При панкреатите и холецистите можно ли есть бананы при

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k.
При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.
Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:
- мягкую, обволакивающую консистенцию;
- низкую кислотность и жирность;
- приятный нежный вкус.
Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.
При заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам
Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?
Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:
- заболевание хронического течения;
- острый повторяющийся панкреатит;
- обострения хронической болезни.
Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.
Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.
Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?
Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.
При хроническом и остром холецистите
Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.
Форма | Симптомы | Можно ли есть бананы? |
---|---|---|
Хроническая | Проявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищи | Потребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня |
Катаральная форма холецистита | Выраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоны | Запрещено |
Флегмозная | Выраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр. | Запрещено |
Гангренозная | Бурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флоры | Запрещено |
Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).
После удаления (холецистэктомии)
Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:
- в период непосредственно после операции;
- при наличии некоторых осложнений.
При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.
Полезно ли кушать при гастрите?
Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.
Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.
В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?
Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.
Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.
Обзор отзывов об употреблении
Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:
- прекрасные вкусовые качества и аромат;
- возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
- быстрый способ утолить голод;
- облегчение умственной и физической усталости.
Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.
Полезное видео
Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:
Заключение
- Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
- Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
- Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.
Источник
Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.
Какие фрукты можно при холецистите?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.
Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.
Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.
Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.
Полезны ли бахчевые?
Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.
Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.
Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.
Инжир, виноград – можно ли?
Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:
- сахара – фруктозу и глюкозу;
- кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
- нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
- белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
- минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.
Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.
Бананы
Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.
Черника
Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.
Лимон при холецистите и панкреатите
Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.
Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.
Фруктовые соки при холецистите
Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.
Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.
Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.
Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:
- напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
- пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
- время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.
Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.
Источники:
https://pechen.org/holecistit/frukty-kakie-mozhno.html
https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-frukty-mozhno-est-pri-holecistite/
https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_prodykti.php
https://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/
sredstva-narodnye.ru/pitanie-pri-holetsistite-spisok-produktov
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник
Бананы представляют собой фрукты с высокой пищевой ценностью для организма, в одном банане примерно 150-200 ккал. Они благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, повышают либидо.
Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?
Острое воспаление поджелудки требует особого режима питания. После первых дней стационара, когда пациенту прокалывают капельницы с глюкозой, поют лечебной минералкой или водой с растворенной щелочью, в это время на всю повседневную пищу накладывается табу. Через 1-2 дня после острого приступа, пациенту позволяют пить простоквашу до 0,2 л в день. На 3-4 день допускается 150-200 грамм творога. Больного заново приучают к большим порциям, питанию.
Через неделю после приступа банан можно себе позволить. Но в ограниченном количестве, не более одного за сутки. На первое время врачи советуют кушать банановое пюре или банановый сок.
Казалось бы, проще купить банановый сок в продуктовом, чтобы не утруждать себя его приготовлением. Ведь все нормы приготовления учтены – кислотность нормальная, вкус мягкий, с жирами и углеводами все в порядке. Но если вы хоть один раз сравните сок, приготовленный дома и купленный. Вы заметите, насколько вредным, разбавленным, ненатуральным может быть купленный из супермаркета. А каждый, кто страдает панкреатитом, знает, что употребление:
- Красителей;
- Консервантов;
- Ароматизаторов;
- Стабилизаторов.
Наносит вред поджелудочной железе.
Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?
Хронический панкреатит состоит из двух фаз – острой, периода покоя (ремиссии) Во время острой фазы вводятся жесткие рамки, касающиеся всех продуктов. Первые несколько дней больной сидит на голодном пойке, постепенно его рацион пополняют кисломолочные продукты, а затем дополняют другие. Кушать бананы при панкреатите нужно только через неделю после приступа, по одному фрукту в сутки. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение запеченному, пропаренному банану, нежели свежему.
Во время периода покоя, рацион меняется, есть возможность увеличить количество бананов до 2-3, добавлять их в торты (без крема, диетические), пудинги, каши, баловать себя разными вкусностями с фруктом.
Сортов бананов много, болеющим панкреатитом стоит обратить внимание на десертные.
В каком виде есть бананы:
- Свежие перетертые через сито;
- Запеченные в духовке;
- Коктейли с бананом;
- Компот с сушеными бананами;
- Свежие порезанные кружочками;
- Как добавку к кашам, суфле, пудингу.
Он сочетается с кисломолочными продуктами:
- Кефиром;
- Ряженкой;
- Простоквашной.
А вот о молочно-банановом коктейле лучше забыть, молоко неоднозначно влияет на поджелудочную железу.
Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом
Любой продукт растительного происхождения способен оказывать как благотворное влияние, так и ухудшать состояние здоровья. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, запущенности панкреатита, количества употребляемого фрукта.
Положительное воздействие банана при панкреатите заключается в:
- Снимает отечность, удаляет излишки жидкости;
- Белок триптофан борется с плохим настроением, апатией, депрессией, что особенно важно для больных панкреатитом. От настроя зависит скорость выздоровления;
- Серотонин, допамин обволакивают слизистую желудка, оберегают поджелудочную железу.
Негативное воздействие от банана:
- Неприятная отрыжка;
- Вздутие живота, дискомфорт в поджелудочной железе;
- Редко возникает диарея;
- Способен вызвать спазмы желудка.
Не исключена аллергическая реакция на банан, которая может усугубить течение панкреатита.
Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?
Жесткие ограничения в питании, заставляют думать, что банан можно есть только в одном виде – свежем, и приготовить что-нибудь вкусненькое непосильная задача. На самом деле существует масса рецептов, вот несколько из них:
- Торт с бананами и персиками. Разведите желатин как указано на заводской упаковке, остудите, вмешайте йогурт 0% жирности – это будет кремовая начинка торта. Застелите противень фольгой или пергаментом выложите несдобный корж, смажьте кремовой начинкой, добавьте свежих кусочков персика и банана. Закройте еще один слоем коржика, так до самой верхушки. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Коктейль. Возьмите один банан, измельчите блендером до массы пюре, влейте 750 мл простокваши или кефира, взбейте.
- Запеканка с бананом. Творог превратите в крем блендером, размельчите яблоки и банан до состояния пюре. К творогу добавьте фруктозу, 1-2 ст. л манки, фруктовое пюре. Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Источник