При панкреатите быстро переваривается

При панкреатите быстро переваривается thumbnail

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!

Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.

Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.

Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.

В этой статье рассмотрим

Правило первое

Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита

Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.

Читайте также:  Неумывакин лечение панкреатита перекисью водорода

Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.

Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите

Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).

Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.

Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.

Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы

С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.

Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.

Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.

И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник

Изображение из открытого источника.

О важности выполняемых поджелудочной железой функций, симптомах панкреатита, причинах его развития я рассказала здесь: Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.

Лечение болезней поджелудочной железы состоит из этапов:

1. Соблюдения строгой диеты и ограничения в питании.

При любом варианте лечения – начало терапии ВСЕГДА предполагает соблюдение диеты и голодания. При острой форме панкреатита назначается голодание до 7 дней. При менее обостренной хронической форме протекания болезни – до 4 дней. После голодания больному назначается питание по типу “стол №5”. Это самая жесткая диета, состоящая из дробного питания с частотой приёма пищи 6-7 раз в день. Вес одной порции – до 200–350 г пищи.

Изображение из открытого источника.

Максимальное содержание в пище в течении дня: – соли – 7г- жира – 10 г,- сахара -10 г,- сладости – 20 г.Постное мясо, нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты, должны присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Основным ингредиентом в питании должна стать каша (так называемая “склизкая” каша, сваренная на воде с небольшим количеством молока, а воде с молоком, хлеб, несладкие фрукты и овощи.

Запрещены:

– острые блюда,

– жирные продукты и блюда,

– жареные блюда,

– фастфуды,

– газированные напитки,

– квас, пиво,

Обязательный ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя. Даже маленькая доза алкоголя вызовет увеличенную дозу вырабатываемых ферментов, которые при задержке в железе, спровоцируют острый приступ.

Отказ от курения. Даже пассивное курение также спровоцирует увеличение выработки ферментов и, как следствие, приступ.

Вся пища принимается в протертом или измельченном виде, в теплом виде.

2. Употребление ферментов – при хронической форме панкреатита.

Прием ферментативных препаратов помогает организму в расщеплении пищи и дает возможность поджелудочной железе восстановиться, не тратя силы на выработку ферментов.Доза ферментов назначается в зависимости от степени их недостатка в организме. При полном отсутствии выработки ферментов (удаление поджелудочной железы и желчного пузыря) ферменты назначаются пожизненно

3. Применение антибиотиков при инфекционных процессах в организме.

4. Дезинтоксикация организма.

5. Операционное лапароскопическое вмешательство

проводят при случаях экстренных – полной непроходимости протоков железы, закупорка камнями протока, наличие больших кит в железе.

Фото из открытого источника.

Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).

6. Сложное оперативное вмешательство

обуславливается наличием опухолей. Оно дополняется применением химиотерапии, употреблением ферментативных препаратов.

Читайте также:  Какую пить воду при хроническом панкреатите

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ТРОМБ. Опасные признаки того, что у Вас в сосудах тромбы.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Изображение из открытого источника.

Источник

При панкреатите быстро переваривается

Причины, симптомы и способы лечения панкреатита.

Иногда кажется даже странным, как этот относительно небольшой орган длиной 12-15 см способен играть такую важную роль в пищеварительном процессе, выделяя в сутки порядка 2 л сока, содержащего около 30 ферментов, участвующих в переваривании пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, необходимый для регуляции обмена глюкозы — основного поставщика энергии в организме.

Но это сразу становится понятным, когда при снижении секреции поджелудочной железы неизбежно наступает расстройство пищеварения и нарушение общего обмена веществ. Ведь организм перестает усваивать многие полезные вещества и даже лекарства, а это уже может привести к более серьезным нарушениям в организме.

Так что же мешает нормальной работе поджелудочной железы?

Почему возникает панкреатит?

Почему наша поджелудочная железа такая беззащитная? Почему все чаще и чаще врачи ставят диагноз панкреатит? И ведь не только людям в возрасте, но и детям. Не секрет, что, начиная с 80-х годов, частота поражений поджелудочной железы выросла на 100%, доля панкреатитов на фоне алкоголизма увеличилась с 40до 75%, много стало больных в возрасте 30-40 лет, а сахарный диабет теперь трудноразрешимая проблема века.

Дело в том, что наша поджелудочная железа — очень деликатный орган, который имеет чувствительные ткани по отношению к любому внешнему и внутреннему токсическому и инфекционному воздействию. Самой частой причиной панкреатита является длительное злоупотребление горячительными напитками, также в группе риска находятся любители жирной, жареной, копченой и острой пищи, имеющие патологии желчевыводящих путей (особенно страдающие желчнокаменной болезнью).

Кроме того, значительно возрастает риск «заработать» панкреатит у страдающих ожирением женщин, особенно в климакс. Определенную роль играет и наследственность, когда пищеварительные ферменты поджелудочной железы имеют склонность к преждевременной активизации до попадания в кишечник.

Механизм развития панкреатита таков: в норме пищеварительные ферменты железы находятся в неактивном состоянии, чтобы не переварить ее саму. Только попадая в 12-перстную кишку, они активизируются под воздействием желчи и кишечного сока.

На фоне имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта — хронического гастрита, язвенной болезни, холецистита или желчнокаменной болезни, отток секрета поджелудочной железы нарушается, в ее протоки происходит заброс желчи и кишечного содержимого, что активизирует ферменты, и поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Внимание на симптомы панкреатита!

Что должно насторожить, стать поводом для обращения к врачу?

Основными симптомами панкреатита являются болевой синдром и нарушения процесса пищеварения. Боли в животе обычно возникают через 30-60 минут после приема алкоголя. газированных напитков, жирной и острой пищи. По мере усиления поражения железы боль сопровождают тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула.

Из-за плохого переваривания пищи, особенно жиров, в кишечнике остаются крупные частицы, которые потом выходят с калом, а частота походов в туалет «по большому» возрастает до 3-5 раз в сутки. Больной теряет в весе, страдает общее самочувствие, нарушается работа других органов и систем организма. Но часто хронический панкреатит протекает практически бессимптомно, и до установки диагноза можно упустить драгоценное время…

И чем это грозит? Многие ведь думают, что тошнота, вздутие живота, расстройство стула — не болезнь. Переел — выпей таблетку!

Осложнения хронического панкреатита

При длительно протекающем воспалении поджелудочной железы резко снижается количество клеток, вырабатывающих ферменты, а на их месте разрастается соединительная ткань, могут образовываться кисты, возрастает риск образования злока­чественной опухоли.

Воспалительный процесс пагубно влияет и на клетки, продуцирую­щие инсулин, что неизбежно со вре­менем приводит к развитию сахарно­го диабета.

Читайте также:  Рецепт рыбных котлет при панкреатите

Кроме того, при застаивании секре­та в поджелудочной железе и ее про­токах образуются камни, еще боль­ше ухудшающие выделение фермен­тов в кишечник.

А вылечить железу можно? Или изменения в ней необратимы и, как уверяют некоторые врачи, надо пить ферменты пожизненно?

Поговорим о лечении хронического панкреатита.

Лечение хронического панкреа­тита — очень трудная задача, чаще всего больным до конца жизни при­ходится придерживаться специаль­ной диеты, и чтобы поддерживать работу поджелудочной железы, на­значается комплекс препаратов — спазмолитики, обезболивающие, антациды, антиферментные и фермент­ные лекарственные средства, анти­биотики. В некоторых случаях, когда в поджелудочной железе образуют­ся кисты, камни, опухоли, приходит­ся прибегать к операции.

Снять обострение хронического панкреатита возможно за 3-4 не­дели, но для стойкой ремиссии необ­ходимо принимать назначенные ле­карства до года и дольше при стро­гой диете.

При панкреатите спасаем поджелудочную травами.

Универсальным методом лечения начальных стадий хронического пан­креатита является фитотерапия (при строгой диете), которой можно снять боли, остановить воспаление подже­лудочной, восстановить нормальную выработку пищеварительных фер­ментов и инсулина. При сочетании панкреатита с хроническим гастри­том следует учитывать кислотность желудочного сока. Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, не­обходимо добавлять сахароснижаю­щие травы.

При хроническом пан­креатите будет полезен такой ком­плекс трав:

1. С противовоспалительным действием (зверобой, тысяче­листник, лабазник, ромашка и др.).

Для уменьшения воспалитель­ного процесса в железе, устране­ния метеоризма полезен сбор: трава овса посевного (высушенные стебли в фазе цветения) — 5 частей, цветки бессмертника песчаного — 4 части, цветки календулы лекарственной — 3 части, цветки шиповника, семена тмина дробленые — по 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час, про­цеживают. Принимают по трети стакана 4-5 раз в день за 15 минут до еды. курс — 4 2-3 недели, затем пере­рыв неделя и повторяют

Чтобы снять воспаление, ре­комендуют регулярно пить чай из ли­стьев черники пополам с травой репейничка аптечного: 1 ст. ложку сме­си залить в термосе 0,5 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и выпить за день в 4-5 приемов за 15­20 минут до еды. курсы приема — по 2 недели, перерыв неделя — все­го 3-4 курса подряд.

Хорошо снимает боль и вос­паление поджелудочной железы настой из цветков и листьев таволги вязолистной (лабазника), кроме того, он оказывает противовирусное дей­ствие, антибактериальное действие. Готовят настой холодным способом: 2 ст. ложки сухих цветков или смеси их с листьями заливают 0,5 л кипя­ченой воды комнатной температуры с вечера, утром процеживают и при­нимают по четверти стакана 4-5 раз в день до еды.

2. Спазмолитики (мята перечная, котовник, мелисса, анис, тмин и т. п.).

Универсальный сбор для дли­тельного применения: цветки ты­сячелистника и бессмертника, трава зверобоя и мяты перечной — по 2 части, корни валерианы, плоды ани­са — по 1 части, плоды шиповни­ка дробленые — 3 части. 3 ст. лож­ки смеси залить 1 л кипящей воды в термосе, настоять 6 часов, проце­дить. Пить в течение дня по трети ста­кана за 20 минут до еды. Для усиле­ния действия полезно добавлять по 20-25 капель настойки прополиса при каждом приеме. курсы — по 3-4 не­дели, перерыв 10 дней.

3. Травы, оказывающие ре­генерирующее действие на ткани железы (подорожник боль­шой, каланхоэ, алоэ, заячья капуста, девясил).

Таволгу хорошо использовать и в сложных сборах, которые оказыва­ют комплексное оздоравливающее действие на поджелудочную железу:

цветков таволги — 4 части, цветков коровяка скипетровидного — 3 части, листьев березы белой, подорожни­ка — по 2 части, плоды фенхеля — 2 части. Смесь трав измельчить на мя­сорубке, 1 ст. ложку залить 300 мл прохладной кипяченой воды, насто­ять в тепле 6 часов, процедить и вы­пить в течение дня за 4-5 приемов до еды. курсы приема — по 2 недели, за­тем можно перейти на другой состав.

Чтобы предотвратить уплотне­ние (фиброз) поджелудочной же­лезы при хроническом панкреати­те, необходимо курсами принимать сок из листьев каланхоэ (перистого или круглолистого), очитка большого (заячьей капусты). Предварительно срезанные растения держат 2 неде­ли на нижней полке холодильника в пакете, затем траву и листья измель­чают, отжимают сок и пьют по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. курс — месяц, перерыв 10 дней.

С той же целью используют и мумие: 10 г измельченного мумие растворить в 300 мл сока алоэ. При­нимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник