñòî ìîãóò ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ íåäóãà ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà.
- Èùèòå ïóòü ê ñåðäöó ðàçâîëíîâàâøåãîñÿ ñóïðóãà ÷åðåç æåëóäîê. Åäà óñïîêàèâàåò, íåéòðàëèçóåò èçáûòîê ñîëÿíîé êèñëîòû, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âî âçâèí÷åííîì ñîñòîÿíèè, è ïðåäóïðåæäàåò îáîñòðåíèå áîëåçíè. Îòñþäà ïðàâèëî âñåãäà íàêðûâàéòå ñòîë ê ïðèõîäó ÿçâåííèêà è íèêîãäà íå âûÿñíÿéòå ñ íèì îòíîøåíèÿ íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
- Òå, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé, êàê ïðàâèëî, íå óìåþò ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ è âñåãäà íàõîäÿòñÿ â öåéòíîòå. Ïåðåâåäèòå ñòðåëêó áóäèëüíèêà íà 10 ìèíóò íàçàä, è óòðåííèå ñáîðû íà ðàáîòó ïðîéäóò áåç íåðâîòðåïêè. Íå ñåðäèòåñü, åñëè áèòûé ÷àñ æäåòå áëèçêîãî ÷åëîâåêà ó ïàìÿòíèêà Ïóøêèíó âàø ñïóòíèê îáðå÷åí ïîâñþäó îïàçäûâàòü, ãëóáîêî ïåðåæèâàåò èç-çà ýòîãî, íî íè÷åãî íå ìîæåò ñ ñîáîé ïîäåëàòü.
- Áóäüòå ãîòîâû ê ðåçêèì êîëåáàíèÿì íàñòðîåíèÿ è íåïðåäñêàçóåìûì ïîñòóïêàì ñâîåãî ðîäñòâåííèêà. Ïîäõîäèòå ê íèì ôèëîñîôñêè âû íå ìîæåòå èçìåíèòü åãî õàðàêòåð, íî â âàøèõ ñèëàõ ïîäðóãîìó îòíîñèòüñÿ ê åãî ñëîâàì è äåéñòâèÿì: îíè íå äîëæíû áîëüíî ðàíèòü âàñ. Ïîñòàðàéòåñü ïåðåâåñòè îáèäó ñ ÿçûêà ýìîöèé íà ÿçûê ëîãèêè. Ïðîãîâîðèòå ïðîáëåìó âñëóõ, çàòåì ïîäåëèòåñü âûâîäàìè ñ áëèçêèì ÷åëîâåêîì èëè çàïèøèòå íà áóìàãå. Âàøà öåëü ïîíÿòü, ïî÷åìó ñëó÷èâøååñÿ çàäåëî âàøè ÷óâñòâà. Íå çàòåâàéòå ðàçáîðêó ñ ÿçâåííèêîì ñðàçó. Ñêàæèòå ñåáå, êàê ãåðîèíÿ ðîìàíà «Óíåñåííûå âåòðîì»: «ß ïîäóìàþ îá ýòîì çàâòðà». Âî âñåì, ÷òî êàñàåòñÿ îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèé, óòðî äåéñòâèòåëüíî ìóäðåíåå âå÷åðà.
- Âû ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòå ñåìåéíóþ æèçíü, åñëè ïîìîæåòå ðîäñòâåííèêó îñîçíàòü ïðåäåëû ëè÷íûõ âîçìîæíîñòåé. ×àùå äðóãèõ îò ÿçâû ñòðàäàþò ìàêñèìàëèñòû, ñòðåìÿùèåñÿ ê ñîâåðøåíñòâó âî âñåì, ãîòîâûå ïðèíåñòè ëþáûå æåðòâû ðàäè óñïåõà è áîëåçíåííî ïåðåæèâàþùèå íåóäà÷è. Ðàñïå÷àòàéòå êðóïíûìè áóêâàìè è ïîâåñüòå íà âèäíîì ìåñòå öèòàòó èç àíãëèéñêîãî ïîýòà Òîìàñà Ýëèîòà: «Ñòðåìëåíèå ê ñîâåðøåíñòâó ïðèçíàê íåçíà÷èòåëüíîñòè, èáî ýòî ñâèäåòåëüñòâî òîãî, ÷òî ìû ïðèçíàåì íàä ñîáîé íåïðåðåêàåìûé àâòîðèòåò, êîòîðîìó ïûòàåìñÿ ïîä÷èíèòüñÿ».
- Åñëè ñåìåéíàÿ ñèòóàöèÿ âûøëà èç-ïîä êîíòðîëÿ, íå ñòåñíÿéòåñü îáðàùàòüñÿ çà ïîìîùüþ ê ïñèõîëîãó èëè ïñèõîòåðàïåâòó îíà âàì äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìà!
ÐÅÂÈÇÈß Â ÀÏÒÅ×ÊÅ
Äàëåêî íå êàæäóþ òàáëåòêó èç òåõ, ÷òî ìû îáû÷íî äåðæèì äîìà íà ýêñòðåííûé ñëó÷àé, ìîæíî äàâàòü ÿçâåííèêó. Âðà÷è íàñ÷èòûâàþò îêîëî 50 ñðåäñòâ, ñïîñîáíûõ ïîâðåäèòü æåëóäêó: îò àíàëüãåòèêîâ è ïðåïàðàòîâ æåëåçà, êîòîðûå ïðèíèìàþò î÷åíü ìíîãèå, äî ãîðìîíîâ, íàçíà÷àåìûõ äàëåêî íå âñåì. È íå òîëüêî êîãäà ëåêàðñòâî ïðèíèìàþò, êàê îáû÷íî, âíóòðü, íî äàæå êîãäà ñòàâÿò ñâå÷è èëè äåëàþò óêîëû.
Åñëè æåëóäîê íå â ïîðÿäêå, ñáèâàòü òåìïåðàòóðó ëó÷øå óêñóñíûìè îáòèðàíèÿìè, à ïðîòèâ áîëè èñïîëüçîâàòü òî÷å÷íûé ìàññàæ. Íåñòåðîèäíûå æàðîïîíèæàþùèå, áîëåóòîëÿþùèå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ëåêàðñòâà (ïðèìåíÿåìûå òàêæå ïðè îñòåîõîíäðîçå, ðàäèêóëèòå, àðòðèòå è ñïîðòèâíîé òðàâìå), êîòîðûå íàéäóòñÿ â ëþáîé äîìàøíåé àïòå÷êå, ìîæíî ïèòü ëèøü ïî ðåêîìåíäàöèè è ïîä êîíòðîëåì âðà÷à. Ýòè ñðåäñòâà íàðóøàþò çàùèòíûé áàðüåð ñëèçèñòîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ðàçäðàæàþò áîëüíûå îðãàíû, ÷òî âåäåò ê îáîñòðåíèþ áîëåçíè, îáðàçîâàíèþ ýðîçèé, à çàòåì è íîâûõ ÿçâ.
Òîëüêî â îäíîé Âåëèêîáðèòàíèè åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ îêîëî 2000 «àöåòèëñàëèöèëîâûõ» êðîâîòå÷åíèé. Ãàñòðîýíòåðîëîãè ñîâåòóþò ÿçâåííèêàì ïî âîçìîæíîñòè çàìåíèòü ýòî ëåêàðñòâî áîëåå áåçîïàñíûìè àíàëîãàìè íà îñíîâå ïàðàöåòàìîëà èëè ñðåäñòâàìè íàðîäíîé ìåäèöèíû òåïëûì ÷àåì ñ ìåäîì è ìàëèíîé, òðàâÿíûìè íàñòîÿìè. ×òîáû óìåíüøèòü íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, ïîêóïàéòå áîëüíîìó ðîäñòâåííèêó êàïñóëû è òàáëåòêè â îáîëî÷êå. Íè÷åãî, ÷òî ñòîÿò äîðîæå â äàííîì ñëó÷àå ýòî æèçíåííàÿ íåîáõîäèìîñòü! Ñëåäèòå, ÷òîáû ÿçâåííèê ïðèíèìàë ïðåïàðàòû â ñòðîãîì ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé è òîëüêî òå, êîòîðûå ðåêîìåíäîâàë âðà÷.
È ÍÈÊÀÊÎÉ ÑÎÄÛ, ×ÒÎÁÛ «ÏÎÃÀÑÈÒÜ» ÏÎÂÛØÅÍÍÓÞ ÊÈÑËÎÒÍÎÑÒÜ!
Ìíîãèå òàê ïðèâûêëè ïðèíèìàòü ýòî íàðîäíîå ñðåäñòâî, ÷òî ðåøèòåëüíî îòêàçûâàþòñÿ ïîíèìàòü, ÷åì îíî òàê ìåäèêàì íå óãîäèëî. Âíèêíèòå ñàìè è äîâåäèòå äî ñâåäåíèÿ óïîðñòâóþùåãî â îïàñíîì çàáëóæäåíèè ïàöèåíòà: âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé, ñîäåðæàùåéñÿ â æåëóäêå, ñîäà ïðåâðàùàåòñÿ â êèñëîòó óãîëüíóþ, êîòîðàÿ ðàçëàãàåòñÿ íà âîäó è óãëåêèñëûé ãàç. Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå áóêâàëüíî âñêèïàåò ïóçûðÿùèéñÿ ÑÎ2 ðàçäðàæàåò ñòåíêè ÷óâñòâèòåëüíîãî îðãàíà, è òîò ïðèíèìàåòñÿ óñèëåííî âûðàáàòûâàòü íîâûå ïîðöèè ñîëÿíîé êèñëîòû.  ðåçóëüòàòå êèñëîòíîñòü òîëüêî óâåëè÷èâàåòñÿ! ×åì áîëüøå ñîäû ïðèíèìàåò áîëüíîé, òåì õóæå åìó ñòàíîâèòñÿ. Ïðè åå ïåðåáîðå â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå, à èçáûòîê ââîäèìîãî ñ íåé íàòðèÿ ñïîñîáñòâóåò îòåêàì è ïîâûøàåò äàâëåíèå îò òàêîãî «ëå÷åíèÿ» ìîæíî îêîí÷àòåëüíî ëèøèòüñÿ âñÿêîãî çäîðîâüÿ: ïðîáëåìà èçæîãè ìåðêíåò íà ôîíå áîëåçíåé, âûçâàííûõ ïîïûòêàìè ïîãàñèòü åå.
Äîáåéòåñü, ÷òîáû áëèçêèé ÷åëîâåê èñïîëüçîâàë ñîâðåìåííûå ñðåäñòâà òàëüöèä, ìààëîêñ, ôîñôàëþãåëü, ñìåêòó. Îíè íîðìàëèçóþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è óñïîêàèâàþò âîñïàëåííóþ ñëèçèñòóþ, ïîìîãàÿ áîðîòüñÿ ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ.
Ñåìåéíàÿ éîãà îò ãàñòðèòà
1. Ñÿäüòå â ïîçó ëîòîñà (ñïèíà ïðÿìàÿ, íîãè ñîãíóòû, êàê ó ëÿãóøêè, ëåâàÿ ñòîïà íà ïðàâîì áåäðå) èëè íà
ñòóëå, óïèðàÿñü íîãàìè â ïîë.
2. Ïîëîæèòå ëåâóþ ëàäîíü íà âåðõíþþ ÷àñòü æèâîòà. Ñîãíèòå ïðàâóþ
ðóêó â ëîêòå, êàê øêîëüíèê, êîòîðûé
õî÷åò, ÷òîáû åãî ñïðîñèëè, è ðàçâåðíèòå ëàäîíüþ âïåðåä íà óðîâíå ïëå÷à.
3. Ñîñðåäîòî÷üòå âíèìàíèå íà êîí÷èêàõ ïàëüöåâ ïðàâîé ðóêè è ñëåäèòå çà
íèìè ãëàçàìè. Ñäåëàéòå âäîõ è îäíîâðåìåííî âûòîëêíèòå ëàäîíü âïåðåä,
âûòÿãèâàÿ ðóêó ïîä ïðÿìûì óãëîì ê
òóëîâèùó. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî ñäâèãàåòå
ñ ìåñòà òÿæåëûé ïðåäìåò. Íà âûäîõå
âåðíèòå ðóêó â èñõîäíîå ïîëîæåíèå.
Ïîâòîðèòå 7 ðàç.
Óïðàæíåíèå æóðàâëÿ äëÿ áîëüíîãî æåëóäêà
Ñ åãî ïîìîùüþ êèòàéöû ñ äðåâíèõ áîðþòñÿ ñ îáîñòðåíèÿìè ÿçâåííîé áîëåçíè. Ðàçìåðåííûå äâèæåíèÿ äèàôðàãìû è ïåðåäíåé ñòåíêè æèâîòà àêòèâèçèðóþò êðîâîîáðàùåíèå, ìÿãêî
ìàññèðóþò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Â ñîîòâåòñòâèè ñ áèîðèòìàìè ñàìîå ïîäõîäÿùåå âðåìÿ äëÿ
çàíÿòèé 79 ÷àñîâ óòðà.  ýòîò ïåðèîä âîñïàëåííûé îðãàí çàðÿæàåòñÿ öåëåáîé ïðàíîé íà ñóòêè âïåðåä.
Èñõîäíîå ïîëîæåíèå ñòîÿ, ñèäÿ èëè
ëåæà íà ñïèíå.
1. Ýíåðãè÷íî ïîòðèòå îäíó ëàäîíü î
äðóãóþ, ÷òîáû ñîãðåòü ðóêè è çàðÿäèòü
èõ öåëèòåëüíîé ýíåðãèåé.
2. Ïîëîæèòå ëàäîíè íà íèæíþþ ïîëîâèíó æèâîòà ïî îáå ñòîðîíû îò
ïóïêà.
3. Çàêðîéòå ðîò è ñäåëàéòå âäîõ ÷åðåç íîçäðè.
4. Ìåäëåííî âûäûõàéòå âîçäóõ, ñëåãêà âäàâëèâàÿ áðþøíóþ ñòåíêó è êàê
áû ïðèïîäíèìàÿ ðóêàìè æèâîò. Âàøè
ðóêè âûïîëíÿþò òó æå ôóíêöèþ, ÷òî è
íîãà æóðàâëÿ, ïîäæàòàÿ ê òóëîâèùó,
îòñþäà è íàçâàíèå óïðàæíåíèÿ.
5. Ìåäëåííî âäîõíèòå, êàê ìîæíî
ñèëüíåå âûïÿ÷èâàÿ æèâîò.
6. Ïîâòîðèòå óïðàæíåíèå 23 ðàçà.
Ñî âðåìåíåì äîâåäèòå êîëè÷åñòâî ïîâòîðîâ äî 12 ðàç.
Ïîäãîòîâèëà Çîÿ Ïàâëîâà
Ëèòåðàòóðà
1. Ëåîíòüåâà À. Êàê æèòü ñ ÿçâåííèêîì. Æóðíàë “Ïîïóëÿðíàÿ ìåäèöèíà” ¹4 2006 ã.
2.ìàòåðèàëû è ôîòî ñàéòîâ https://www.sharecare.com, https://www.genomenewsnetwork.org
Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé
Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!
ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ
Источник