При обострении панкреатита можно овсяный кисель

Панкреатит характеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.
Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы
Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма. Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тракта в целом.
- Продукт оказывает следующее воздействие:
- способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
- стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
- повышает степень усвояемости полезных веществ;
- улучшает работу иммунной системы;
- способствует регенерации тканей ЖКТ;
- помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.
Как правильно принимать при панкреатите
Сохранения положительного эффекта от потребления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1–2 месяца.
Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.
Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:
- в 7:00;
- в 13:00;
- в 21:00.
При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, — в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100–200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект. Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1–2 недели.
Он предполагает выполнение следующих пунктов:
- Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
- Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, — преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
- Каждый день потреблять минимум 1,5 л чистой воды.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.
На молоке
Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.
Продукты для киселя:
- цельный овёс — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.
Приготовление:
- Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
- Молоко вскипятить.
- Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
- По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
- Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.
Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.
На воде
Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.
Для такого варианта напитка потребуются:
- овсянка — 200–300 г;
- вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
- горбушка ржаного хлеба.
Инструкция приготовления:
- Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
- Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
- Всё тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
- По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
- Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить — специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.
Приготовление в мультиварке
С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку. Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.
Для этого потребуется:
- хлопья овсяные — 500 г;
- вода кипячёная тёплая — 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя);
- кефир 1% — 1 ст.
Поэтапный процесс приготовления:
- В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
- Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
- Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
- Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
- Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
- Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употреблению.
- Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.
Знаете ли вы? Овсянка оказывает благотворное влияние не только на желудочный тракт, но и на нервную систему. Её регулярное употребление в пищу позволяет улучшить качество сна и побороть стресс.
С фруктами и ягодами
Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет. В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.
Для приготовления напитка потребуются:
- хлопья овсяные — 400 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- вода — 1 л;
- соль — по вкусу;
- ягоды или фрукты — 200 г;
- мёд или сахар — 1 ст. л.
Поэтапное выполнение действий:
- Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
- Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
- Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
- Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
- Кипятить кисель минут 5–10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
- Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.
Из пророщенного овса
Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.
Делают это так:
- Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
- Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
- На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
- Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
- Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потреблению.
Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.
Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно проводятся соревнования по варке овсяной каши.
Противопоказания к применению
Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ. При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.
Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.). Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз уже помогла
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник