При язве желудка нельзя целоваться

При язве желудка нельзя целоваться thumbnail

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.


Болеем всей семьей?

Беспокоят боли в желудке? Обследуйтесь на хеликобактерКак правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.

Читайте также:  Диета и язве и гастрите желудка меню


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН» 

Источник

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже – у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот – не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к “революциям” в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы – неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды “Ессентуки” N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще – небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи – ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи – при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей – помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод – малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Народные рецепты

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

Читайте также:  Овсяное печенье язва желудка

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Кстати

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии – Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность – больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных “вредителей”.

Источник

ßçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñòðàäàåò êàæäûé 10-é ðîññèÿíèí. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â êàæäîé òðåòüåé -÷åòâåðòîé ñåìüå íå îáîøëîñü áåç ÿçâåííèêà!

Î òîì, ÷òî ÿçâà âîçíèêàåò, åñëè ìíîãî âîëíîâàòüñÿ, åñòü ðåäêî äà ê òîìó æå èìåòü ê íåé íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü, çíàþò âñå, íî âîò ÷òî åå ìîæíî ïîäöåïèòü, ïî÷òè êàê ãðèïï èëè ïðîñòóäó, ó÷åíûå âûÿñíèëè ñîâñåì íåäàâíî. «Íå öåëóéòåñü ñ ÿçâåííèêîì – ýòî çàðàçíî!» – ïðèçûâàþò îíè. Àâñòðàëèéñêèå ìåäèêè îáíàðóæèëè â æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ÿçâåííèêîâ îñîáûé ìèêðîá – õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (Helicobacter Pylori), êîòîðûé âûçûâàåò ãàñòðèò è ñïîñîáñòâóåò ïîâðåæäåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.

çàðàçíà ëè ÿçâà

Èíôåêöèîííàÿ ãèïîòåçà ÿçâû çàñòàâèëà ñïåöèàëèñòîâ óñîìíèòüñÿ â ãåíåòè÷åñêîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê ÿçâåííîé áîëåçíè. ×òî åñëè çàáîëåâàíèå ïåðåäàåòñÿ íå ïî íàñëåäñòâó, à ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå ìåæäó ðîäñòâåííèêàìè? Ó÷åíûå âûäåëèëè íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé (øòàììîâ) õåëèêîáàêòåðà, ïðè÷åì â êàæäîé ñåìüå öèðêóëèðóåò âîçáóäèòåëü îïðåäåëåííîãî âèäà, êîòîðûì ïîñòîÿííî îáìåíèâàþòñÿ äîìî÷àäöû.

Îêàçûâàåòñÿ:

– Helicobacter Pylori õîðîøî àäàïòèðîâàëèñü äëÿ æèçíè â æåëóäêå, íåñìîòðÿ íà âîçäåéñòâèå æåëóäî÷íîé êèñëîòû. Ýòè áàêòåðèè âûäåëÿþò ôåðìåíò, êîòîðûé ñíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà, òåì ñàìûì äåëàÿ ñðåäó äëÿ ñâîåãî âûæèâàíèÿ áîëåå áëàãîïðèÿòíîé. Helicobacter Pylori îñëàáëÿåò çàùèòíûé ñëèçèñòûé ñëîé, êîòîðûé ïîêðûâàåò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, äàâàÿ âîçìîæíîñòü êèñëîòå ñèëüíåå âîçäåéñòâîâàòü íà ýòè îðãàíû. Ýòî âûçûâàåò õðîíè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå è âîñïàëåíèå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ïîçâîëÿåò áàêòåðèÿì âñå áîëüøå êîëîíèçèðîâàòü ïîâðåæäåííóþ òêàíü, âûçûâàÿ ïîðî÷íûé êðóã ðàçäðàæåíèÿ è âîñïàëåíèÿ;

– Helicobacter Pylori ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ïèùó, âîäó è ÷åðåç ðîò. Åþ çàðàæåíî 75% íàñåëåíèÿ ìèðà, íî òîëüêî 2-20% ëþäåé, èíôèöèðîâàííûõ áàêòåðèÿìè, èìåþò ÿçâó;

– áàêòåðèè îñòàþòñÿ â îðãàíèçìå â òå÷åíèå âñåé æèçíè è ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà;

– êîôå, êóðåíèå è àëêîãîëü óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâû îò Helicobacter Pylori.

ÒÅÕÍÈÊÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ

  1. Êîâàðíûé ìèêðîá áîèòñÿ ìûëà, ãîðÿ÷åé âîäû, òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå íå ïåðåíîñèò ñîëè âèñìóòà, èç êîòîðûõ ãîòîâÿò ñîâðåìåííûå ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà ïðîòèâ ÿçâåííîé áîëåçíè.
  2. Óãîâîðèòå áîëüíîãî ïðîéäè êóðñ àíòèáèîòèêîâ, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò õåëèêîáàêòåðà: èõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íàçíà÷àþò òåïåðü ïðè ëå÷åíèè ÿçâû.
  3. Âûäåëèòå âñåì äîìàøíèì îòäåëüíóþ ïîñóäó. Åñëè çàñòàâèòü ïîëüçîâàòüñÿ åþ îäíîãî òîëüêî ÿçâåííèêà, îí áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ñåìüå èçãîåì, ÷óòü ëè íå ïðîêàæåííûì, à ýòî îáèäíî è íåñïðàâåäëèâî! Äîåäàòü çà íèì è ïèòü èç åãî ÷àøêè íå ñòîèò íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îí áîëåí, íî è â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ãèãèåíû, êàñàþùèìèñÿ âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ.

ßÇÂÅÍÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ

Ñóùåñòâóåò îñîáàÿ ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ãèïåðñåêðåòîðíîãî ãàñòðèòà òèïà Â, ðàçâèâàþùàÿñÿ â ìîëîäîì âîçðàñòå. Äëÿ íåå õàðàêòåðíû ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, áîëü íàòîùàê, ñåçîííûå îáîñòðåíèÿ è îïðåäåëåííûå îñîáåííîñòè õàðàêòåðà, êîòîðûé ïñèõîëîãè ìåòêî íàçûâàþò ÿçâåííûì. «Ïðè÷èíà ÿçâû íå â òîì, ÷òî âû åäèòå, à â òîì, ÷òî ãëîæåò âàñ», – çàÿâëÿþò ñïåöèàëèñòû ïàöèåíòàì ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêèõ îòäåëåíèé.

ßçâåííèê ïîñòîÿííî «ãðûçåò» íå òîëüêî ñåáÿ, íî è áëèçêèõ. Æèòü ñ íèì áîê î áîê – èñïûòàíèå íå äëÿ ñëàáîíåðâíûõ! Ïðèäèðàÿñü ê îêðóæàþùèì è ïîåäàÿ ñåáÿ â ìûñëÿõ, ïàöèåíò íà ñàìîì äåëå íà÷èíàåò ñàìîïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïðè òàêîì äóøåâíîì íàñòðîå â æåëóäêå óâåëè÷èâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, ðàçðóøàþùèõ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó. Òàê ôîðìèðóåòñÿ ÿçâà, à â ïîñëåäñòâèè ïðîèñõîäÿò îáîñòðåíèÿ áîëåçíè, êîãäà çàðóáöåâàâøèéñÿ äåôåêò ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ïî îñåíè èçúÿçâëÿåòñÿ âíîâü. ×òîáû ýòîãî íå ïðîèñõîäèëî, èçìåíèòü íóæíî íå òîëüêî ñòåðåîòèï ïèòàíèÿ, íî è îòíîøåíèå ê æèçíè. Ñóìåéòå ïðèñïîñîáèòüñÿ ê îñîáåííîñòÿì õàðàêòåðà áîëüíîãî ðîäñòâåííèêà è íå ïîçâîëÿéòå åìó äåôîðìèðîâàòü âàøó ïñèõèêó.

Êàê ýòî ñäåëàòü?

  1. ßçâåííèêè î÷åíü âñïûëü÷èâû, îáèä÷èâû, íåñïðàâåäëèâû, íî ñàìè æå è ñòðàäàþò èç-çà ñâîåãî íåñíîñíîãî õàðàêòåðà. Íå ââÿçûâàéòåñü â áåññìûñëåííûå êîíôëèêòû, êîòîðûå ïîñòîÿííî ïðîâîöèðóåò áîëüíîé. Îíè èñòîùàþò âàøó ïñèõèêó è çàïðîñòî ìîãóò ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ íåäóãà ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà.
  2. Èùèòå ïóòü ê ñåðäöó ðàçâîëíîâàâøåãîñÿ ñóïðóãà ÷åðåç æåëóäîê. Åäà óñïîêàèâàåò, íåéòðàëèçóåò èçáûòîê ñîëÿíîé êèñëîòû, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âî âçâèí÷åííîì ñîñòîÿíèè, è ïðåäóïðåæäàåò îáîñòðåíèå áîëåçíè. Îòñþäà ïðàâèëî – âñåãäà íàêðûâàéòå ñòîë ê ïðèõîäó ÿçâåííèêà è íèêîãäà íå âûÿñíÿéòå ñ íèì îòíîøåíèÿ íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
  3. Òå, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé, êàê ïðàâèëî, íå óìåþò ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ è âñåãäà íàõîäÿòñÿ â öåéòíîòå. Ïåðåâåäèòå ñòðåëêó áóäèëüíèêà íà 10 ìèíóò íàçàä, è óòðåííèå ñáîðû íà ðàáîòó ïðîéäóò áåç íåðâîòðåïêè. Íå ñåðäèòåñü, åñëè áèòûé ÷àñ æäåòå áëèçêîãî ÷åëîâåêà ó ïàìÿòíèêà Ïóøêèíó – âàø ñïóòíèê îáðå÷åí ïîâñþäó îïàçäûâàòü, ãëóáîêî ïåðåæèâàåò èç-çà ýòîãî, íî íè÷åãî íå ìîæåò ñ ñîáîé ïîäåëàòü.
  4. Áóäüòå ãîòîâû ê ðåçêèì êîëåáàíèÿì íàñòðîåíèÿ è íåïðåäñêàçóåìûì ïîñòóïêàì ñâîåãî ðîäñòâåííèêà. Ïîäõîäèòå ê íèì ôèëîñîôñêè – âû íå ìîæåòå èçìåíèòü åãî õàðàêòåð, íî â âàøèõ ñèëàõ ïî–äðóãîìó îòíîñèòüñÿ ê åãî ñëîâàì è äåéñòâèÿì: îíè íå äîëæíû áîëüíî ðàíèòü âàñ. Ïîñòàðàéòåñü ïåðåâåñòè îáèäó ñ ÿçûêà ýìîöèé íà ÿçûê ëîãèêè. Ïðîãîâîðèòå ïðîáëåìó âñëóõ, çàòåì ïîäåëèòåñü âûâîäàìè ñ áëèçêèì ÷åëîâåêîì èëè çàïèøèòå íà áóìàãå. Âàøà öåëü – ïîíÿòü, ïî÷åìó ñëó÷èâøååñÿ çàäåëî âàøè ÷óâñòâà. Íå çàòåâàéòå ðàçáîðêó ñ ÿçâåííèêîì ñðàçó. Ñêàæèòå ñåáå, êàê ãåðîèíÿ ðîìàíà «Óíåñåííûå âåòðîì»: «ß ïîäóìàþ îá ýòîì çàâòðà». Âî âñåì, ÷òî êàñàåòñÿ îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèé, óòðî äåéñòâèòåëüíî ìóäðåíåå âå÷åðà.
  5. Âû ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòå ñåìåéíóþ æèçíü, åñëè ïîìîæåòå ðîäñòâåííèêó îñîçíàòü ïðåäåëû ëè÷íûõ âîçìîæíîñòåé. ×àùå äðóãèõ îò ÿçâû ñòðàäàþò ìàêñèìàëèñòû, ñòðåìÿùèåñÿ ê ñîâåðøåíñòâó âî âñåì, ãîòîâûå ïðèíåñòè ëþáûå æåðòâû ðàäè óñïåõà è áîëåçíåííî ïåðåæèâàþùèå íåóäà÷è. Ðàñïå÷àòàéòå êðóïíûìè áóêâàìè è ïîâåñüòå íà âèäíîì ìåñòå öèòàòó èç àíãëèéñêîãî ïîýòà Òîìàñà Ýëèîòà: «Ñòðåìëåíèå ê ñîâåðøåíñòâó – ïðèçíàê íåçíà÷èòåëüíîñòè, èáî ýòî ñâèäåòåëüñòâî òîãî, ÷òî ìû ïðèçíàåì íàä ñîáîé íåïðåðåêàåìûé àâòîðèòåò, êîòîðîìó ïûòàåìñÿ ïîä÷èíèòüñÿ».
  6. Åñëè ñåìåéíàÿ ñèòóàöèÿ âûøëà èç-ïîä êîíòðîëÿ, íå ñòåñíÿéòåñü îáðàùàòüñÿ çà ïîìîùüþ ê ïñèõîëîãó èëè ïñèõîòåðàïåâòó – îíà âàì äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìà!
Читайте также:  Туберкулез при язве желудка

ÐÅÂÈÇÈß Â ÀÏÒÅ×ÊÅ

Äàëåêî íå êàæäóþ òàáëåòêó èç òåõ, ÷òî ìû îáû÷íî äåðæèì äîìà íà ýêñòðåííûé ñëó÷àé, ìîæíî äàâàòü ÿçâåííèêó. Âðà÷è íàñ÷èòûâàþò îêîëî 50 ñðåäñòâ, ñïîñîáíûõ ïîâðåäèòü æåëóäêó: îò àíàëüãåòèêîâ è ïðåïàðàòîâ æåëåçà, êîòîðûå ïðèíèìàþò î÷åíü ìíîãèå, äî ãîðìîíîâ, íàçíà÷àåìûõ äàëåêî íå âñåì. È íå òîëüêî êîãäà ëåêàðñòâî ïðèíèìàþò, êàê îáû÷íî, âíóòðü, íî äàæå êîãäà ñòàâÿò ñâå÷è èëè äåëàþò óêîëû.

Åñëè æåëóäîê íå â ïîðÿäêå, ñáèâàòü òåìïåðàòóðó ëó÷øå óêñóñíûìè îáòèðàíèÿìè, à ïðîòèâ áîëè èñïîëüçîâàòü òî÷å÷íûé ìàññàæ. Íåñòåðîèäíûå æàðîïîíèæàþùèå, áîëåóòîëÿþùèå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ëåêàðñòâà (ïðèìåíÿåìûå òàêæå ïðè îñòåîõîíäðîçå, ðàäèêóëèòå, àðòðèòå è ñïîðòèâíîé òðàâìå), êîòîðûå íàéäóòñÿ â ëþáîé äîìàøíåé àïòå÷êå, ìîæíî ïèòü ëèøü ïî ðåêîìåíäàöèè è ïîä êîíòðîëåì âðà÷à. Ýòè ñðåäñòâà íàðóøàþò çàùèòíûé áàðüåð ñëèçèñòîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ðàçäðàæàþò áîëüíûå îðãàíû, ÷òî âåäåò ê îáîñòðåíèþ áîëåçíè, îáðàçîâàíèþ ýðîçèé, à çàòåì è íîâûõ ÿçâ.

Òîëüêî â îäíîé Âåëèêîáðèòàíèè åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ îêîëî 2000 «àöåòèëñàëèöèëîâûõ» êðîâîòå÷åíèé. Ãàñòðîýíòåðîëîãè ñîâåòóþò ÿçâåííèêàì ïî âîçìîæíîñòè çàìåíèòü ýòî ëåêàðñòâî áîëåå áåçîïàñíûìè àíàëîãàìè íà îñíîâå ïàðàöåòàìîëà èëè ñðåäñòâàìè íàðîäíîé ìåäèöèíû – òåïëûì ÷àåì ñ ìåäîì è ìàëèíîé, òðàâÿíûìè íàñòîÿìè. ×òîáû óìåíüøèòü íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, ïîêóïàéòå áîëüíîìó ðîäñòâåííèêó êàïñóëû è òàáëåòêè â îáîëî÷êå. Íè÷åãî, ÷òî ñòîÿò äîðîæå – â äàííîì ñëó÷àå ýòî æèçíåííàÿ íåîáõîäèìîñòü! Ñëåäèòå, ÷òîáû ÿçâåííèê ïðèíèìàë ïðåïàðàòû â ñòðîãîì ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé è òîëüêî òå, êîòîðûå ðåêîìåíäîâàë âðà÷.

È ÍÈÊÀÊÎÉ ÑÎÄÛ, ×ÒÎÁÛ «ÏÎÃÀÑÈÒÜ» ÏÎÂÛØÅÍÍÓÞ ÊÈÑËÎÒÍÎÑÒÜ!
Ìíîãèå òàê ïðèâûêëè ïðèíèìàòü ýòî íàðîäíîå ñðåäñòâî, ÷òî ðåøèòåëüíî îòêàçûâàþòñÿ ïîíèìàòü, ÷åì îíî òàê ìåäèêàì íå óãîäèëî. Âíèêíèòå ñàìè è äîâåäèòå äî ñâåäåíèÿ óïîðñòâóþùåãî â îïàñíîì çàáëóæäåíèè ïàöèåíòà: âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé, ñîäåðæàùåéñÿ â æåëóäêå, ñîäà ïðåâðàùàåòñÿ â êèñëîòó óãîëüíóþ, êîòîðàÿ ðàçëàãàåòñÿ íà âîäó è óãëåêèñëûé ãàç. Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå áóêâàëüíî âñêèïàåò – ïóçûðÿùèéñÿ ÑÎ2 ðàçäðàæàåò ñòåíêè ÷óâñòâèòåëüíîãî îðãàíà, è òîò ïðèíèìàåòñÿ óñèëåííî âûðàáàòûâàòü íîâûå ïîðöèè ñîëÿíîé êèñëîòû.  ðåçóëüòàòå êèñëîòíîñòü òîëüêî óâåëè÷èâàåòñÿ! ×åì áîëüøå ñîäû ïðèíèìàåò áîëüíîé, òåì õóæå åìó ñòàíîâèòñÿ. Ïðè åå ïåðåáîðå â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå, à èçáûòîê ââîäèìîãî ñ íåé íàòðèÿ ñïîñîáñòâóåò îòåêàì è ïîâûøàåò äàâëåíèå – îò òàêîãî «ëå÷åíèÿ» ìîæíî îêîí÷àòåëüíî ëèøèòüñÿ âñÿêîãî çäîðîâüÿ: ïðîáëåìà èçæîãè ìåðêíåò íà ôîíå áîëåçíåé, âûçâàííûõ ïîïûòêàìè ïîãàñèòü åå.

Äîáåéòåñü, ÷òîáû áëèçêèé ÷åëîâåê èñïîëüçîâàë ñîâðåìåííûå ñðåäñòâà – òàëüöèä, ìààëîêñ, ôîñôàëþãåëü, ñìåêòó. Îíè íîðìàëèçóþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è óñïîêàèâàþò âîñïàëåííóþ ñëèçèñòóþ, ïîìîãàÿ áîðîòüñÿ ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ.

Ñåìåéíàÿ éîãà îò ãàñòðèòà

1. Ñÿäüòå â ïîçó ëîòîñà (ñïèíà ïðÿìàÿ, íîãè ñîãíóòû, êàê ó ëÿãóøêè, ëåâàÿ ñòîïà íà ïðàâîì áåäðå) èëè íà
ñòóëå, óïèðàÿñü íîãàìè â ïîë.

2. Ïîëîæèòå ëåâóþ ëàäîíü íà âåðõíþþ ÷àñòü æèâîòà. Ñîãíèòå ïðàâóþ
ðóêó â ëîêòå, êàê øêîëüíèê, êîòîðûé
õî÷åò, ÷òîáû åãî ñïðîñèëè, è ðàçâåðíèòå ëàäîíüþ âïåðåä íà óðîâíå ïëå÷à.

3. Ñîñðåäîòî÷üòå âíèìàíèå íà êîí÷èêàõ ïàëüöåâ ïðàâîé ðóêè è ñëåäèòå çà
íèìè ãëàçàìè. Ñäåëàéòå âäîõ è îäíîâðåìåííî âûòîëêíèòå ëàäîíü âïåðåä,
âûòÿãèâàÿ ðóêó ïîä ïðÿìûì óãëîì ê
òóëîâèùó. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî ñäâèãàåòå
ñ ìåñòà òÿæåëûé ïðåäìåò. Íà âûäîõå
âåðíèòå ðóêó â èñõîäíîå ïîëîæåíèå.
Ïîâòîðèòå 7 ðàç.

Óïðàæíåíèå æóðàâëÿ äëÿ áîëüíîãî æåëóäêà
Ñ åãî ïîìîùüþ êèòàéöû ñ äðåâíèõ áîðþòñÿ ñ îáîñòðåíèÿìè ÿçâåííîé áîëåçíè. Ðàçìåðåííûå äâèæåíèÿ äèàôðàãìû è ïåðåäíåé ñòåíêè æèâîòà àêòèâèçèðóþò êðîâîîáðàùåíèå, ìÿãêî
ìàññèðóþò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Â ñîîòâåòñòâèè ñ áèîðèòìàìè ñàìîå ïîäõîäÿùåå âðåìÿ äëÿ
çàíÿòèé – 7–9 ÷àñîâ óòðà.  ýòîò ïåðèîä âîñïàëåííûé îðãàí çàðÿæàåòñÿ öåëåáîé ïðàíîé íà ñóòêè âïåðåä.
Èñõîäíîå ïîëîæåíèå – ñòîÿ, ñèäÿ èëè
ëåæà íà ñïèíå.

1. Ýíåðãè÷íî ïîòðèòå îäíó ëàäîíü î
äðóãóþ, ÷òîáû ñîãðåòü ðóêè è çàðÿäèòü
èõ öåëèòåëüíîé ýíåðãèåé.

2. Ïîëîæèòå ëàäîíè íà íèæíþþ ïîëîâèíó æèâîòà ïî îáå ñòîðîíû îò
ïóïêà.

3. Çàêðîéòå ðîò è ñäåëàéòå âäîõ ÷åðåç íîçäðè.

4. Ìåäëåííî âûäûõàéòå âîçäóõ, ñëåãêà âäàâëèâàÿ áðþøíóþ ñòåíêó è êàê
áû ïðèïîäíèìàÿ ðóêàìè æèâîò. Âàøè
ðóêè âûïîëíÿþò òó æå ôóíêöèþ, ÷òî è
íîãà æóðàâëÿ, ïîäæàòàÿ ê òóëîâèùó, –
îòñþäà è íàçâàíèå óïðàæíåíèÿ.

5. Ìåäëåííî âäîõíèòå, êàê ìîæíî
ñèëüíåå âûïÿ÷èâàÿ æèâîò.

6. Ïîâòîðèòå óïðàæíåíèå 2–3 ðàçà.
Ñî âðåìåíåì äîâåäèòå êîëè÷åñòâî ïîâòîðîâ äî 12 ðàç.

Ïîäãîòîâèëà Çîÿ Ïàâëîâà

Ëèòåðàòóðà
1. Ëåîíòüåâà À. Êàê æèòü ñ ÿçâåííèêîì. Æóðíàë “Ïîïóëÿðíàÿ ìåäèöèíà” ¹4 2006 ã.

2.ìàòåðèàëû è ôîòî ñàéòîâ https://www.sharecare.com, https://www.genomenewsnetwork.org

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé

При язве желудка нельзя целоваться Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!

При язве желудка нельзя целоваться ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ

Источник