При панкреатите кисель из клюквы можно ли пить
Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?
Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.
Свойства кислой ягодки
Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:
- Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
- Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
- А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
- Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
- Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.
Продукт в период обострения воспалительного процесса
За счет содержащихся ягоде клюквы кислот она противопоказана в период обострения панкреатита. Именно за счет высокого уровня кислотности ее сок будет провоцировать чрезмерное газообразование и болезненность, приступы расстройства работы ЖКТ показывающие себя диареей.
Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.
Продукт в период стойкой ремиссии
Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.
В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.
Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.
Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион
Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.
В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:
- Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
- Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
- Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.
Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.
Полезные рецепты на основе ягод
После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.
В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:
- Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
- Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
- Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаивается 10-15 минут в термосе или заварочном чайнике.
- Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.
Загрузка…
Источник
В период обострения панкреатита, тяжелейшего заболевания поджелудочной железы, показано соблюдение строгой диеты. Употребление свежих ягод и фруктов ограничено. В период ремиссии рацион питания можно разнообразить ягодами. Клюква при панкреатите служит дополнительным источником витаминов, способна разнообразить лечебную диету.
Свойства клюквы при заболевании
Полезные вещества в составе клюквы: органические кислоты, эфирные масла, клетчатка при панкреатите в стадии обострения обретают негативные свойства. Они слишком агрессивны по своему воздействию на воспаленный орган. Кислоты раздражают железу, а клетчатка провоцирует диарею, которая является одним из основных симптомов панкреатита.
При этом морсы хорошо утоляют жажду, понижают температуру тела, их используют как желчегонные и мочегонные средства. Клюква обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Красные ягоды – прекрасный источник витаминов и углеводов. Эти положительные свойства необходимы больному для скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо научиться употреблять клюкву при панкреатите грамотно.
Клюква в период обострения панкреатита
При острой стадии заболевания исключают употребление любых растительных продуктов без термической обработки. Кислота, которая содержится в них, способствует усиленному выделению желудочного и панкреатического соков. Это может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и ухудшить состояние больного. Запрет на употребление свежих ягод распространяется и на морсы, и на компоты, и джемы из них.
Клетчатка провоцирует сбой в работе органов пищеварения при панкреатите и при заболеваниях кишечника. Это состояние сопровождается усиленным газообразованием и болями, ухудшением общего состояния больного.
Клюква при ремиссии
В период выздоровления при панкреатите клюкву рекомендуют как природный источник витамина С, который содержится в ней в большом количестве – 16,7% в 100 г ягод. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, способствует устранению воспалительных процессов. Жесткая диета при данном заболевании ограничивает поступление витаминов и микроэлементов в организм.
В клюкве содержатся такие вещества:
- витамин Е – 6,7%;
- В 5 – 5,9%;
- В 6 – 4%;
- марганец – 18%;
- медь – 6,1%;
- калий – 4,8%.
Если состояние больного сопровождается затруднением выработки сока поджелудочной, клюква в период ремиссии способствует его образованию. Антиоксиданты в ее составе нейтрализуют воспаление и способствуют выздоровлению.
Важно! В стадии ремиссии при панкреатите клюкву употребляют после консультации с лечащим врачом.
В каком виде и количестве следует употреблять ягоды, определяют исходя из индивидуальной переносимости.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств для организма, ягоды клюквы при неправильном употреблении могут вызвать обострение панкреатита.
Также существует ряд противопоказаний и при других заболеваниях:
- Свежие ягоды клюквы из-за высокой их кислотности употреблять при панкреатите запрещено. Можно приготовить из них морс, который работает как жаропонижающее и антибактериальное средство.
- Если в органах пищеварительного тракта присутствует воспалительный процесс, ягоды клюквы, собранные весной употреблять нельзя. Они содержат большое количество сахара, но мало витаминов. Лучше выбирать плоды осеннего сбора.
- Лицам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять красные ягоды. Реакция непереносимости может проявиться не только высыпаниями, но и отечностью. Это опасно при панкреатите в хронической стадии, так как можно спровоцировать повторный воспалительный процесс в поджелудочной железе.
- При заболеваниях органов пищеварения употреблять свежие ягоды не рекомендуют. Это может привести к обострению гастрита, язвы и, как следствие, к приступу панкреатита.
Вводить клюкву в рацион питания необходимо постепенно, начиная с морсов, примерно по 50 мл в день. Если ухудшения состояния не наблюдают, можно применять ее в питании.
Важно! Свежие ягоды клюквы можно употреблять при панкреатите только на стадии ремиссии.
Поначалу в рацион вводят по 2-3 ягоды в день и следят за реакцией организма.
Как приготовить клюкву при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы в хронической стадии разрешено употреблять клюквенный морс. Готовить его достаточно просто, он может стать вкусной заменой банальному чаю.
Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 1 л чистой воды;
- стакан (250 г) плодов клюквы;
- 1 ст. л. сахара или меда.
Подойдут осенние спелые ягоды, алого цвета, без зелени и гнили. Их необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером.
После необходимо вскипятить воду, немного ее остудить, примерно до 90 °С, и залить ей ягодное пюре. В напиток добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают и дают настояться примерно 30 минут.
Перед употреблением морс процеживают и остужают до комфортной температуры.
Важно! Горячие напитки и еда при панкреатите противопоказаны.
Морс можно пить 3 или 4 раза в день по стакану. Обязательно употреблять его после приема пищи, чтобы не вызвать обострение заболеваний органов ЖКТ.
Кисель из клюквы
Заменить морс можно и другим напитком, разрешенным при болезнях органов пищеварения и при панкреатите, – клюквенным киселем. Он способствует снятию воспалительного процесса. Благодаря своим обволакивающим свойствам, кисель снижает кислоту желудочного сока, уменьшает болевой синдром. Также напиток не стимулирует выработку сока поджелудочной железы, что способствует переходу заболевания из острой стадии в хроническую.
На стадии ремиссии кисель можно употреблять при условии, что приготовлен он будет в домашних условиях и из натуральных продуктов.
Как правильно употреблять:
- Впервые кисель выпивают не более 100 г в день. Важно проследить за самочувствием. Если ухудшения состояния не случилось, можно пить по стакану напитка дважды в день.
Важно! Употребляют кисель комфортной теплой температуры – холодные и горячие напитки при панкреатите запрещены.
- Кисель употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Можно пить его с творожной запеканкой или суфле.
- Недопустимо использовать при панкреатите покупной сухой кисель. Для его изготовления используют вредные химические вещества, способные спровоцировать обострение заболевания.
Домашний вязкий напиток при правильном его приготовлении и употреблении принесет только пользу.
Как приготовить клюквенный кисель
Чтобы приготовить клюквенный кисель, необходимо взять 2 л воды, 500 г ягод, 75 г крахмала.
Сначала ягоды перебирают, моют под проточной водой, толкут и заливают водой. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После компот необходимо процедить. Затем крахмал растворяют в стакане холодной воды. Процеженный клюквенный напиток вновь ставят на плиту и вводят, постоянно помешивая крахмальную смесь. Таким образом, кисель доводят до кипения и снимают с плиты.
Остуженный до комфортной температуры напиток готов к употреблению.
Заключение
Клюква при панкреатите в стадии ремиссии является незаменимым источником витаминов. Морс и кисель из северной ягоды – прекрасный способ разнообразить скудный лечебный рацион. Если лечащий врач одобрит употребление напитков из клюквы при панкреатите в хронической стадии, можно смело употреблять их.
Источник
Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.
Натуральный кисель имеет благоприятную для воспаленной поджелудочной железы консистенцию, способствует снятию раздражения.
Полезность смородиновых ягод
Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.
В смородине красного цвета – кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты. Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием. За счет кумарина в составе ягоды, она способна понижать свертываемость крови, и тем самым предупреждать инфаркты и инсульты. Плоды этой ягоды способны повышать аппетит, улучшать усвоение пищи.
Свойства
Это растение используется в народной медицине. Для лечения заболеваний применяются листья и ягоды клюквы. Полезные свойства включают:
- Острая кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С. Благодаря этому веществу ягоды используются в роли натурального природного антибиотика. Сочная мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, ее используют для профилактики и лечения недугов инфекционного и воспалительного патогенеза.
Наличие в клюкве большого количества полезных элементов обуславливает ее благоприятное воздействие на многие органы
- Также ягоды содержат мягкую клетчатку, которая легко усваивается. Регулярный прием продукта оказывает на организм легкое очищающее воздействие, благодаря которому можно в минимальные сроки восстановить нарушенную деятельность тракта пищеварения.
- В условиях плохой экологии в организме накапливаются токсины, негативное влияние которых приводит к развитию различных заболеваний. Клюква помогает вывести их мягко и эффективно, наладив деятельность внутренних органов.
- Больным панкреатитом показана строгая диета, содержащая минимальное количество калорий. Энергетическая ценность ягод составляет не более 30 на 100 г продукта, поэтому они вписываются в такие ограничения.
- Приятный, в меру кислый вкус и вещества, что способствуют появлению аппетита. Ведь при болезнях пищеварительного тракта больные редко ощущают здоровое чувство голода.
Клюква будет полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта
Вред от смородины
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде.
Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды – жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:
- В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
- Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении смородины при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ольга
Летом всегда запасаемся этой ягодой, а потом всю зиму варим из неё компоты. Это лучшее средство от простуд и вирусов, потому что в смородине очень много витамина С. Кстати мой панкреатит ещё ни разу не обострялся на фоне употребления этого напитка, а, значит, организм усваивает ягоду хорошо.
Евгения
Для меня моя болезнь не помеха. Питаюсь не только правильно, но и вкусно. Просто не нужно лениться, и всё. Я готовлю различные десерты, всё время ищу какие-то интересные рецепты, а потом начинаю домашние эксперименты. Делала мусс, пудинг, фруктовое желе. Вместе со мной эти лакомства едят и дети. И мне кажется, они довольны даже больше, чем я.
Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания
Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:
- она имеет желчегонный эффект;
- в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
- имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.
Чтобы сократить негативное воздействие этой ягоды при панкреатите, можно растолочь ее и приготовить отвар.
Питание и панкреатит
Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.
Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.
Важная информация: Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите
Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.
Употребление во время ремиссии
Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:
- ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
- полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
- из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.
Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.
Как правильно пить
Выделяют следующие правила употребления данного напитка:
- Лучше всего пить кисель несколько раз в день, например, в качестве завтрака и легкого полдника.
- Принимать его следует в теплом виде, избегая горячих, только что приготовленных смесей, а также напитков из холодильника. В слегка подогретом виде он наиболее полезен для желудка.
[morkovin_vg video=”HlhnjcxZyZM;-adpXuMm7mk,Молочный кисель;UtL0bsvTug8,Яблочный кисель “]
В острой стадии заболевания кисель может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после острого приступа.
Брусника в косметологии
Витамин А и Е входят в большинство средств по уходу за лицом и волосами, благодаря им кожа становится эластичной, упругой, мелкие морщины разглаживаются, а глубокие становятся менее заметными. Волосы становятся блестящими и крепкими.
Для лица
Перед тем, как готовить маску или тоник для лица из брусники, необходимо убедиться в том, что ее сок не вызовет аллергическую реакцию, а для этого нужно провести тест, капнув сока на запястье руки.
Лосьон от угрей
Чтобы приготовить такой лосьон, понадобится смешать стакан свежевыжатого сока из брусники с минеральной водой, содержащей большое количество солей. Сок можно выжать даже из замороженных ягод. Лицо необходимо протирать этим лосьоном после умывания утром и на ночь. Через некоторое время угревая сыпь исчезнет, акне уменьшатся, а о черных точках можно навсегда забыть.
Рецепт маски для увядающей кожи
Что понадобится:
- полстакана ягод брусники (можно использовать замороженную);
- белок 1 куриного яйца.
Как готовить:
- Ягоды необходимо тщательно растолочь и добавить белок яйца.
- Тщательно все перемешать.
Полученную смесь нанести на лицо и оставить действовать не менее, чем на 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Уже после первого применения вернется естественный цвет лица, морщины станут менее выраженными и уйдут темные пятна.
Скраб
Что понадобится:
- скорлупа 3-х грецких орехов;
- ягоды брусники – 2 ч. ложки.
Как готовить
Скорлупу растолочь, размельчить в блендере или мясорубке, добавить толченые ягоды. Для того, чтобы усилить эффект можно добавить половину ч. ложки оливкового масла.
Втирать в кожу круговыми движениями, оставить действовать не более 25 мин. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Скраб подходит для всех типов кожи.
Видео:
топ 5 бюджетных масок для лица Развернуть
Для волос
Маска, предотвращающая выпадение волос Для того, чтобы приготовить эту маску, понадобится брусничный сок, морковь, касторовое масло.
- Морковь (1 шт.) моют, чистят, натирают на терке.
- Добавляют сок брусники 1/3 стакана и масло 1-2 ст. ложки.
Полученную смесь наносят на корни волос, накрывают резиновой шапочкой или пленкой, укутывают махровым полотенцем и оставляют действовать 1-2 часа. Затем смывают водой и шампунем. Волосы становятся крепкими, мягкими и пушистыми.
Маска для восстановления структуры волос
Что понадобится:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- брусничный сок – 2 ст. ложки;
- желток 2-х яиц;
- 1 капля масла лимона.
Как готовить
Сок и растительное масло смешать. Затем добавить желтки и масло лимона. Тщательно перемешать миксером.
Маску нанести равномерно по всей длине волос и оставить действовать на полчаса. Затем смыть теплой водой и шампунем. Использовать ее можно не более 3 раз в месяц, если состояние волос слишком плохое, количество можно увеличить до 4.
Ополаскиватель для волос
Листья брусники используют в основном для лечения кожи. Если появился зуд и перхоть, из них можно приготовить ополаскиватель.
Для этого нужно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев брусники и 1 стакана воды. Ополаскиватель можно использовать регулярно, пока симптомы не пройдут.
Советуем почитать:
применение ежевика в косметологии
Читать
Вкусные, полезные рецепты
Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.
Фруктовые соки
При панкреатите наиболее полезны:
- Грушевый;
- Персиковый;
- Яблочный сладкий;
- Арбузный;
- Дынный»
- Клубничный;
- Малиновый.
Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.
При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.
Сейчас читают: Можно ли есть печенье при панкреатите — какое можно, овсяное печенье и отзывы
Ягодные морсы
Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
- Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
- Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
- Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.
Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.
Малиновый морс
Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.
Черничный морс
Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.
Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.
Источник