При язве желудка нельзя нервничать

Советует заведующая гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы г. Воронежа, врач высшей категории Галина Вячеславовна Ивашова .
– Скажите, есть ли какие-нибудь факторы, по которым можно определить предрасположенность человека к язве?
– Да. Давно отмечено, что язвенной болезнью гораздо чаще болеют люди с первой и второй группой крови. Причем если пациент имеет вторую группу крови и злоупотребляет поваренной солью, то с большей вероятностью у него образуется язва желудка. У людей с первой группой крови чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки.
– Говорят, что язва напрямую связана с характером. Правда ли это?
– Да. Давно известна поговорка: “Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас”. Московские психологи недавно выявили закономерность между чертами характера и вероятностью развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они определили, что большинству язвенников свойственно недовольство собой, тревога, беспокойство из-за ожидаемой неудачи при остром желании успеха. Они уверены, что никогда не смогут достичь желаемого, поэтому постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт. Такое психологическое состояние ведет к хроническому стрессу и специфическим изменениям в нервной системе. В результате может развиться целый букет болезней. К ним относится и язва.
При тестировании людей с язвой психологи обнаружили несколько удивительно схожих особенностей. В тестах было предложено оценить свой ум, характер, уверенность в себе, здоровье, счастье, будущее и дать самому себе общую оценку.
Большинство больных оказались не очень высокого мнения о своем уме, жизненные перспективы рисовались им в довольно мрачном свете, на счастье они не надеялись. Но, что поразительно, почти все очень высоко оценили состояние своего здоровья. И это, несмотря на достаточно полную информацию о своем состоянии и серьезности язвенной болезни.
При оценке характера тоже выявилась одна интересная закономерность. Язвенники любыми средствами старались продемонстрировать, что они “нормальны” и мало чем отличаются по характеру от обычных людей.
Недовольство собой они тщательно скрывали. Так что для больных язвой обычно характерно соблюдение дистанции при общении. При этом они нередко испытывают сильную привязанность к какому-либо человеку и очень боятся его потерять.
Около половины людей, страдающих язвой, переоценивают свои возможности. Психологи предложили испытуемым решить задачи, уровень сложности которых каждый определял себе сам. Здоровые люди начинали с простых заданий и в случае успеха повышали уровень сложности. Язвенники же сразу выбирали задачи, сложность которых заведомо превышала их возможности. Психологи объясняют это тем, что, замахиваясь на высокие цели, такие люди хотят компенсировать невысокую самооценку. Этот набор психологических характеристик у язвенников прослеживается довольно отчетливо.
– Что можно порекомендовать людям для избежания сезонных обострений?
– Для приведения в порядок нервной системы лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или успокаивающий аутотренинг. Чем меньше человек нервничает, чем более он философски настроен и спокоен — тем больше шансов победить язвенную болезнь.
Если почему-либо психотерапия недоступна, то после эмоционального стресса или напряжения нужно как можно быстрее разрядиться: поиграть в теннис, сделать интенсивную физическую зарядку или просто пройтись быстрым шагом несколько километров по парку или лесу. Многим помогает длительное плавание в бассейне или душ. Причем некоторым лучше подходит долгий расслабляющий теплый душ. А большинству для переключения и тренировки нервной системы лучше освоить практику контрастного душа.
Для профилактики геликобактериоза нужно тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипятком. Эта гигиеническая мера является барьером на пути проникновения в желудок не только геликобактерий, но и возбудителей дизентерии и гепатита А.
Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это особенно важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек, положенный в рот. Соблюдение этого правила — надежная профилактика не только язвы, но и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– А есть ли какая-нибудь специальная диета для профилактики обострения?
– Да, конечно. Людям, страдающим заболеваниями желудка, в сезон обострений можно порекомендовать определенную двухнедельную диету. Доказано, что она уменьшает вероятность того, что язва проснется. В первые два дня нужно есть только полужидкие каши из овса, предварительно перемолотого в кофемолке. Их нужно готовить на воде или на молоке, добавляя немного сахара. Каши можно есть до 5-7 раз в сутки. Пить нужно некрепкий чай без сахара и кефир, наполовину разбавленный водой.
Следующие пять дней к этому рациону добавляют вегетарианские супы с цветной или брюссельской капустой, морковью, картофелем и печеные яблоки. В следующую неделю к супам и кашам добавляются отварная рыба и креветки. Пища в эти семь дней заправляется оливковым, а еще лучше — льняным маслом. Со следующей недели можно переходить на обычное сбалансированное натуральное питание, исключая грубую, острую и кислую пищу, курение и крепкий кофе. Нежелательна еда всухомятку и перекусы “на бегу”.
– А какие из лекарственных растений можно применять для предупреждения обострений язвы?
– Известно противоязвенное действие капустного сока и облепихового масла. Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки.
Каждое из этих растений можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение всей осени. Настои и отвары лучше менять каждые две недели. Однако для того, чтобы язва не обострилась , осенью желательно пить различные желудочные сборы. Они помогают лучше, потому что в их состав включают еще и успокаивающие растения. А как мы уже говорили, стресс — один из главных толчков к обострению язвы.
Вот несколько рецептов:
Плоды фенхеля — 2 части, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, цветки липы — 4 части, трава пустырника — 4 части. Измельчить, перемешать. 6 чайных ложек сбора залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день до еды.
Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, корневище пырея — 2 части, корень солодки — 2 части. Измельчить, перемешать. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать весь настой один раз в день вечером.
Корни валерианы — 1 часть, корневище аира — 2 части, листья вахты — 2 части, трава золототысячника — 2 части, плоды тмина — 2 части, плоды аниса — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 4 части. Измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Тамара ВОЛКОВА
Источник
Если в течение продолжительного времени человек пребывает в стрессовом состоянии, то ему явно грозит язва желудка.
Стресс и ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
Благодаря работе ЖКТ, переваренная пища попадает в кровь.
Чего только люди не запихивают в свой желудок, особенно в праздничные дни, набивая его без какой-либо жалости ни к себе, ни к своему желудку: салатом Оливье, селедкой под шубой, салатом Мимоза, соленьями, вареньями, мясом, колбасой, салом, ветчиной, семгой, пирожными, винегретом, соками, сырами, пирожными, конфетами, пирогами, пирожками, пловом, спиртными напитками, гусем, индейкой, поросенком – в течение одного дня, а то и одной ночи…
Если бы они только могли себе представить какой колоссальной энергии и работы мышц потребуется кишечнику, чтобы переварить и протолкнуть весь этот праздничный набор и превратить его в фильтрат питательных веществ…
Согласно сложной системе работы ЖКТ предусмотрено, что благодаря перистальтике тонкого кишечника (направленного сокращения мышечных стенок на верхнем кольце), пища проталкивается вниз по течению до следующего сокращения мышц.
При этом для того чтобы обеспечить пище жидкую среду в желудке и тонком кишечнике, систему следует обеспечить водой… Иначе все съеденные продукты или то, что от них осталось, затвердеют, превратившись в камни (кстати, «камни» – это образное выражение, а не то, что себе представляют, понимающие все в буквальном смысле люди).
Затем процесс продолжается в толстой кишке, задача которой извлечь из этой массы воду и вернуть ее в кровь, чтобы не произошла потеря влаги, в результате которой вы можете превратиться, образно говоря, в сушеную воблу.
Скажите, а как у вас с энергией? Хотелось бы, чтобы было больше? Тогда…
Вдумайтесь только! Обычный процесс пищеварения отнимает у человека 10-20% всей его энергии, а в Новогодние праздники – и 3-4 раза больше… Ведь вакханалия продолжается всю ночь с короткими перерывами на танец…
Главное, чтобы стресса при этом не случилось, а то вообще капец, ибо, когда человек испытывает стресс у него автоматически прекращается процесс пищеварения. Когда люди нервничают, у них прекращается слюноотделение, вызывая тем самым сухость во рту…
В работе желудка возникает простой – он просто перестает сокращаться. В результате перестают выделятья ферменты и пищеварительные кислоты, прекращается перистальтика тонкого кишечника…
Организм поняв, что пищеварительный тракт заблокирован, снижает кровоснабжение желудка и кишечника с той целью, чтобы направить кислород и глюкозу в другие органы, где они в данный момент нужнее…
Процессом пищеварения управляет парасимпатическая нервная система, способствующая спокойствию и расслаблению. Но при возникновении стресса она выключается, включается симпатическая – и приходится забыть о пищеварении. Пищеварение включается снова только по завершении стресса.
К каким болезням ЖКТ приводит стресс?
И, как обычно, именно при столкновении с хроническим стрессом возникают болезни…
Например, самое распространенное функциональное расстройство ЖКТ – синдром раздраженного кишечника (СРК), который вызывает боли в животе, особенно сразу после еды, диарею, запор, выход слизи и вздутие живота, и не только…
При этом врачи всесторонне исследуют больного, но ничего не могут найти, и поэтому квалифицируют СРК как функциональное расстройство. СРК – одно из самых распространенных расстройств, чувствительных к стрессу.
Другим видом следствия хронического стресса является язва в стенке внутреннего органа…
Если язва возникает в желудке или в окружающих его органах – это язвенная болезнь. Язву, возникшую в самом желудке называют язвой желудка, язву, расположенную немного выше желудка – язвой пищевода, а если она возникла на границе между желудком и кишечником, ее называют язвой двенадцатиперстной кишки, или дуоденальной язвой.
В последнее время язву желудка стали считать одним из самых распространенных стрессогенных заболеваний. Согласно этому представлению, если в течение продолжительного времени человека одолевают негативные мысли, то в стенках его желудка появляется дыра.
Раньше медики считали, что язву вызывают неправильное питание, генетика, стресс – но не бактерии. Однако австралийские ученые Роберт Уоррен и Барри Маршалл доказали, что здесь также не обходится без бактерий. Их главным триумфом стало доказательство того, что антибактериальные средства, например антибиотики – лучшие средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ибо они настолько же успешно избавляют от язвы, как и нейтрализующие кислоту средства или антигистамины, служившие основным средством лечения до данного открытия, и в отличие от других лекарств не приводят к ее рецидивам.
В данном контексте проблема в том, что одни только бактерии не могут отвечать за все. Примерно в 15% случаев язва двенадцатиперстной кишки развивается у людей, не зараженных ни Helicobacter, никакими-то другими известными бактериями. Что еще ужаснее, язва развивается только примерно у 10% людей, зараженных этой бактерией. То есть
это Helicobacter pylory плюс что-то еще. Иногда «что-то еще» – факторы риска, связанные с образом жизни (алкоголь, курение, привычки пропускать завтрак, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами, например, аспирином).
Возможно это «что-то еще» – генетическая предрасположенность к избытку кислоты или недостатку слизи, что не позволяет защитить стенки желудка от кислоты. Тем не менее, одним из дополнительных факторов действительно служит стресс.
Тот факт, что изъязвление двенадцатиперстной кишки чаще возникает у тех, кто склонен к тревожности и депрессии или пережил серьезные стрессы, подтверждено целым рядом научных исследований.
Анализ медицинской литературы показывает, что от 30 до 65% случаев язвенной болезни связаны с психосоциальными факторами (т.е. со стрессом).
Дополнительная проблема еще заключается в том, что стресс заставляет людей пить и курить. Поэтому стресс может повышать риск язвы просто из-за того, что увеличивает риск таких факторов образа жизни.
Но даже если исключить эти факторы стресс сам по себе все равно в два-три раза повышает риск развития язвы.
Хотите узнать о профилактике стресса и о том, как управлять стресовыми факторами, прочтите статьи:
«Как стресс расшатывает иммунную систему: Рекомендации по преодолению стресса»
«Как организм резервирует жир в области живота, и чем он полезен?»
«К каким серьезным заболевания приводят стрессы? Как с ними справиться?»
«Как стресс влияет на организм»
Источник
Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.
Эксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.
Броня крепка?
Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.
Виновата не только еда
Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.
Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.
Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.
Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Обратная связь
Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.
Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.
Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.
Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.
В ритме язвы
Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.
При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.
Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.
Лечиться будем?
Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диагноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.
Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.
Что дальше?
Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.
Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.
Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.
Как избежать язвы желудка
- Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе и хеликобактера.
- Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
- Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
- Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
- Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.
Смотрите также:
- Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
- Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
- Гастрит: причины, симптомы и лечение →
Источник